Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Источник
Калорийность Шиповник . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шиповник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 4750 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 9.4% | 978 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 49.5% | 185 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 2.4% | 3788 г |
Зола | 2.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 434 мкг | 900 мкг | 48.2% | 44.2% | 207 г |
бета Каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 47.7% | 192 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 12 мг | 500 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 14.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 3.5% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 662.6% | 14 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 10.4% | 882 г |
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 19.8% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 10870 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 3571 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.6% | 1385 г |
Марганец, Mn | 1.02 мг | 2 мг | 51% | 46.8% | 196 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.4% | 885 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.9% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шиповник составляет 109 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 1.6% | 2235 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Углеводы | 48.3 г | 219 г | 22.1% | 7.8% | 453 г |
Органические кислоты | 5 г | ||||
Пищевые волокна | 23.2 г | 20 г | 116% | 40.8% | 86 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 4.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 817 мкг | 900 мкг | 90.8% | 32% | 110 г |
бета Каротин | 4.9 мг | 5 мг | 98% | 34.5% | 102 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 5.9% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1000 мг | 90 мг | 1111.1% | 391.2% | 9 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.8 мг | 15 мг | 25.3% | 8.9% | 395 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 2.5% | 1429 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 1.5% | 2353 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11818 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 0.7% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 5.9% | 600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шиповник сухой составляет 284 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (56.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (17 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||