Врач рассказал, что ждет побывавшего в реанимации актера Никоненко
Рафаэль Залян
Советский и российский актер Сергей Никоненко попал в реанимацию с коронавирусом. Врачи еле откачали артиста. В настоящее время он в сознании, но говорит с трудом. «Вечерняя Москва» узнала у врача, сколько времени понадобится звезде кино, чтобы восстановить речь и здоровье.
По словам врача общей практики, терапевта Андрея Лизина, люди старше 65 лет, у которых уже имеются хронические заболевания, очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию.
— Жизненные силы, иммунитет в таком возрасте под воздействием множества факторов ослабевают, в особенности если у человека имеются сопутствующие болезни, — сказал Лизин.
Медик подчеркнул, что преимущественно те, кто попадает в реанимацию при COVID-19, — это люди, которым тяжело дышать и которых подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.
— Если актер задыхался, то у него протекает болезнь в тяжелой форме. В такой ситуации тяжело не только дышать, но и говорить. Более того, в посткоронавирусный период, когда человек идет на поправку, все равно сохраняются остаточные явления, когда некоторые функции организма уже не работают с полной отдачей. Дыхание восстанавливается долго, речь тоже может быть нечленораздельной. А если человек, к примеру, еще пережил инсульт, то он и вовсе не будет способен четко изъясняться. Сказать, сколько точно времени понадобится, чтобы полностью выздороветь при нынешних обстоятельствах, — задача не из простых. Процесс может затянуться на месяц, а то и на два или три. Смотря какие ресурсы здоровья у артиста,— дополнил собеседник «ВМ».
Что же касается способности пациентов в принципе коммуницировать в реанимации, все, по словам специалиста, зависит от того, в каком состоянии больной.
— Пациенты, находящиеся на аппаратах ИВЛ, как правило, слышат все, реагируют, но по понятным причинам не могут говорить. Также не способны общаться те люди, которые находятся в состоянии медикаментозного сна. Если это не случай с коронавирусом, а, предположим, человек перенес тяжелую, интенсивную терапию, то родственников специально ненадолго подпускают к нему, чтобы не отрывать от социализации, что с психологической точи зрения очень важно, — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что в палаты к коронавирусным больным, понятное дело, посторонних людей не пускают.
Пока артист в настоящее время находится дома. Врачи сказали, что две недели он должен соблюдать карантин.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Источник
Актер Сергей Никоненко попал в реанимацию из-за COVID-19
Известный актер Сергей Никоненко попал в реанимацию с COVID-19 из-за легочной недостаточности. Об этом в программе «Ты не поверишь!» на НТВ сообщила его коллега, актриса Лариса Лужина.
По ее словам, проблемах со здоровьем Николенко она узнала случайно во время звонка артисту узнать о самочувствии, да и в целом как дела. Однако вместе Николенко на звонок ответила его супруга, которая и сообщила ужасные новости.
Лужина пояснила, что во время госпитализации артист находился в тяжелом состоянии и буквально задыхался. Врачи же едва спасли ему жизнь. Она также пояснила, что госпитализирован он был еще несколько дней назад, а в настоящий момент оправлен домой на лечение.
Позднее с Никоненко связались журналисты и тот подтвердил, что действительно был госпитализирован, поделившись подробностями.
Как рассказал актер, он почувствовал затруднения в дыхании, и решил сдать в частной лаборатории тест на COVID-19, однако он показал отрицательный результат.
Однако проблемы с дыханием усугубились. Тогда он решил сделать КТ, и там уже как раз и выявили серьезные последствия заболевания коронавирусом. Никоненко отвезли в реанимацию.
Как подчеркнул сам артист, если бы хотя бы день он промедлил, то это могло стоить ему жизни.
Журналисты отметили, что во время разговора он испытывал трудности с дыханием. Артист же добавил, что враче рекомендовали ему сократит общение до минимума, так как срок реабилитации составит не менее двух трех недель.
Ранее TopNews писал, что эксперт рассказал о действиях при подозрении на заражение COVID-19, а вирусолог призвал воздержаться делать прививки от коронавируса пока не появится гарантия безопасности и эффективности в результате испытаний этих сывороток.
Источник
Была актриса – стала пиарщица. Сергей Никоненко о моде на откровения звёзд
В апреле Сергей Никоненко отметил 80-летие. Актёр ответил на вопросы «АиФ» — в том числе и о новой моде на внезапные признания и откровения, что охватила добрую половину наших актрис.
«Уже энергия пошла!»
Ольга Шаблинская, « АиФ»: Выступления на фестивалях, съемки, преподавание. Насыщенная у вас жизнь, Сергей Петрович. Молодые позавидуют! Где только энергии столько берёте?
Сергей Никоненко: Зал. Зритель. Больше половины этого зала – красивые женщины. Увидел – и всё, уже энергия пошла. Цветы, музыка, встречи с талантливыми людьми – это обнадеживает, всегда радует. Я уж не говорю про родных и близких – сын, внук, внучки. Одной внучке – Катеньке — 8 лет, она стала рисовать. И вроде что-то получается – уже радость, уже надежда. А вот Лиза что-то ленится, даже разговаривать не хочет, хотя ей 2,5 года.
Особенно горжусь внуком. Он в 4 года хотел быть геологом, потом ботаником. Я его так и звал – биолог-ботаник. Вдруг он в 10 лет говорит: «Я химик». И сам нашел школу, в которой теперь учится. Экзамен туда мальчик держал — ему было на тот момент 12 лет — 2 дня по 6 часов. Внук из-за пандемии учился на удаленке и экзамен так же сдавал: два педагога на экране, а он — перед ними. Отвечает. В доме у нас все замирало на это время. Учится он с громадным энтузиазмом и желанием. Это пансион. В понедельник к 8 утра привозим, в субботу в 5 вечера забираем. За один год, он 7-й класс заканчивает, ребенок превратился во взрослого человека.
— А вы свои первые пробы помните? Это же тоже как экзамен и как начало взрослой жизни.
— Недавно мне позвонили: «Мы вас хотим пригласит на пробы». Я говорю: «Негде». «Что негде?» – переспрашивают. — «Пробы ставить негде».
Ну а если серьезно, то в самую первую мою картину я без проб был утвержден. Сергей Герасимов меня прекрасно знал, он прочитал сценарий и сказал: «Эта роль предназначена для Никоненки». «Люди и звери», 1961-й год, 60 лет назад. Так что у меня в этом году и мой юбилей, и юбилей съемок.
А вот потом уже были пробы. В результате получил первую главную роль в картине «Шурка выбирает море». 1962-й год. Дальше были пробы и роли в фильме «Мирное время» на «Таджикфильм» у режиссёра Кимягарова. И в картине Александра Митты в «Звонят, откройте дверь» на «Мосфильме», где я снимался с удивительной девочкой Леной Прокловой, которая сегодня известна, на мой взгляд, как пиарщица. Я про все эти последние ее заявления о том, что к ней в 15 лет приставали на съемках «Гори, гори, моя звезда».
Тут как-то снова журналисты звонят с вопросом: «А Митта не приставал к ней?» На съёмках «Звонят, откройте дверь» Прокловой 12 лет было! К кому приставать? За это расстреливать надо, если к 12-летним кто-то пристал бы! Вы хотели убить ребёнка своими приставаниями? За убийство ребенка – расстрел, у меня так.
— Но сама Проклова рассказала в программе «Секрет на миллион», что не в 12, а в возрасте 15 лет стала жертвой сексуальных домогательств со стороны известного актера. Фамилии при этом не называла.
— Так скажу: бывает раннее созревание у девочек. Она снималась с гениальными актерами – Ефремов, Табаков, Леонов – в «Гори, гори, моя звезда», у того же режиссера Митты. Я туда тоже пробовался, но не сыграл.
Знаете, где я почувствовал, что я актер и могу что-то делать? На втором фильме Герасимова «Журналист». Я там играл ответственного секретаря маленькой районной газеты. Но, тем не менее, у моего героя есть осмысление действительности, общества, личности, соприкосновение личности и государства, государства с обществом и что значит человек в этом океане – мелочь ли он или все-таки личность. Об этом речь шла в «Журналист». А в основном — о том, что зло существует. Например, там анонимщица-женщина пишет грязные пасквили, и на них реагируют. Этими анонимками можно измарать человека на долгие годы. Причем испачкать быстро можно, а отмываться приходится годами.
Я это к чему? Всем отвратительно то, что сегодня происходит. Я думаю, что у Лены Прокловой что-то произошло с головой. Так и напишите, потому что я так считаю. По-научному, я где-то прочитал, это называется деменция, или приближение Альцгеймера, прободение чувства реальности.
Она что, не понимает, что, хотя не назвала имени, всё равно всем понятно, кого она имеет в виду? Когда тебе было 15 лет, посмотри, где ты снималась! «Гори, гори, моя звезда». Я-то знаю эту историю, я разговаривал с Олегом Павловичем, он мне рассказывал, как нежно и трогательно относился к ней, как ему в сердце запала эта заноза, которая именуется Еленой по фамилии Проклова. Говорил: я рвал на себе волосы, но семью не мог тогда бросить. А чтобы он как-то грубо к ней отнёсся. Потрясающий актёр, великий русский артист!
Так что я объясняю происходящее одним: это из-за потери разума Леночка согласилась на участие в такой программе. Или, может быть, хотела заработать на этом большие деньги на телевидении. Она мне сейчас напоминает не кого-нибудь, а ту самую «пассию» Джигарханяна, которая обливала грязью артиста, любимого миллионами людей за его великие роли.
Источник
Сергей Никоненко пережил предательство жены и смерть невестки от рака. Как «главный милиционер страны» выдержал испытания
Сергей Никоненко входил в первую пятерку самых снимаемых советских артистов. Когда на киностудии шла работа над очередной картиной, ему обязательно находилась в ней роль. Особенно, если играть предстояло людей простых, честных и надежных.
Его милиционеры и военные вызывали особую симпатию зрителей. Им хотелось подражать и заряжаться от них позитивом. Как-то актер подсчитал, в скольких фильмах ему довелось носить милицейские погоны. Оказалось, что в 20-и. По картине «Инспектор ГАИ» с Никоненко в главной роли, даже учили молодежь, выбравшую для себя нелегкую профессию служителей порядка на дорогах.
Иногда слава выходила боком. Так, актера, когда тот превысил скорость, остановил молодой инспектор и потребовал права. «Своих не узнаешь?», — в шутку поинтересовался Никоненко. Мол, зачем коллегу обижаешь? «Узнаю, но нас учили поступать так, как вы в том кино — честно и принципиально», — прозвучало в ответ.
В первом за свою карьеру телесериале «Каменская» актер также сыграл милиционера. Его «Колобок» (полковник Гордеев) оказался настолько убедителен, что новые предложения не заставили себя долго ждать. После «Каменской» последовали роли в многосерийный проектах «Тяжелый песок», «Родина ждет», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».
Несмотря на то, что зрители знают 78-летнего Сергея Никоненко в основном по ролям силовиков, артист в жизни не раз становился героем романтических историй. Сам он считает себя «законченным трудоголиком» и «абсолютно счастливым семьянином».
Удачу в личной жизни актер нашел только с третьего раза. В двух предыдущих браках были и ссоры, и обиды, и недопонимания.
С нынешней женой и актрисой Екатериной Ворониной они 45 лет вместе — создали дружную и любящую семью, родили сына Никанора, воспитывают внуков.
ЮНОШЕСКАЯ ЛЮБОВЬ
Возможно, не полюби в 13 лет Сергей Никоненко свою первую жену, зрители не узнали бы его как актера. Дело в том, что он пришел в студию художественного слова вслед за симпатичной девочкой Ирой Мельниковой. Детская чистая любовь длилась много лет. Как вспоминает артист, «особым счастьем для него было через варежку держаться за руку своей возлюбленной и кататься вместе на коньках».
Десять лет трепетных отношений и два года брака с первой супругой закончились большой обидой и разрывом. Жили молодые вместе с мамой жены — женщиной деспотичного характера, от которой приходилось слышать резкие высказывания и терпеть понукания. Актер вспоминал, как однажды, вернувшись домой, он увидел жену и тещу, которые куда-то собирались.
Он поинтересовался, куда они идут. Оказалось, что его молодая жена решила сделать аборт. В известность его никто ставить не собирался. Он тут же ушел от Ирины, не пережив предательства. В доме родителей его поддержали. «С глаз долой, из сердца вон», — сказал отец.
СТРАСТЬ
Второй супругой актера стала известная ныне модельер Евгения Соловьева. Ей он сделал предложение практически сразу после знакомства, — такой силы было вспыхнувшее в нем чувство.
«Сережа специально заехал в Одессу, чтобы позвать меня замуж. Помню, прошел дождь, мы идем с ним, прыгаем через лужи, а он все бубнит: «Выходи за меня, выходи!». Кричит: «Люди, посмотрите, я хочу, чтобы она стала моей женой, а она мне отказывает!» Тут же вокруг собралась толпа — начали меня стыдить: «Ты посмотри на нее, человек в луже по горло стоит, а она из себя цацу строит!», — рассказывала Соловьева.
Он привез жену в 16-и метровую московскую коммуналку. Жить ей предстояло рядом с соседками, которые то и дело норовили их поссорить. Правда, как вспоминает женщина, в дом приходили знаменитости, что делало их жизнь очень яркой.
Со временем они начали отдаляться друг от друга, что в конечном итоге привело к разводу. Евгения познакомится с космонавтом Германом Соловьевым и выйдет за него замуж.
«Мы с Герой прожили вместе 27 лет, и я чувствовала себя самой счастливой женщиной на Земле. У нас дома в вазах никогда не переводились свежие цветы, они просто не успевали увядать. А однажды по всей Москве были развешаны огромные плакаты с моей фотографией», — поделится Евгения историями о своей новой жизни.
ДОЛГОЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ И СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
В судьбе Сергея Никоненко также произойдут большие изменения. Он наконец-то встретит женщину, с которой будет по-настоящему счастлив. Вместе с Екатериной Ворониной они уже 45 лет.
Их семье пришлось пройти через суровые испытания. Супруга их сына Никанора, Вера умерла в 29 лет. Примерно через полгода после родов у женщины начала сильно болеть голова, обследование выявило злокачественную опухоль мозга. Ее показывали лучшим врачам, те только разводили руками, говоря о том, что ей отмерен год жизни. Многочисленные операции не помогли избавиться от рака… Вместо одного, она прожила три года — такова была сила любви, которой близкие окружили Веру.
Внук Петя остался без мамы в четыре года. Мальчик живет у дедушки с бабушкой. «Пете мы объяснили, что мама на небесах, он все понял. Внук очень увлекающийся парень, недавно заинтересовали Петю насекомые, купил ему книжку, он прочел и говорит: «Буду микробиологом». Правда, сейчас уже решил, что хочет стать машинистом», — делится Сергей Никоненко.
Несколько лет тому назад у них появилась внучка. Сын снова женился. Теперь, по словам актера, у них в семье есть свои Петр Первый — так он называет внука и Екатерина Вторая — девочке дали имя в честь бабушки.
Источник