Витамины и микроэлементы
Сера (S)
Сера это макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке.Она составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название «минерал красоты» из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани.
Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составеинсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях).
Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. Она играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.
Формирование хрящевой ткани — метилсульфонилметан входит в состав гликозоаминогликанов — структурных ключевых компонентов хрящевой ткани, играющих важнейшую роль в обеспечении здоровья суставов. Сера, влияя на рост не только хрящевой, но и костной ткани, участвует в формировании структуры и обеспечении гибкости и эластичности костей; также сера необходима для биосинтеза коллагена, способствующего эластичности кожи.
Различные виды капусты, лук репчатый, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, чеснок, спаржа, постное мясо, рыба, крапива, перец чили.
Источник
Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме
Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.
Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.
Полезные и лечебные свойства серы
Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.
Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.
Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.
Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.
Потребность организма в сере
За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.
Где содержится сера: продукты, содержащие серу
Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:
- Сыр
- Яйца
- Мясо
- Рыбу
- Хлеб
- Крупы
- Бобовые
- Брюссельскую капусту
- Белокочанную капусту
- Чеснок
- Лук
- Салат
- Репу
- Проростки пшеницы
Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.
Недостаток серы в организме
При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.
Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.
Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.
Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.
Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.
Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Минерал красоты или влияние серы на организм
Сера — это всем известный макроэлемент, которой оправданно считается минералом красоты. Но стоит отметить, что это не единственная полезная сторона серы. В сегодняшней статье, мы расскажем о влиянии серы на организм, а также выясним, сколько необходимо в день данного макроэлемента, а также какие симптомы говорят о его дефиците и переизбытке.
- Влияние серы на организм
- Дефицит серы
- Сера — норма для человека в сутки
- Переизбыток серы
Влияние серы на организм
Сера относится к макроэлементам, это связано с ее высоким количеством в организме (140–175 грамм серы). Стоит также отметить, что большая ее часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.
Сера обладает высокой биологической ролью для организма человека. Она необходима для:
- Нормальной работы печени;
- Требуется для процессов регенерации тканей;
- Участвует в формировании, а также росте ногтей и волос;
- Кроме того, сера поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
- Предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
- Участвует в синтезе коллагена;
- Обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
- Присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела;
- Кроме того, важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте. Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость.
Интересный факт. Сера важна очень важна не только для опорно-двигательной системы растущего ребенка. В подростковом возрасте она крайне необходима для профилактики сколиоза, а для взрослых её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.
Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:
- Гормонов (инсулина, кальцитонина);
- Ферментов;
- Клеток;
- Таурина;
- Глутатиона;
- Коэнзимов;
- Аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).
Дефицит серы
Первым симптомом дефицита этого элемента, является снижение иммунитета, появляется вялость и усталость. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности: ломкость и истончение ногтей, выпадение и тусклость волос.
Также дефицит серы характеризуют следующие симптомы:
- Высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
- Запоры;
- Проблемы с сосудами;
- Снижение тургора кожи.
Что касается последствий, важно отметить, что длительный дефицит серы может привести к следующим проблемам:
- Снижение репродуктивной функции;
- Остановка роста клеток;
- Появление проблем с печенью и суставами;
- Сбои в обменных процессах..
Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:
- Избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
- Дисбактериоз кишечника;
- Сбои в обмене серосодержащими соединениями.
Сера — норма для человека в сутки
Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве.
Весовая категория людей | Ежедневная потребность в макроэлементе, мг |
0-15 | 350 |
15-30 | 530 |
50 | 530 |
60 | 645 |
70 | 750 |
80 | 850 |
90 | 965 |
100 | 1070 |
120 | 1285 |
Переизбыток серы
Следует отметить, что переизбыток данного макроэлемента в организме, встречается достаточно редко. Как правило, передозировку серы вызывает бесконтрольное употребление лекарственных средств и БАДов.
Избыток данного элемента проявляется следующими симптомами:
- Высыпания на коже;
- Зуд;
- Конъюнктивита;
- Ощущение «песка в глазах»;
- Необъяснимая потеря веса;
- Ухудшения мозговой активности.
Важно! К переизбытку серы также приводит злоупотребление продуктами, в составе которых есть сульфаты. Данные вещества используются для продления срока хранения. Чаще всего сульфаты содержатся в полуфабрикатах, копченых продуктах, колбасе, консервах и т.д.
Источник
Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 1273 витамины_и_минералы
Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.
Содержание:
Главные биологические функции
- Обеспечивает структуру молекул белка, необходимую для выполнения белками своих биологических функций.
- Защищает клеточные мембраны от разрушения.
- Защищает организм от действия токсических веществ.
- Обеспечивает процессы клеточного дыхания и передачи энергии в клетке.
- «Минерал красоты»: необходима для здоровья кожи, ногтей и волос (является главной составляющей белков кожи и волос — коллагена, эластина и кератина).
- Участвует в образовании многих ферментов.
- Принимает участие в процессах свертывания крови.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Очищает кровь.
- Способствует работе головного мозга.
- Помогает процессу желчевыделения.
Обмен элемента в организме
Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Потребность в элементе
Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.
Токсичность
Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе).
- Нарушение обмена серы.
Проявления
- Ломкость ногтей.
- Тусклые волосы и кожа
- Болезненность суставов
Последствия
- Повышенное содержание сахара и жира в крови
Содержание серы в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Мясо кролика | 1050 |
Щука | 1050 |
Окунь морской | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Камбала | 1050 |
Зубатка | 1050 |
Мясо куриное | 1050 |
Яйца куриные | 1050 |
Горох | 1050 |
Мясо индейки | 248 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Печень индейки | 248 |
Печень говяжья | 239 |
Печень свиная | 187 |
Печень утиная | 172 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Нарушения обмена серы.
Проявления
- Кожный зуд, сыпи, фурункулез.
- Покраснение и опухание глаз.
- Появление мелких точечных дефектов на роговице.
- Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах.
- Светобоязнь, слезотечение
- Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
- Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления).
- Ослабление слуха
- Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела.
- Анемия.
Последствия
Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник