Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма
В статье мы расскажем:
- Причины хронической усталости
- Витамины и минералы для бодрости
- Витамины и минералы в продуктах. Природные источники энергии
Витамины и минералы играют важную роль, обеспечивая нормальное течение основных метаболических путей в человеческом организме. Они принимают активное участие в механизмах энергообразования, поддерживая тем самым функционирование клеток и тканей. Необходимы и для транспорта кислорода, а также для регуляции деятельности нейронов центральной нервной системы, что имеет критически важное значение в контексте когнитивных процессов, а также умственной и физической усталости.
Причины хронической усталости
Усталость, языком биохимии, — это недостаток энергии. Иными словами, это следствие не удовлетворения текущих потребностей организма — прежде всего мозга и мышц. Сравните сами в состоянии покоя суточные энергозатраты составляют:
для сердца и почек — примерно 440 ккал/кг — именно эти два органа являются лидерами по потреблению энергоресурсов;
для мозга — 240 ккал/кг;
для печени — 200 ккал/кг;
для мышц — 13 ккал/кг.
Итак возникает закономерный вопрос: каким же образом удается сердечной мышце наравне с центральной нервной системой выбиться с последних мест в победители? Связан этот, на первый взгляд парадокс, с наиболее внушающей (по сравнению с их “конкурентами”) массой: так, для взрослого человека вес мышц составляет около 26.3 кг, а мозга — примерно 1.33 кг, что делает их наиболее метаболически активными даже при условии отсутствия физической нагрузки.
Вполне закономерно, что с увеличением нагрузки потребность в энергии для мышц существенно увеличивается. Однако и в этом таится удивительная закономерность или, правильнее даже сказать, прекрасное следствие всей гениальность человеческого тела: несмотря на потенциально значимые и большие колебания запросов в энергоресурсах, доступная энергия в мышцах в глобальном масштабе остается постоянной — это демонстрация поражающей и точной регуляции скорости генерации энергии в соответствии с текущими потребностями органа.
В частности, на этом основана одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причину мышечной слабости: ограничение энергоснабжения. Так, скажем, по результатам недавних исследований, подобная патология возникает при нарушении метаболизма в особо чувствительных к усталости волокнах, имеющих, к тому же, высокую скорость сокращения — наблюдается уменьшение производительности.
Вернемся же к нервной системе. На мозг среднестатистического взрослого человека обычно припадает около 2% от общей массы тела. Столь маленькие размеры несопоставимы с потребностью этого органа в энергии — и это существенно отличие человека от позвоночных животных, не принадлежащих к приматам. Так, скажем, последние выделяют всего от 2 до 8% своего основного обмена на нужды нервной системы, в то время как у людей эти цифры в несколько раз выше. Ученые предполагают, что это связано с большим количеством нейронов, которыми нас наделила природа. Столь высокое потребление ими глюкозы, основного энергетического субстрата, обеспечивает явление нейротрансмиссии — осуществление передачи между двумя нервными клетками химических сигналов посредством специфических биологически активных веществ — нейромедиаторов.
Есть еще одно большое отличие между скелетными мышцами и головным мозгом: первые обладают существенным запасом глюкозы — их кладовые предусмотрительно заполнены тяжелыми длинными цепями гликогена, который они, в отличие от печени, с жадностью тратят сугубо на свои потребности, не желая делиться с другими органами и тканями. В тоже время, резервы центральной нервной системы весьма скудны — именно поэтому функционирование нервных клеток во многом зависит от энергетических субстратов, поступающих из крови.
И здесь тоже не все так просто: органическим веществам, в первую очередь, необходимо преодолеть своеобразный паспортный контроль на границе сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер. Например, существенные размеры жирных кислот, связанных с крупными молекулами белков, попросту неспособны преодолеть мелкоячеистую структуру отделяющих их от нейронов границы.
В физиологических условиях основным топливом для мозга является глюкоза, но при снижении ее концентрации подключаются второстепенные механизмы. Такими альтернативными субстратами становятся среднецепочечные триглицериды, молочная кислота и образуемые клетками печени кетоновые тела.
Еще один факт, который невозможно не учитывать, — постоянная активность головного мозга. То есть, если скелетные мышцы при отсутствии физической нагрузки могут позволить себе “отдохнуть”, то центральная нервная система работает всегда — это генератор постоянного действия, осуществляющий контроль за всеми функциями организма и на всех уровнях его существования.
Исследователи с твердой уверенностью подчеркивают: даже во время сна отмечается электрохимическая активность нейронов, поэтому умственная работа добавляет менее 5% к базовой активности клеток ЦНС.
Витамины и минералы для бодрости
Центральная нервная система, как и мышечная ткань, сильно зависят от газового состава крови, во многом определяемого концентрацией эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Так, скажем, мозг потребляет порядка 3.5 мл кислорода на 100 г ткани в минуту — и это составляет около 20% от общей потребности всего организма! Таким образом, хроническая гипоксия неизменно вытекает в нейрональную дисфункцию и нарушение интеллектуальной деятельности как таковой.
В состоянии покоя запросы мышечной ткани куда более скромные: всего 1 мл кислорода на 100 г ткани — и это за 60 секунд! Впрочем, стоит подвергнуть их нагрузке, как потребность в этом газе многократно возрастает, увеличиваясь практически до 50 раз. Итак, анемия сказывается не только на умственной работе, но и на физической, обуславливая ощущения усталости и утомления.
Занятия спортом не рекомендуются пациентам, находящимся в состоянии железодефицита — в том числе и латентного. Как правило, при активной нагрузке, кислород и без того не успевает поступать к мышечным волокнам — и когда резервные запасы (поддерживаемые распадом миоглобина) израсходуются, запускается анаэробный путь получения энергии. Образуется молочная кислота, накопление которой ассоциируется с так называемой “крепатурой”.
В дальнейшем лактат покидает мышечные волокна и направляется в системный кровоток, откуда и попадает в печень — центральную фабрику метаболизма. Здесь молочная кислота преобразуется в глюкозу и возвращается обратно в скелетные мышцы.
Впрочем, при избыточном поступлении в кровь лактата (продукция которого отмечается при недостаточной “подачи” кислорода и в других органах), нарушается один из незыблемых факторов гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие. В организме развивается ацидоз.
Кроме того, следует учитывать, что железо не только входит в состав гемоглобина, но и является компонентом специфических колец многочисленных гемовых ферментов — в частности, цитохромов, задействованных в процессах энергообразования и в детоксикационных реакциях, протекающих в печени.
Витамины группы В
Все водорастворимые витамины, за исключением фолиевой кислоты, принимают участие в различных этапах процесса энергообразования, что наиболее ярко демонстрирует ниже приведенная картинка.
Недостаточное поступление любого из витаминов В сказывается в виде нарушения функционирования отточенной системы производства энергии, замедления скорости протекания соответствующих биохимических реакций, обуславливая серьезные последствия для всего организма.
Так, скажем, именно активные формы тиамина (В1) препятствуют накоплению молочной кислоты, способствуя превращению пировиноградной кислоты, продукт которого ( ацетил-КоА) включается в цикл Кребса. В тоже время без рибофлавина (В2) невозможно представить не только нормальное протекание цикла лимонной кислоты, но и заключительный этап энергообразования в митохондриях — перенос протонов и электронов по дыхательной цепи, встроенной во внутреннюю мембрану наших маленьких электростанций.
Метаболически активные производные витамина В6 задействованы в синтезе гема — небелковой составляющей молекулы гемоглобина. Кроме того, они принимают участие в трансформации глюкозы, во многом опосредуя осуществление таких процессов ее получения, как распад гликогена (гликогенолиз) и глюконеогенез, а также задействованы в синтезе витамина В3 из аминокислоты триптофан.
Биотин или витамин В8 обеспечивает синтез жирных кислот и регулирует их доступность для дальнейшего “сгорания” в печках митохондрий, а также вовлекается в распад аминокислот с разветвленными цепями, что вносит немалую лепту в общие механизмы производства энергии.
Аскорбиновая кислота задействована в процессе образования гормонов надпочечников, выброс которых активирует пути образования и получения энергии (небезызвестная реакция “беи или беги”).
Кроме того, она необходима для синтеза специфического переносчика жирных кислот, осуществляющего их перенос из цитоплазмы в место сжигания — митохондрии. Таким образом, именно дефицит витамина С, прямым следствием которого является снижение продукции транспортера-карнитина, является одним из факторов мышечной слабости и миалгии.
Магнию досталась одна из ключевых ролей в производстве энергии и использовании ее. Дело в том, что функциональная форма АТФ образуется лишь при связывании этого макроэргического соединения с ионами магния и образования соответствующих комплексов.
Кроме того, этот элемент оказывает регуляторное воздействие и на некоторые ферменты цикла Кребса, а также осуществляет доставку АТФ из митохондрий, места его непосредственной продукции, в цитозоль клетки.
Магний не является частью антиоксидантной системы — основной линии защиты нашего организма от свободных радикалов. Однако многочисленные исследования показали удивительную взаимосвязь между дефицитом этого минерала и развитием оксидативного стресса. Предполагается, что в основе этого кроется воспаление, предрасполагающее нейтрофилы и другие клетки иммунной системы продуцировать активные формы кислорода, что приводят к повреждению и дисфункции эндотелия, которая, кстати, до сих пор считается главенствующей в контексте патогенеза атеросклероза.
Цинк — еще один элемент, необходимый для профилактики и предотвращения развития в организме окислительного стресса. Он участвует в регуляции некоторых ферментов, индуцируя их активность и обуславливая, тем самым, улавливание свободных форм кислорода, способных повредить вне- и внутриклеточные структуры, приводя, в конечном счете, к гибели клетки.
Интересно, что цинк модулирует активность и основного провоспалительного сигнального пути, таким образом опосредованно влияя на экспрессию многих генов, задействованных в осуществлении иммунного ответа.
В некоторых “цинксодержащих” нейронах этот элемент регулирует передачу химических сигналов — иными словами, контролирует нейротрансмиссию. Впрочем, увеличение его концентрации в структурах головного мозга обусловливает гибель нервных клеток за счет оказываемой им нейротоксичности.
Источник
Шипучие витамины для тонуса
Каталог шипучих витаминов
Витамин C
Выберите дозировку
- 2000 мг
- 1200 мг
Бузина иммунитет + С + Zn
Витамин D3 — 2000 МЕ
Мультивитамины от А до Zn
Цинк 25 мг
Витамин С+D+цинк+селен
Цинк + Витамин С
Бронхо АцетилЦистеин 1000 мг
Витамин С+Бета-каротин+Витамин Д3
Витамины группы В
Подбор витаминов
- 1 Шаг
- 2 Шаг
- 3 Шаг
- 4 Шаг
- 5 Шаг
- 6 Шаг
Для тех, кто принимает высокие дозировки витамина Д, шипучие таблетки витамин Д Эвалар, как мне кажется, настоящая находка!
Я долгое время принимала разные таблетки, но на самом деле принимать подобные шипучки значительно удобнее.
Считаю, что лучше выпить 1 стакан приятного напитка, чем «горстями» пить таблетки, да и на самом деле про таблетки иногда забываешь, особенно если прием 2 и более раз в день, а про этот вкусный напиток не забудешь.
Когда бросаю таблетку в стакан с водой, то она достаточно быстро, на мой взгляд растворяется, напоминает бомбочку для ванн, только в питьевом варианте=) Напиток получается не слишком сладкий, немного с кислинкой, приятный и освежающий.
Я использую препарат прежде всего для укрепления иммунитета, так как осень — обострение всяких болячек и надо быть во всеоружии!
Подробнее на irecommended: https://irecommend.ru/content/vysokaya-dozirovka-vitamina-d-na-blago-immuniteta
О пользе витамина C знают все еще со школы. Всем знакомая аскорбинка появилась в очень удобной форме – в виде шипучих таблеток. Пью его в растворенном стакане воды днем – это и обеспечивает дополнительной жидкостью в организме, и положительно влияет на здоровье. Очень вкусные витамины со вкусом апельсина, даже повышается настроение, когда выпиваешь стаканчик. Обычно пью курсами – в течение трех недель, а дальше делаю перерыв на полтора месяца. У меня такая теория, что все-таки организм также должен получать витамины из продуктов питания, поэтому даю организму время, чтобы получит витамин C с едой. На зиму замораживаю черную смородину и пью напиток на ее основе, также в болгарском перце много витамина C. Всем могу рекомендовать эти шипучки – удобно и полезно.
Подробнее на otzovik: https://otzovik.com/review_5376236.html
В период межсезонья, как известно, особенно высоки шансы заболеть простудой, а выбиваться из привычного жизненного ритма из-за болезни, естественно, не хочется. Уже несколько лет, когда я чувствую, что вот-вот заболею, сразу прибегаю к помощи витамина С в высоких дозировках.
У данного продукта от Эвалар дозировка 1200 мг. Всего шипучих таблеток в тубе 10. Это как раз курс приёма, указанный на упаковке. Однако, мне чаще всего хватает 3-5 таблеток (по одной в течении 3-5 дней соответственно), чтобы избежать простуды или же, если я уже заболела, как можно скорее придти в себя.
Подробнее на irecommended: https://irecommend.ru/content/udarnaya-doza-vitamina-s-s-bonusom-v-vide-v2-vyruchal-mnozhestvo-raz-pri-pervykh-simptomakh
Приветствую! В зимнее время и весенне-осенний период, когда нашему организму так не хватает солнца и гуляют вирусы, очень важно поддержать свой организм. Лично я использую витамин С, а теперь нашла его в удобной форме — в виде шипучки. Получается два в одном — и вкусно, и полезно!
Производитель — известная многим фирма Эвалар. Цена за 10 шипучих таблеток — 120 рублей.
Использовать такой препарат легко — просто кидаем таблетку в стакан с водой и через минуту готов витаминный напиток!
Вкус — цитрусовый, сочный, сладковатый. Напоминает фанту, пить приятно.
Почему я принимаю Витамин С?
Именно в осенне-весенний период я подвержена простудным и вирусным заболеваниям. Поэтому при первых признаках простуды я принимаю сразу удвоенную дозу витамина С. В большинстве случаев, это помогает мне не заболеть. В случае, если простуда одержала победу, витамин С помогает поддержать организм.
Витамин С является источником энергии. В периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок, прием витамина С дает мне дополнительную энергию. Поэтому, рекомендую к применению.
Подробнее на irecommended: https://irecommend.ru/content/pri-pervykh-priznakakh-prostudy-pomozhet-vitamin-s-takzhe-kak-podderzhat-organizm-v-osenne-v
В аптеке купила Бузину Эвалар, я попросила что-то хорошее для иммунитета с витамином С. Комплекс мне нравится, так как таблетки шипучие — вкусные, витамина С очень много, в 2-х таблетках вся дневная норма содержится.
Побочек от приема не заметила, единственное что нужно учитывать — не принимайте бузину на голодный желудок! Только строго во время еды, чтобы проблем не было. В остальном отличный комплекс для иммунитета, я довольна и стоит достаточно подъемно для меня. намного экономнее, чем имбирь за 5 к покупать.
Источник