Меню

Шашлык вред для здоровья

Вред и польза шашлыка

Лето в нашей стране (в большинстве её регионов) сравнительно короткое. Поэтому россияне стараются насладиться им в полной мере. Неизменным атрибутом летнего отдыха является приготовление и употребление шашлыка . Мало кто его не любит! Конечно, в этой статье речь пойдёт о мясном варианте блюда, как наиболее распространённом. Веганский шашлык из овощей – это немного другая история. В статье речь пойдёт о мясе, приготовленном на углях, его пользе, вреде, возможных рисках и вариантах их снижения.

Что такое шашлык?

Э то мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде . Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение. Особенно полезно употребление для спортсменов , чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда. Особенно в купе с медью и цинком . Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы с лишним весом.

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Шашлык очень питателен. Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст- фуда , содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов. А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Что важно для мужского организма независимо от спорта.

Вред шашлыка для здоровья

Капающий на раскалённые угли жир из мяса вызывает его горение и распад на летучие вещества, которые являются канцерогенами (бензпирен, угарный газ, гетероциклические ароматические амины) . Дым, содержащий их, с углей уходит вверх и часть его оседает на мясе. Эти канцерогены являются одно из причин развития онкологических заболеваний.

Читайте также:  Доклад тему шум здоровье

Помимо этого, если использовать в качестве розжига специальную жидкость, то в углях остаются другие не безвредные нефтепродукты. Частицы которых могут надолго задержаться в углях, оседать при жарке на шашлыке, даже когда нет пламени.

Калорийность продукта является как плюсом, так и минусом. Для людей, склонных к полноте, его частое употребление чревато набором лишнего веса.

Баранина и другие тяжёлые виды мяса не рекомендованы людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом . Так же, как и о стрые приправы, острые соусы, пряности, используемые для приготовления продукта.

Недостаточно прожаренное мясо может содержать в себе патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и паразитов . Самое меньшее, что они могут сделать – это вызвать дисбактериоз, диарею, отравление. Но существуют и боле опасные возбудители, например, трихинелла. Поражение которой может привести даже к летальному исходу.

Опасность может представлять и маринад. Например, уксус вреден для желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Маринад из кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с уровнем кислотности.

Вредят здоровью “сопутствующие” застолью спиртосодержащие напитки. Ведь в большинстве случаев пикник с шашлыком сопровождается их употреблением. О вреде пива и крепкого алкоголя мы уже рассказывали. Не будем на этом останавливаться

Дело в том, алкоголь в сочетании с жареным мясом (особенно жирных сортов) оказывает двойную нагрузку желудочно-кишечный тракт . Алкоголь замедляет и усложняет процессы пищеварения. Представляет как трудно желудку перепарить такое “изобилие”?

Ну а закусывать крепкие напитки солениями чревато не только торможением процесса распада алкоголя в организме, но и нагрузками на почки, печень. Сочетание алкоголь+шашлык+маринад+соусы провоцирует обезвоживание организма.


Риски, связанные с приготовлением шашлыка

Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:

  • Ставить мангал нужно на расстоянии не менее 5 метров от любых зданий, построек;
  • Место для мангала долго быть на земле, без сухой травы или дерева (поддона);
  • Убедитесь, что мангал стоит устойчиво и не упадёт от случайного толчка;
  • До ближайших деревьев расстояние от костра должно быть не менее 100 метров;
  • Не допускать к открытому огню или углям детей, домашних животных;
  • Под рукой всегда нужно иметь противопожарные средства (огнетушители или источник воды);
  • Запрещается разведение огня в ветреную погоду;
  • Не оставляйте костёр в мангале без присмотра;
  • Нельзя подливать жидкость для розжига на уже горящие угли, т.к. резко вспыхнувшее пламя может причинить ожоги;
  • После приготовления шашлыка тщательно затушите все угли;

Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему. Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.

Другой риск, связанный с шашлыком – это покупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “ шаурмячных ”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо. Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй. Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи. Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.

Читайте также:  Озон браслет здоровья с измерением давления

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяс а на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино . В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь , куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

Как правильно употреблять шашлык?

  • Шашлык нужно на у есть обязательно с овощами (помидоры, огурцы) или зеленью (петрушка, листья салата, укроп, зелёный лук). Они не только улучшают усвоение мяса, но и выводят из организма канцерогены;
  • При употреблении шашлыка особую роль играет соус. Чтобы снизить калорийность продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт нужно использовать томатный соус, а не кетчуп или майонез.;
  • Из алкогольных напитков наименьшим вредом в сочетании с шашлыком обладает красное вино. Оно содержит антиоксиданты, хорошо сочетается с мясом. Пиво и крепкие напитки, как уже писали выше, затрудняют пищеварение и могут нанести вред организму;
  • Шашлык лучше вообще не запивать, а ограничиться влагой из сочных овощей. Жидкость (даже вода), который люди запивают это блюдо, разбавляет желудочный сок, замедляет пищеварение;
  • В качестве гарнира не используйте пищу, содержащую много крахмала. Это картофель, макароны, тыква, кукуруза, патисоны . Крахмал обладает свойством связывать белок, что затрудняет переваривание продукта в желудке;
  • Перед тем как отправиться на пикник лучше на всякий случай запастись препаратами, которые улучшают пищеварение. Это ферментные препараты, например “Фестал”, “ Мезим ” или “ Лактазар ”. Если случится переедание, то такие препараты помогут избежать последствий;
  • При употреблении можно срезать корочку с мяса , которая содержит продукты горения и канцерогены. Это уменьшит вред от употребляемого шашлыка;
  • Тщательно прожёвывайте кусочки мяса. Не кладите в рот слишком большие куски. Из-за твёрдости мяса или прожилок бывает трудно разжевать большой кусок. Можно элементарно подавиться. Разжёвывайте пищу не спеша. В мясе могут случайно остаться частицы костей или хрящей, о которые можно повредить зубы;
  • Не забывайте мыть руки перед едой.
Читайте также:  Урок биологии онтогенез человека репродуктивное здоровье человека

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

  • Нестабильный уровень кислотности;
  • Гастрит;
  • Язва желудка ;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Почечные недуги;
  • Снижение степени всасываемости желудочных стенок;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В связи с возрастными изменениями (в том числе в желудочно-кишечном тракте) организму пожилых людей труднее переваривать тяжёлую пищу, в том числе мясные продукты . Даже тем, у кого с возрастом не наступило ф ункциональное нарушение пищеварения рекомендуется быть аккуратнее с порциями, не переедать, не использовать “агрессивные” специи.

Для беременных не существует запрета на употребление шашлыка . Главное во всём знать меру, соблюдать рекомендации врачей, не переедать, удалять с кусочков приготовленного мяса сильно прожаренную корочку, закусывать блюдо овощами и зеленью, соблюдать технологию приготовления, отказаться от алкоголя. Беременным лучше употреблять индюшиное или куриное мясо, чем свинину, говядину или баранину.

Детям можно кушать шашлык начиная примерно с 3-х лет (но не ранее) . Хотя многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять жареное на углях мясо до 10 лет. Но ребёнка важно приучать к мясу. Поэтому если решили угостить детей шашлыком, то для этого не подойдёт свинина, говядина или баранина. Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины. Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп.

Вывод

Шашлык очень вкусное и питательное блюдо. Когда на улице стоит хорошая погода так и хочется уехать на природу, отдохнуть, пожарить мясо. Главное помнить о возможном вреде. А чтобы его минимизировать – соблюдать все рекомендации по его приготовлению и употреблению продукта. А так же знать меру.

Приятного вам отдыха!

Видео по теме:

Источник

Adblock
detector