Супрадин: чем полезен
С питанием человек должен получать множество витаминов и минералов, а также микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу внутренних органов, системы кроветворения и иммунитета. Супрадин – это поливитаминный комплекс, в состав которого включены и минералы. Прием препарата обеспечивает восполнение нехватки элементов, получаемых с пищей.
Какой бывает Супрадин
Препарат выпускают в нескольких формах. Самой популярной считается туба с шипучими таблетками. Для взрослых существует Супрадин в виде драже, которые содержат внутри себя отдельные микрогранулы. Прием шипучих таблеток направлен на использование детьми, так как это исключат необходимость проглатывать неудобные и крупные для детского пищевода драже. Новая форма иммуномодулирующего Супрадина представляет собой расфасованный порошок в саше. Кроме того, для детей, которым напиток из шипучей таблетки не нравится, создали специальную форму Супрадин Кидс, которая предлагает давать детям витамины в виде разноцветных желейных мишек, рыбок, драже и ирисок.
Чем полезен Супрадин
Супрадин предотвращает возникновения авитаминоза, наполняя ткани организма витаминами, которых в составе препарата 12 наименований, минеральными веществами, а также микро и макроэлементами. Принимая Супрадин, человек поддерживает нормальный энергетический баланс в организме.
Человеку для нормального существования необходимо, чтобы все химические процессы протекали без сбоев. Сюда включатся как процессы газообмена во время дыхания, так и движение аминокислот, наполнение тканей витаминами и формирование иммунной системы.
Способность сосудов сохранять свою эластичность, а костей – крепость обеспечивает баланс множества незаменимых веществ. Кроме того, без необходимых элементов невозможно сохранять остроту зрения, блеск волос и здоровый вид кожи.
Без достаточного количества определенной группы витаминов нарушается липидный обмен, нарушается функция надпочечников, нервная система начинает давать сбои, может нарушиться репродуктивная функция организма. Исходя из этого, не стоит считать, что витамины – это только обеспечение цветущего внешнего вида. Вещества, получаемые человеком с пищей, обеспечивают функционирование сложной системы, которую зовут организмом.
Как принимать Супрадин в шипучих таблетках
Шипучая форма доступна для приема детьми, старше 12 лет и взрослыми. В стакане воды растворяют одну таблетку. Количество воды зависит от того, насколько концентрированный вкус в приоритете, а также, какое количество жидкости хочет выпить человек. Не зависимо от того, с какой целью принимается препарат: для профилактики или с целью восполнения нехватки элементов, пить более одного раза в сутки комплекс не рекомендуется. Длительность курса не должна превышать двух месяцев. Повторное прохождение курсового приема необходимо обсудить в врачом, которые может потребовать сдачи анализов на выявление дефицита витаминов и элементов.
Как принимать Супрадин спортсменам
Дозировка для лиц, ведущих активный образ жизни, а также для тех, кто интенсивно занимается в спортивных залах, фитнес-центрах или профессиональным спортом, разрешен прием одной шипучей таблетки в день, предпочтительно утром. Прием драже также ограничивается одной единицей в день. Продолжительность приема может составлять от месяца до двух, после чего необходимо сделать перерыв. При постоянном приеме препарата рекомендовано сдавать раз в две недели кров на анализ, чтобы контролировать количество витаминов и минералов в крови.
Как долго нужно принимать Супрадин
В зависимости от возрастной категории пациента и формы препарата, рекомендуется соблюдать ограничения относительно максимально допустимой продолжительности приема комплекса:
для шипучих таблеток курс не должен превышать 2 месяцев;
для драже – 1-2 месяца;
для линейки «Kids»- 1 месяц.
Самостоятельно увеличивать продолжительность курса недопустимо, так как это может привести к избыточной концентрации веществ в органах и тканях, что станет причиной отравления, нарушению метаболизма и другим неприятным последствиям.
Что лучше Алфавит или Супрадин
Детские формы Алфавита, в отличие от Супрадина, не имеют формы шипучих растворимых таблеток. Вместо этого порции витаминных комплексов расфасованы в виде порошка по саше. Следует отметить, что Супрадин имеет не так много вариантов продукции, как Алфавит, у которого есть варианты как для детей, старше 1,5 лет, так и для тех, кто посещает дошкольные учреждения. Отдельно существует вариант дозы для школьников и подростков.
Для женщин и мужчин разработаны свои направления Алфавита, как и для спортсменов, так и для представителей возрастной категории 50+. Кроме того, можно выбрать тип комплекса для использования в сезон простуд, а также при повышенных умственных и психологических нагрузках.
Можно отметить, что каждый имеет возможность выбрать для себя наиболее приемлемый вариант – будь то вкусный шипучий напиток, или выпитая таблетка. Важно помнить, что назначение препарата должно начинаться с анализа крови, который покажет, какой элемент в организме находится в избытке, а какого наблюдается дефицит. На основе полученных данных можно делать выбор между препаратами.
Можно ли Супрадин при беременности
Употребление витаминного комплекса беременным не противопоказано, однако необходимо сообщить о приема Супрадина своему врачу, чтобы он не назначил других витаминов, которые в сумме с дозой Супрадина дадут избытоrкалия, витамина D и витамина A, что непременно приведет к нарушениям у плода, включая состояние аорты. Фолиевая кислота, входящая в состав комплекса, является обязательным к назначению элементом для беременных женщин с первых дней зачатия, так как ее избыток влечет аномалии развития у будущего ребенка.
Супрадин Кидс мишки с какого возраста
Линейка «Кидс» предназначена для детей от трех лет. Ребенок, возрастом от 3 до 6 лет не должен съедать больше 1 мишки в день. С 7-ми летнего возраста можно употреблять до 2 Мишек в течение дня.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
Контакты
Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены
Источник
5 мифов о витаминах
В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.
В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.
Миф № 1. До весны дотянули на летних запасах витаминов
«Все! Запасы витаминов кончаются, — говорит коллега за обедом в столовой. — Летом ездили на юг, две недели объедались фруктами, зарядились на всю зиму».
Врачи говорят, что никакие летние поездки и объедание фруктами и ягодами не дадут нам «навитаминиться» на весь год. Просто потому, что в организме невозможно устроить склад витаминов. Их поступление должно быть регулярным. Весной мы чувствуем авитаминоз только потому, что полезных веществ становится меньше в овощах и фруктах. Они разрушаются при длительном хранении.
Миф № 2. Больше всего витаминов — в овощах и фруктах
Подруга, постоянно перебирающая диеты, до последнего меня уверяла: витамины получает, питаясь исключительно морковкой и яблоками. Пока не загремела в больницу.
— Далеко не все витамины содержатся в овощах и фруктах, — подтверждает Мария Ляпина. — Овощи и фрукты хороши как источник калия, бета-каротина и витамина С. Всех остальных элементов там очень немного. Например, главный источник витаминов группы B — это злаковые, бобовые и мясо. Витамин D содержится преимущественно в яйцах, печени и сливочном масле. Кроме того, установлено, что развитие сельского хозяйства и генной инженерии привело к тому, что сегодня во фруктах и овощах витаминов стало до 90% меньше, чем 50 лет назад. (Подробнее о том, какие витамины и в каких продуктах содержатся — см. таблицу ниже).
Миф № 3. Стакан сока утром — заряд витаминов на весь день!
— Большинство современных соков «в коробке» восстановлены из концентрата, — объясняет Мария Ляпина. — В ходе производства все витамины, увы, разрушаются. В магазинах можно встретить и соки прямого отжима, но польза от них также невелика. Свежевыжатый сок нужно пить как можно скорее, поскольку сразу после отжима витамины начинают стремительно разрушаться под действием кислорода, счет идет буквально на минуты. Магазинные же соки добираются до покупателей неделями.
Конечно, нельзя забывать, что «витаминность» выжатого сока зависит от того, насколько полны витаминами исходные продукты. А весной, как мы уже говорили, их содержание в овощах и фруктах минимальное.
Миф № 4. Сырые овощи полезнее вареных
— В части количества витаминов — да, но при сыроедении питательные вещества и некоторые витамины усваиваются гораздо хуже, — говорит Мария Ляпина. — Если научиться правильно готовить, витамины можно растерять по минимуму. Например, овощные гарниры лучше немного потушить в собственном соку, приготовить в пароварке или на гриле. При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Миф № 5. Шипучие (дорогие, в капсулах, раздельные и т. д.) витамины усваиваются на 100%
— Это рекламный ход, — уверена врач Мария Ляпина. — На 100 процентов витамины усваиваться не могут! Современные поливитаминные комплексы выпускаются в специальных оболочках, в виде капсул, все это направлено на улучшение усвоения. Но на всасывание витаминов и микроэлементов оказывает влияние еще множество факторов: состояние слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, состав бактериальной флоры в кишечнике, употребление алкоголя, злоупотребление кофе, курение, лечение антибиотиками. Кроме того, чтобы витамины хорошо усвоились, нужно выпивать в сутки 1,5-2 литра обычной чистой воды. Мы же, чаще всего, пьем в течение дня чай-кофе и считаем, что этого достаточно. Поэтому ожидать, что витамины будут усваиваться полностью — так, как обещано в рекламе, не стоит. В какой бы форме их не выпустили. А растворимые (шипучие) витамины способны оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому их применение противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Где сейчас искать витамины?
Летом мы закатывали банки с соленьями, морозили ягоды, квасили капусту. Где сохранилось больше всего полезных веществ?
До 90% витаминов сохранили ягоды и фрукты после шоковой заморозки (в специальных морозильных камерах).
До 70% витаминов сохранилось в квашеной капусте и моченых яблоках — в них больше всего витамина С.
До 60% витаминов сохранили сушеные фрукты и ягоды.
А вот законсервированные соленья и варенья — самое плохое хранилище для полезных веществ. К тому же в них много соли и сахара, что вредит обмену веществ. От них лучше отказаться людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца, ожирением и сахарным диабетом.
«А вам не хватает витаминов? Или перебор?»
Чего-чего, а витаминов в аптеках нынче огромный выбор. И выбираем мы их, посмотрев рекламу или пообщавшись с провизором в аптеке. Кто полностью читает эти длинные инструкции? Витамины же! Итог — врачи сейчас лечат не гиповитаминозы (нехватка витаминов), а их противоположность — гипервитаминозы. Заработать такой диагноз проще простого. Достаточно неудачно выбрать витамины.
Гипервитаминоз — переизбыток витаминов
Чаще всего его зарабатывают из-за перебора жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в печени. Происходит интоксикация организма, что приводит к различным нарушениям в работе организма.
При переизбытке витамина А нарушается работа печени, повышается давление, чувствуется упадок сил, сонливость и головные боли.
Передозировка витамина С может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.
Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани.
Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка.
Переизбыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.
Гиповитаминоз — недостаток витаминов
Снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи. Будет ухудшаться состояние кожи, мышц, слизистых. Также это повлияет на рост, интеллектуальное и физическое развитие. При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.
Недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота).
Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли.
Нехватка витамина В2 нарушает энергетические и метаболические процессы.
Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.
Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии, нарушению репродуктивной функции.
В группу риска входят курильщики, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди, вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.
Кстати
Нельзя принимать одновременно!
В1 и В6
А и К
В6 и Е
С и В12
В лучшем случае они просто нейтрализуют друг друга, в худшем могут нанести вред здоровью. Кстати, в пище они пересекаются не часто. Желающих заедать орехи хлебом не много. А вот если покупаете витамины в таблетках, следите, чтобы таких пересечений не было.
Где искать витамины
Какие витамины и кому нужны, а также в каких продуктах их искать — памятку нам помогла составить диетолог-консультант многопрофильной клиники «Медсервис» Мария Ляпина.
Самые востребованные витамины и микроэлементы
Продукты
Витаминные комплексы
А, С, Е, витамины группы В, кальций, селен, цинк
Все виды мяса, печень, яйцо, сардины, сельдь, орехи, бобовые, дрожжи, овес, гречиха, мука грубого помола, творог, шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат
«Дуовит для мужчин», «Селмевит интенсив»
А, В12, В6, С, D, Е, К, железо, кальций, магний
Мясо кролика, индейка, печень, жирные сорта рыбы, морепродукты, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, дрожжи, бананы, баклажаны, огурцы, чеснок, виноград, малина, черника, персики, орехи, мед
«Витрум Бьюти», «Специальное драже «Мерц», «Дуовит для женщин»
Беременные и кормящие
Фолиевая кислота, А, В12, Е, йод, кальций
Мясо, яйца, морепродукты (кальмары, мидии, креветки, рыба), печень, пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, молодые побеги пшеницы, авокадо, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, бобовые
«Элевит», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Компливит мама», «Супрадин», «Гендевит», «Ундевит»
Интенсивные умственные и физические нагрузки, стрессы
Вит. А, Е, группы В, С, РР
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, помидоры, фрукты, молодые побеги пшеницы, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, арахис, бобовые
«Алфавит Эффект», «Витрум Перфоманс», «Геримакс Энерджи», «Динамизан»
Витамины группы A, B, C, D, Е, кальций, антиоксиданты
Молоко и молочные продукты пониженной жирности, постная говядина, свинина, мясо птицы без кожи, яйца, рыба, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, хлеб с отрубями, из обдирной муки, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, кисло-сладкие сорта фруктов и ягод
«Алфавит 50+», «Витрум Центури», поливитаминные препараты в сочетании с травами, укрепляющими сердечно-сосудистую и нервную систему
Неблагоприятные экологические условия
Антиоксиданты (витамины А, Е, С, биофлавоноиды, липоевая кислота)
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры, овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, укроп, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры
Источник