Меню

Северные продукты для здоровья

Северное питание. Рекомендации профессора П.П.Горбенко

Национальный Институт Здоровья
представляет и рекомендует
систему натурального здорового питания
«СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»®
(Рекомендации профессора П.П.Горбенко)

Национальный Институт Здоровья (Россия, Санкт-Петербург) в 2016 году завершил под руководством доктора медицинских наук, профессора П.П.Горбенко работу по созданию системы натурального здорового питания «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»® для людей, проживающих в северной части северного полушария (выше 45 параллели). Это почти вся территория России, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Северной Европы и Скандинавские страны.

«СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»® подразделяется на три типа: арктическое, северорусское и южнорусское (украинское).

Система «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»® включает разработку персональных программ питания, питание по северному типу, создание, производство и реализацию продуктов «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»®.

Научно-методической основой науки о северном питании стали открытия профессором К.С.Тринчером (1960) теплообразовательной функции легких и профессором П.П.Горбенко заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии Министерства здравоохранения СССР и директором Российского института профилактической медицины (1982-1998) сезонности метаболизма и кондиционирующей функции легких, а также гиперреактивности бронхиального дерева на холодный воздух.

Значительная часть липидов расщепляется желчными кислотами до хиломикронов — микроскопических капелек величиной около 0,5 мкм которые всасываются лимфатическими капиллярами тонкого кишечника в лимфатическую систему, попадают в лимфатические сосуды. собираются в грудном лимфатическом протоке который впадает в подключичную вену. Венозная кровь, насыщенная липидами попадает в правое сердце, а затем в первый метаболический орган легкие.

Кровь до легких опалесцирует на свету, кровь после легких не опалесцирует, в ней становится значительно меньше хиломикронов. В легких в период покоя и при воздействии холодного воздуха происходит прямое неферментное окисление (сгорание) жиров и выработка тепла, на что расходуется до 20% потребляемого организмом кислорода. Благодаря кондиционирующей функции легких тепло в холодный период разносится по кровеносным сосудам и согревает все клетки организма.

Таким образом, теплопродукция в легких обеспечивает теплокровность организма особенно на холоде.

Одной из основных причин низкого уровня здоровья, высокой заболеваемости, болезненности, инвалидизации, смертности, а также алкоголизации населения России является утрата национальной культуры питания и переход на микст южно-европейского, американского и индийского (вегетарианского) типов питания. Русским прямо или косвенно «специалистами» диетологами навязывается углеводный (вегетарианский) тип питания который даже для индусов не характерен. Индусы в большей своей части ово-лактовегетарианцы, а в северной Индии едят мясо и животный жир.

Широтный тип питания определяют зерновые культуры. В южной части северного полушария (Индия, Китай) основной зерновой культурой является рис, на уровне средиземноморья – пшеница, на уровне России – рожь, местное население арктических районов традиционно не потребляло зерновые культуры.

Принципиальной особенностью северного питания является белково-жировой тип пищи с максимальным потреблением жиров в наиболее холодный период — зимой (22.12-22.02). Летом (22.06-22-08) питание должно быть больше углеводным. В переходные периоды пища должна соответствовать природным особенностям человека и окружающей природе. Не надо также забывать, что у православных русских 200 постных дней в году.

Принципы северного питания:

1. Персональность в зависимости от конституционально-генетического типа («КОДА ЖИЗНИ»®)

3. Сезонность (два сезона года: лето и зима и четыре переходных периода позднее лето, ранняя зима, поздняя зима, раннее лето)

4. Режим (суточные и сезонные особенности питания в зависимости от «КОДА ЖИЗНИ»®)

5. Поддержание энергетического баланса человека «ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ»® (потребление энергии, информации и вещества)

6. Живая пища, ее энергетика, рН, окислительно-восстановительный потенциал, вкус, цвет и запах пищи

7. Необходимость, достаточность, сбалансированность и сочетаемость продуктов

8. Потребление продуктов высшей категории потребительского качества «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™ и других продуктов категории натурального здорового питания

9. Питание собственной бактериальной флоры

10. Культура питания и традиции

Программа натурального здорового питания северного типа является важнейшей основой Персональной программы качества жизни, здоровья и долголетия «КОД ЖИЗНИ»® разрабатываемой создаваемыми в настоящее время учреждениями Национальной Оздоровительной Индустрии каждому разумному человеку желающему быть здоровым, успешным, качественно и долго жить.

В настоящее время врачи не учитывают роль метаболизма липидов в легких в жизнедеятельности организма и лечении заболеваний. Недостаточное и неправильное потребление жиров в сочетании даже с незначительным переохлаждением является основной причиной частых и длительных заболеваний у детей, бронхиальной астмы, хронического бронхита и других заболеваний. Необходимо отметить, что врачи в прошлые столетия широко применяли животные жиры (барсучий, медвежий, свиной, сливочное масло) в лечении туберкулеза и других заболеваний органов дыхания. Практика показала, что хороший лечебный эффект при потреблении барсучьего сала можно добиться в холодное время года и в горах. Отсюда естественно возникла мысль, что жиры интенсивно метаболизируют в легких только на холоде.

Читайте также:  Мероприятие здоровье наше богатство

Завтрак является основой северного питания. Отказываться от него категорически нельзя. Другое дело, что время завтрака должно быть индивидуальным и может разделяться на два завтрака — первый и второй.

Утренняя трапеза должна быть белково-жировой после чего люди хорошо себя чувствуют, меньше хотят есть в течение дня и быстрей худеют чем если они едят привычные булочки, каши, мюсли, сухие завтраки. Яйца, бекон, сало, смалец, топленое сливочное масло и другие жиры снижают чувство голода и уменьшают потребление пищи при других приемах.

Белково-жировой завтрак поддерживает энергию в организме человека в течение всего дня.

Сейчас середина зимы. Завтрак современного не обремененного тяжелой физической работой человека должен состоять из 2-4 яиц, топленого сливочного масла или смальца, жирной малосольной рыбы или ветчины (колбасы, сала, бекона), сыра, черного хлеба, горячего напитка. Второй завтрак может включать кашу, простоквашу, творог, блины или оладьи, сыр, кофе или чай.

Разработка персональной программы качества жизни, здоровья и долголетия «КОД ЖИЗНИ»® и персональной программы «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»® проводится специалистами Национального Института Здоровья очно и дистанционно.

Источник

Медицина 2.0

Северная рыба: какие витамины и полезные свойства обеспечивает продукт

Последние исследования в сфере диетологии и правильного питания указывают на тот факт, что человек должен потреблять больше рыбы из Северного моря. Польза северной рыбы невероятна, последняя содержит уникальное количество ненасыщенных жиров, витамины и минералы, которые положительно сказываются на здоровье. Польза видна в наибольшей степени при употреблении таких разновидностей, как чир, омуль, нельма и муксун. О некоторых из них поговорим далее в статье.

Особенности рыбы муксун

Разновидность рыбы муксун считается самой распространенной и приятной на вкус. Вкусно и полезно приготовить продукт можно только в условиях правильного разделывания, а также знания готовки продукта. Приготовление обладает особой спецификой, поэтому рассмотрение картинок и фото не особо помогает. Тем не менее, путем проб и ошибок можно достигнуть мастерства и получать действительно уникальный продукт.

Что касается общего представления, то муксун считается пресноводной рыбой, которая попадает в категорию лососевых. Поймать такой вид можно только в северных регионах страны, в частности, в Сибири. На 100 грамм живого продукта приходится до 88 ккал, при этом наблюдается высокое содержания белка – до 17,5 грамм. Жиры ненасыщенные, а их вес располагается на уровне 2 грамма. Средняя длина достигает 75 сантиметров, а вес около 7 килограммов.

Рыба из северного региона обладает естественной защитой от холода, именно поэтому имеется жировая прослойка, обеспечивающая нежный вкус продукта. Среди полезных свойств необходимо выделить: ненасыщенный жир обладает Омега 3, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосуды; высокое содержание белка и небольшая калорийность делают продукт востребованным для спортсменов; цинк, никель, хлор, фтор и хром располагаются в таком количестве, что обеспечивают суточную норму потребления микроэлементов.

Полезные свойства и польза от рыбы чир

Чир – это ценная северная рыба, которая окажется вкусной и полезной независимо от способа приготовления. Мясо нежное, легкое и наполнена витаминами. Некоторые любители этого продукта уверяют, что с рыбой получаются лучшие котлеты в мире. Что касается содержания витаминов и минералов, то здесь необходимо выделить:

1. Большой количество витамина B, который является на укрепление организма и обеспечивает повышенную актвиность работы головного мозга.

2. Наличие микроэлементов: никель, сера, кальций, цинк, хром и многие другие. 150 грамм продукта обеспечивает человека дневной нормой указанных элементов.

Читайте также:  Основы психологического здоровья людей

3. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов, что делает продукт незаменимым при сбрасывании веса. Обращаем внимание, что жиры попадают в категорию ненасыщенных.

Такой комплекс обеспечивает поддержание иммунитета человека, обеспечивает укрепление сосудов и сердца, а также нормализует обмен веществ, что важно при похудении.

Приятный аромат и полезность омуля

Омуль – это популярная рыба, которая в прошлом столетии считалась ярким украшением любого стола. Продукт обладает ярким вкусом, красивой формой и множественными витаминами. На текущий момент популяция этого вида значительно сократилась, что делает покупку достаточно дорогим удовольствием.

Необходимо отметить, что рыба попадает в семейство лососевых, имеет удлиненную форму и большие размеры.

Основной средой обитания считается Северное море, что предполагает наличие большой прослойки жировых отложений для защиты от холода. Что касается готовки, то представленную рыбу можно солить, жарить, коптить и даже запекать. Готовка проста и при любом исходе событий будет отличное блюдо.

Что касается полезных свойств, здесь необходимо выделить высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, что является идеальным продуктом для сердечников. Продукция подходит и для людей, которым требуется похудеть, употребление рыбы не повредит вашей фигуре. По витаминам мясо не уступает чиру или муксуну. Среди противопоказаний необходимо выделить индивидуальную непереносимость морских продуктов.

Кладезь витаминов в рыбе нельма

Рыбу нельму не так просто найти на полках современных магазинов. Мясо дорогое, но вкуснейшее и наполнено пользой. Средний вес составляет 15 килограмм, а длина достигает 1,5 метра. Заметим, что особи рекордсмены достигали веса в 50 кг. Польза представленного продукта, как и в других случаях связывается с силой Северного моря. Рыба обладает существенной прослойкой жиров, огромным комплексом витаминов и минералов.

Что касается калорийности, то она имеет большую энергетическую ценность по сравнению с мясом прочих рыб. Но это не мешает продукту стать отличным дополнением рациону. Необходимо отметить, что представленный вид относится к исчезающим, поэтому не каждому в будущем удастся вообще ощутить вкус.

Основная польза от рыбы нельма: высокое содержание белка и практическое отсутствие углеводов; ненасыщенные жиры и витамины группы B; холин, ниацин и комплексы витаминов E, PP; наличие минерального комплекса для правильной работы органов человека.

Где купить северную рыбу с доставкой на дом?

Источник

Северная (нордическая) диета: научно обоснованный обзор

Северная диета включает в себя продукты, которые обычно едят люди в скандинавских странах.

Несколько исследований показывают, что такой способ питания может способствовать похудению и улучшить показатели здоровья — по крайней мере, в краткосрочной перспективе (1, 2).

В этой статье рассматривается северная (нордическая) диета, включая продукты, которые нужно кушать и избегать, а также потенциальные преимущества для здоровья.

Что такое нордическая диета

Северная скандинавская диета — это способ питания, в котором основное внимание уделяется продуктам местного производства в странах Северной Европы — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.

Она была создана в 2004 году группой диетологов, ученых и шеф-поваров для решения проблемы растущего уровня ожирения и неустойчивых методов ведения сельского хозяйства в скандинавских странах.

Это может быть хорошим выбором с экологической точки зрения, так как в ней особое внимание уделяется продуктам местного производства и устойчивому выращиванию.

По сравнению со средней западной диетой, она содержит меньше сахара и жира, но вдвое больше клетчатки и морепродуктов.

Правила питания северной диеты

В нордической диете особое внимание уделяется традиционным, цельным и местным продуктам. Ниже описаны основные правила северной диеты.

  • Ешьте часто:фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель, цельные зерна, орехи, семена, ржаной хлеб, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, травы, специи и рапсовое (каноловое) масло
  • Ешьте в умеренных количествах:птица, яйца, сыр и йогурт.
  • Ешьте редко:красное мясо и животные жиры
  • Не ешьте:подслащенные напитки, сахар, обработанное мясо, пищевые добавки и изысканные фаст-фуды

Скандинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету. Самым большим отличием является то, что она включает масло канолы вместо оливкового масла.

Как правильно отмечают критики, некоторые из продуктов северной диеты не существовали в северных странах много веков назад.

Читайте также:  Основные проблемы работы психолога с клиентами с особыми возможностями здоровья

К ним относятся молочные продукты с низким содержанием жира и рапсовое масло, которые являются современными продуктами питания. Большинство фруктов также плохо растут на севере — за исключением яблок и нескольких видов ягод.

Тем не менее, нордическая диета не была разработана, чтобы отразить диету северных людей сотни лет назад. Вместо этого она учитывает здоровые продукты, которые поставляются в местном масштабе в современной Скандинавии.

Северная диета учитывает продукты северных стран. Это похоже на средиземноморскую диету и включает растительные продукты и морепродукты.

Помогает ли северная диета для похудения

В нескольких исследованиях оценивались эффекты снижения веса в нордической диете.

В одном исследовании 147 людей, страдающих ожирением, которым было предписано не ограничивать калории, люди, соблюдающие нордическую диету, потеряли 4,7 кг, в то время как те, кто придерживался типичной датской диеты, потеряли всего 1,5 кг (1).

Однако в последующем исследовании, проведенном год спустя, участники нордической диеты набрали большую часть веса назад (4).

Эти результаты очень характерны для долгосрочных исследований по снижению веса. Вначале люди худеют, но затем постепенно набирают вес через 1-2 года.

Другое 6-недельное исследование подтверждает эффект снижения веса в нордической диете, поскольку люди в эксперименте на нордической диете потеряли 4% своей массы тела — значительно больше, чем в стандартной диете (5).

Скандинавская диета эффективна для кратковременного снижения веса — даже без ограничения калорий. Тем не менее, как и во многих диетах для похудения, вы можете со временем восстановить потерянный вес.

Потенциальная польза для здоровья

Здоровое питание не ограничивается потерей веса. Это также может привести к значительному улучшению метаболического здоровья и снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

В нескольких исследованиях изучалось влияние нордической диеты на показатели здоровья.

Кровяное давление

В 6-месячном исследовании у людей с ожирением нордическая диета снизила систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,1 и 3,2 мм рт.ст. соответственно по сравнению с контрольной диетой (1).

Другое 12-недельное исследование показало значительное снижение диастолического артериального давления (нижнее число чтения) у участников с метаболическим синдромом (6).

Холестерин и триглицериды

Несмотря на то, что в нордической диете много полезных для сердца продуктов, ее влияние на уровень холестерина и триглицеридов противоречиво.

В некоторых — но не во всех — исследованиях отмечается снижение уровня триглицеридов, но влияние холестерина на ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) статистически незначимо (2).

Тем не менее, в одном исследовании наблюдалось умеренное снижение холестерина не-ЛПВП, а также соотношений ЛПНП-Х / ЛПВП-Х и Аро В / Аро А1, которые являются сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Контроль уровня сахара в крови

Скандинавская диета, по-видимому, не очень эффективна для снижения уровня сахара в крови, хотя одно исследование отметило небольшое снижение уровня сахара в крови натощак (1, 2).

Воспаление

Хроническое воспаление является основной причиной многих серьезных заболеваний. Исследования по нордической диете и воспалению дают неоднозначные результаты. В одном исследовании было обнаружено снижение уровня воспалительного маркера СРБ, в то время как в других исследованиях статистически значимых эффектов не наблюдалось (1, 2).

Другое исследование показало, что нордическая диета снижает экспрессию генов, связанных с воспалением в жировых тканях вашего тела (7).

Скандинавская диета, по-видимому, эффективна для снижения артериального давления. Влияние на уровень холестерина, триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и маркеры воспаления являются слабыми и противоречивыми.

Заключительные мысли

Северная (нордическая, скандинавская диета) полезна тем, что заменяет обработанные продукты на цельные, состоящие из одного ингредиента.

Это может вызвать кратковременную потерю веса и некоторое снижение артериального давления и маркеров воспаления. Тем не менее, доказательства являются слабыми и противоречивыми.

Как правило, любая диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам вместо стандартной западной нездоровой пищи, может привести к некоторой потере веса и улучшению здоровья.

Источник

Adblock
detector