Меню

Северные народы витамин с

Что ненцу смерть

Могут ли северяне перейти на европейскую диету

Высокая адаптивность человека как биологического существа позволяет ему приспосабливаться к самым суровым условиям проживания. Представители коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока наделены физиологическими особенностями, позволяющими им не только обходиться без многого, что составляет основу жизни в регионах с более мягким климатом, но и делать то, что жителям этих регионов прямо противопоказано. Например, всю жизнь сидеть на мясо-жировой диете. О том, чем питаются северные народы, каковы особенности их пищеварения и физиологии и что происходит, когда представители этих народов сталкиваются с диетами «цивилизованного» мира, читайте в нашем материале.

Климат и калории

География распространения северных народов весьма обширна, она включает Арктику с прилегающими регионами, в Сибири доходит до Саян и Алтая и охватывает почти весь Дальний Восток, включая Камчатку и Сахалин. Экологические условия в местах их традиционного проживания имеют выраженную специфику, способствовавшую возникновению и закреплению различных приспособительных механизмов.

Так, холодный климат требует повышенной теплопродукции, а значит, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания. Нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке витамина D (его активная форма синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения), а значит, требуются надежные внешние источники этого нутриента.

Отсутствие земледелия и крайне ограниченное количество доступных съедобных растений вынуждают обитателей этих регионов потреблять преимущественно животную пищу, то есть получать энергию преимущественно из белков и жиров, а не углеводов, как в регионах с более теплым климатом.

Традиционный дневной рацион морских зверобоев — эскимосов и чукчей — включал около полутора килограммов мяса и 160 граммов животных жиров. В итоге вклад основных нутриентов — белков, жиров и углеводов — в общую калорийность пищи составлял у гренландских эскимосов начала ХХ века соответственно 44, 47 и 8 процентов против 15, 30 и 55 процентов, прописанных в современных европейских диетологических рекомендациях.

Подобные экологические факторы на протяжении веков служили инструментами естественного отбора, закрепившего ряд приспособительных механизмов генетически. В исторически недавнее время этим механизмам пришлось столкнуться с изменениями рациона и образа жизни, завезенными русскоязычными переселенцами и централизованной властью.

Корякское селение, 1900–1901 годы

Вековые контакты

Контакты северных аборигенов с русскими первопроходцами начались в конце XVI века при освоении Арктики и Сибири. Это освоение, а скорее покорение, зачастую сопровождалось нешуточными вооруженными конфликтами, снизившими численность многих северных народов и в ряде случаев потеснившими их с традиционных мест обитания и промысла. Свой печальный вклад в демографию внесли и эпидемии «завозных» инфекций: оспы, тифа и других.

Со временем более или менее наладились совместное проживание, торговля и налогообложение, однако к массовому распространению «западных» продуктов или радикальному изменению жизненного уклада это не привело, за исключением учащающихся контактов местного населения с алкоголем. Скорее, имел место обратный процесс — русские переселенцы знакомились с местной пищей и во многом строили на ней свой рацион.

Ситуация изменилась лишь в 1920-30-х годах, когда советские власти плотно занялись «национальными меньшинствами». С одной стороны, это означало достаточно регулярные поставки непривычных для северян продуктов: сахара и сладостей, зерновых (в том числе муки и макаронных изделий), консервов, спиртного и тому подобных. С другой — изменение жизненного уклада с полным или частичным переходом от кочевой жизни к оседлости, борьбой с традиционными верованиями, организацией систем образования и медицинской помощи.

В силу этого в рационе коренных народов по нарастающей происходили (и происходят) радикальные изменения, к которым они плохо приспособлены метаболически. В первую очередь это резкое увеличение доли углеводов (сахаров и крахмала) в рационе на фоне столь же резкого сокращения оленины, рыбы, мяса и жира морских млекопитающих, а также широкое распространение употребления алкоголя.

Подобные процессы массово происходят лишь в течение последнего столетия, однако ученые начали заявлять о проблеме «вымирания» коренных народов гораздо раньше — работы, посвященные энцам и селькупам, появились еще в конце XVIII века.

В 1926 году исследователь Василий Анучин писал:

. В русской литературе имеется на данную тему количественно очень обильный материал, но качественно он, к сожалению, далеко не весь может быть использован и принимаем в расчет. Установлен один совершенно бесспорный факт: обитатели северной полосы Сибири вымирают. Исследуя причины вымирания, все авторы сходятся в том, что такими причинами являются: антисанитария, антигигиеничность, болезни (сифилис и др.), алкоголизм, экономический гнет, политическое бесправие, дурная администрация и т. п.

На основании собственных наблюдений ученый добавлял еще одну причину, которую считал практически основной, — чрезвычайную распространенность неврологических и психических расстройств, связанную, по его мнению, с особенностями арктической экологии. При этом Анучин писал, что подобные наблюдения в равной степени относятся и к коренным жителям, и к русским переселенцам.

Изучение влияния метаболических особенностей на здоровье северного населения началось лишь в 1960-70-х годах и продолжается до сих пор. Основные параметры обмена веществ коренных народов в той или иной степени известны, что приближает ученых к пониманию того, как влияет на здоровье северян «вестернизация» диеты и жизненного уклада.

Согласно законодательству в России выделяют 40 коренных малочисленных (менее 50 тысяч представителей) народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые проживают «на территориях традиционного расселения их предков» в 28 субъектах федерации.

Общая численность этих «особых групп населения, . сохраняющих традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы» составляет около 250 тысяч человек, отдельные этносы насчитывают от 40 тысяч (ненцы) до нескольких сотен представителей.

Эти народы разнородны по историческому происхождению и говорят на языках разных групп: финно-угорских (например, саамы, ханты, манси), самодийских (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-манчжурских (эвенки, эвены, нанайцы, ульчи), тюркских (шорцы, долганы, теленгиты), палеоазиатских (чукчи, коряки, ительмены, эскимосы) и других.

Белки, жиры и холод

Разумеется, белково-жировая диета не могла не отразиться на обмене веществ и даже на физиологических особенностях представителей северных народов.

Основное количество потребленного белка переваривается в желудке при помощи фермента пепсина. Он действует при крайне низких значениях рН (1,5-2), поэтому желудочный сок содержит высокие концентрации соляной кислоты. Чтобы агрессивная среда не разрушила сам орган, он изнутри покрыт постоянно обновляющимся слоем защитной слизи.

Исследования показали, что кислотность желудочного сока у северян значительно повышена — у европейца она неминуемо вызвала бы гастрит, а впоследствии — и язвенную болезнь. Однако у представителей коренных народов слизистая оболочка желудка намного толще, и, помимо высоких концентраций пепсина и кислоты, она производит большой объем слизи, что позволяет усваивать много белка без ущерба для желудочной стенки.

Читайте также:  Стручковая фасоль какие витамины содержит

Свою специфику имеет и липидный обмен, хотя он изучена в меньшей степени. Например, показано, что среди северных народов широко распространен генетический вариант аполипопротеина Е, участвующего в транспорте жиров в крови, который отвечает за повышенную концентрацию холестерина.

Тем не менее, существенных отклонений в липидном составе крови у северян не наблюдается, как и ожидаемой в такой ситуации высокой заболеваемости атеросклерозом. Исследователи связывают это с профилактическим действием физической активности, однако вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Кроме того, у коренного населения Арктики наследственно закреплена высокая активность бурой жировой ткани, чья основная функция — теплопродукция. Частота встречаемости такого генетического варианта в северных регионах на порядок выше, чем, например, в Экваториальной Африке. Это способствует утилизации большого количества потребляемых жиров, благодаря чему холод переносится легче.

Ненцы в 1913 году

National Library of Norway

Как упоминалось выше, из-за недостаточной инсоляции у северян в организме синтезируется мало витамина D. Эту проблему успешно решает традиционная диета с большим количеством животного жира и особенно рыбы (вспомним пресловутый рыбий жир).

Важное место в обеспечении витамином D занимает оленина — существенный компонент рациона многих коренных народов Севера. Дело в том, что биологические предшественники этого вещества — фитостеролы — в большом количестве синтезируются водорослями, а основной корм северного оленя — ягель — представляет собой, как и остальные лишайники, симбионт гриба и водоросли.

В организме животного фитостеролы преобразуются в витамин D, который в существенных количествах накапливается в мышцах и затем поступает на стол к человеку. В силу этого отказ от традиционных охоты, рыбного промысла и оленеводства повышает риск витаминного дефицита и, как следствие, нарушения обмена кальция и рахита.

Без сахара, пожалуйста

Метаболизм углеводов, в связи с их исторически низким содержанием в диете северных народов, обладает, пожалуй, наибольшей спецификой. В организме основным «активным» углеводом служит моносахарид глюкоза, именно ее используют ткани для получения энергии (для нервной системы этот сахар — главный и практически единственный источник питания).

В пище содержатся преимущественно сложные углеводы, такие как дисахариды (сахароза — обычный пищевой сахар, лактоза — молочный сахар, трегалоза — сахар, содержащийся в грибах) и полисахариды, например крахмал. В кишечнике усваиваются только простые сахара, поэтому сложные необходимо сначала расщепить.

При этом для каждого ди- и полисахарида нужен собственный фермент: для сахарозы — сахараза, для лактозы — лактаза, для крахмала — амилаза и так далее. При низком поступлении углеводов с пищей глюкоза синтезируется в организме из аминокислот (структурных единиц белка).

У жителей регионов с теплым и умеренным климатом ферментов для гидролиза растительных сахаров, как правило, достаточно. Продукция лактазы у большинства животных и изначально у человека снижается после окончания грудного вскармливания и к концу подросткового периода практически сходит на нет.

Однако несколько тысячелетий назад среди животноводов Европы и Ближнего Востока возникли, закрепились и распространились мутации, обеспечивающие синтез достаточного количества этого фермента на протяжении всей жизни, что позволяет взрослым пить молоко.

У северных народов, для которых растительная пища и молоко не были значимым компонентом рациона, потребность в перечисленных ферментах исторически отсутствовала — глюкозу они получали преимущественно синтезом из аминокислот. В силу этого среди них широко распространена непереносимость различных дисахаридов, которая проявляется болью в животе и диареей после употребления соответствующего вещества.

К примеру, сахарозу не усваивают 5-7 процентов коренных арктических жителей против менее 0,5 процента европейцев, лактозу — 48-100 против 2-37 процентов, трегалозу — 10,5 против 0,25-2 процентов. Последнее связано, по-видимому, больше с культурными, чем с экологическими факторами — грибы на Севере растут и представляют собой ценный источник белка, однако местное население традиционно считает их пищей для оленей, а не людей.

Низкая продукция лактазы представляет, пожалуй, наибольшую проблему при «европеизации» диеты северных народов. В советские времена о ней не было известно, и детей оленеводов-кочевников, которых на несколько месяцев в году в рамках образовательной программы помещали в школы-интернаты, снабжали «здоровым» питанием, включавшим ежедневное употребление молока. Дети страдали нарушениями пищеварения, которые расценивали как кишечные инфекции и назначали антибиотики, что только усугубляло ситуацию.

Актуальности непереносимость лактозы не теряет и сейчас. Этот сахар в значимых количествах присутствует не только в цельном и сгущенном молоке, но и в таких не очевидных и широко распространенных современных продуктах, как кондитерские и колбасные изделия, пюре и каши быстрого приготовления и тому подобное. Употребляющие их северяне могут страдать от пищеварительных расстройств, причина которых не ясна ни им самим, ни врачам.

Сахароза, непереносимость которой встречается значительно реже, также служит источником недомоганий. Еще в 1920-е годы аборигены Чукотки практически не употребляли сладкого (за исключением небольшого количества сезонных ягод). По оценкам, уже в 1937 году каждый из них в среднем съедал 30 граммов сахара в день, а вместе с другими сладостями в целом — 40 граммов. Сейчас эти показатели почти не отличаются от средних по России — около 60 граммов и 125 граммов соответственно.

Такой резкий рост потребления сахара и других углеводов (в частности, крахмала) приводит к распространению нарушений обмена глюкозы, в том числе сахарного диабета. По данным российских исследователей, у представителей северных народов, придерживающихся традиционной диеты, частота подобных расстройств не превышает пяти процентов, что в 2-4 раза ниже, чем среди европейцев.

У жителей этнических поселков, часть рациона которых представлена привозными продуктами, этот показатель достигает 11 процентов, а у студентов, переехавших для обучения в города, — 17 процентов.

Помимо нарушений обмена глюкозы повышенное потребление углеводов затрагивает и обмен веществ в целом, что проявляется ростом заболеваемости ожирением и поражениями сердечно-сосудистой системы.

Жители острова Врангеля на борту канонерской лодки «Красный Октябрь», 19 августа 1924 года

Источник

Чтобы сохранить здоровье в условиях Крайнего Севера важно разобраться с рисками

Все слышали, о том, что жить в условиях Крайнего Севера опасно для здоровья. Но мало кто знает, в чем заключается риск и как его можно минимизировать. Об этом наш разговор с доктором. Ольга Владимировна Шестакова, врач – терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог. Работала в стационаре городской больницы Мегиона, в лечебно-диагностическом центре «Здоровье» (ведомственная поликлиника ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), в настоящий момент живет в г. Санкт-Петербурге, практикующий диетолог-нутрициолог, создатель онлайн-школы здорового питания.

Читайте также:  Дневная форма витамина с

Синдром северного напряжения

— Ольга Владимировна, у многих северян нет четкого понимания: как именно условия Крайнего Севера влияют на здоровье. Вы можете пояснить это в двух словах?

— Чтобы понять как Север влияет на организм, надо разобраться, какие еще вредные факторы здесь есть, кроме холода.

Первые медицинские исследования по теме появились еще в 70 годы прошлого века. Именно тогда в трудах советских академиков В.П. Казначеева и С.Т.Пашина появился так называемый синдром «северного» или «полярного» напряжения.

Тогда же было доказано, что жизнь в северных широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит (низкое солнцестояние, часто облачность и туман), выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов.

— Довольно внушительный список…

— Да, и все эти факторы требуют приспособления к ним, что приводит к нарушению синхронности работы организма и хронической гипоксии тканей и органов. Сложнее всего приходится людям с высокой высокой метеочувствительностью.

— Но адаптация все-таки возможна?

— Организм включает систему адаптации на полную мощность. Есть люди, которые полностью адаптируются и чувствуют себя хорошо. От чего это зависит: почему одним север подходит, а другим – категорически нет, — сложно сказать. У меня нет достоверных данных на этот счет.

В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма.

— Что происходит при недостаточной адаптации к условиям Крайнего Севера?

— Это раннее старение, более высокая предрасположенность к болезням сердца и сосудов, более тяжелое протекание болезней сердца и их «агрессивность», активация коры надпочечников с выработкой повышенного уровня стрессовых гормонов и как следствие их раннее истощение, снижение работоспособности, нарушение работы вегетативной нервной системы, снижение иммунитета.

При длительном пребывании в условиях Крайнего Севера, если систематически не заниматься своим здоровьем, рано или поздно происходит истощение внутренних резервов организма и возникает недостаточность процессов регенерации и детоксикации. То есть организм хуже восстанавливается после болезни и накапливает больше вредных веществ. И это приводит к его быстрому износу.

— Кто в зоне риска?

— Пожилые, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные, дети, кормящие женщины. Одним словом те, у кого система адаптации и так уже напряжена. Мое мнение: если к условиям Крайнего Севера не получается адаптироваться, то не стоит здесь оставаться.

Кислорода не хватает?

— Часто слышим фразу «на севере не хватает кислорода». Что она означает?

— Нам действительно не хватает кислорода, когда мы находимся в условиях севера. Но это не означает, что кислорода в воздухе меньше. Здесь его столько же, как и везде. Но усваивается хуже, поэтому и требуется его больше.

Под воздействием особого климата и географии, метаболизм постепенно перестраивается с углеводного на жировой тип. Это увеличивает количество свободных радикалов в крови, а уровень антиоксидантной защиты падает.

В конечном итоге мембраны клеток становятся более уязвимыми к действию внешних факторов, что и повышает уровень кислородного запроса тканей. Именно рост количества свободных радикалов, дефицит антиоксидантов и особый тип обмена веществ приводят к высокой потребности в кислороде и снижают скорость его усвоения клетками, а не дефицит кислорода в воздухе.

— Какие показатели здоровья надо особенно внимательно контролировать северянам?

— Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта поликлиники и отслеживать основные показатели крови, холестерин, уровень глюкозы, липидограммы, ЭКГ. По показаниям можно делать УЗИ сердца и дуплексное исследование брахеоцефальных артерий, УЗИ и гормоны щитовидной железы. Дополнительное обследование назначит терапевт по результатам анализов.

— Как противостоять рискам?

В первую очередь, повторюсь, — регулярная диагностика состояния здоровья. Здесь жизненно важны режим труда, питания, отдыха, необходима физкультура. Желателен «умный» отпуск за пределами северных широт. Умный – значит восстанавливающий здоровье, а не разрушающий его еще больше. Важно корректировать недостаточность витаминов и минералов (особенно железа и витамина Д).

— Есть ли особые требования к питанию северян?

— Питание должно быть основано на белково-липидном рационе — то есть мясо и рыба необходимы постоянно.

Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.

Один из самых важных моментов: необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Современной диетологией многократно доказано: переизбыток сахара разрушает организм человека. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит здоровью.

— Сахар вреден только склонным к полноте?

— От переизбытка быстрых углеводов страдают не только люди, склонные к быстрому набору веса. В своей практике я довольно часто встречаю стройных пациентов с ожирением печени. Причина — чрезмерная любовь к сладкому. Стоит человеку изменить характер питания, как решаются многие, в том числе и застарелые проблемы со здоровьем.

Северяне стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но… Быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира.

Читайте также:  Инструкция для витаминов moller tupla

В меню должно быть больше овощей, местных ягод и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты…

Диетология от отчаяния

— Почему вы, практикующий терапевт и гастроэнтеролог, решили заняться диетологией?

— Вероятно, от отчаяния. Угнетала невозможность помочь пациентам, основной причиной болезни которых было ожирение, в том числе и висцеральное.

Совет пациентам сесть на диету, заняться спортом и все пройдет – почти не работал. По моей статистике, из ста человек способны сделать это самостоятельно всего двое. Да, всего два процента людей, решая восстановить здоровье, находят возможность изменить образ жизни и полностью восстанавливаются. Остальные не могут.

— Почему так происходит?

Вот и я начала с этим разбираться: почему? Основная причина в тотальном незнании принципов здорового питания, неумении отличить пищу от пищевого мусора. Простой пример: люди, в том числе взрослые женщины, отвечающие за питание своей семьи, изумляются, когда узнают, что сливочное масло с показателем жирности менее 82 процентов, есть не надо. Это не масло, ничего хорошего от него не будет.

Полки супермаркетов, казалось бы, ломятся от еды. Но если внимательно посмотреть, то больше 90 процентов товаров непригодны для питания. Есть можно, но питаться, то есть наполнять клетки нашего организма здоровой энергией и обеспечивать органы качественным строительным материалом с этой едой не получится.

Если мы дорожим своим здоровьем, здоровьем своих близких, то в первую очередь надо разобраться с качеством питания.

Две крайности в приеме витаминов

— Без витаминных комплексов нам здесь, вероятно, не обойтись?

-В приеме витаминов две крайности. Либо не принимают вообще, либо, реагируя на рекламу, потребляют без разбору, горстями, все подряд. И то, и другое плохо. Чтобы скорректировать дефицит, его нужно, сначала установить. Сдать анализы, разобраться, чего точно не хватает, а потом уже идти в аптеку.

За время работы на Севере, я чаще всего наблюдала у пациентов дефицит железа и витамина Д. Сегодня много говорят о витамине Д. Конечно же, в условиях Крайнего Севера его надо принимать всем и в любом возрасте. Но… Мало кто знает, что при истощенных депо железа, витамин Д не переходит в активную работающую форму! Нехватка железа – это состояние энергетического истощения.

Когда речь заходит о железе, часто слышу: «у меня гемоглобин в норме». Показатель гемоглобина может вводить в заблуждение. Гемоглобин в норме, а депо железа истощены. И это базовый дефицит, без устранения которого не усваивается другие необходимые витамины и минералы. Поэтому, в первую очередь следим за железом, а потом подтягиваем все остальное!

И так со многими витаминами и микроэлементами, все они тесно связаны между собой и подход к их коррекции должен быть грамотным и обоснованным.

— Сейчас модно вегетарианство. Это допустимо на Крайнем Севере?

— Вегетарианцу будет крайне трудно выжить на севере, в условиях отсутствия качественных овощей зимой в должном количестве. Я против таких экспериментов. Хотя просто замену мяса рыбой можно рассмотреть. Но рыба должна быть жирной. Берите пример с коренных северных народов.

«Поставьте мне капельницу!»

— Холод и тяжелая физическая работа — по Вашим наблюдениям, к каким проблемам со здоровьем ведёт это сочетание?

— Тяжелый физический труд требует полноценного отдыха. Но часто под словом отдых наш человек понимает либо встречи с друзьями с алкоголем, либо еще одну работу в межвахтовый период. Естественно о каком полноценном отдыхе может в итоге идти речь? Это изнашивает сердечно сосудистую системы и приводит к раннему атеросклерозу и болезням сердца. Вредные же производственные факторы, разные для каждого предприятия только усиливают износ.

— Стрессы и профессиональное выгорание — насколько актуальны эти проблемы среди северян?

— Смотря что, вы понимаете под стрессом. Стресс – любое событие, выбивающееся для нас за рамки обычной жизни. Проживание на севере уже само по себе стресс. Ну и конечно постоянное напряжение системы адаптации этот стресс усиливает.

Поэтому наслаивается и усталость, и сонливость, и отсутствие мотивации. Что касается профвыгорания, то я думаю это мало связано с климатом, оно есть везде. Важно соблюдать гигиену труда.

Труд на севере и так сложен. Здесь сказывается и специфический микроклимат на предприятиях — повышенная или пониженная температура, неадекватная влажность, искусственное освещение в большую половину дня, а иногда и целый день. Вибрация – частый дополнительный стрессор на буровых вышках и автотранспорте, тяжелый физический труд, напряженный характер труда, сменный график, работы в ночные смены, групповая изоляция при работе вахтовым методом. Не исключено, что такие условия и приводят к раннему выгоранию, но я не встречала исследований на эту тему.

Вы, как специалист, занимавшийся профосмотрами, что можете сказать по повышению пенсионного возраста, в том числе и для работников, занятых в условиях Крайнего Севера?

— Уже к пятидесяти годам, здоровье подорвано у большинства мужчин, занятых на производстве в наших широтах. Я, как врач, как человек, против повышения пенсионного возраста. Я за то, чтобы здесь люди хорошо зарабатывали, рано уходили на пенсию и уезжали. На мой взгляд, это было бы правильно. Но несмотря на это убеждение, могу сказать, что труд не является главным фактором риска. Да, есть производства с особыми условиями труда, и там, конечно же, обязателен ранний выход на пенсию.

Однако, в абсолютном большинстве случаев главный ущерб своему здоровью наносит сам человек нездоровым образом жизни, нежеланием меняться. «Доктор, поставьте мне какую-нибудь капельницу, чтобы я нормально себя чувствовал, и я пойду» — сколько раз я слышала подобные просьбы! Капельницу, конечно, поставить можно, простимулировать организм, чтобы он еще немного побегал, но пройдет еще немного времени, и уже ни какая капельница не поможет.

— А смена образа жизни точно поможет?

— Да, причем в любой, даже самой запущенной ситуации. Начни любить себя, заботиться о себе и все обязательно изменится, даже если ты живешь в условиях Крайнего Севера, здесь работаешь и не намерен отсюда уезжать.

Источник

Adblock
detector