Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Источник
Витамины и минералы в составе шиповника
Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.
Распространение шиповника
Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.
Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.
Полезные свойства продукта
Шиповник имеет следующие полезные свойства:
Польза шиповника для организма человека.
- Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
- Снимает воспаление.
- Борется с вредоносными бактериями.
- Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
- Обладает желчегонным действием.
- Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
- Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Способствует заживлению ран и царапин.
- Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
- Нормализует артериальное давление.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
Витамины в шиповнике
В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.
Тиамин (витамин В1)
При недостатке данного витамина наблюдаются:
Влияние тиамина (витамин В1) на организм.
- нервные расстройства;
- заболевания сердца и кровеносных сосудов;
- анорексия;
- потеря веса;
- мышечная слабость;
- упадок сил.
Принимать В1 необходимо для того, чтобы:
- Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
- Укрепить нервную систему.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать мышечный тонус.
- Способствовать выработке желудочного сока.
- Нормализовать метаболизм аминокислот.
В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.
Рибофлавин (В 2)
Недостаток данного витамина выражается:
Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.
- в психических расстройствах;
- в кожных заболеваниях;
- в анемии.
В2 оказывает такое действие на организм:
- Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
- Укрепляет нервную систему.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
- Улучшает состояние кожного покрова.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Улучшает состояние слизистых оболочек.
- Повышает иммунную защиту организма.
100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.
Ниацин (В 3)
Ниацин необходим для того, чтобы:
- Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
- Регулировать окислительные процессы.
- Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
- Понижать уровень холестерина в крови.
Ретинол (витамин А)
Витамин А выполняет следующие функции в организме:
- Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
- Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
- Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.
Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Токоферол (витамин Е)
Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.
Данный витамин необходим для:
- нормализации окислительно-восстановительных процессов;
- укрепления стенок кровеносных сосудов;
- нормального функционирования репродуктивной системы;
- клеточного обновления;
- быстрого заживления ран.
Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.
При недостатке данного витамина:
- ощущаются усталость, головные боли;
- ухудшается общее состояние;
- повышается частота простудных заболеваний и т. д.
Витамин С способствует:
- Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
- Укреплению иммунитета.
- Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
- Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
- Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
- Повышению скорости регенерации тканей.
В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.
Макроэлементы в составе
В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:
Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.
- Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
- Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
- Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
- Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Содержание микроэлементов
В состав шиповника входят следующие микроэлементы:
- Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.
Калорийность и питательная ценность
Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.
Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.
Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:
- вода (60 г);
- жиры (0,7 г);
- белки (1,6 г);
- углеводы (22,4 г);
- зола (2,2 г);
- клетчатка (10,8);
- органические кислоты (2,3 г).
Кому полезен шиповник?
Шиповник полезен в следующих случаях:
- При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
- Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
- При развитии атеросклероза.
- При малярии.
- Во время диетического режима питания.
- При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
- При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
- При пониженном уровне гемоглобина в крови.
- Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.
Противопоказания и вред дикой розы
Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.
При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:
Противопоказания к употреблению плодов шиповника.
- При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
- При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
- При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
- Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
- При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
- При наличии камней в почках, желчном пузыре.
- При аллергической реакции на витаминный состав растения.
- При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
- Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.
Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?
Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:
Способы хранения шиповника в домашних условиях.
- Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
- Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
- Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.
Как шиповник представлен в аптеке?
В аптеке можно приобрести:
- Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
- Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
- Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
- Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.
Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник