Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.
Применение диоксида серы в производстве продуктов
Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.
Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.
Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.
Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.
Диоксид серы в вине
О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.
Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
Диоксид серы – вред
Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.
Источник
Сернистый газ: симптомы отравления и первая помощь
Диоксид серы, сернистый газ или сернистый ангидрид – один из основных загрязнителей, которые обнаруживают в атмосфере промышленных городов. Превышения ПДК по этому веществу регулярно фиксируются в промышленных регионах: Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской областях. Сернистый ангидрид образуется при сжигании углеводородов (нефтеперерабатывающие заводы, газовые и гелиевые ), при сжигании угля (ТЭЦ) и на металлургических производствах.
Среднесуточное ПДК диоксида серы — 0,05 мг/м³, разовое максимальное ПДК — 0,5 мг/м³. Острое отравление сернистым газом чаще всего наступает при производственных авариях у людей, непосредственно задействованных на производстве. Симптомы хронического отравления можно наблюдать у людей, которые длительное время контактируют в сернистым ангидридом.
Диоксид серы хорошо смешивается с водой, образуя кислоту. Вокруг производств, которые выделяют большое количество соединений серы на растениях можно обнаружить пожелтевшие точки мертвых тканей – это следы от попаданий капель кислотного дождя.
Сернистый газ комплексно влияет на организм человека и может поразить многие внутренние органы. Важно отметить, что медики зачастую отказываются утверждать прямую связь между выделениями сернистого газа и возникающими у людей симптомами. Так это происходило в Сибае, где на протяжении нескольких месяцев фиксировалось многократное превышение ПДК по диоксиду серы, однако врачи отравление газом не диагностировали.
Симптомы отравления диоксидом серы
Отравление диоксидом серы несколько похоже по симптоматике с отравлением сероводородом, но менее опасно. Симптомы начинают проявляться при концентрации сернистого раза выше 10мг/ м³. Сернистый газ бесцветен и имеет запах сгоревшей спички.
При легком отравлении ( до 0,002% в воздухе):
- Головокружение, нарушение координации;
- Жжение в глазах и носу, повышение слезоотделения, повышение кровотка в области носа и глотки;
- Першение в горле, потеря или осиплость голоса, сухой кашель и насморк.
При увеличении концентрации сернистого ангидрида приводят к химическим ожогам слизистых оболочек, трахеи и бронхов. У больных начинает прогрессировать одышка, их мучает кашель, они испытывают боли в горле и груди. Становится труднее глотать, наблюдаются нарушения речи. Больных начинает тошнить, иногда тошнота переходит в рвоту и даже рвоту с кровью. Человек испытывает общее утомление.
При остром отравлении (до 0,01 % в воздухе):
Развитие гнойного бронхита, токсического воспаления легких или эмфиземы, сопровождающееся расстройством сознания. Однако отмечается, что острая стадия встречается редко. Это связано с тем, что при попадании больших концентраций у человека рефлекторно начинается спазм голосовой щели и приступ удушья. Из-за этого человек волей-неволей захочет быстрее покинуть загазованное помещение, спасая себя от тяжелого отравления. Чего, например, не бывает в случае с сероводородом, к которому человек привыкает и перестает воспринимать при длительном контакте. Несмотря на это тяжелое отравление может привести к смерти в результате удушья и к слепоте.
Сжиженый сернистый ангидрид, попадая в глаза, сжигает роговицу, а попадая на кожу приводит к химическим ожогам.
При содержании сернистого ангидрида свыше 0,05% в воздухе при воздействии в течение 2-5 минут наступает смерть.
Первая помощь при отравлениях диоксидом серы
Несмотря на похожесть симптомов с отравлением сероводородом, есть принципиальное отличие в оказании первой помощи. Если человек отравился оксидом серы, искусственное дыхание делать нельзя.
При таком отравлении нужно:
- Увезти человека из загазованной зоны;
- Сделать кислородную (60%) ингаляцию;
- Промыть теплой водой или содовым раствором пораженные участки кожи;
- Если повреждены глаза, закапать Дикаин 0,5%;
- Закапать сосудорасширяющие капли;
- При попадании внутрь промыть желудок теплой водой;
Лечить отравление оксидом серы в домашних условиях нельзя, при подозрениях необходимо вызвать «Скорую помощь».
Последствия
После лечения отравления последствия все-равно остаются. Чем тяжелее отравление и позже начато лечение, тем ярче они выражены. После отравления прослеживаются:
- Вегето-сосудистая дистония;
- Хронический бронхит;
- Падение зрения или его потеря;
- Снижение общей работоспособности;
- Болезнь Паркинсона;
- Энцефалопатия (поражение тканей мозга, которое приводит к нарушению его работы).
Хроническое отравление
При длительном контакте с сернистым ангидридом может возникнуть хроническое отравление. Оно проявляется хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, ренит, фарингит, ларингит). Возникают бронхоспазмы. Развивается пневмосклероз. Также страдают органы ЖКТ, конъюнктивиты, нарушение менструации у женщин.
Хроническое отравление не лечится полностью. Самое главное в профилактике – сменить место работы, избегать контактов с сернистым газом, регулярно проходить профилактику.
Источник
Сернистый газ опасен для здоровья человека
Фтор (F) — зеленовато-желтый газ с раздражающим запахом; удельный вес его 1,11. Получается при воздействии серной кислоты на фтористый кальций. Соединяясьс водородом воздуха, фтор превращается во фтористый водород, раствор которого в воде называется плавиковой кислотой. Выделение фтористого водорода возможно при гравировании по стеклу, в производстве алюминия (электролиз), фтористой сурьмы, фосфатных удобрений и пр.
Фтористый водород вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При работе с плавиковой кислотой могут развиться везикулезные дерматиты, в тяжелых случаях — некрозы и изъязвления. Наряду с этим наблюдаются конъюнктивиты, ларинготрахеиты и бронхиты. При воздействии больших концентраций развиваются пневмонии. Особенно высокой токсичностью обладает фторокись бериллия, вызывающая тяжелые, длительно протекающие воспалительные процессы в бронхах и легких.
При попадании солей фтористоводородной кислоты и других фтористых соединений в пищеварительные органы наблюдается рвота, поносы, сильные боли в животе, судороги, фибриллярные подергивания; расстройство дыхания. При длительном воздействии малых концентраций фтора развиваются симптомы хронического отравления, заключающиеся в своеобразных изменениях костей: замедлении их роста, тугоподвижности черепа и позвоночника, ломкости, что обусловливается действием фтора на кальциевый обмен.
Кроме влияния на костный обмен, ряд авторов отмечает также влияние фтора и фторидов на почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Возможны также изменения со стороны бронхов и легких характера хронических бронхитов, пневмосклерозов, эмфиземы.
Профилактика отравления фтором. Оборудование электролизных ванн в цехах электролиза алюминия местной механической вытяжной вентиляцией с возможно полным укрытием ванн. Применение некоторых «присадок» (мыльный корень) в целях уменьшения образования и выделения фтористого водорода. Механизация процессов (например, открывания вагонов Бескова в суперфосфатном производстве).
Пневматический транспорт апатитов. Выброс извлекаемого от ванн загрязненного фтористыми соединениями воздуха через трубы на большой высоте (до 120 м). Предварительные и периодические медицинские осмотры. Сокращенный до 6 часов рабочий день. Недопущение женщин к работам, связанным с выделением паров фтористого водорода. Предельно допустимая концентрация 0,001 мг/л.
Отравление сернистым газом
Сернистый газ (S02) — бесцветный газ с едким запахом и кислым вкусом. Выделяется при сжигании содержащего серу угля, при отжиге и плавлении содержащих серу руд, в производстве сульфидцеллюлозы, при возгорании серы в серных рудниках и т. д. Токсическое действие сернистого газа на организм выражается раздражением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Развивается хрипота, конъюнктивит, спазм голосовой щели, чихание, чувство стеснения в груди и т. п.
При хронических отравлениях наблюдаются катары верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, конъюнктивиты и нередко диспептические расстройства.
Профилактика отравления сернистым газом. Возможно полная герметизация и механизация производственных процессов, в частности использование устройств для механического удаления огарков на сернокислотных заводах (гидротранспорт, вибротранопорт и т. п.); аэрация зданий и использование средств местной естественной и механической вентиляции. Улавливание сернистого ангидрида из хвостовых дымовых газов и вентиляционных выбросов. Предельно допустимая концентрация 0,02 мг/л.
Источник