Школа профилактики атеросклероза
Что такое атеросклероз и чем он опасен
Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.
Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.
Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самого частого из них — ишемической болезни сердца
В больших научных эпидемиологических программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозомв любом возрасте. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА.
Самые опасные из них: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.За ними следуют сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела — ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится. В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.
Что такое холестерин
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов — мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.
Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника,так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врачрешает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но ицена продления активной жизни человека.
Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как снизить уровень «плохого» холестерина
Уровень холестерина крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни:
• откажитесь от курения;
Диета для снижения холестерина
• Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
• В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
• Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
• Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
• Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
• Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
• Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
• Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
• Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
• При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Рекомендации к выбору продуктов питания:
Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Зерновые Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры
Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
Рыба Все виды, особенно морская Жареная на растительных маслах, слабосоленая Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
Мясо и птица Курица, индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые Картофель, жареный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
Десерт НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки — малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врачпоставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
Таких препаратов сейчас много. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Отказ от курения
Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.
Достаточная физическая активность
Достаточная физическая нагрузка — неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности — быстрая ходьба на свежем воздухе. Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30-45 минут (до 2-х часов). Частота пульса должна достигать 65-70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах. Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке, составляет 110-120 ударов в минуту.
Многим не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
Полученные результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.
Источник
Школа здоровья атеросклероз план
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская поликлиника №1
города Новороссийска
министерства здравоохранения
Краснодарского края
Колл-центр
8 8617 306-303
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358
- Главная
- Информация для пациентов
- Медицинская профилактика
- Школы здоровья
- Школа здоровья «Инсульт»
- ЗАНЯТИЕ 1. Часть 1: Основные заболевания, способствующие инсульту: артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет. Факторы риска инсульта.
ЗАНЯТИЕ 1. Часть 1: Основные заболевания, способствующие инсульту: артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет. Факторы риска инсульта.
Основные заболевания, способствующие инсульту: артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет.
А р т е р и а л ь н а я г и п е р т о н и я
Может длительное время протекать без каких-либо ощущений и в то же время наносить существенный вред здоровью. При этом сердце постоянно работает с повышенной нагрузкой, травмируются стенки сосудов, ускоряется развитие атеросклероза. Создается реальная угроза тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, поражения почек, сетчатки глаза.
По данным научно-исследовательского института неврологии Российской академии медицинских наук только артериальная гипертония и артериальная гипертония в сочетании с атеросклерозом отмечены у 78,2% больных, перенесших инсульт. Результаты обширных зарубежных исследований показали, что у больных с диастолическим давлением 105 мм рт.ст. риск развития инсульта был в 10 раз, а ишемической болезни сердца – в 5 раз выше, чем у пациентов с диастолическим давлением 96 мм рт.ст. Длительное снижение диастолического давления на 5,7 и 10 мм рт.ст. приводило к снижению количества инсультов на 34%,46% и 56%, а ишемической болезни сердца – на 24%, 30% и 37% соответственно.
Нервные клетки с трудом переносят недостаток притока крови. Если кровеносные сосуды не доставляют требуемое количество кислорода и питательных веществ, то их функционирование нарушается.
При повышенном артериальном давлении страдают не только сосуды самого мозга, но и другие, в том числе и магистральные внечерепные: сонные и позвоночные артерии, по которым кровь поступает в мозг. Изменяются их эластический каркас и мышечный слой. Это приводит к удлинению, расширению и извитости артерий, а в последующем к деформации, перегибам и сужению магистральных артерий. В результате нарушается кровоток, резко колеблется артериальное давление и значительно увеличивается риск развития острых нарушений мозгового кровообращения.
Во время гипертонического криза происходит срыв механизма регуляции мозгового кровообращения. Относительно автономный мозговой кровоток становится зависимым от прироста артериального давления. Плазма крови проникает как в стенку артерий, так и за ее пределы. Возникает фильтрационный отек и компрессионное малокровие мозга. Повторный выход плазмы крови за пределы сосудов, небольшие кровоизлияния приводят к изменениям вещества мозга. В последствии в этих участках образуются рубцы и небольшие полости. Во внутримозговых сосудах при длительной артериальной гипертонии, протекающей с кризами, образуются мелкие аневризмы (мешотчатые расширения) – своеобразные маленькие бомбы, которые долгое время могут не давать о себе знать и неожиданно взорваться кровоизлиянием.
Однако ошибочно думать, что изменения артерий и вещества мозга бывают только у больных с тяжелыми формами артериальной гипертонии, при повторных гипертонических кризах. Они могут возникнуть уже на ранних стадиях болезни при длительном спазме мозговых сосудов. Даже при неосложненной «мягкой» артериальной гипертонии может значительно нарушаться кровоснабжение мозга, о чем свидетельствуют изменения его вещества, выявляемые современными методами исследования (например, компьютерной томографией головного мозга). Поэтому очень важно регулярное лечение под контролем уровня артериального давления и в тех случаях, когда болезнь еще не набрала силу и, казалось бы, ничего не беспокоит.
Основными принципами лечения больных артериальной гипертонией являются:
- сочетание лекарственных средств с немедикаментозными методами коррекции артериального давления (психологические методы воздействия, повышение физической активности, ограничение потребления поваренной соли, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, ограничение приема алкоголя);
- индивидуальный подбор лекарств с учетом не только тяжести и характера заболевания, но и состояния сердечной деятельности, наличия атеросклеротического поражения магистральных артерий головы и сосудистой патологии мозга, нарушений углеводного и липидного обменов;
- постепенное снижение артериального давления до оптимального для каждого больного уровня;
- практически пожизненное проведение лечения.
А т е р о с к л е р о з
Причиной атеросклеротических изменений в сосудах являются нарушения содержания в крови липидов (жироподобных веществ) с повышением концентрации общего холестерина. Из них наибольшую агрессивность проявляют липопротеиды низкой плотности, которые при окислении повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий), провоцируя образование атеросклеротических бляшек. Поврежденный эндотелий лишается способности образовывать сосудорасширяющие вещества, что проявляется наклонностью к спазмам сосудов, в том числе мозга и сердца.
Доказано, что гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) наряду с артериальной гипертонией и курением является одним из основных обратимых факторов риска сосудистых заболеваний мозга, сердца и других проявлений атеросклероза.
Эффективным способом, позволяющим уменьшить риск развития атеросклероза, является снижение уровня избыточного холестерина. Он представляет собой биологически активное вещество, входящее в состав мембран клеток, и является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот. Холестерин усваивается тканями и органами, в том числе головным и спинным мозгом и сам по себе не вреден. Неприятности начинаются тогда, когда содержание холестерина значительно повышается или нарушается равновесие его форм.
Имеются два источника поступления холестерина в организм: с пищей животного происхождения (экзогенный) – 20%, синтезируется печенью – 80 %, который поступает в кишечник вместе с желчью, откуда снова всасывается в кровь. Диеты с низким содержанием холестерина, сбалансированное питание помогают лишь уменьшить поступление экзогенного холестерина.
С открытием липопротеидов и определениемих роли в образовании атеросклеротических бляшек в профилактике атеросклероза появились новые возможности. Липопротеиды представляют комплексы производных липидов с белками – транспортные формы липидов. Они растворимы в воде и способны переносить липиды, поступающие в кровь при всасывании из кишечника, в органы и ткани. Различают две разновидности липопротеидов: высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности удаляют избыток холестерина из крови и тканей и не принимают участия в образовании атеросклеротических бляшек. Липопротеиды низкой плотности доставляют холестерин к органам и тканям по кровеносным сосудам, во внутренней стенке которых они могут откладываться, образуя пятно, которое затем разрастается в бляшку. Повышение содержание холестерина в крови связано с увеличением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, несущих холестерин к стенкам сосудов.
Существует пять золотых правил диеты для устранения нарушений обмена липопротеидов:
- уменьшить общее потребление жиров и легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия);
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки;
- резко уменьшить потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);
- увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты);
- увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты).
З а б о л е в а н и я с е р д ц а
Болезни сердца, ухудшающие его работу, могут нарушать кровоток в артериях, уменьшить кровоснабжение мозга, привести к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ. Тем самым создаются предпосылки для развития ишемического инсульта.
Другой его причиной при заболеваниях сердца является тромбоэмболия. Кусочки тромбов переносятся с током крови и могут закупорить артерии мозга. Сердечная недостаточность – причина примерно пятой части ишемических инсультов.
К печальному ряду заболеваний сердца, которые могут привести к образованию тромбов и тромбоэмболий принадлежат инфаркт миокарда, болезни клапанов, различные аритмии, атеросклероз дуги аорты. Риск развития инсульта увеличивается и при гипертрофии левого желудочка сердца – утолщении его стенки, что обычно наблюдается при артериальной гипертонии. Не вызывает сомнения, что регулярное лечение заболеваний сердца и сосудов уменьшает вероятность развития инсульта.
С а х а р н ы й д и а б е т
По итогам ряда эпидемиологических исследований установлено, что риск инсульта у мужчин, страдающих сахарным диабетом II типа, в 3 раза, а у женщин – в 5 раз выше, чем у тех, у кого не отмечалось этого заболевания. У больных сахарным диабетом существенно выше смертность при инсульте.
Ведущей причиной обменных и эндокринных расстройств при сахарном диабете является недостаточное поступление инсулина к клеткам, которое приводит к нарушениям обмена не только углеводов, но и белков, и жиров. Взаимными факторами риска являются сахарный диабет и артериальная гипертония. Повышенная концентрация глюкозы в крови на фоне артериальной гипертонии увеличивает вероятность инфаркта мозга, субарахноидального кровоизлияния и геморрагического инсульта.
Причинами увеличения частоты инфаркта мозга вследствие тромбоза у больных сахарным диабетом являются значительные атеросклеротические изменения стенок сосудов мозга, повышение вязкости крови и нарушение ее коагуляционных свойств: угнетение антисвертывающей и активация свертывающих систем. При этом угнетение защитных противосвертывающих реакций организма напрямую зависит от длительности сахарного диабета, выраженности и распространенности поражения сосудистой системы.
Существенную роль в развитии сосудистых нарушений мозга играет патология магистральных сосудов головы (сонных и позвоночных артерий), которые при диабете часто поражаются атеросклерозом.
У больных сахарным диабетом по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием, имеет ряд особенностей в проявлениях развившихся острых нарушений мозгового кровообращения. Инфаркт мозга у них чаще возникает днем при активной деятельности на фоне повышенного артериального давления. Заболевание чаще приводит к трагическому финалу, особенно, при кровоизлияниях в мозг. Инсульт приводит к выраженной декомпенсации диабетических нарушений: у половины больных развиваются длительные коматозные состояния.
Прогноз у больных сахарным диабетом, перенесших инсульт, гораздо хуже, чем у людей, не страдающих этим заболеванием: они чаще становятся инвалидами, уходят из жизни и, наконец, у них значительно ухудшается течение сахарного диабета. Поэтому очень важно как можно раньше выявить сахарный диабет и начать лечение.
Факторы риска инсульта.
Термином «факторы риска» обозначают особенности образа и условий жизни, а также организма человека, которые не являются причинами заболеваний, но увеличивают вероятность их возникновения.
Многие факторы риска инсульта являются общими и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на две большие группы: внутренние — повышенное артериальное давление, возраст, отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь у ближайших родственников), повышенное содержание холестерина в крови, ожирение; внешние – эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, особенности экологии. Кроме того, инсульт имеет свойственные только ему факторы риска: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, перенесенные ранее инсульты.
Все факторы риска можно разделить на две большие группы:
- Нерегулируемые: пол, возраст, время года, климат и др.
- Поддающиеся воздействию: повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и др.
В о з р а с т и п о л
Частота инсульта зависит от возраста, удваиваясь в каждом последующем десятилетии по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (старше 60 лет) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе45 лет). Доказано, что у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин – на 10-20 лет позднее. Инфаркт мозга при атеросклерозе у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин, особенно в возрасте старше 65 лет.
В р е м я г о д а и к л и м а т
Инсульт и смерть от него зависят от метеорологических условий и времени года. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее неблагоприятным является спастический эффект атмосферы, чаще всего отмечающийся в зимние и весенние месяцы, когда происходит наиболее резкая смена погоды, выпадение осадков, значительные колебания барометрического давления, температуры воздуха и содержание кислорода в атмосфере.
В целом нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в период резких перепадов температур. Субарахноидальные кровоизлияния у мужчин чаще бывают поздней осенью, а у женщин – ранней весной.
При изменении погоды и ухудшении самочувствия важно не откладывать визит к врачу и обязательно принять рекомендованные лекарства.
Э м о ц и о н а л ь н ы й с т р е с с
Важное значение в развитии острых нарушений мозгового кровообращения играет эмоциональный стресс. Известно, что индивидуальные особенности человека, его возможности приспособиться к стрессовым ситуациям очень различны. Тем не менее, ведущая роль психоэмоционального напряжения в происхождении основных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения твердо установлена.
Отрицательные эмоцииоказывают длительное последействие и способны накапливаться, переходя в форму «застойного» возбуждения. Это способствует возникновению вегетососудистой дистонии, артериальной гипертонии и атеросклероза – основных сосудистых заболеваний, ведущих к нарушениям мозгового кровообращения.
Роль эмоционального стресса в развитии сосудистых заболеваний не вызывает сомнений. Но исключить этот фактор из жизни современного общества не представляется возможным. Снизить его воздействие можно благодаря укреплению приспособительных механизмов человека к стрессовым ситуациям: физическим и психическим тренировкам, позволяющим «разрядиться» от неотреагированных эмоций.
Н е д о с т а т о ч н а я ф и з и ч е с к а я а к т и в н о с т ь
В наши дни осталось не так много видов работ, требующих тяжелого физического напряжения. Современные транспортные средства избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты – от подъема по лестницам, телевидение «приковало» людей в часы отдыха к мягким и удобным креслам. Малоподвижный образ жизни привел в резкому уменьшению энергозатрат. В результате ожирение и снижение физической активности стали массовым явлением. Ожирение в свою очередь играет большую роль в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета, повышения уровня холестерина в крови, которые являются самостоятельными факторами риска острых нарушений мозгового кровообращения.
В настоящее время не вызывает сомнения значение гиподинамии в развитии, течении и прогнозе сердечно-сосудистых заболеваний, их распространенности. Гиподинамия изменяет реактивность и тонус сосудов, создает предрасположенность к стрессам. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга.
Если здоровым людям физическая активность нужна для профилактики заболеваний, то лечебная физкультура для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями является и профилактическим, и активным лечебным методом. Она способствует нормализации уровня артериального давления, улучшению сердечной деятельности и мозгового кровообращения, уменьшению и даже ликвидации проявлений заболевания, повышению физической работоспособности.
Научные данные свидетельствуют: курение в два раза увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является причиной 60-85% смертей от рака легких, пищеварительного тракта, полости рта. В резолюции Всемирной Организации Здравоохранения указывается, что отказ от курения мог бы спасти в ближайшие 20 лет свыше 100 миллионов жизней.
В основе болезнетворного влияния курения лежат быстро наступающие изменения в составе крови под влиянием никотина, окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится более 3400 соединений). Повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация ряда биологически активных веществ. Изменяется функция и активность кровяных пластинок, что приводит к нарушению свертываемости. Все это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, ухудшает кровоток в сосудах различного калибра, а значит и кровоснабжение органов и тканей.
При соединении гемоглобина с окисью углерода образуется карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород и удалять углекислоту. В результате возникает и прогрессирует кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительны мозг, сердце и почки. Особенно велик его вред при сужении просвета сосудов, чаще всего наблюдаемом при атеросклерозе, когда снабжение тканей кислородом и без того значительно снижается. Поскольку курение способствует повышению артериального давления, риск кровоизлияния в мозг у курящих увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими. Особенно пагубное воздействие оказывает длительное многолетнее курение.
Доказано, что развитие субарахноидальных кровоизлияний напрямую связано с курением. Риск этого заболевания особенно велик у тех, кто ежедневно выкуривает пачку и более сигарет и каждый день употребляет алкоголь. Пребывание в накуренных помещениях может ухудшить здоровье людей, которые сами не курят, но становятся жертвами чужого легкомыслия и бессердечия. Это в первую очередь касается страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, аллергическими реакциями, рискующих получить тяжелые обострения страдания.
А л к о г о л ь
Пьянство и алкоголизм резко усиливают действие других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В молодом возрасте в подавляющем большинстве случаев инсульты развиваются у страдающих хроническим алкоголизмом и обычно в состоянии опьянения. Острая алкогольная интоксикация или попросту перепой у них может сыграть роль спускового крючка, приведя в действие сложный механизм выстреливающий инсультом. У систематически употребляющих алкоголь гораздо чаще, чем у непьющих, возникают как кровоизлияния в мозг, так и инфаркты мозга и протекают они гораздо тяжелее, нередко с трагическим исходом. Эти больные значительно реже выживают в отдаленном периоде после перенесенного инсульта, у них медленнеевосстанавливаются нарушенные функции, остаются грубые дефекты, затрудняющие реабилитацию.
У больных хроническим алкоголизмом нередко бывают субарахноидальные кровоизлияния даже при отсутствии сосудистого заболевания, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, аневризм, а также травматического поражения мозга. Часто их исход неблагоприятен.
Пьянство, алкоголизм и алкогольная абстиненция приводят к нарушениям кровообращения во всех отделах мозга. В сосудах его вещества и оболочках застаивается кровь. Стенки сосудов пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния. В капиллярах образуются тромбы, а вокруг них – отек. Набухают и повреждаются нервные клетки. У больных с алкогольной абстиненцией, осложнившейся артериальной гипертонией, может развиться омертвение стенок сосудов и как следствие – нарушения мозгового кровообращения.
Под влиянием алкоголя повышается сосудистая проницаемость, изменяется сосудистый тонус. Алкогольная интоксикация повышает свертываемость крови. При ишемических интоксикациях у страдающих алкоголизмом с длительным злоупотреблением алкоголем наблюдается поражение многих сосудов.
Известно, что где много пьют, там много курят. Алкогольная и никотиновая интоксикации взаимно усиливают друг друга, прокладывая дорогу тяжелейшим сердечно-сосудистым заболеваниям: инсульту, инфаркту миокарда, перемежающей хромоте.
Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из первых мест в ряду многих медицинских и социальных последствий алкоголизма, диктующих настоятельную необходимость активной борьбы с пьянством, принявшим в нашей стране размеры настоящей эпидемии.
О ж и р е н и е
Проблема ожирения имеет большое значение, поскольку представляет угрозу инвалидизации людей молодого возраста, снижения продолжительности жизни из-за частого возникновения тяжелых сопутствующих заболеваний: артериальной гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза и обусловленной ими патологии (инсульт, инфаркт миокарда, поражения глаз, почек, сосудов конечностей). Сердечно-сосудистые болезни у страдающих ожирением в большинстве случаев возникают в молодом возрасте, их риск растет по мере увеличения массы тела и зависит также от особенностей отложения жировой ткани. Наиболее опасен для здоровья абдоминальный тип ожирения (отложение жира на животе), который во многих случаях сочетается с целым комплексом гормональных и обменных нарушений.
Главные причины ожирения – переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью при наследственной предрасположенности. Ожирение возникает в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма.
Источник