Меню

Семья это опора здоровье поддержка

Семья это опора здоровье поддержка

Семья — это поддержка. Поддержка — это раскрыть зонт в дождь над тем , на кого ты очень сердит. Потому что как бы ты ни был сердит , ты его любишь , а любовь сильнее обид и непониманий.

9 комментариев

Похожие цитаты

Врача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела ее лица. Она всегда маске и в очках.

Она — инфекционист. Хороший инфекционист и плохой психолог.

За все время, что она лечит мою дочь, она не сказала мне ничего успокаивающего.

Она разговаривает со мной языком цифр и фактов.

— …лейкоцитов 12…
— Это хорошо?
— Это меньше, чем было, но больше, чем норма. И родничок просел. Пересушили.
— Это опасно?
— Я назначу препарат, и он стабилизирует…
… показать весь текст …

«Пока я снимала шубу, он похотливо ощупал меня взглядом и подобострастно прошептал: «Проходите, проходите…»
— Гордик, твоя девушка уже пришла? — раздался с кухни дребезжащий старческий голос.
— Пришла! — громко крикнул он в кухню, а мне тихо, словно оправдываясь, торопливо пояснил. — У меня мама дома…
— Мама? — я слегка озадачилась: про маму мы не договаривались.
Гордей превратно понял мою реакцию, и поспешил интимно добавить:
— Она скоро уйдет. По делам. Надолго.
Мы прошли в старомодную, плохо…
… показать весь текст …

Правда ли, что всыпать ремня — самый доходчивый способ коммуникации для детей?

Сему очень ждали. И дождались.
Когда уже потеряли надежду. Девять лет ожидания — и вдруг беременность! Сема был закормлен любовью родителей. Даже слегка перекормлен. Забалован.
Мама Семы — Лиля — детдомовская девочка. Видела много жесткости и мало любви. Лиля любила Семочку за себя и за него.
Папа Гриша — ребенок из многодетной семьи. Гришу очень любили, но рос он как перекати-поле, потому что родители отчаянно зарабатывали на жизнь многодетной семьи. Гриша с братьями рос практически во дворе…
… показать весь текст …

Источник

Семья — это…

Уютный дом, достаток, дружная семья — вот, наверное, универсальный рецепт счастья для каждого человека. Сегодня мы отмечаем один из самых добрых и теплых праздников — Международный день семьи. Накануне знаменательной даты секреты семейного счастья искал корреспондент «АП».

Александр Синьков, депутат Законодательного собрания:

— Семья, как родина, она должна быть у каждого человека, и любой здравомыслящий член нашего государства это хорошо понимает. А все эти современные разговоры, что каждый сам за себя, что одному проще и легче — полная чушь. А насчет секрета семейного счастья сразу на ум приходит фильм «Доживем до понедельника», где один из героев написал в своем сочинении хороший ответ: «Счастье — это когда тебя понимают». На этом чувстве и должна строиться ячейка общества. Благодаря взаимопониманию можно пережить все беды и невзгоды. Плюс ко всему глава семьи должен воспитывать своих детей личным примером, как он сумеет построить отношения в своей семье, такими они и будут.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела:

— Семья — это наше все: опора, крепость, тыл, будущее. Она воспитывает нас, передает свои традиции, учит любить близких людей, строить отношения. Именно здесь рождается, растет и физически и духовно формируется человек. Семья дает нам уверенность в жизни. На мой взгляд, главный секрет семейного счастья — это доверие к супруге, к детям.

Наталья Колываенко, председатель свободненского городского общественного объединения многодетных семей «Семья», мать пятерых детей:

— Семья — это маленький остров в бескрайнем людском океане, и на нем присутствует иная атмосфера. Вне этого острова — проблемы, сложности, бури, ненастья, а здесь тепло, комфортно и уютно. Каждый человек должен быть уверен, что он вернется домой, его примут, утешут, поймут и обязательно помогут. Главное в семье — взаимоуважение. Материальное благополучие, конечно, немаловажный фактор, но деньги — это не главное. Я знаю очень много обеспеченных семей, но в них царят зависть, обман и злоба. Вообще, семья — это само по себе счастье, и его нужно беречь.

Татьяна Болотина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска:

— Для меня семья — это лучший отдых и лучшее общение. Здесь я не только отдыхаю, но и заряжаюсь энергией. С мужем прожили 21 год и никогда порознь в отпуск не ходили, и всегда вместе с детьми. Скажу честно, если бы меня моя семья не поддерживала, я бы на этой должности просто не смогла работать. Что в нашей службе главное? Надежный тыл. Я и состоялась в жизни благодаря семье, а при помощи мужа сделала карьеру: окончила первый и второй институт. Хорошая семья держится на двух китах: взаимопонимании и взаимоуважении. Что такое любовь? Эмоции, которые рано или поздно заканчиваются. Настоящая любовь — это и есть взаимопонимание.

Читайте также:  Сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья женщине

Николай Кулешов, глава Тамбовского района:

— Семья — это главная цель всей нашей жизни: продолжение рода, фамилии, традиций, рабочей династии. Это наше будущее. Крепка российская ячейка — непобедимо государство. Я, к примеру, противник гражданских браков: сошлись — разбежались. Мне трудно понять это модное явление, потому что я со своей женой прожил 39 лет, вырастил детей, сейчас забочусь о внуках. Только семья постоянно мобилизует человека, заставляет нас работать над собой и самосовершенствоваться. Например, ради жены и детей мы стремимся достичь успехов в работе или на другом поприще, чтобы в семье был достаток, уважали окружающие, гордились дети. Супружество — это высшая форма человеческих отношений. А главный рецепт семейного счастья — взаимоподдержка, взаимовыручка и преданность. Мы должны быть уверены, что дома нас всегда ждут, и в трудную минуту мы найдем здесь утешение и поддержку. Ведь не случайно, что радость, разделенная с близкими родственниками, во много раз увеличивается, а невзгоды переносятся легче.

Жаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин:

— Для меня весь мир делится на две части. Большая — это моя семья, маленькая — все остальное. Я вообще человек семейный, о том, что у меня будет много детей, мечтала с детства, так как была единственным ребенком. Сейчас у меня шестеро детей и одна внучка. Считаю, что только семья позволяет женщине чувствовать себя женщиной. Дама, которая гордится своим одиночеством, не может быть полноценной. Главное в семейных отношениях — любовь, ведь если испытываешь к человеку глубокое чувство, то никогда не сможешь подмять его под себя и будешь всегда воспринимать его таким, каков он есть. Не надо здесь изобретать велосипед, еще в библии было сказано: «жена должна быть за мужем, как у бога за пазухой», а «муж приклеится к жене своей, и станут они одним целым». Это вечные ценности.

С Днем семьи!
Уважаемые жители Амурской области!
Поздравляю вас с замечательным добрым праздником — Днем семьи!
Семья — это то, что никогда не исчезнет из нашей жизни. Это самый наш надежный тыл, возможность для продолжения своего рода, главная отдушина и главная ценность.
Ведь что бы ни происходило в мире, какое бы место мы в нем ни занимали, но чувство родства, теплота человеческих отношений, любовь и доверие, забота и внимание нам необходимы как воздух. И пусть у каждой семьи свои радости и победы, проблемы и трудности, самое главное — это возможность просто собраться семьей, большой или малой, поговорить о чем-то близком, сокровенном, поддержать друг друга, вспомнить добрым словом ушедших и порадоваться, как растут дети и внуки. В этом и заключается счастье.
Поздравляю с праздником все семьи Приамурья! Многодетные и обычные. Семьи, воспитывающие не только своих, но и приемных детей. Опекунов. Всех, кому еще только предстоит стать родителями и семьей в полном смысле этого слова. Желаю вам любви и добра, покоя и взаимопонимания, здоровья и благополучия, радости и гордости за детей, уважения к старшему поколению!
Губернатор Олег Кожемяко.

Уважаемые амурчане!
Многовековая история подтвердила значимость семьи — одного из высших ценностей как для отдельного человека, так и для общества в целом. Во все времена она являлась фундаментом стабильности и надежности, любви и согласия, мира и понимания. Крепкая и дружная семья гармонично воспитывает детей — нашу достойную смену, учит их добру, радости, красоте. В семейном кругу прочно усваивается система основополагающих ценностей, происходит формирование человека как гражданина. Здесь из поколения в поколение передаются традиции и социальный опыт, национальное и культурное достояние. Семья, в которой царят любовь, забота, взаимная поддержка, помогает каждому из нас преодолевать преграды и трудности. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа!
Мира и добра вам, взаимопонимания и любви, семейного счастья и благополучия, здоровья и процветания!
Председатель Заксобрания Александр Башун.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Консультация с родителями «Семья — опора всей жизни»

В семейной жизни главное — терпение.

(Чернышевский Н. Г.)

Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей. Через несколько лет мы женимся и создаём нашу собственную семью. В семье мы переживаем наш первый опыт любви в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создаёт наш характер. Не важно — какая у нас позиция в обществе, какой уровень образования, богатства или известности — семья — это то место, где создаётся окружение долгосрочных отношений, заботы и даже образца для нашего развития. Семья — это и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей.

Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.

Читайте также:  Здоровье зубов с детства

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни семь в целом.

Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения. Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию авторитета, высшего ранга другого лица, учит подчиняться, не унижаясь и не впадая в зависть или озлобление.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию свободы, основанной на уважении свободы и права других.

Такая семья является школой здорового чувства частной собственности, самодеятельности и инициативы, социальной взаимопомощи и верности.

В такой семье нет проблем отцов и детей, так как непонимание отцов и детей возникает из-за быстрой смены вкусов, уклада, воззрений, а духовные основы жизни не поддаются влиянию моды и технических изобретений.

Семья является хранителем традиционной русской культуры быта; через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

Семейные ценности

Какую же семью можно считать лучшей для ребенка с точки зрения психологов? Чего каждый из нас имел право ожидать от своей семьи и своих родителей – ведь все мы когда – то были детьми?

Если ребенка сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. В хорошей семье никто никого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.

Участвуя в общих заботах по дому вместе с родителями, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает очень важные понятия: каждый член семьи (в том числе и он) имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок, в доме; в семье существуют определенные законы, которым нельзя не подчиняться; действия всех членов семейного коллектива взаимозависимы и продиктованы общими интересами; все – старшие и дети – делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других. Совместный труд дает почувствовать всем участникам равенство членов семьи, ответственность каждого перед семейным коллективом.

Эмоциональная атмосфера семьи – это тоже своего рода традиция. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия, решать спокойно, по-деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято покрикивать. Ясно, что в первом случае ребенок приучается реагировать на спокойное обращение, во втором – на сильные раздражители: не послушается до тех пор, пока не накричат на него.

Тональность отношений складывается из мелочей. Прислушайтесь, в каком ключе настроены голоса членов семьи. Как строится диалог? Что преобладает – раздражение, угрюмость или спокойствие, приветливость, вежливость или дерзость, юмор, шутка или ворчание?

Нельзя забывать о том, что мы воспитываем не только тогда, когда ребенка поучаем, внушаем ему понятие о добре и зле, объясняем, требуем… Мы оказываем воздействие постоянно, каждую минуту соприкосновения с развивающейся личностью. В воспитании участвует все – наши дела, мысли, чувства, суждения, интересы, вкусы, потребности, в общем, вся атмосфера семьи, которой «дышит» ребенок. И если ребенок видит в отношениях взрослых принципиальность суждений, самокритичность, взаимопомощь, чуткость, внимание, то и ребенок, включаясь в систему подобных отношений, приобретает положительные черты характера. Но если ребенок наблюдает в отношениях взрослых фальшь, равнодушие, невмешательство вместо принципиального, активного противоборства, стремление к материальным выгодам вместо моральных приобретений, то его воспитанность неизбежно ставится под угрозу.

Читайте также:  Не надо худеть или что такое здоровье

Умеем ли мы построить свой разговор с ребенком? Не с позиции мамы и папы, а как-то персонально, открыто, не прячась за свои роли? Эта способность в большей степени зависит от того, были ли в нашем собственном детстве такие человеческие разговоры. Слушал ли нас кто-нибудь, принимал ли всерьез, или мы были только статистами и молчаливыми слушателями чужих монологов? Как трудно переучиваться, если собственный детский опыт был негативным!

И мы, помня обиды и боли собственного детства, порою ужасаемся, понимая, что по отношению к собственным детям ведем себя точно так же неправильно, как вели себя с нами наши родители. Наверное, поэтому родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, зато каждый в своем ребенке видит себя.

Вот почему весь стиль жизни семьи стоит выверять с позиции нравственных критериев. Чему учится ребенок в семейном коллективе? Какие нравственные ценности приобретает от нас? Совпадает ли весь строй жизни семьи с требованиями, предъявленными к ребенку? Все эти и многие другие вопросы следовало бы почаще обращать нам к самим себе.

7 Основных правил семейного воспитания.
1. Семья – это материальная и духовная ячейка для воспитания детей, для супружеского счастья и радости. Основой, стержнем семьи является супружеская любовь, взаимная забота и уважение. Ребенок должен быть членом семьи, но не ее центром. Когда ребенок становится центром семьи и родители приносят себя ему в жертву, он вырастает эгоистом, с завышенной самооценкой и будет считать, что «все должно быть для него». За такую безрассудную любовь к себе он зачастую отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям.
Но не менее вредно, конечно, равнодушное, тем более – пренебрежительное отношение к ребенку. Необходимо избегать крайностей в любви к ребенку.
2. Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится о всей семье. Ребенок должен твердо усвоить этот закон.
3. Воспитание ребенка в семье – достойное, непрерывное приобретение им в процессе жизни в семье полезного, ценного жизненного опыта. Главное средство воспитания ребенка – пример родителей, их поведение, их деятельность; это заинтересованное участие ребенка в жизни семьи, в ее заботах и радостях, труд и добросовестное выполнение им Ваших поручений. Слова – вспомогательное средство.
Ребенок должен выполнять определенную, все усложняющуюся по мере взросления, работу по дому, для себя и для всей семьи.
4. Развитие ребенка – развитие его самостоятельности. Поэтому нельзя опекать его, делать за него то, что он может и должен сделать сам. Нужно помогать ему в приобретении умений и навыков, пусть он научится делать все то, что Вы умеете. Не страшно, если он сделает что-то не так, как надо: ему полезен опыт ошибок и неудач. Нужно предоставить ему возможность попробовать себя в разных делах, чтобы определить свои способности, интересы и склонности.
5. Основа поведения ребенка – его привычки. Необходимо следить за тем, чтобы у него образовались добрые, хорошие привычки и не возникли дурные. Научите его различать добро и зло. Разъясняйте вред курения, алкоголя, наркотиков, распущенности, вещизма, лжи. Учите его любить свой дом, семью, школу, добрых людей, родной край.
6. Для воспитания ребенка очень вредны противоречия в требованиях родителей. Важно согласовывать их между собой. Еще более вредны противоречия между требованиями родителей и требованиями школы, учителей.
7. Очень важно создать в семье спокойный доброжелательный климат, когда никто ни на кого не кричит, когда ошибки и проступки обсуждаются без брани и истерики. Психическое развитие ребенка, формирование его личности в большей степени зависит от стиля семейного воспитания. Нормальный стиль – демократический, когда детям предоставляется определенная самостоятельность, относятся к ним с теплотой и уважают их личность. Конечно, необходим некоторый контроль за поведением и учением ребенка с целью оказания ему помощи в трудных ситуациях. Но важнее всячески способствовать развитию у него самоконтроля, самоанализа и саморегуляции своей деятельности и поведения.
Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы педагоги и родители действовали как союзники, делились с детьми своей добротой, опытом, знаниями. Жизнью доказано, что отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своего ребенка – главная ошибка семейного воспитания.

Источник

Adblock
detector