СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.
В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
Пищевая ценность и состав семени льна
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.
Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.
Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
Как употреблять в пищу льняное семя
Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).
ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.
Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.
Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.
Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
Источник
Вам поможет семя льна
Лен посевной как культурное растение был известен еще у древних греков, евреев, египтян. Был он широко распространен и в Древней Руси. В настоящее время лен культивируется в нечерноземных областях России, в Сибири, на Украине. В качестве лечебного лекарственного сырья используются семена льна.
Льняное семя содержит жирное масло, витамин А, углеводы, белок, органические кислоты, слизь, ферменты, гликозид, линамарин. Слизь и линамарин обусловливают терапевтическую активность семян.
Применяется льняное семя как мягчительное при воспалении органов дыхания, при сухом кашле. Успешно используют его при обострениях гастритов, язвенной болезни, при болях в кишечнике, при хроническом запоре, геморрое и трещинах прямой кишки — для размягчения стула. Применяется также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.
Отвар семени льна применяется для клизм и спринцеваний, при различных местных воспалительных процессах, а также в виде компрессов и припарок. При ангинах применяют полоскания.
Сухие семена льна принимают по 1-3 чайные ложки с водой или молоком 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои.
При подагре и ревматизме:
2 чайн. ложки семян льна залить 1,5 стакана воды и отварить на слабом огне в течение 15 минут. Дать настояться 10 минут, а затем перелить в бутылку, плотно закрыть ее и взбалтывать отвар еще в течение 5 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При спайках после операции в брюшной полости:
1 ст. ложку семян льна завязать в марлю, положить в кипяток и прокипятить 2-3 минуты. Когда все остынет до такого состояния, что можно будет терпеть, но нельзя обжечься, положить марлевый мешочек с семенами льна на больное место. С этой «подушечкой» и лечь спать. Такие процедуры можно делать ежедневно до полного избавления от болей и рассасывания спаек.
При язве желудка: 7 ст. ложек семени всыпать в кастрюлю с 2 л молока. Довести до кипения и томить 2 часа на слабом огне. Остудить, процедить через марлю и держать отвар в холодильнике. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Этой порции отвара хватит на 2 дня. А всего курс лечения — 1,5-2 месяца.
При остром гастрите:
1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).
При гайморите полезны ингаляции из отвара:
2 ст. ложки льняного семени залить 0,5 стакана молока и прокипятить на слабом огне 10 минут. Паром этого отвара надо дышать до тех пор, пока он не остынет.
От гайморита помогают и сухие семена льна, если их нагреть на сковороде, завязать в кусок ткани и этим компрессом прогревать лобные и гайморовы пазухи. Делать эти процедуры рекомендуется не менее 3 раз в день. Параллельно надо 5-6 раз в день закапывать в нос свежевыжатый сок из стеблей лопуха.
При отеках ног полезно пить отвар:
4 чайн. ложки семян льна залить 1 л воды, прокипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Пить в горячем виде по 0,5 стакана 6-8 раз в день каждые 2 часа. Для вкуса можно добавить немного натурального фруктового сока. Срок лечения — 2-3 недели.
При ячмене на веках:
Нагреть на сковороде льняное семя, насыпать в носовой платок, завязать узелком (не туго) и прогревать больное место.
При сахарном диабете можно принимать простой настой из семян льна:
1-3 чайн. ложки (в зависимости от массы тела) залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. Принимать все количество настоя 1 раз в день перед сном.
Можно приготовить более сложный настой:
Взять по 1 части семян льна, корня цикория обыкновенного, корня лопуха большого, по 3 части листьев черники и стручков (створок) фасоли. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 12 часов, затем 5 минут прокипятить на водяной бане. Настаивать еще 1 час, потом процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день после еды.
От сахарного диабета есть еще один способ лечения:
Растереть в порошок 2 ст. ложки семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если же пленка все-таки появилась, не выбрасывать ее, поскольку с нею можно выбросить и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза, да и не только. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар надо выпить теплым в один прием за полчаса до завтрака. Шелуху выбросить. Отвар надо делать и выпивать 1 раз в сутки, соблюдая диету и прежний режим лечения инсулином. Семя льна надо принимать ежедневно около 6 месяцев, а когда врачи полностью снимут инсулин, льняное семя продолжать принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время вместо воды и чая надо пить цикорий. При лечении семенем льна и цикорием необходимо принимать и аскорбинку (витамин С) во время и после еды — таблетку лучше разводить в чае или воде.
Семя льна регулирует биохимический обмен в организме, оно особенно полезно пожилым людям и ослабленным детям.
От туберкулеза используют льняное масло вместе с другими компонентами, а именно:
2 стакана белого меда тщательно перемешать с 1 стаканом льняного масла и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не превратится в плотный красноватый студень. Каждое утро от получившейся массы отделять по кусочку величиной с лесной орех и держать во рту, сглатывая слюну, пока он совсем не растает.
Льняное масло — хорошее средство при лечении ожогов.
При рассеянном склерозе народная медицина рекомендует использовать льняное масло как для внутреннего употребления, так и наружно. Лечение следует проводить по следующей схеме:
Каждый день на голодный желудок принимать по 2 чайн. ложки льняного масла (до завтрака, до обеда и перед сном). Дополнительно принимать по 1 капсуле рыбьего жира и по 1/4 чайн. ложки измельченной в пудру яичной скорлупы (вымыть яйца, сварить их вкрутую, убрать внутреннюю пленку со скорлупы, скорлупу же высушить и измельчить на кофемолке в порошок). Рыбий жир и яичную пудру можно добавлять в супы.
1 раз в 3 дня рассасывать во рту 1 чайн. ложку льняного масла; затем масло выплюнуть.
Наружно 1 раз в 3 дня льняным маслом делать массаж рук и ног, а полный массаж (тела и головы) — 1 раз в месяц.
Льняное масло можно использовать и как нежное слабительное при стенических запорах.
Рекомендуется оно и как диетический продукт, уменьшающий уровень холестерина в крови, больным атеросклерозом и при ожирении. (Противопоказание: склонность к поносу).
Для припарок и компрессов можно использовать муку из льняного семени (для ее получения семя перемолоть в кофемолке): замешать муку с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем тонким слоем поместить на марлевую салфетку или кусок ткани и наложить на больное место, а сверху обернуть шерстяным платком.
Льняное семя, как и льняное масло, можно приобрести в любой аптеке. Впрочем, льняное масло можно получить и в домашних условиях — как описано в рецепте лечения сахарного диабета (крышку кастрюли для этого снять).
Адрес: Каркачевой Наталье, 353556 Краснодарский край, г. Тамань, ул. Пролетарская, д. 96.
Источник
Слизистые вещества, семя льна
Растительные слизистые вещества, или слизи, – хороший помощник в лечении заболеваний пищеварительного тракта на всем его протяжении. Постараюсь объяснить механизм действия. Даже людям, не имеющим отношения к медицине, известны термины; слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника. То есть оболочки желудочно-кишечного тракта всегда покрыты слизью. Последняя защищает клетки от высыхания и прямого грубого воздействия на них вредных веществ. По химической природе слизи в организме человека являются гликопротеинами, растительные же слизистые вещества относятся к так называемым гидрофильным (любящим воду) полисахаридам. Имея иную химическую природу, растительная слизь не смешивается с присутствующей в пищеварительном тракте, а растекается по ней, создавая дополнительную защитную пленку.
Основные свойства данной пленки следующие:
• уменьшает раздражение и боли при воспалении слизистых оболочек;
• размягчает уплотнения, способствуя заживлению ран, эрозий и язв;
• впитывает в себя, нейтрализует бактерии и токсичные вещества;
• замедляет быстрое всасывание компонентов фитосбора, обеспечивая длительное и полное местное лечебное действие;
• способствует продвижению содержимого пищеварительного тракта, что проявляется мягким послабляющим эффектом.
Свойства растительного защитного слоя сохраняются только в течение 1-2 часов. Соответственно, слизистые растения и сборы с их участием целесообразно принимать малыми порциями через указанные промежутки времени (лучше через 1 час или хотя бы через 2 часа).
Существуют приверженцы холодного настоя из подобных растений. Сырье настаивается в холодной воде 8-10 часов. При нагревании свойства слизи якобы ухудшаются. Опыт показывает, что приготовление в горячей воде дает больше слизи без ослабления эффекта. А вот кипятить нежелательно. В этом ошибался известный немецкий священник и знаток трав Себастьян Кнейп. Он добросовестно кипятил корни алтея, а потом не видел на пациентах желаемого лечебного действия.
К сырью, богатому гидрофильными полисахаридами (а проще – слизистыми веществами), кроме корней алтея можно отнести семена льна, подорожника большого, айвы. Много слизи содержат листья мать-и-мачехи, подорожника большого, цветки липы.
Подробнее остановлюсь на семени льна. Даже, пожалуй, на всем растении – льне наиполезнейшем. Эпитет придумал не я. Именно так переводится на русский язык научное латинское название Linum usitatissimum, данное Карлом Линнеем. В России лен разводится с самого основания нашего государства. Ученые доказали, что он культивировался и использовался как источник волокна уже на заре человеческой цивилизации – за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Волокна из стеблей шли не только на изготовление одежды. Из них плели веревки и канаты для оснастки кораблей. Также льняная материя была исключительным материалом для обертывания мумий. Качество льняного волокна принято обозначать соотношением его длины к весу. Лучшие сорта в настоящее время не превышают индекс 44-46. Древние египтяне знали секрет получения волокна с индексом 200.
Первым на лекарственное значение семени льна указал Теофаст (III век до нашей эры).
Льняное пищевое растительное масло по праву считается продуктом для здорового образа жизни. Доказано, что за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот оно способно оптимизировать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, считается, что регулярный прием 1-2 ст. ложек в день такого масла улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластинок.
Вернемся к слизям. Обращаю внимание, что получать слизистый раствор лучше из цельных, не измельченных семян льна, так как слизь находится только в самом наружном их слое. Настой готовится из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка. Настаивается 30 мин. Периодические перемешивания или встряхивания улучшают качество. Полученный стакан коллоидного раствора и является средней суточной дозой. При необходимости можно увеличивать дозировку до 2 или даже 3 стаканов в сутки.
Подробнее остановлюсь вот на каком аспекте. Последние годы в неофициальной медицине сформировалось мнение, что настой семян льна «выводит из организма химиопрепараты и радиацию». Поэтому онкологические больные, чтобы не ослабить основное лечебное действие, воздерживаются от приема льна во время лечения и активно начинают принимать вытяжки из него после курса химио- или лучевой терапии. Я считаю это заблуждением и постараюсь объяснить на примере радиации. После Чернобыльской трагедии радионуклиды поступали в организм человека, и их действительно необходимо было выводить. Во время лучевого лечения источник радиоактивного излучения находится в аппарате, через тело пациента проходят только лучи, которые не задерживаются в организме. Следовательно, выводить нечего. То есть я не против того, чтобы пациенты пили препарат из семени льна после специального лечения. Я за то, чтобы начинать принимать его раньше, параллельно. В какой-то степени это будет защитой кишечника от лучевых ожогов или повреждений химиопрепаратами.
В народной медицине применение семени льна не ограничивается вышесказанным. Любопытным мне показался рассказ одного из моих пациентов. В свое время он вылечил свой поясничный остеохондроз следующими мерами: провел последовательно 3 курса: 10 дней – ежедневные ванны, 1 месяц – перерыв. Ванны чередовались: день – с семенем льна (0,5 кг на ванну), день – с горчичным порошком (1 пачка горчицы на ванну). Утверждает, что горчичные ванны переносятся легче. В них, по его словам, можно погружать все тело; в ванну с семенем льна – только до уровня груди (при полном погружении пациент отмечал нагрузку на сердце). Поэтому при шейном остеохондрозе дополнительно рекомендовал компрессы из настоя на область шеи. Слизь от раствора льняного семени прилипала к телу, слегка пощипывая на больных местах. Вода применялась теплой, ближе к горячей. Продолжительность процедуры составляла 20-30 мин.
Несколько положительных отзывов о применении внутрь настоя из семени льна при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей встретил в архиве у моего кумира – московского ботаника А.Б. Николаева. Александр Борисович большую часть жизни посвятил скрупулезному сбору сведений по народной медицине. В августе 2006 года ему исполнится 90 лет.
Александр Борисович рассказывал, что в Дагестане семя льна используют в пищу следующим образом: прожаривают, растирают, получившуюся темно-бурую маслянистую массу намазывают на хлеб вместе с маслом или медом, употребляя как полезное лакомство.
Однажды к нам в фитоцентр зашла женщина целенаправленно за семенем льна. Объяснила, что издавна применяет настой как… отличный и дешевый фиксатор прически. Еще одно бытовое применение слизистых веществ.
С. Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».
Источник