Меню

Шиповник витамины микроэлементы таблица

Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

Общий витаминный состав

В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

Витамин С

Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез гормонов.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
  • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
  • Предупреждает сосудистые заболевания.
  • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
  • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

Витамин А

Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

  • регулирует белковый синтез;
  • участвует в метаболических процессах;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

Витамин Е

Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
  • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
  • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

Витамин В1

Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

  • энергетический и солевой обмен;
  • защиту организма от преждевременного старения;
  • кроветворение;
  • рост в детском возрасте;
  • нормальное развитие когнитивных функций.

При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

Витамин В2

Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

  • Влияет на работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Принимает участие в кроветворении.
  • Влияет на внутриутробное развитие.

Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

Витамин РР

Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

Источник

Калорийность Шиповник сухой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шиповник сухой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284 кКал 1684 кКал 16.9% 6% 593 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 1.6% 2235 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 0.9% 4000 г
Углеводы 48.3 г 219 г 22.1% 7.8% 453 г
Органические кислоты 5 г
Пищевые волокна 23.2 г 20 г 116% 40.8% 86 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 4.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 817 мкг 900 мкг 90.8% 32% 110 г
бета Каротин 4.9 мг 5 мг 98% 34.5% 102 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 5.9% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 1000 мг 90 мг 1111.1% 391.2% 9 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.8 мг 15 мг 25.3% 8.9% 395 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 2.5% 1429 г
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 50 мг 2500 мг 2% 0.7% 5000 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 2.1% 1667 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 1.5% 2353 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 11818 г
Фосфор, P 17 мг 800 мг 2.1% 0.7% 4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 5.9% 600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шиповник сухой составляет 284 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (56.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (17 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Болезнь при недостатке витамина кальция

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШИПОВНИК СУХОЙ

Чем полезен Шиповник сухой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Шиповник сухой»

Метки:Шиповник сухой калорийность 284 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шиповник сухой, калории, нутриенты, полезные свойства Шиповник сухой

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Шиповник: состав, полезные свойства, применение

Содержание:

Какая калорийность у шиповника?
162 калории на 100 гр.

Общая информация про шиповник

Шиповник (от лат. rosa) относится к семейству розовых (Rosaceae), или розоцветных. Растение известно как дикорастущая (или дикая) роза. Однако его культивируют и в промышленных масштабах с целью получения лекарственного и пищевого сырья. В природе существует около 400 ботанических видов, из которых официально зарегистрировано около 366. В России произрастает примерно 270 видов. Культурных сортов еще больше — от 10 до 50 тыс., т.к. шиповник — прародитель их всех.

Шиповник — это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству розоцветных.

Самые распространенные в России виды кустарника:

  • роза собачья (Rosa canina);
  • роза коричная (Rosa cinnamomea);
  • майская роза (Rosa majalis);
  • роза иглистая (Rosa acicularis Lindl.);
  • даурская роза (Rosa davurica Pall);
  • роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb).

Виды рода Rosa сгруппированы в 8 секций.

Внешний вид

Шиповник — многолетний многостебельный листопадный кустарник высотой от 1 до 5 м, получивший свое название благодаря острым шипам и щетинкам разных размера и формы. Средний возраст кустарника — от 30 до 50 лет.

Встречаются уникальные (100- и 500-летние) экземпляры, в зависимости от региона произрастания, питания и т.д.

В субтропиках, лесах Средней Азии и Восточного Кавказа и на территории Тянь-Шаня шиповник предстает в виде вечнозеленых роз-лиан, лиановидных кустов с длинными стеблями, вплетающимися в древесные кроны.

Душистые цветки имеют правильную форму, по оттенку могут быть розовыми, пурпурными, желтыми, кремовыми или белыми. Их диаметр — 1,5-10 см, они одиночные или по 2-3 собраны в соцветия — метельчатые или щитковые.

Зеленые листья имеют черешок, к которому прирастают парные прилистники, за исключением некоторых видов. Цвет кожистых листьев зеленый, сизый или красноватый, средняя длина — около 10 см.

Цветёт шиповник одиночными бутонами, а плоды его представляют собой небольшие ягодки.

Семена собраны внутри ярко-красной, оранжевой или ярко-желтой цветочной чашечки — гипантия, увенчанного пучком из остатков чашелистиков. Яркий оттенок обусловлен высоким содержанием каротинов.

Места произрастания

Дикая роза — удивительный кустарник, который легко адаптируется к новым ареалам. Он распространен почти на всех континентах: в Европе и Азии, в Северной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В Европе растение предпочитает горные районы: Кавказ, Карпаты, Крым. Шиповник войлочный, названный так за необычную мягкость листьев, покрытых пухом, произрастает во всех европейских странах. В Азии колючая разновидность встречается повсюду, кроме пустынь и полупустынь: в Японии, Индии, на Аляске, Сахалине и Филиппинских островах.

Кустарник растет в лесной и лесостепной зонах, на опушках и в подлесках, на лугах, вдоль ручьев и рек, на скалах и в глинистых оврагах, около моря и высоко в горах.

Состав и калорийность

Пищевая ценность шиповника, т.е. сушеных плодов (на 100 г), — 284 ккал, в свежем виде — 109 ккал. Содержание белков — 3,4 г, жиров — 1,4 г, углеводов — 48,3 г.

Доля питательных веществ на 100 г (см. таблицу):

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество
Витамин А 817 мкг
Бета-каротин 4,9 мг
B1, тиамин 0,07 мг
В2, рибофлавин 0,3 мг
Витамин С 1000-2000 мг
Витамин Е, альфа-токоферол 3,8 мг
РР 1,4 мг
Ниацин 1,2 мг
Калий, K 50 мг
Кальций, Ca 60 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 11 мг
Фосфор, P 17 мг
Железо, Fe 3 мг
Вода 14 г
Зола 4,7 г
Крахмал и декстрины 6,2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая) 5 г
Пищевые волокна 23,2 г

В плодах присутствуют танины и эфирные масла.

Отличия от боярышника

Боярышник — дерево или кустарник рода листопадных, семейства розовых (Rosaceae). Цветки и листья выглядят у кустов по-разному, плоды бывают схожи благодаря наличию гипантия, имеющего красную, оранжевую окраски, но внутри у боярышника находится твердая косточка, а не семена.

Последний относится к лекарственным растениям, обладающим кардиотоническим действием на организм.

Слева — плоды шиповника, справа — плоды боярышника.

Созревшие ягоды и соцветия боярышника служат сырьем для создания лекарственных препаратов, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

Влияние на организм человека

Шиповник широко применяется в народной и современной медицине и может быть назначен в составе комплексной терапии различных заболеваний. Благодаря высокой концентрации витаминов положительный эффект от лечения проявляется уже на 3-4-ый день.

Отвар или настой избавляет от жара, помогает при гипертонии, налаживает работу ЖКТ и процессы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает хрящевую ткань, лечит дерматиты, астму, пневмонию, малярию, дерматозы.

Мужской

Ягоды дикой розы полезны для сердца, поэтому подойдут мужчинам разных возрастов, ведущим активный образ жизни, в качестве укрепляющего средства, повышающего иммунитет.

Компрессы с маслом из семян используются для заживления трещин, ссадин, ожогов и язв.

Мочегонные свойства витаминных ягод помогают при лечении всех форм простатита. Пациенты заваривают чаи с ними и разными травами: ромашкой лекарственной, крапивой, зверобоем, тысячелистником.

Женский

Пользу настоев и отваров из плодов шиповника для женского организма трудно переоценить. При отсутствии противопоказаний чай из ягод можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Вкусный напиток с приятной кислинкой поможет вывести лишнюю жидкость и снять отеки в третьем триместре беременности, окажет противовоспалительный и желчегонный эффекты. И это далеко не весь список оздоровительных возможностей ярких ягод дикой розы для женщин.

К дополнительным относятся:

  • профилактика анемии и повышение свертываемости крови;
  • стимуляция функций половых желез;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня стресса;
  • улучшение памяти;
  • профилактика простудных заболеваний.

Детский

Чай или компот из ароматных ягод — прекрасная замена черному напитку и сладким сокам в детском рационе, особенно во время любых простудных заболеваний, когда жизненно необходимо пить много жидкости. Шиповник быстро восстанавливает силы и имеет насыщенный фруктовый вкус, который гармонично сочетается с медом. Детям с 3 лет полезно давать по ложке сиропа из ягод, который имеет любимый сладкий вкус. Однако с сиропом нельзя переусердствовать, т.к. он высококалориен.

Напитки из плодов дикой розы — натуральные иммуномодуляторы, однако давать их можно детям от 1 года только через трубочку (во избежание истончения зубной эмали).

Полезные и лечебные свойства

Они были открыты еще в глубокой древности. Свойства плодов связаны в первую очередь с высокой концентрацией витамина С, которого в ягодах больше, чем в лимонах и черной смородине. Витамины А и E, бета-каротин, железо и другие микроэлементы в составе влияют на работу иммунной системы, восстанавливают репродуктивные функции.

Шиповник несет огромную пользу организму.

Волшебные лечебные свойства шиповника

В средние века врачи использовали его для заживления различных ран и язв, а также для лечения цинги. Плоды ценились высоко, их обменивали на дорогие соболиные меха.

Декоративное растение стало частым гостем в садах и парках. Травницы полагали, что кустарник способен очищать пространство, собирать на себя всю негативную энергию.

Поливитаминный напиток из сухих или свежих ягод использовался как средство улучшения памяти и обострения интуиции. Сильный аромат цветов благотворно влияет на человека, поднимает настроение, улучшает сон.

Обладает антиоксидантными свойствами

Многие сорта имеют высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено большой концентрацией витамина С в сочетании с таким же количеством флавоноидов (в пределах 0,373-0,484%).

Антиоксидантное действие последних связано с купированием свободных радикалов в организме. Те являются причиной тяжелых патологий.

При простуде, гриппе, ОРВИ

Шиповник восстанавливает баланс жидкости в организме, угнетает вирусы и грибки, оказывает положительное действие на иммунитет, выравнивает эмоциональный фон.

Сушеные плоды содержат меньше сахара, чем их витаминные братья — цитрусовые. Поэтому во время болезни чай из плодов рекомендован всем, кто придерживается диетического питания.

Отвар шиповника — одно из лучших средств при простудных заболеваниях.

Настои из плодов и листьев с добавлением свежего сока из ягод можно использовать для полоскания горла.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Сушеные и свежие ягоды содержат кислоту GOPO, рыбий жир в растительной форме. С ней связывают лечебные способности кустарника в отношении артритов и артрозов. Лекарства с шиповником уменьшают боли в суставах и коленях, помогают при ревматоидном артрите и не оказывают ульцерогенного эффекта на организм.

В народной медицине применяют спиртовую настойку из измельченных корней растения.

При гипертонии и болезнях сосудов

Лечебные составы с плодами оказывают гипотензивное и диуретическое действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

При атеросклерозе сосудов ягоды «шипшины» (украинское название шиповника) применяют в качестве натуральных статинов — веществ, очищающих их от холестериновых бляшек. Препараты на базе дикой розы способны на 25% снизить риск инфаркта у людей с ожирением.

Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа

При приеме лекарственных препаратов из витаминных ягод следует учитывать артериальное давление пациентов диабетиков: при повышенном нельзя употреблять спиртовые настойки, а при пониженном — водные отвары.

Важно понимать, что оранжевые ягоды повышают сахар в крови, потому людям с диабетом нужно строго ограничивать их потребление до 100-200г в день. Фитопрепарат показан диабетикам 2-го типа в комплексной терапии.

Гастроэнтерология

Препараты на базе растительного сырья широко используются в гастроэнтерологии. Для лечения гастрита, холецистита и даже кровоточащих язв шиповник до сих пор применяют в народной и современной медицине. Лекарства помогают при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при гастрите с повышенной кислотностью и колите, в борьбе против бактерии H. Pylori.

Нормализует пищеварение

Настои из ярких ягод хорошо влияют на перистальтику кишечника, укрепляют желудочные стенки. При гастрите благотворно действует на работу ЖКТ масло из семян шиповника. Его принимают в течение 3 недель, затем лечение прерывают. Оно восстанавливает поврежденную слизистую желудка, уменьшает боль.

При гепатите и некалькулезном холецистите назначают сироп из ягод с водой и сахаром — холосас.

При заболеваниях крови

Благодаря высокому содержанию флавоноидов (особенно кверцетину), шиповник является хорошим природным антикоагулянтом, т.к. разжижает кровь и улучшает кровообращение.

В народе плодами растения лечат разные формы малокровия (в т.ч. со злокачественным уклоном) у физически слаборазвитых юношей и девушек.

Почки и мочевыделительная система

Для иммунитета

Общеукрепляющее действие и поддержание хорошего иммунитета — доминирующие функции фитопрепарата. Лечебная сила растительного сырья заключена в уникальном составе нутриентов, включающих витамины С, А, Е, В, К, P, PP, бета-каротины и полифенолы.

Препараты шиповника входят в состав большого количества иммуномодулирующих средств и рекомендованы к применению при заболеваниях почти всех органов и систем человека.

Использование в медицине

В традиционной

Она, во-первых, использует плоды шиповника как источник аскорбиновой кислоты. В качестве иммуномодулятора и при болезнях ЖКТ принимают отвары, чаи, настои, компоты, сироп. Плоды включены в состав противоастматической микстуры (по Траскову). Для восстановления тканей при экземах и трофических язвах используют масляный раствор Каротолин. Препарат Розанол показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Из шиповника делают сиропы, масло и другие медицинские препараты.

В народной

В восточной

В Китае, Корее, Индии и Тибете все части дикой розы широко применяются для лечения многих заболеваний, в основном схожих со спектром таковых в европейских странах. В Китае отвары и порошок корней шиповника морщинистого включают в схему противоглистного лечения, при расстройствах ЖКТ, травмах, ушибах, межреберной невралгии.

Считается, что этот вид растения (Мэй Гуй Хуа) устраняет застой жизненной энергии ци.

Использование в косметологии

Цветки и плоды колючего кустарника использовались для изготовления розовой воды и заживляющих масок на Древнем Востоке и в Древнем Риме. Она служила ингредиентом не только для омолаживающих омовений лица и тела, но и в кулинарии.

Шиповник входит в состав многих косметических средств благодаря тому, что повышает упругость кожи и существенно сглаживает морщины.

Для лица

Маски из розовых лепестков очищают лицо от угрей, сужают поры и увлажняют, разглаживают морщины вокруг глаз, выравнивают и улучшают цвет кожи. Домашние маски и лосьоны готовятся на базе классического отвара из целых плодов.

Масло шиповника широко применяется в косметологии.

Из шиповника делают скрабы и маски для жирной и сухой кожи.

Для волос

Маски для волос на базе шиповникового отвара хорошо питают, тонизируют, увлажняют их, придавая им здоровый, «живой» блеск. Добавление меда в маски из ягод усиливает лечебный эффект. Отвар можно смешивать с полезными видами муки и лимонным соком.

Шиповник в диетологии

Экстракт шиповника при регулярном употреблении способствует устранению висцерального жира.

В семенах гипантия содержится вещество тилирозид (0,1%).

Исследователи отметили, что он ускоряет жировой обмен и улучшает клиренс глюкозы, препятствуя накоплению жира в ткани, одновременно стимулируя его сжигание.

Применение в кулинарии

Компот

Варенье

Шиповниковое варенье делают из свежих и сушеных плодов, листьев и лепестков. Лакомство в умеренном количестве полезно употреблять детям для восстановления сил и успокоения нервной системы. Варенье из цветочных лепестков обладает тонким вкусом, известно своими ранозаживляющими свойствами.

Для изготовления лакомства лучше использовать крупные плоды весом от 4 г или морские сорта. Традиционные пропорции для приготовления варенья: 1 кг ягод на 1 кг сахара. Полезнее таковое из целых плодов с косточками, однако в народе более распространено варенье из половинок плодов, очищенных не только от семян, но и от ворсинок.

Из плодов шиповника делают варенье, вино, компоты.

При приготовлении чая желательно использовать кипяченую воду, нагретую не до 90 °С, а до 60-70 °С. Большое значение имеет уровень pH жидкости: лучше, чтобы он был низким. Если чай заваривается в термосе, то колба должна быть стеклянной: в железной посуде витамин С разрушится почти полностью. На 1 л воды берут 2 ст.л. сушеных плодов.

При совместном их заваривании с черным чаем витамин С разрушается медленнее, но фенол и кофеин в чае препятствуют усвоению витаминов.

Критерии выбора

Сорта окультуренного шиповника содержат микроэлементы в более высокой концентрации. Вытянутые плоды овальной формы или плоды с не загнутыми назад чашелистиками содержат больше нутриентов. Свежие ягоды хранятся 7 дней. Сушить их лучше всего естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении. Мыть перед процессом нельзя, но можно сушить в духовке при температуре 60-70 °С в течение 3-4 часов.

Особенности сбора своими руками

Плоды шиповника лучшего всего собирать с 1 октября или до наступления заморозков (когда ягоды теряют упругость и часть полезных свойств), а листья — во время цветения. Из-за большого количества колючих шипов перед сбором надо надеть перчатки или рукавицы.

В процессе важно отбирать целые и гладкие плоды без сколов и трещин, т.к. при сушке поврежденная ягода начнет гнить. Лучше выбирать крепкие, недозрелые плоды ярко-красного цвета без оранжевых пятен.

Условия хранения

Высушенные плоды шиповника без потемнений и повреждений традиционно хранят в закрытых стеклянных (лучше темных), глиняных, керамических банках или картонных коробках, обеспечив им доступ воздуха. Для этого емкости можно накрыть марлей, крышками с отверстиями или приобрести специальные банки с зажимами для хранения трав. Коробки лучше выстелить изнутри пергаментом или чистой тканью.

Хранить плоды шиповника рекомендуется в картонной или стеклянной таре.

Можно держать плоды в тканевых мешках из натуральных материалов. Главное условие — отсутствие освещения, т.к. из-за этого теряются лечебные свойства растения. Тару с сырьем разрешено поместить в шкафу с закрытыми дверцами. При этом температура в помещении не должна превышать 18 °С.

Интересные факты

В народе шиповник прозвали и во многих областях продолжают называть «сердобольником», «своробориной», «сереборинником», «свороборинником» и т.д. (от древнерусского слова «своробъ» — «чесотка», «зуд»). Такое название кустарник получил за вкусовые качества и волосистость плодовых семян и листьев, раздражающих стенки кишечника.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Прием любых лекарственных форм с содержанием корней, плодов или листьев витаминных ягод обязательно следует обсудить с лечащим врачом в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь в фазе обострения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • заболевания миокарда;
  • скачки артериального давления и гипотензия;
  • патологии желчевыводящих путей и печени.

Во избежание истончения зубной эмали после приема отвара надо прополоскать рот водой.

Источник

Adblock
detector