Меню

Шизофрения витамины группы b

Витамины и лечение шизофрении

Витамины и шизофрения
Предыдущий параграф http://proza.ru/2009/05/27/1035

По приблизительным оценкам, по крайней мере один процент людей имеет генетическую предрасположенность к шизофрении, которая может перейти из латентной формы в явную при экстремальных психологических нагрузках. Ребенок, у которого один из родителей шизофреник имеет приблизительно 10% вероятность того, что болезнь проявит себя у него. Если же оба родителя шизофреники, то такая вероятность возрастает до 50%.

У Роберта была диагностирована шизофрения. Его лечащий врач, канадский психиатр Абрам Хоффер, один из пионеров применения витаминных добавок для ослабления симптоматики этого заболевания, прописал ему ежедневный прием 3000 миллиграмм ниацина (одна из форм витамина B3) и 3000 миллиграмм витамина С. Роберт спустя некоторое время пошел на улучшение, устроился на высокооплачиваемую работу, женился и даже стал отцом четверых детей. Несколько лет спустя другой психиатр убедил Роберта, что витамины не имеют никакого отношения к его заболеванию и, Роберт прекратил прием назначенных витаминных добавок. Его психотическое поведение снова стало проявлять себя, начались жалобы со стороны окружающих его людей и он был на грани “упечения” в психиатрическую лечебницу.

Жена Роберта, также шизофреничка, в конце концов снова обратились к Хофферу. Вскоре снова их состояние улучшилось и в настоящий момент их карьера складывается успешно, они практически здоровы. У троих из четверых их детей были повышенные уровни криптопиррола, что свидетельствует о генетическом заболевании Пиролурия (подробнее эта патология будет рассмотрена в последующих главах), которая в свою очередь свидетельствует о повешенном риске развития одного из типов шизофрении. Детям также был предписан определенный “витаминный рацион”, и в течение многих лет они чувствуют себя хорошо, симптомы шизофрении у них до сих пор не проявлялись.

Источник

Шизофрению можно лечить витаминами группы B

Проанализировав ряд исследований, ученые пришли к выводу, что справиться с шизофренией помогают витамины группы B.

К продуктам, которые содержат такие витамины, относятся: молоко, картошка, яйца, кисломолочные продукты, морковь, отруби, дрожжи, злаковые, крупы, хлебобулочные изделия, шпинат и многие другие. Работу опубликовали в журнале Psychological Medicine, полный текст которой можно почитать на сайте EurekAlert!

Цель исследования заключалась в обнаружении витаминных и минеральных комплексов, которые оказывают влияние на симптомы шизофрении. Спонсировали исследование The Medical Research Council и университет Манчестера.

«Изучая все данные о клинических исследованиях витаминов и минералов для воздействия на шизофрению, мы заметили, что витамины группы B наиболее эффективно воздействуют на некоторых пациентов», — приводит слова руководитель исследования Джозефа Фирса «Газета.ru».

Шизофрении подвержены около 1% населения планеты. На данный момент все лечение основано на анипсихических лекарствах.

Однако многие пациенты испытывают последствия лечения, такие как галлюцинации и бред, в течение первых нескольких месяцев после лечения. Случаи долговременных результатов крайне редкие. У около 80% пациентов проявляется рецидив.

Ученые взяли случайные истории болезней разных людей, больных шизофренией. В документах содержалась информация о воздействии витаминов на психические симптомы у больных шизофренией. Высокие дозы витамина B, иногда вкупе с другими витаминами, дали наиболее действенный эффект на симптомы болезни по сравнению с теми, которым давали маленькие дозы этого же витамина.

«Высокие дозы витамина В могут быть полезнее для уменьшения остаточных симптомов у людей с этой болезнью», — сказал Фирс.

Команда, проводившая исследования говорит, что теперь нужно еще больше исследований на тему того, как питательные вещества влияют на мозг и улучшают «ментальное здоровье».

Источник

Медики выяснили как витамины группы B помогают от шизофрении

Высокие дозы витаминов группы B могут оказаться полезными для людей с шизофренией. Обзор мировых исследований показал, что прием витаминов В6, В8 и В12 наряду с медикаментозной терапией устраняет симптомы психического расстройства лучше, чем одни только стандартные лекарства.

«Это может стать большим шагом вперед, поскольку шизофрения отчаянно нуждается в новых методах лечения» комментирует ведущий автор исследования Джозеф Ферт из Манчестерского университета.

Шизофрения поражает около 1% населения земного шара и является одним из наиболее инвалидизирующих психических расстройств. В настоящее время лечение базируется на приеме антипсихотических препаратов, когнитивно-поведенческой и социальной терапии.

В течение первых месяцев лечения пациенты обычно испытывают ремиссию наиболее тяжелых симптомов шизофрении – галлюцинаций и бреда. Отдаленные результаты предсказать сложно, но около 80% больных в течение пяти лет переживают рецидивы.

В новом исследовании ученые рассмотрели результаты 18 клинических испытаний, посвященных влиянию витаминных и минеральных добавок на симптомы шизофрении. Высокие дозы витаминов группы В делали лечение более эффективным по сравнению с одними лишь антипсихотическими препаратами или низкими дозами витаминов.

Специалисты предполагают, что начинать прием витаминов группы B следует на ранних стадиях шизофрении, поскольку в клинических испытаниях добавки оказались более эффективными для пациентов с короткой историей болезни.

Чтобы выяснить, как питательные вещества действуют на мозг и улучшают психическое здоровье, необходимы дальнейшие исследования.
Витамин B6 содержится в самых разных пищевых продуктах: свинине, курице, индейке, рыбе, хлебе, крупах, яйцах, овощах, соевых бобах, арахисе, молоке и картофеле. Витамин B8 синтезируется в организме самостоятельно из поступающей глюкозы, а витамин B12 можно найти в мясе и рыбе (например, лососе и треске), а также сыре, яйцах и некоторых витаминизированных кашах для завтрака.

Источник

Шизофрения витамины группы b

Но когда речь идет о шизофрении, в центре внимания по-прежнему остаются витамины группы В.

Исследуя уровни тиамина в организме у 154 психиатрических пациентов, ученые обнаружили, что у пациентов с более серьезными расстройствами (такими как шизофрения) уровень тиамина был ниже сравнительно с теми, у кого были умеренные нарушения («Британский журнал психиатрии»).

Читайте также:  Уколы витамин для потенции

Один из последних примеров связи шизофрении с недостаточностью витаминов группы В демонстрируется в случае, о котором сообщили врачи Арлингтонского госпиталя в Арлингтоне, штат Вирджиния.

«Восемнадцатилетний юноша поступил в приемную «скорой помощи», и ему поставили диагноз «острая кататоническая шизофрения», – говорит доктор медицины Лоуренс д’Анджело, один из врачей, изучавших этот случай. – Он выказывал признаки беспокойного состояния, бессонницы, спутанности сознания, анорексии, галлюцинаций, психомоторной задержки и другие симптомы. Но мы не могли найти никаких свидетельств органического повреждения мозга, лекарственной токсичности или каких-либо других специфических причин его состояния – даже после примерно трех недель интенсивного медицинского исследования».

Врачи пробовали давать пациенту антипсихотические средства, но прекратили из-за тяжелых побочных эффектов. Проведя еще некоторые анализы, они подумали о витамине В6. «Мы знали о других психиатрических случаях, где, по сообщениям, применялся В6, – говорит д-р д’Анджело. – Итак, мы включили в режим пациента ежедневные дозы В6».

Дозировка была 150 миллиграммов три раза в день, затем 500 миллиграммов в день – терапевтический прием, намного превышавший обычный уровень. Рекомендованная диетическая норма этого вещества – от 1,8 до 2,2 миллиграмма. (Поскольку свидетельства показывают, что очень большие дозы могут быть опасными, ни в коем случае не принимайте более 50 миллиграммов в день, если только вам не посоветовал это квалифицированный врач.) В течение 48 часов после того, как доза была увеличена, состояние пациента начало улучшаться – и продолжало улучшаться все время, пока он получал терапевтическую дозу нутриента.

«Через семь месяцев большая часть симптомов у пациента исчезла, – говорит д-р д’Анджело. – Он стал мыслить более логично и связно и более не демонстрировал признаков ненормального поведения, наблюдавшихся, когда он только поступил в больницу».

Но когда он сократил прием В6… случился рецидив. Он фактически оказался там же, откуда начинал. И только высокая терапевтическая доза данного нутриента могла привести его обратно в норму.

Разобрались ли исследователи в том, почему В6 дает такой мощный эффект? Пока нет, но они знают, что сила действия В6 не обязательно сводится к единичному биологическому воздействию. Витамин В6, говорят они, вызывает целый спектр биохимических реакций в мозгу, а именно такое многообразие требуется, чтобы повлиять на совокупность симптомов, известных под названием шизофрении («Биологическая психиатрия»).

Доктор медицины Ричард Кунин, бывший президент Общества ортомолекулярной медицины и автор книги «Мегапитание для женщин», придумал одну теорию.

«За последние десять лет произошел поистине захватывающий прогресс», – говорит он. По его словам, одно из наиболее многообещающих направлений развития – это возросшее понимание важности метаболизма эссенциальных жирных кислот. Потенциально это и есть ключ, отпирающий одиночную камеру шизофрении. С тех пор как выяснилось, что дефицит ниацина (пеллагра) вызывает подлинные неврозы и психозы, было открыто, что и витамины группы В играют роль в психических заболеваниях, поясняет д-р Кунин. В результате витамины группы В стали как бы «боевым резервом» ортомолекулярной психиатрии – хотя то, как именно они действуют, все еще остается до некоторой степени тайной.

Однако в статье в журнале «Медицинские гипотезы» молекулярный биолог, доктор философии Дональд Рудин утверждает, что витамины группы В всего лишь помогают преобразовывать тип жирных кислот под названием омега-3 в простагландины – «самую уникальную регулятивную систему организма». Простагландины, как считают нынче некоторые психиатры, могут быть ключевым фактором шизофрении. Кроме того, поскольку современные технологии приготовления пищи убирают до 90 процентов жирных кислот типа омега-3 из наиболее употребительных продуктов, д-р Рудин уверен, что дефицит этих веществ распространен повсеместно.

Применяя обыкновенное льняное масло, д-р Рудин, по его словам, получил «поразительные» результаты в 32 случаях пеллагроподобных заболеваний, включая шизофрению и неврозы. При добавлении в пищу льняного масла, говорит он, «семьи тяжелых психотических больных приходят к выводу, что после десятилетий деструктивного поведения у них наступило улучшение».

С практической точки зрения, говорит д-р Кунин, «это все еще слишком ново, но с помощью жирных кислот я по-прежнему добиваюсь удивительных успехов. Пациентам, которых я не мог снять с транквилизаторов ранее, я теперь имею возможность их отменить». (Жирные кислоты типа омега-3 присутствуют также в некоторых видах рыбьего жира.)

С недавнего времени, говорит д-р Кунин, большой интерес вызывают такие аминокислоты, как триптофан и метионин, «но это довольно сложная тема, и мы, вероятно, еще лет пять не почувствуем реального результата этих исследований».

Отравление металлами – еще одна проблема, привлекающая большое внимание. «Анализы ткани волос часто показывают значительное количество токсичных металлов», – говорит д-р Лессер. Он утверждает, что для связывания этих металлов и выведения их из организма можно использовать витаминные добавки или определенные продукты. К примеру, алюминий можно вывести из тела с помощью магниевых добавок. «Минералы, в отличие от витаминов группы В, потенциально способны причинить вред, если их принимать в неподходящем количестве. Их следует принимать только в лечебных целях и под наблюдением врача», – говорит он. Д-р Лессер также применяет продукты, от природы богатые серой, чтобы изгнать из тела опасные металлы: это такие продукты, как репчатый лук, лук-шнитт, чеснок и спаржа.

Жизненно необходимые минералы, такие как медь, цинк, марганец, кальций и хром, также стали цениться более высоко, когда стала известна их роль в поддержании психического здоровья, говорит д-р Вильямс. «Уровни меди и цинка могут дать нам представление о том, с психическим заболеванием какого рода мы имеем дело, – поясняет он. – При гиперактивности мы очень часто обнаруживаем высокий уровень меди и низкий уровень цинка. Это дает нам представление о том, какие комбинации нутриентов мы должны сочетать, какое диетологическое направление должны выбрать». Витамин В6 в сочетании с магнием эффективно ослабляет гиперактивность, говорит врач.

Читайте также:  Сколько нужно пить витамины после родов

Карл Пфайфер, доктор медицины и доктор философии, директор Центра биологии мозга в Скиллмане, штат Нью-Джерси, обнаружил, что при лечении некоторых случаев шизофрении полезен кальций.

Шестьдесят процентов шизофреников, согласно д-ру Пфайферу, страдают от гистаминовых нарушений. Гистамин, как может сказать вам тот, кто болеет сенной лихорадкой и принимает антигистаминные средства, участвует в аллергических реакциях. Но он участвует не только в них. «Чтобы перечислить все функции гистамина в организме, потребовалось бы полчаса», – говорит д-р Пфайфер. Одна из этих функций – нейротрансмиттерная. Когда уровень гистамина поднимается слишком высоко или падает слишком низко, мозг может продуцировать ошибочную информацию и тем самым способствовать возникновению шизофрении.

Пациентам с низким уровнем гистамина, как правило, эффективно помогают большие дозы ниацина и витамина С, говорит доктор. Но шизофреникам с высоким уровнем гистамина д-р Пфайфер прописывает кальций, который понижает гистаминовые уровни и облегчает постоянные или частые головные боли, сопутствующие данному расстройству. Наряду с кальцием он прописывает цинк и марганец.

Источник

Диета при психических расстройствах

Опубликовано сб, 25/05/2019 — 09:06

Несколько месяцев назад в Блоге была размещена информация о предварительном исследовании аминокислот в плазме крови у пациентов , проходивших лечение в нашей клиники.

Эти исследования показали дефицит ряда аминокислот и питательных веществ, который коррелирует с выраженностью некоторых психических расстройств. Более поздние исследования , а также анализ литературы , посвященной этой проблеме и вопросам диатотерапии при психических расстройствах , на мой взгляд , представляет определенный интерес, как для специалистов, так и для больных, страдающих психическими расстройствами. Однако, будучи приверженцем классической , академической медицины , призываю читателя к осторожной интерпретации изложенным в данной заметки фактам. ПРи все , при этом следует признать, что со стороны многих врачей и , особенно , фармацевтических компаний , мы встречаем большое сопротивление приему пищевых добавок и противопоставлению медикамнетозного лечения диетотерапии, которая , конечно, должна органически вписаться в программы лечения нейропсихиатрических расстройств.

Наиболее часто в психиатрической клинике мы встречаемся с дефицитом омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и аминокислот, которые являются предшественниками нейротрансмиттеров. Несколько реже мы наблюдали избыток ряда аминокислот , так , в частности, при рецидивах шизофрении отмечалось: повышение содержания в крови аланина , цитруллина, глицина и лейцина /изолейцина. При расстройствах аутистического спектра , особенно , у мальчиков мы обнаружили повышение содержания в крови карнитина : С12 ( додецаноилкарнитин ), С14:2 ( тетродеканоил карнитин ) , С16:1 ОН ( 3-ОН гексадеценоилкарнитин ) , С5 ОН ( 3 гидроксиизовалерилкарнитин ) , С6 ( гексаноилкарнитин).

Омега — 3 жирные кислоты

Интересные исследования населения связывают высокое потребление рыбы с низким уровнем психических расстройств; этот низкий уровень заболеваемости оказался прямым результатом приема жирных кислот омега-3. От 1 до 2 г. омега-3 жирных кислот, принимаемых ежедневно, является общепринятой дозой для здоровых людей, но для пациентов с психическими расстройствами было показано, что до 9,6 г является безопасным и эффективным. В то же время, мы призываем врачей к осторожным рекомендациям по этому поводу, поскольку омега — 3 — жирные кислоты в больших дозах не стоит принимать пациентам , получающим препараты , влияющие на систему свертывания крови.

Несколько механизмов действия могут объяснить, каким образом эйкозапентаеновая кислота (EPA), которую организм превращает в докозагексаеновую кислоту (DHA), две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, вызывают антидепрессантный эффект. Например, антидепрессантный эффект может быть связан с превращением EPA в простагландины, лейкотриены и другие химические вещества, которые необходимы мозгу. Другие теории утверждают, что EPA и DHA влияют на передачу сигнала в клетках мозга, активируя пероксисомальные рецепторы, активируемые пролифератором (PPAR), ингибируя G-белки и протеинкиназу C, а также кальциевые, натриевые и калиевые ионные каналы.

Витамины и магний

В западных диетах обычно также не хватает фруктов и овощей, что еще больше усугубляет дефицит витаминов и минералов. Помимо омега-3 жирных кислот, дефицит витамина В (например, фолата) и магния также связывают с депрессией. Рандомизированные контролируемые исследования, в которых пациенты с депрессией принимали фолат и В12, позволяют предположить, что у пациентов, получавших 0,8 мг фолиевой кислоты в день или 0,4 мг витамина В12 в день, симптомы депрессии несколько ослабевают в своей выраженности. Кроме того, результаты нескольких тематических исследований, в которых пациенты получали от 125 до 300 мг магния (в виде глицината или таурината) с каждым приемом пищи и перед сном, приводили к быстрому выздоровлению от глубокой депрессии менее чем за семь дней для большинства пациентов ( Eby J., Eby K., 2006).

По данным Altamura C. tt.al. ( 1993) уровни глутамата в плазме были значительно выше у пациентов с аффективными расстройствами , чем в группе сравнения, что противоречило результатам исследования, проведенного в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ). Напомним читателю Блока, что глутамат является основным нейротрансмиттером возбуждения в структурах мозга. В литературе сообщалось в нескольких исследованиях, аминокислот триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина и необходимости введения в рацион питания больных , страдающих депрессией продуктов богатых этими аминоксилотами ( Leonard B. et.al., 1997; Hoes M, et.al., 1982). Триптофан является предшественником серотонина и обычно легко превращается в серотонин, когда принимается отдельно и натощак. Тирозин не является незаменимой аминокислотой, потому что он может трансформироваться из аминокислоты фенилаланин. Тирозин и иногда его предшественник фенилаланин превращаются в дофамин и норадреналин. Биологически активные добавки, содержащие тирозин и / или фенилаланин, вызывают бодрость и легкое чувство возбуждения. Метионин в сочетании с АТФ вырабатывает S-аденозилметионин (SAM), который способствует выработке нейротрансмиттеров в мозге.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает когда слабость

Диета пациентов с биполярным аффективным расстройством

В литературе отмечались биохимические нарушения у больных с биполярным аффективным расстройством , включающим повышенную чувствительность к ацетилхолину ( возможно, биполярные пациенты имеют избыток ацетилхолиновых рецепторов) , повышение уровня ванадия , дефицит витамина В, дефицит таурина, анемию, дефицит жирных кислот омега-3 и дефицит витамина С ( было показано, что витамин С защищает организм от повреждений, вызванных избытком ванадия, причем , однократная доза 3 г витамина С уменьшает маниакальные симптомы по сравнению с плацебо).

Таурин — это аминокислота, вырабатываемая в печени из цистеина, которая, как известно, играет роль в активности мозга, вызывая успокаивающий ( седативный ) эффект. Кроме того, у 80% биполярных больных наблюдается дефицит витамина В (часто сопровождающийся анемией). Сочетание незаменимых витаминных добавок с естественным запасом лития в организме уменьшает депрессивные и маниакальные симптомы у пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством. Исследования также показали, что производное аминокислоты таурин, как альтернатива литию, блокирует эффекты избытка ацетилхолина, который способствует биполярному расстройству.

Обычно препараты лития принимают в форме карбоната лития. Высокие дозы этого препарата являются причиной большинства побочных эффектов лития. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают апатию , потерю памяти, тремор или увеличение веса. Другая форма лития, называемая оротат лития, является здесь предпочтительной, поскольку оротат-ион проникает через гематоэнцефалический барьер легче, чем карбонат-ион карбоната лития, поэтому оротат лития можно использовать в гораздо более низких дозах с хорошими результатами и без побочных эффектов ( Nieper H. , 1973). Клинические испытания, включающие 150 мг суточной дозы оротата лития, вводимой от 4 до 5 раз в неделю, показали уменьшение маниакальных и депрессивных симптомов у биполярных пациентов. Кроме того, оротат лития доступен без рецепта, в отличие от карбоната лития, который считается рецептурным лекарством .

Пациентам , страдающим биполярным аффективным расстройством стоит избегать продуктов , вызывающих аллергические реакции , кофе и других напитков, содержащих кофеин. При приеме препаратов лития не рекомендуется потребление продуктов с подщелачивающими веществами , например, такими , как бикарбонаты. В связи с дефицитом витамина В6 , последний необходимо принимать ежедневно от 100 до 200 миллиграммов, витамина В12 — 300 — 600 миллиграммов , витамина С ( 1-3 г. в разделенных дозах), дефицита фолата также требует его восполнения ( 200 мкг в день), дефицит холина — 10 -30 г фосфатидильной формы в разделеннных дозах , омега — 3 ( 500 — 1000 миллиграммов в день), дефицит фенилаланина — первоначально 500 миллиграммов в день, далее можно увеличивать до 3 — 4 г. в день; дефицит триптофана — 50-200 миллиграммов , звятых , как разделенные дозы; дефицит S — аденозил — L — метионина — 800 миллиграмм, дефицит мелатонина — 3-6 миллиграммов вечером , дефицит фосфатидилсерина — 100 миллиграмовво время еды.

Диета больных шизофренией

Нарушения метаболизма аминокислот, верпоятно, играет важную роль в патогенезе шизофрении. В частности, нарушенный синтез серотонина в центральной нервной системе был обнаружен у пациентов с шизофренией. Было показано, что высокие дозы (30 г) глицина снижают выраженность ряда негативных симптомов шизофрении, например, таких , как социальная изоляция, эмоциональное уплощение и апатия, которые не поддаются лечению большинством антипсихотиков. Открытое клиническое исследование, проведенное в 1996 году, показало, что пациентам с шизофренией можно давать 60 г глицина в день (0,8 г / кг) без побочных эффектов и что эта доза приводит к двукратному увеличению в спинномозговой жидкости (CSF). ) уровня глицина.

Наиболее последовательная корреляция, обнаруженная в одном исследовании, включающем наблюдение за рационом питания больных шизофренией , показала, что увеличение потребления рафинированного сахара приводит к общему снижению настроения, которое измеряется, как количеством дней, проведенных в больнице, так и заметна на плохом социальном функционировании.

Датское исследование показало, что лучшие прогнозы для пациентов с шизофренией коррелируют с жизнью в стране, где потребление омега-3 жирных кислот является высоким. Было показано, что эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая содержится в рыбьем жире омега-3, помогает депрессивным пациентам и может также использоваться для лечения шизофрении. Кроме того, исследования показывают, что такие добавки, как коммерчески доступные капсулы VegEPA, при ежедневном приеме помогают здоровым людям и пациентам с шизофренией сохранять сбалансированное настроение и улучшают кровообращение.

Капсула VegEPA содержит:

• 280 мг EPA из морского рыбьего жира омега-3

• 100 мг органического девственного масла первоцвета омега-6

• 1 мг антиоксиданта витамина Е

• Внешняя капсула из рыбьего желатина

Рекомендуется, чтобы больной шизофренией принимал только добавки EPA, которые организм преобразует в необходимое количество DHA. Двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования и открытые клинические исследования показали, что приблизительно 2 г EPA, принимаемого ежедневно в дополнение к имеющемуся лекарству, эффективно уменьшает симптомы у пациентов с шизофренией.

Диета больных с обсессивно — компульсивным расстройством

Питательные вещества, которые повышают уровень серотонина, уменьшают выраженность симптомов обсессивно — компульсивного расстройства. Как отмечалось ранее, аминокислота триптофан является предшественником серотонина, а добавки с триптофаном (которые лучше, чем 5-гидрокситриптофан) повышают уровень серотонина. Зверобой, помогает пациентам с ОКР лучше справляться с возникающими у них навязчивыми мыслями и ритуалами. Сравнительно недавно были проведены два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых сравнивалось влияние суточной дозы экстракта зверобоя 900 мг на суточную дозу пароксетина (паксила) или флуоксетина в дозе 20 мг; ( оба этих препаратов из группы СИОЗС используются для лечения ОКР). По сравнению с пациентами, принимающими паксил, у тех, кто принимал добавку зверобоя, было отмечено снижение симптомов ОКР на 57%, а вероятность побочных эффектов была на 47% ниже. По сравнению с пациентами, принимающими флуоксетин, потребление экстракта зверобоя уменьшило 48% симптомов у пациентов с ОКР.

Источник

Adblock
detector