Здоровое питание. Витамины в продуктах
Научные исследования показали, что организм человека способен синтезировать не все витамины, которые ему необходимы, либо синтезирует их в недостаточном количестве. Именно поэтому часть витаминов мы получаем из продуктов питания.
Если вы часто болеете, ощущаете снижение работоспособности, легко утомляетесь, с самого утра чувствуете себя разбитым, плохо спите, живёте в состоянии апатии или даже депрессии, то скорее всего ваш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.
Но не стоит надеяться на витамины промышленного производства, которые можно купить в аптеке. Лишь малая часть из них усваивается нашим организмом.
Функция витаминов:
- Сохранение красоты и молодости
- Поддержание высокого уровня энергии
- Поддержание здоровья психоэмоциональной системы
- Участие в регенерации клеток кожи
- Укрепление иммунитета
Витамины и здоровое питание: содержание витаминов в продуктах
Витамин А (ретинол)
- Сливочное масло
- Яичные желтки
- Рыбий жир
- Печень рыб и животных
- Морковь
- Зелень
- Шпинат
- Тыква
- Абрикос
- Персик
- Курага
- Урюк
- Брокколи
- Шиповник
- Лук-порей
- Угорь
- Икра красная и чёрная
- Топлёное масло
Витамины группы B
Витаминов группы B несколько:
B1 – Тиамин
- Фасоль
- Картофель
- Сухофрукты
- Овсяные хлопья
- Грецкий орех
- Миндаль
- Фундук
- Дыня
- Арбуз
- Зелёный горошек
- Белые сушёные грибы
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Сладкий красный перец
- лук порей
- Стручковая фасоль (стручок)
- Шпинат
- Пророщенная пшеница
- Печень животных
B2 – Рибофлавин
- Гречка
- Рис
- Овсяные хлопья
- Кедровые орехи
- Миндаль
- Грибы лисички, маслята, опята, белые
- Овощи зелёного цвета
- Шпинат
- Шиповник
- Яйца
- Творог
- Скумбрия
- Гусиное мясо
B3 – Никотиновая кислота, так же известен как ниацин и витамин РР
- Петрушка
- Щавель
- Орехи
- Томаты
- Финики
- Гречка
- Фасоль
- Картофель
- Яблоки
- Морковь
- Фисташки
- Миндаль
- Твёрдый сыр
- Ацидофилин
- Брынза
- Желтки
- Курица
- Печень
B5 – Пантотеновая кислота
- Брокколи
- Цветная капуста
- Грецкие орехи
- Зелёный горошек
- Грибы
- Авокадо
- Фасоль
- Чечевица
- Фундук
- Семена подсолнечника
- Цветная капуста
- Фисташки
- Брокколи
- Желтки
- Лосось Атлантический
- Скумбрия
- Сельдь
- Говядина
B6 – Пиридоксин
- Клубника
- Черешня
- Бананы
- Фисташки
- Семена подсолнечника
- Грецкий орех
- Кунжут
- Болгарский перец
- Рис
- Чеснок
- Лосось Атлантический
- Скумбрия
- Тунец
- Мясо курицы
- Желтки
B7 – Биотин
- Морковь
- Томаты
- Картофель
- Лук
- Белокочанная капуста
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Овощи тёмно-зелёного цвета
- Свёкла
- Шпинат
- Апельсины
- Дыня
- Персики
- Яблоки
- Земляника
- Зелёные бобы
- Зелёный горошек
- Шампиньоны
- Субпродукты
- Рыба
- Мясо
- Яйца
9 – Фолиевая кислота
- Бобовые
- Крестоцветные (разные виды капусты)
- Свёкла
- Зелёные салаты и зелень
- Семена подсолнечника
- Арахис
- Кунжут
- Грецкий орех
- Миндаль
- Фундук
- Чёрная и красная икра
- Манго
- Авокадо
- Спаржа
- Печень
- Фасоль
B12 – Кобаламин
- Морские водоросди
- Спирулина
- Хлорелла
- Горох
- Чечевица
- Рыба
- Морепродукты
- Мясо
Существует мнение, что витамин В12 не синтезируется организмом, но это заблуждение. Последние научные исследования показали, что этот витамин продуцируется собственной микрофлорой организма (по крайней мере двумя группами организмов в тонком кишечнике — Pseudomonas и Klebsiella sp). Но это возможно только при наличии здоровой микрофлоры.
Витамин С
- Шиповник
- Облепиха
- Болгарский перец
- Чёрная смородина
- Киви
- Белые сушёные грибы
- Зелень
- Брокколи
- Цветная капуста
- Краснокочанная капуста
- Папайя
- Цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
- Земляника
- Щавель
- Зелень
- Манго
- Лук-порей
- Грибы лисички
Витамин D (D2 и D3)
Частично витамин D3 синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. Главный источник этого витамина для нас – это солнышко. “Добрать” его можно из продуктов.
- Рыбий жир из печени трески
- Жирная сельдь
- Кета
- Скумбрия
- Лосось Атлантический
- Горбуша
- Чёрная и красная икра
- Желток
- Грибы лисички и сморчки
- Перепелиные яйца
- Сливочное масло
- Козье молоко
Витамин Е – токоферол
- Семена подсолнечника и подсолнечное масло
- Миндаль
- Фундук
- Арахис и арахисовое масло
- Кедровые орехи
- Фисташки
- Грецкий орех
- Оливковое масло
- Фундук
- Льняное масло
- Грибы белые сушёные
- Кешью
- Курага
- Урюк
- Сушеные персики
- Облепиха
- Кинза
- Шпинат
- Щавель
- Кунжут
- Угорь
- Красная икра
- Кальмар
- Осётр
Витамин К
Половину суточной нормы этого витамина организм синтезирует самостоятельно в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры кишечника.
- Петрушка
- Кресс-салат
- Шпинат
- Базилик
- Кинза
- Листовой салат
- Брокколи
- Белокочанная капуста
- Пекинская капуста
- Цветная капуста
- Чернослив
- Кедровые орехи
- Листья сельдерея
- Киви
- Ежевика
- Авокадо
- Гранат
- Виноград
- Морковь
- Огурец
- Кешью
- Фундук
- Сушёный инжир
Витамин Р – рутин, группа биофлавоноиов
- Гречка
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
- Шиповник
- Ежевика
- Черешня
- Абрикосы
- Чёрная смородина
- Черноплодная рябина
- Зелень
- Лисья салатов
- Красный болгарский перец
- Свёкла
- Капуста
- Щавель
- Чеснок
- Шиповник
- Виноград
Витамин Н – биотин
- Геркулес
- Лущеный горох
- Овёс
- Рис
- Краснокочанная капуста
- Цветная капуста
- Куриное яйцо, особенно желток
- Творог
- Треска
- Мясо курицы
- Говяжья печень
Как правильно обрабатывать продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы
Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить.
Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся.
Также негативное влияние на витамин С оказывает свет, прямой доступ воздуха и повышенная влажность. Например, томаты, выращенные на затенённых участках, будут содержать витамина С больше, чем томаты, которые созрели на солнце.
Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета.
Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается.
Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C.
Если вы варите мясо, то кладите его в солёную воду только после закипания.
Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.
Витамины В1, В2, РР, D и А, которые содержаться в яйцах, более устойчивы к термической обработке, поэтому при варке яиц они сохраняются.
Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления.
Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду. Например, картофель залить холодной водой, то при варке он потеряет 40% витамина С, если же опустить его в кипящую воду, то всего 20%. При этом картофель приготовленный в кожуре теряет витамина С меньше, чем картофель, приготовленный в очищенном виде.
После варки овощей не спешите сливать всю воду, овощной бульон содержит много витаминов, используйте его для приготовления других блюд.
Так же имеет значение посуда, в которой вы готовите. Витамин С лучше сохраниться в эмалированной посуде, а железная и медная ускорят процесс его разрушения. И поскольку воздух способствует разрушению витамина С, то варить овощи необходимо так, чтобы они были полностью покрыты водой, а кастрюля накрыта крышкой.
Чтобы активировать витамины группы В в орехах, их предварительно стоит замочить в воде на несколько часов.
Также желательно замачивать предварительно в воде все семена и злаки, они, как и орехи, содержат фолиевую кислоту. Накапливаясь в организме фолиевая, кислота препятствует усвоению витаминов.
Таким образом, чтобы в продуктах сохранилось максимум полезного, необходимо хранить их в прохладном месте без доступа воздуха и света. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём пользы, особенно это касается приготовленных блюд. Но при замораживании польза продукты максимально долго могут сохранять свои полезные свойства.
Если ваш рацион сбалансирован, вы едите много свежих овощей, фруктов и зелени, но всё равно ощущаете нехватку витаминов, то причинами могут быть нездоровая микрофлора кишечника, нарушение всасывания витаминов в пищеварительном тракте, язва желудка, гастрит. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Источник
Здоровое питание. Содержание различных витаминов в продуктах питания
Здоровое питание. Содержание различных витаминов в продуктах питания
Витамины в переводе с латинского — вещества для жизни. Они регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должно поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.
Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.
Симптомы дефицита итаминов
Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%.
Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:
Витамин А
Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1
Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3
Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В6
Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В12
Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин С
Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
Витамин D
Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин Е
Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
Источник