Польза шафрана для организма
Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.
Что такое шафран?
Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Польза шафрана для здоровья
Обеспечение антиоксидантами
Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.
Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.
Профилактика расстройств нервной системы
Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования , проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.
В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.
Повышение настроения
Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают , что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.
Повышение либидо
Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.
Облегчение симптомов ПМС
Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.
Снижение веса
Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу , что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Шафран — побочные эффекты
В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана токсичной дозой.
Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.
Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.
Как использовать шафран
Один простой способ использования шафрана — это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.
Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник
Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
Добавить в избранное
Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.
Состав шафрана
Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.
Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.
Из витаминов в приправе можно отметить:
- А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
- группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
- С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
- РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:
- цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
- медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
- фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
- железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
- магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
- марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
- селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
- кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.
Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.
Полезные свойства и противопоказания
Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.
- Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
- улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
- укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
- восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
- избежать потери зрения в пожилом возрасте;
- вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
- улучшить аппетит;
- предупредить преждевременное старение кожи.
- Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- омолаживающим;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- противомикробным;
- седативным;
- мочегонным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим.
- Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- депрессия, бессонница;
- болезнь Альцгеймера;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- сексуальная дисфункция и ПМС;
- потеря памяти и неврологические расстройства;
- воспаление молочных желез;
- геморрой;
- ногтевой грибок;
- мышечная дегенерация.
Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.
- К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость специи;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- период лактации;
- любые недуги в стадии обострения.
С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.
Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Источник