Меню

Схема рациональное питание залог здоровья

«Рациональное питание — залог здоровья!»
материал на тему

Проведение круглого стола «Рациональное питание — залог здоровья!»

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_2.docx 21.37 КБ

Предварительный просмотр:

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в этом зале.

В рамках проекта «Я выбираю жизнь!», направленного на пропаганду здорового образа жизни, в преддверии всемирного дня здоровья мы решили провести круглый стол «Рациональное питание – залог здоровья».

А что такое рациональное питание?

У каждого из нас есть своя точка зрения об этом понятии. Мы предлагаем вам разделится на 6 групп (2-3 человека). Каждая группа выбирает шляпу и приступает к обсуждению понятия рациональное питание в «цвете шляпы». На обсуждение дается 3 минуты.

  • Участники в белой шляпе будут искать в обсуждаемой теме только факты. Никаких эмоций и чувств, только факты.
  • Участники в красной шляпе будут анализировать проблему с позиции чувств, им нужно рассказать нам, какие испытали чувства при обсуждении этой проблемы.
  • В чёрной шляпе выступающему нужно попытаться предостеречь нас, найти возможные риски и опасности.
  • Жёлтая шляпа. Выступающие будут искать только всё самое хорошее, смотреть на содержание изучаемой проблемы только с позиции оптимиста.
  • В зелёной шляпе выступающий попытается уйти от стереотипов и стандартного мышления и предложить нам креативные идеи.
  • Синяя шляпа. Контроль над процессом мышления, осмысленность и рефлексия.

Уважаемые участники, просим вас высказать свое мнение.

Важнейшим элементом здорового образа жизни является рациональное питание.

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодные, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» — так говорил Лев Николаевич Толстой.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических, региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.

Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. Люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Проблема нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей.

Вторым принципом является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания — это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

Правила организации рационального питания.

1) Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность, качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

2) Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более с большим количеством жира или масла, влекут за собой многие серьёзные заболевания.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, чтобы приёмы пищи происходили в одно и то же время и были сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60%, и ужин — 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты.

4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек — малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но — не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калорийность пищи.

6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин.

7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу.

8) Не следует увлекаться специями и приправами. Они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

9) Животным жирам лучше предпочитать растительные.
10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.
11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

12) После приёмов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна.

14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни. Рациональное питание ведет к повышению иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний.

Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Дорогие участники, вы можете задавать свои вопросы.

В завершении предлагаем вам составить пищевую пирамиду. На это задание дается 5 минут. (звучит музыка)

Давайте посмотрим, что же получилось! (ведущий показывает правильную пищевую пирамиду, обсуждение)

Источник

Рациональное питание — залог здоровья

Понятие, сущность и значение рационального питания. Характеристика и отличительные черты энергетического равновесия, сбалансированное питание и соблюдение режима. Описание и специфика двенадцати правил здорового питания, их применение и последствия.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.06.2015
Размер файла 1,3 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Рациональное питание- залог здоровья»

1.Что такое рациональное питание?

2. Принципы рационального питания

2.1 Принцип рационального питания (Энергетическое равновесие)

2.2 Принцип рационального питания (Сбалансированное питание)

2.3 Принцип рационального питания (Соблюдение режима питания)

3. Двенадцать правил здорового питания

«Человек есть то, что он ест»

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» — это главная идея рационального питания.

Рациональное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В рациональном питании есть три основных принципа, которые мы должны знать, чтобы питаться правильно.

2. Принципы рационального питания

Три основных принципа рационального питания

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

2.1 Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в сутки.

2.2 Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов Углеводы — основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 — 40 г) должна быть растительного происхождения (источники — грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 — 40 г) должна быть животного происхождения (источники — мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира — 15 — 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 — 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 — 40 г).

К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира — суточная норма. рациональный питание здоровый энергетический

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 — 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 — 10 % — на простые углеводы (сахара).

Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов — сахар, варенье, мед, сладости.

Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

— повышает чувство насыщения;

— способствует выведению из организма холестерина и токсинов;

— нормализует кишечную микрофлору и др.

Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 — 15 %, жирами 15 — 30 %, углеводами 55 — 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем — 60 — 80 граммов белка, 60 — 80 граммов жира и 350 — 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна — 16 — 24 г).

2.3 Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 — 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания

3. Двенадцать правил здорового питания

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

5.Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ — 20 — 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

10. Не следует употреблять алкоголь (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Суть рационального питания. Соблюдение режима питания. Основные правила, которые могут помочь рационализировать питание.

презентация [2,5 M], добавлен 03.06.2014

Значение организации рационального питания, полностью удовлетворяющего физиологические потребности организма, способствующего поддержанию высокой работоспособности. Незаменимые аминокислоты и белки. Роль жиров и углеводов в питании, виды витаминов.

презентация [2,4 M], добавлен 10.04.2014

Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

контрольная работа [28,4 K], добавлен 20.08.2010

Рациональное питание — питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

презентация [2,0 M], добавлен 05.12.2016

Профилактика заболеваний и укрепление физического и психического здоровья как основы здорового образа жизни человека. Соблюдение правил личной гигиены. Закаливание организма. Польза для здоровья прогулок на свежем воздухе. Нарушение режима питания.

презентация [3,7 M], добавлен 18.01.2013

Источник

Читайте также:  Самый вредный смартфон для здоровья
Adblock
detector