Польза и вред шашлыка
По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.
Вред шашлыка:
- Канцерогены(вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
- Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
Кому и какие шашлыки противопоказаны:
- Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
- Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
- Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
- Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Как уменьшить вред шашлыков:
- В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
- Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
- Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
- Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
- Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
- Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
- Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
- Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
- Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
Несколько слов в защиту шашлыков:
- Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
- Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
- В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.
Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка .
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. .
Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато .
Чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, важно сбалансировано питаться. Современная жизнь .
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена .
Источник
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
- Жирный шашлык тяжело усваивается. Процесс усвоения мяса зависит от содержания в нем насыщенных жиров. Если расположить виды мяса по содержанию насыщенных жирных кислот, то на первом месте окажется баранина, потом говядина и свинина. Если переесть шашлыка, то могут появиться неприятные ощущения, тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота. Чем опасен шашлык, так это большими количествами.
- Шашлык в больших количествах может быть опасен, если человек, например, долгое время исключал мясные продукты из рациона. Солидная порция жареного на углях мяса с непривычки окажется для организма шоком, что может привести к пищевому отравлению.
- Шашлык в больших количествах противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.
- Шашлык вреден, если приготовить его слишком близко к углям, так как мясо обгорит. Получится продукт обугливания белка – корочка, которая содержит канцерогены. Горелую корочку на мясе есть не рекомендуется.
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Чем опасен шашлык из свинины?
Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.
Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Некоторые готовят это блюдо из курицы, кто-то выбирает рыбу на гриле, но большинство привыкло жарить на огне именно свинину. Оно и понятно, будучи самым жирным мясом, свинина делает шашлык божественно сочным. Однако, вместе с этим, свинина является и самым сложным в приготовлении мясом. Несоблюдение определенных правил при приготовлении может обернуться серьезными последствиями для здоровья.
Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.
Канцерогены
Для начала необходимо отметить, что свинина в принципе занимает одно из лидирующих мест в списке продуктов, способствующих развитию онкологии. Однако и тут есть своя градация, где копченая колбаса и сосиски значительно опережают по степени канцерогенности отварную куриную грудку.
Говоря непосредственно о шашлыках, специалисты относят их группе высокого риска. Стоит отметить, что это касается не только самого мяса, но и дыма, тех испарений, которые образуются от попадания капель жира на раскаленные угли. Поскольку свинина является самым жирным видом мяса, очевидно, что и рисков от поедания такого шашлыка оказывается больше.
Согласно проведенным исследованиям, дым от приготовления шашлыка по уровню канцерогенности не уступает сигатретному. Кроме того, этот дым провоцирует развитие астмы, воспаления легких и других заболеваний дыхательных путей. Удивительно и то, что эти болезни, а также различного рода онкологию может вызывать обычная копоть, от растопки домашних печей и каминов.
Использование искусственного угля в сочетании с жидкостью для розжига становится бомбой замедленного действия. Поднимаясь, копоть оседает на кусочках мяса, а после попадания в организм, начинает медленно отравлять его. То же самое происходит и при непосредственном вдыхании дыма, будь то от мангала или из печи. Даже недолгое нахождение вблизи подобного источника дыма может способствовать возникновению болезни.
Не лучше делает и употребление продуктов с любимой темной зажаристой корочкой. Во всем виновата реакция Майяра. В результате ее протекания образуется вещество акриламид, которое, накапливаясь, неизбежно приводит к развитию онкологических процессов в организме.
Ученые Университета Техаса в Хьюстоне, а также специалисты из Университета Джона Хопкинса, проведя ряд экспериментов, пришли к неутешительным выводам, что копченое и жареное мясо способно вызывать онкологию. Ими была обнаружена стойкая корреляция между частым употреблением мяса с образованием и ростом раковых опухолей. Самыми частыми среди них стали: опухоли почек, легких, толстого и прямого кишечника, а также рак простаты у мужчин.
Дисбактериоз
Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, любое мясо содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А вследствие того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.
Кампилобактериоз
Эти бактерии являются одной из самых распространенных причин пищевой диареи микробного происхождения. Опережает кампилобактерии только кишечная палочка.
Бактерия, в большинстве случаев, вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника. Однако она же способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь. Осложнением в связи с инфицированием кампилобактериозом могут быть: параличи, полиневриты, артриты и бурситы. С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер нередко приводит к выкидышам и преждевременным родам, с развитием вышеперечисленных патологий.
Стафилококк
Некоторые формы стафилококковых бактерий способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией всего организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления.
Отличительной особенностью этого вида бактерий является устойчивость к температуре. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять свою жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре и вовсе будут жить до 4-5 месяцев.
Важно также и то, что стафилококк устойчив к соли и сахару. Но, что приятно, плохо переносит кислотную среду.
Сальмонеллез
Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильнейшее обезвоживание организма. Кроме того, вследствие болезни наступает нарушение тонуса сосудов и поражается нервная система. Отравление такого рода, как правило, требует госпитализации.
Обезопасить себя можно только подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.
Листериоз
Это название бактерий, вызывающих соответствующее заболевание. Симптомы листериоза обычно не отличаются от сильного отравления, это жар, озноб, боль в животе, а также рвота и диарея. Однако, в отличие от прочих, в том числе и кишечной палочки, попадание в организм этих бактерий может привести к летальному исходу. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и людей преклонного возраста. Что касается беременных женщин, вследствие отравления, они рискуют потерять ребенка.
Листерии живут в воде, в почве, встречаются на растениях откуда и попадают в организм животных. Съедая мясо, зараженного листериозом животного, мы и сами подвергаемся заражению.
Важно отметить, что листериоз встречается и в полуфабрикатах, таких как сосиски. Проваренные недостаточно долго, они могут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья.
Передаются все эти бактерии в случае несоблюдения гигиенических мер при приготовлении, либо же при употребления недожаренного мяса в пищу. Также можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными.
Для того, чтобы обезопасить себя, во-первых, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков. Продавцы на открытом рынке, соседи или маленькие частные фермеры таковыми являются крайне редко. Во-вторых, крайне важно помнить о гигиене в процессе приготовления мяса. Основные правила заключаются в следующем:
- приобретайте мясо у надежных поставщиков;
- следите за тем, чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами питания;
- подвергайте мясопродукты длительной обработке высокими температурами;
- тщательно обрабатывайте разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.
Паразиты
Другая опасность, скрывающейся в плохо приготовленном мясе, это паразиты. Взрослого паразита пропустить, конечно, сложно, а вот личинки слишком малы, чтобы глаз смог их увидеть. Проблема еще и в том, что личинки зачастую более устойчивы к внешнему воздействию, нежели взрослые особи. Так, съев стейк в кровью, можно вырастить в себе вредоносный организм, присутствие которого приведет к ряду серьезных проблем со здоровьем. Некоторые из паразитов могут оказаться смертельно опасными.
Трихинеллез
Эти паразиты чаще всего встречаются именно в свинине. Бывает, их обнаруживают в мясе кабана или медведя, но эти виды мяса скорее экзотические для наших краев, чем повседневные. Их главная опасность в том, что личинки проникают в мышечную ткань и могут существовать там на протяжении долгого времени, постепенно все больше отравляя носителя. Интоксикация проявляется лихорадкой, упадком сил, рвотой и болями в животе. Позднее появляются отеки, кожный зуд, кашель, боль в мышцах и суставах.
Большое количество личинок этого паразита может вызвать сильнейшую интоксикацию, что приведет к смерти больного.
Ленточные черви
Самые распространенные глистные заболевания, вызываемые ленточными червями — это тениоз и тениаринхоз. Чаще всего они встречаются в странах третьего мира поскольку контроль за качеством мясной продукции там сильно ниже, чем в развитых странах. Однако 100%-й гарантии дать не может никто, а потому следует беречь свое здоровье самостоятельно.
Основные проявления инфицирования ленточными червями схожи с простым несварением или отравлением. Это запоры или наоборот диарея, а также боли в области живота.
Финноз
Это, наверное, самое жуткое заболевание. Провоцирует его свиной или бычий цепень, червь достигающий в длину до 10 метров и более. Поселившись в тонком кишечнике, паразит начинает расти и забирать у своего носителя все питательные вещества, поступающие с едой. Личинки могут также мигрировать в мозг, глазные яблоки, печень и легкие, вызывая серьезные нарушения в работе этих органов.
При поражении у человека усиливается или же пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, расстройства стула, время от времени появляются схваткообразные боли в области живота, анальный зуд. Осложнения вследствие заражения паразитом, помимо прочего, могут вызывать острый аппендицит, кишечную непроходимость, панкреатит или холангит.
Любые паразитарные инфекции, как и бактериальные, могут быть уничтожены под воздействием высоких температур. Для каждого вида патогенов требуется своя температура и длительность обработки. Поэтому чтобы гарантировать себе безопасность, рекомендуется ориентироваться на максимально допустимые показатели.
Чего точно не стоит делать, так это приобретать мясные продукты у непроверенных продавцов. Будь то готовый шашлык, полуфабрикат или кусок свежего мяса, будьте внимательны. Обращайте внимание на структуру, цвет и запах мяса. Проверяйте лицензию продукта на соответствие требованиям СанПиН 3.2.3215-14 Российской Федерации. И помните о соблюдении правил гигиены.
Выводы
Распространенная любовь к шашлыкам и барбекю на природе вполне понятна. К сожалению, мало кто задумывается о том, что процесс приготовления мяса на открытом огне должен проходить в соответствии с четкими требованиями. В противном случае, удовольствие от приятно проведенного времени может обернуться многочисленными повреждениями внутренних органов, в отдельных случаях, приводящих к летальному исходу.
Чтобы избежать неприятного сценария, повторим еще раз основные правила приготовления шашлыка:
- приобретать мясо у надежных поставщиков;
- соблюдать требования к хранению продукта;
- тщательно обработать все предметы и поверхности, контактировавшие с сырым мясом;
- обжаривать шашлыки естественным способом (не используя жидкость для розжига) на экологически чистых углях;
- время и температура обжарки должны составлять не менее 40 минут и 100 градусов соответственно;
- не допускайте обугливания шашлыков;
- не стойте непосредственно над мангалом, вдыхание дыма и копоти не безопасно.
Следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы гигиены и шашлыки на природе будут дарить вам только приятные воспоминания!
Источник