Семья здоровье друзья душа работа
Представьте себе, что жизнь — это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.
Эти шарики — Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины — если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.
Но остальные четыре шарика — Семья, Здоровье, Друзья и Душа — стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.
1 комментарий
Похожие цитаты
25 мая. У него завтра день рождения. Они договорились встретится в кафе.
26 мая. Он не пришёл.
27 мая. Он приехал днём. Она вышла к нему. Нервно закурила сигарету. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала.
Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал.
Она сидела в кафе с подругой, пили вино. Подруга закурив очередную сигарету сказала: Ты знаешь, что он женился?
Она тихо спросила: Когда?
-26 мая.
Она позвала официанта и заказала водки.
Осень.За окном дождь. Зазвонил телефон.
-Да.-Ответила она.
-…
… показать весь текст …
Женщины 40+
Размышлизмы Энди Руни о сорокаслишнимлетних женщинах:
«С возрастом я всё больше ценю женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40плюслетняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить «О чём ты думаешь?». Ей пофиг, о чём ты думаешь. Если 40плюслетней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдёт и будет заниматься тем, чем хочет — обычно чем-то куда более интересным. 40плюслетняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего о…
… показать весь текст …
Шла вечером домой с тренировки. Вижу дедушка, старенький совсем, упал на асфальт и встать никак не может. Все мимо проходящие люди, шарахаются от него (думая, что он пьяный), а он мычит что-то себе под нос и руки к людям тянет. Меня мама с детства учила помогать всем и каждому по мере своих возможностей. Так я подошла к нему и спрашиваю: «Вам помочь?». А он ничего вразумительного ответить не может, только мычит и руки ко мне тянет. Проходящая женщина, сделала мне замечание, мол: Отойди от него…
… показать весь текст …
Источник
Работа, семья, хобби: как соблюсти баланс?
Семья, работа, финансы, хобби, здоровье – все эти сферы взаимозависимы.
Если мы перегружены на работе, мы не обращаем внимания на наше самочувствие, не уделяем времени здоровью, а для семьи мы постоянно заняты и почему-то, потом удивляемся, откуда появились такие сложности во взаимоотношениях.
Так происходит, когда мы отдаем все силы для достижения успеха, пренебрегая остальными жизненными сферами. И вот здесь появляются проблемы, в результате получается дисбаланс.
Думаю, что Вы соглаитесь с тем, что если в нашей жизни царит гармония, мы счастливы. Мы счастливы, когда все основные сферы жизни находятся в балансе.
Все успешные люди, будь то Анжелина Джоли, Николас Кейдж или Рината Литвинова уверены, что счастье есть. Все зависит только от нас. Наши действия и поступки определяют, будем ли мы жить счастливо и в гармонии.
для начала важно определить, что мы запустили и забросили, какой аспект нашей жизни нуждается во внимании.
В этом поможет потрясающая техника построения колеса жизненного баланса.
Прелесть этой техники в ее наглядности. «Колесо» помогает сначала расширить представление о своей жизни, сделать его более объемным. Затем – структурировать и разложить по полочкам все важные сферы, а уже потом – определить направление дальнейшего развития.
Давайте вместе воспользуемся этой техникой прямо сейчас.
Возьмите, пожалуйста, листок бумаги или ежедневник. Если у вас есть маркеры цветные или фломастеры, карандаши, ручки – предлагаю воспользоваться ими для наглядности.
Нарисуйте, пожалуйста, круг. Разделите его на 8 секторов.
1. Представьте, что этот круг – отражение вашей жизни. Каждый из 8 секторов – это области вашей жизни, такие как семья, здоровье, карьера, финансы, взаимоотношения, отдых, личностный рост, духовность.
2. Обозначаем центр круга как 0, а окружность как 10.
Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале собственную удовлетворенность каждой частью вашей жизни.
Получаем — 0 совсем не удовлетворены (я абсолютно недоволен!), 10 — удовлетворены (в этой сфере все отлично, лучше просто не бывает!) на все 100%, или промежуточные варианты. При этом очень важно, чтобы вы составили оценку исходя из своих личных ощущений.
3. Теперь Вы можете увидеть, на каком колесе вы едете в данный момент жизни. Чем оно ровнее, тем в большем балансе находятся все области вашей жизни.
В первую очередь, надо проанализировать получившуюся картинку.
В каких сферах дела обстоят хуже всего?
Какие сферы вам необходимо «подтянуть».
Как известно, любая система – это совокупность элементов, связанных по определенным законам между собой. И хорошая новость в том, что именно из-за свойства «связанности» изменение одного элемента системы влечет за собой изменение во всей системе.
То есть, начав работать с одним-двумя элементами (областями) жизни вы неизбежно будете «подтягивать» другие.
Это же простая физика.
Специально для Вас,
Елизавета Гурьянова
Источник
Брайан Дайсон
Представьте себе, что жизнь — это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.
Эти шарики — Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины — если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.
Но остальные четыре шарика — Семья, Здоровье, Друзья и Душа — стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.
Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя.
Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху.
Ценность ценна, только если её ценят.
30-секундная речь Брайана Дайсона — бывшего главного исполнительного директора Coca-Cola
Похожие цитаты
Свободолюбивые дети — как наполненные гелием шарики, привязанные за ниточку. И ниточка эта постоянно натянута. А потом происходит нечто такое, что она рвётся и они могут улететь. Может статься, ты этого шарика больше никогда не увидишь. А может, года через при-четыре, или дня через три-четыре, ветер принесёт шарик обратно. Но ниточка эта обязательно обрывается. Проблема с этими шариками в том, что их слишком много. В небе от них уже тесно, они летают, трутся друг о друга, и все эти шарики в итоге так или иначе оказываются на моём столе, и со временем теряешь веру. Но иногда встречаешь какого-нибудь подростка с большими глазами и огромной копной волос, и не хочется говорить ему правду, потому что он кажется хорошим человеком. Ты ему сочувствуешь, потому что хуже туч шаров, которые вижу я, может быть только то, что видит он: голубое, безоблачное небо всего с одним шариком.
Но запомни, когда ниточку перерезают, обратно её уже не прикрепить.
Источник
Баланс жизни: работа, семья, здоровье, хобби. Чтобы найти, нужно потерять.
Баланс в жизни, гармония. наверно самая сложная тема для того, чтобы искать универсальные рецепты.
Что считать нормой, брать за основу? В классическом понимании считается, что оптимально — это полная равномерность в распределении времени и усилий между всеми основными сферами жизни: работой, семьей, друзьями, отдыхом, своими увлечениями, здоровьем. Психологи предлагают такое упражнение — построить «колесо жизни», оценить по 10-бальной шкале реализованность в этих сферах и нанести на шкалу. Предлагается проанализировать результат и предпринять шаги по гармонизации — в идеале привести все оценки к «10-ке», но для начала сгладить круг, неровное колесо плохо едет.
В теории выглядит хорошо. Но правда жизни такова, что мы задумываемся о балансе, только когда что-то идет не так. Бесполезно говорить здоровому 16-летнему спортсмену, что надо беречь здоровье. И бесполезно говорить человеку, запустившему бизнес, что нужно отдыхать. Это невозможно.
Попробую объяснить свою мысль на примере работы. Каждый (99%) успешный ныне предприниматель, кто УЖЕ достиг высот, у кого УЖЕ есть работающий бизнес и хороший доход, говорят в своих интервью, книгах и блогах о важности баланса. У них у всех есть истории, когда они работали так много, что (чуть не) потеряли семью, (чуть не) подорвали здоровье и так далее. Но, если честно, я не знаю историй, где большие результаты достигались легко, непринужденно, в полной гармонии и без перегибов. Когда ты в целом по всем аспектам находишься где-то на уровне «4-ки», а хочешь большего, то нужна революция, чтобы подтянуть хотя бы один важный аспект наверх (возможно, по пути уронив другие), но! когда цель достигнута, остальные также подтянуть будет уже немного легче, чем постепенно все колесо тащить наверх и вширь.
Простой и безболезненный способ перейти на новый уровень в какой угодно сфере возможен только в рекламе тренингов инфоцыган. Легко и комфортно можно только скатываться вниз, т.к. даже для поддержания статуса кво тоже нужны усилия. И немалые.
«Чтобы найти баланс, нужно его потерять»
Фраза хореографа Екатерины Маллиндер. Это она говорит на классах по современной хореографии, когда дело касается трюков, вращений, статических поз, требующих равновесия. И действительно, чтобы стабильно стоять на одной ноге, сначала нужно «прощупать» границы баланса, где ты еще стоишь, а где уже падаешь, поискать разные комбинации положения частей тела, и тогда у тебя много вариантов удержать баланс, есть не одно положение тела, а несколько. Это микроощущения, которые внешне не видны, но позволяют в любом физическом состоянии крутить свои пируэты и стоять в «арабеске».
А в жизни все так же. Чтобы понять, какой у тебя комфортный диапазон — нужно прощупать стенки. Важно прощупать и минимум, и максимум, и пол, и потолок. Понять, сколько дней ты можешь работать на пределе, пока организм не отправит тебя в нокаут. Понять, сколько минимум и максимум физнагрузки тебе требуется. Сколько нужно личного пространства, времени.
У актеров есть фраза «не наиграешь — не сыграешь» . Это все о том же. Чтобы игра не была пресной, нужно нащупать грань между максимальным градусом естественной эмоции и наигрышем. А как нащупать, если не выйти за грань? Как понять свой вокальный диапазон, если не дойти до пределов? Как понять, сколько часов в неделю ты можешь максимально работать, если разок не упасть в обморок?
И что, на мой взгляд, самое важное — колесо у каждого своё. Мы рождены уникальными, не стоит себя загонять в прокрустово ложе каких-то кем-то придуманных ровных колёс. Кому-то действительно совершенно (ну, или в районе 1-2 баллов) не нужна семья или друзья, а кому-то от профессиональной реализации ни тепло, ни холодно. Кому-то достаточно 1 часа прогулки в день, а кому-то просто необходимы для хорошего самочувствия тяжелые нагрузки. Только здесь важна честность с самим собой. Сложно отделаться от навязанных представлений других людей о том, как тебе надо жить. А как понять? Щупать стенки. И тонко регулировать каждую сферу на тот уровень, где тебе действительно хорошо.
Единственное правило, которое, как мне кажется, тут работает, нигде не должно быть прямо «0». Даже если сейчас цель — строительство своей Империи, не забивать совсем уж на здоровье, отдых, общение, удовольствия и другие сферы. Пусть это будет хоть полдня в месяц, но будет.
Источник