В каких продуктах содержится сера? Топ 10 продуктов, богатых серой
В организме сера в основном содержится в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Данный макроэлемент входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (витамина B15 и «витамина» U). В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержится сера, и как их употреблять, чтобы поддерживать в норме данный макроэлемент.
- В каких продуктах содержится сера?
- Продукты богатые серой — топ 10
- Как употреблять серу? Усвоение серы
В каких продуктах содержится сера?
Сера поступает в организм с продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот. Это связано с тем, что серой богата в основном белковая пища животного происхождения: яйца, молоко, мясо, рыба. Но есть и растительные продукты с высоким содержанием этого макроэлемента: бобовые, крупы, орехи, чеснок и лук.
Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием серы.
Мясо (индейка) | 248 мг | 25% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Мясо (говядина) | 230 мг | 23% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Нут | 198 мг | 20% |
Судак | 188 мг | 19% |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 186 мг | 19% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Грибы белые | 47 мг | 5% |
Продукты богатые серой — топ 10
Яйца являются не только прекрасным источником серы, но и витаминов А, Е, РР. Стоит отметить, что содержание серы в яичном белке больше, чем в желтке, в отличае от других элементов.
Творог — это продукт для прочности кости и здоровья волос. В нем наряду с серой содержится фосфор, кальций, а в жирном твороге и витамин D. Кроме того, в данном продукте высокое содержание белка.
Не стоит бояться сои и соевых продуктов. Данный вид бобовых крайне полезен и богат витаминами, микроэлементами, а также белком. Также сера содержится не только в сое, но и в нуте, чечевице, горохе, фасоли.
Наиболее богата серой говядина, чуть меньше данного макроэлемента содержится в мясе свинины и баранины. Также сера содержится в птице и рыбе.
Миндаль — рекордсмен среди орехов по содержанию серы. Также миндаль является ценным источником витамина Е, что в совокупности делает данный орех очень полезным для кожи и волос.
Выбирая продукты с высоким содержанием серы, не стоит забывать про фрукты. Например, в винограде рекордное содержание серы. Кроме того, данный продукт славится количеством антиоксидантов в своем составе.
Яблоки, наряду с серой богаты пектином, который помогает выводить шлаки из организма, а также улучшать моторику кишечника.
Спаржа обладает особенным свойством: в течение получаса после ее употребления, данный овощ может изменить запах тела. Это удивительное свойство связано с входящей в ее состав серой.
- Чеснок и лук
Как и спаржа, лук также вызывает необычную реакцию организма при его приготовлении — слезоточивость. Это еще одно свойство серы. Данный макроэлемент содержится не только в репчатом луке, но и в листовом, а также в чесноке.
- Брюссельская и белокочанная капуста
Помимо огромного количества антиоксидантов, капуста также богата серой. Рекордсменами среди крестоцветных по содержанию серы являются: брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, редька и репа.
Как употреблять серу? Усвоение серы
Как правило, при употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Кроме того, даже высокая физическая активность, чаще всего не приводит к нехватке данного макроэлемента. Это связано с тем, что усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.
Стоит отметить, что способствуют усвоению серы фтор и железо, и наоборот препятствуют мышьяк, барий, свинец, молибден и селен.
Источник
Продукты питания богатые серой
Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.
Зачем нам сера?
Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.
По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?
Роль серы в организме:
- необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
- в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
- важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
- связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
- входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.
Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.
Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.
Другие функции серы:
- снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает качество кожи;
- метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
- обладает антираковыми способностями;
- усиливает иммунитет;
- очищает печень от токсинов;
- способствует нормальному свертыванию крови;
- благотворно влияет на работу мозга.
Сера в продуктах
Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.
Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Преимущества разных овощей, содержащих серу
Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.
Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).
Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.
А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?
Лук и чеснок
Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.
Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.
Брокколи
Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.
Белокочанная капуста
Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.
Цветная капуста
Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Название продукта (100 г) | Содержание серы (мг) |
---|---|
Кролик | 1050 |
Щука | 1050 |
Морской окунь | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Горох | 1050 |
Камбала | 1050 |
Курица | 1050 |
Яйцо куриное | 1050 |
Арахис | 350 |
Твердые сыры | 260 |
Моллюски | 250 |
Печень индейки | 248 |
Индейка | 248 |
Соя | 245 |
Персики сухие | 240 |
Печень говяжья | 239 |
Баранина | 230 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Чай | 215 |
Какао | 200 |
Яйцо перепела | 200 |
Печень свиная | 187 |
Печень утки | 172 |
Абрикосы сухие | 170 |
Ячмень | 120 |
Кофе | 110 |
В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.
Побочные эффекты серы
Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.
Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.
Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.
А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.
Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.
- Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник