Шиповника плоды порошок — Фитофарм — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
Описание
Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями.
Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения
Код АТХ
Фармакодинамика:
Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется главным образом наличием комплекса витаминов (витамины группы В витамин Е витамин Р каротин) и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Препараты плодов шиповника способствуют повышению неспецифической резистентности организма усилению регенерации тканей и синтезу гормонов уменьшению проницаемости сосудов нормализации углеводного обмена.
Показания:
Для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний астенических состояний в период выздоровления после тяжелых заболеваний хирургических операций.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату холелитиаз.
Способ применения и дозы:
Порошок. 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) кипятка закрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют внутрь по 1 /4 — 1 /2 стакана 2 раза в день после еды детям — по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Источник
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.
Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.
Интересный факт!
Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.
Витаминный состав плодов шиповника
Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.
В 100 г плодов содержатся:
- витамин С – 700% суточной потребности человека;
- витамин А – 87% дневной нормы;
- витамин Е – 30% потребности в сутки;
- витамин К – 30% нормы потребления в день.
Важно!
Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.
Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.
Интересный факт!
Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.
Как выбрать шиповник?
Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.
Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.
Приготовление свежих плодов для заваривания чая
Как приступить к приготовлению шиповникового чая?
Необходимо подготовить плоды следующим образом:
- очистить их от плодоножек и чашелистиков;
- каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
- вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.
Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
- взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
- прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
- залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
- накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
- настаивать шиповниковый чай в течение часа.
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
- Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
- Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
- Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
- Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
- Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
- Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!
В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.
Заготовка шиповника впрок
Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.
Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.
Соблюдение правил безопасности
Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.
Источник
Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Источник