Меню

Семья друзья карьера здоровье

Работа, семья, хобби: как соблюсти баланс?

Семья, работа, финансы, хобби, здоровье – все эти сферы взаимозависимы.

Если мы перегружены на работе, мы не обращаем внимания на наше самочувствие, не уделяем времени здоровью, а для семьи мы постоянно заняты и почему-то, потом удивляемся, откуда появились такие сложности во взаимоотношениях.
Так происходит, когда мы отдаем все силы для достижения успеха, пренебрегая остальными жизненными сферами. И вот здесь появляются проблемы, в результате получается дисбаланс.

Думаю, что Вы соглаитесь с тем, что если в нашей жизни царит гармония, мы счастливы. Мы счастливы, когда все основные сферы жизни находятся в балансе.

Все успешные люди, будь то Анжелина Джоли, Николас Кейдж или Рината Литвинова уверены, что счастье есть. Все зависит только от нас. Наши действия и поступки определяют, будем ли мы жить счастливо и в гармонии.
для начала важно определить, что мы запустили и забросили, какой аспект нашей жизни нуждается во внимании.

В этом поможет потрясающая техника построения колеса жизненного баланса.

Прелесть этой техники в ее наглядности. «Колесо» помогает сначала расширить представление о своей жизни, сделать его более объемным. Затем – структурировать и разложить по полочкам все важные сферы, а уже потом – определить направление дальнейшего развития.
Давайте вместе воспользуемся этой техникой прямо сейчас.

Возьмите, пожалуйста, листок бумаги или ежедневник. Если у вас есть маркеры цветные или фломастеры, карандаши, ручки – предлагаю воспользоваться ими для наглядности.

Нарисуйте, пожалуйста, круг. Разделите его на 8 секторов.

1. Представьте, что этот круг – отражение вашей жизни. Каждый из 8 секторов – это области вашей жизни, такие как семья, здоровье, карьера, финансы, взаимоотношения, отдых, личностный рост, духовность.

2. Обозначаем центр круга как 0, а окружность как 10.
Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале собственную удовлетворенность каждой частью вашей жизни.

Получаем — 0 совсем не удовлетворены (я абсолютно недоволен!), 10 — удовлетворены (в этой сфере все отлично, лучше просто не бывает!) на все 100%, или промежуточные варианты. При этом очень важно, чтобы вы составили оценку исходя из своих личных ощущений.

3. Теперь Вы можете увидеть, на каком колесе вы едете в данный момент жизни. Чем оно ровнее, тем в большем балансе находятся все области вашей жизни.

В первую очередь, надо проанализировать получившуюся картинку.

В каких сферах дела обстоят хуже всего?
Какие сферы вам необходимо «подтянуть».

Как известно, любая система – это совокупность элементов, связанных по определенным законам между собой. И хорошая новость в том, что именно из-за свойства «связанности» изменение одного элемента системы влечет за собой изменение во всей системе.

То есть, начав работать с одним-двумя элементами (областями) жизни вы неизбежно будете «подтягивать» другие.
Это же простая физика.

Специально для Вас,
Елизавета Гурьянова

Источник

5 основных приоритетов в жизни каждого…

Список постов:

5 основных приоритетов в жизни каждого…

Конечно же всем известно, что такое «приоритет»… Это понятие, определяющее важность, первенство. Так вот, попробуйте расположить в приоритетном порядке следующие 5 категорий: ваша работа, вы сами, ваши дети, ваш партнер (любимый мужчина или любимая женщина) и ваши близкие ( родственники, друзья).

Для удобства целесообразно представить эти категории в виде таблицы и напротив каждого критерия указать цифру от 1 до 5 в порядке очередности:

Я сам (сама) __________ место
Работа ________________ место
Дети (ребенок) ________ место
Муж (Жена) ____________ место
Родители, друзья ______ место

Если на сегодняшний день у вас нет детей, то это не означает, что вы не отводите им какое-то место в вашей жизни. Тоже самое если вы одиноки, потому что гипотетически вы все равно представляете какое место займет в вашей жизни близкий человек, когда он появится. Отвечать нужно искренне и честно.

А теперь давайте разберемся как это выглядит на самом деле.

На первом месте : Независимо от пола всегда должны находится вы сами ( и у мужчин и у женщин). Если человек в порядке, то и другому рядом с ним будет неплохо. В противном же случае – это психология жертвы ставить кого-то выше себя. Проявляется как правило «зависимостью» в отношениях и характерно такое состояние больше женщинам.

Читайте также:  Икона за здоровье внуков

На втором месте : У женщины должен быть любимый мужчина или муж. Как только между женщиной и мужчиной встанет кто-то еще готовьтесь к тому, что сразу же могут появиться проблемы. Если вы, милые дамы, действительно хотите близости и теплых отношений, то между вами и мужчиной не должно быть никого, даже детей! Если же ваш муж ставит между вами, например, свою маму, то необходимо правильно и терпеливо, с любовью, объяснить ему, что это не конструктивно для ваших отношений.

У мужчины на втором месте должна быть работа. Да, только так и никак иначе. Не должна быть женщина или дети для мужчины важнее работы. А если женщине не хватает его внимания, то нужно заняться собой и сделать свою жизнь интереснее, соответственно она сразу же станет интересна своему мужчине. В природе же мужчины стремление к достижениям и получению результата. И на самом деле он старается для своей семьи, чтобы семья ни в чем не нуждалась и им гордилась. Гордиться мужчиной очень важно!

На третьем месте: У мужчины конечно же любимая женщина. Не его мама, не его дети от первого брака. Если это место занято кем-то другим, то необходимо мягко и терпеливо объяснить, что рядом с мужчиной может быть только один взрослый. В противном случае гармоничные отношения не получатся.

У женщины на третьем месте дети. Если у женщины правильно расставлены приоритеты и дети не являются приоритетной ценностью по сравнению с мужчиной, то детям в такой гармоничной атмосфере будет легко и уютно.

На четвертом месте: А здесь у мужчины дети занимают почетной четвертое место. И дети от предыдущего брака тоже. Очень часто мужчины вообще не делят детей на своих и не своих. Они все его.

У женщины же на четвертом месте близкие. Это, в первую очередь, родители и родители мужа тоже. Важной обязанностью женщины является строить добрые и уважительные отношения с родителями супруга, а также по возможности сглаживать все конфликты.

На пятом месте: У мужчины друзья и родственники. Если друзья приобретают первостепенную важность – ищите неполадки и проблемы в ваших отношениях. Потому что обязанность женщины по отношению к своему мужчине – стать ему самым близким другом.

У женщины на пятом месте работа. На работу женщина в идеале должна ходить отдыхать, так как самая ее большая загруженность и основная работа в семье. И если рядом с ней есть мужчина, который о ней заботится, то работа приобретает скорее всего вид хобби. Если же работа необходима для пополнения семейного бюджета следовательно женщина плохо работает в семье и недостаточно вдохновляет своего мужчину на достижения, чтобы он мог о ней качественно позаботится.

Источник

Ребенок, мама, работа, муж, я. А как расставлены Ваши приоритеты?

Довольно часто, после обозначения проблемы, мы с клиентом начинаем расстановку приоритетов в жизни. Так как, гармония уходит именно тогда, когда «все не на своих местах». Именно поэтому, пришла мысль сегодня предложить Вам простой тест такого плана.

✨ Задание: Не подглядывая в ответ 😉, расставьте для себя по важности на 5 мест, что для вас на первом месте, втором и так далее: работа, дети, я, муж, родители, род, хобби, друзья, карьера.

✨ Сверяем ответы: кто должен быть у Вас на первом месте? Конечно же, Вы сами. Именно от Вас, Вашей наполненности, любви к себе, к миру, от Вашего внутреннего состояния, зависят Ваши близкие люди и отношения, которые Вы с ними строете. Далее идёт муж. Внимание, не дети и родители, а именно муж. С мужем мы создаём пространство любви, от которого, в свою очередь, очень зависят дети. Дети на третьем месте, за ними идут родители и род. На пятом месте карьера, друзья, работа, хобби.

Читайте также:  Проект здоровье для ветеранов

✨ Довольно часто бывает, что место мужа занимает мама или дети. И когда мужа с его места «двигают», он чувствует себя не уютно, мягко скажем, и начинаются проблемы. Или работа идёт впереди детей и семьи. Дети все очень хорошо чувствуют, но не все понимают, пока они ещё малы. Когда мама говорит ребенку, что идёт на работу, чтобы зарабатывать деньги, и что там её ждут, ребенку это непонятно. Ведь ещё минуту назад она говорила, что он — самое главное для неё. Вот здесь бы задуматься и правильно выстроить звенья цепи: работа — ребёнок — семья или семья — ребёнок — работа. Прежде всего, в своей голове. Если все правильно выстроено, ребёнок воспримет отсутствие мамы спокойно, если нет, обязательно даст об этом знать, по-своему.

С любовью, Наталья Грефенштейн @natalia_grefenshtein

Источник

С помощью друзей: как дружба помогает узнавать мир и становиться лучше

Качество окружения — это качество жизни

В компании подвижных людей мы будем подниматься с места, в компании домоседов — оставаться дома. Так устроены отношения: мы приспосабливаемся под другого человека и еще более подвержены влиянию целой группы людей. Поэтому те люди, которыми вы себя окружите — ваш плотный круг соратников и единомышленников, — ваш иммунитет от проблем и гарантия стрессоустойчивости и уверенности в будущем, а также определяющий фактор образа жизни, настроения, стратегии.

«Ваши» люди — это люди, в компании которых ваша самооценка сохраняется и повышается, с которыми вы не чувствуете себя под угрозой и постоянным давлением негативных чувств (разочарования, гнева, обиды, раздражения). Люди, которым интересно, что вы говорите, и которые хотят проводить с вами время. Люди, от которых вы не ждете удара в спину. Но что еще важнее — они поражают вас своими хорошими качествами и в некоторых вещах вас превосходят: авантюристы заражают желанием нового, прагматики удерживают на земле, фантазеры захватывают идеями, а заботливые подают пример участия и ежедневного поощрения.

У нас не всегда есть возможность выбрать полностью устраивающую нас рабочую среду, и мы точно не выбираем наших родителей, но те люди, с которыми мы связали нашу жизнь, проводим время и делимся своими планами — территория нашей свободы. И ее можно возделывать и постоянно улучшать.

Опыт узнавания другого

Дружба — уникальный тип отношений, где все построено на общении равных. С родителями и детьми с самого начала существует иерархия, с партнером всегда есть опасность слияния и поглощения: границы в семейных отношениях — самое сложное поле работы над собой.

С дружбой все иначе: она держится на взаимном интересе и уважении и прерывается по желанию одной из сторон — с друзьями необязательно встречать каждый Новый год, воспитывать детей, разводиться и покупать недвижимость. В дружбе и приятельстве меньше шансов для созависимого поведения и нужно прилагать куда больше усилий, чтобы оставаться на связи: иметь общие склонности, демонстрировать внимание друг к другу, контролировать эмоции и переживать коллективный опыт.

Друг не обязан быть похожим на вас, может иметь любое мнение и выбирать то, что нужно ему, — и необходимо принимать вашу разность, его отдельное существование и его постоянное право на перемены. Разница жизненных фаз, настроений и интересов может быть травматична или воспитает в вас понимание того, что мы не обязаны быть похожи и совпадать во мнениях, чтобы получать удовольствие друг от друга. А в чем химия дружбы — в сходстве интересов, темпераментах, привычках или умении ненавязчиво и спонтанно провести свободный день за пустяками, — тут вы уже выберете сами.

Личный опыт и эмоциональный интеллект

Читайте также:  Темы занятий школы здоровья при бронхиальной астме

Высокий эмоциональный интеллект — способность чувствовать другого и реагировать на его чувства уместно, принимать во внимание обстоятельства и состояния окружающих — свойство, которое никогда не упадет в цене: для спокойной и благополучной жизни он давно считается важнее IQ и хороших оценок в школе.

Друзья — лучший ресурс для повышения эмоционального интеллекта. Как мы говорили выше, друзья — естественный источник разнообразия в нашей жизни, оптики, которую мы никогда не получим. Человек с детьми может рассказать человеку без детей то, что он никогда не узнает, не имея опыта. Путешественник объяснит мир со своей точки зрения, а бизнесмен со своей. Человек из небольшого города, который сделал себя сам, несет в себе другую историю, чем ребенок из состоятельной столичной семьи.

Обсуждая чужой личный опыт, стартовые позиции, разный ритм жизни, профессии и отношения с людьми, мы перестаем видеть мир категорично и начинаем реагировать на чужие маячки самочувствия и настроения, сильные стороны и больные места, предпочтения и страхи. Адаптируясь под разных людей и слушая их истории, мы развиваем эмпатию, а самое главное — нам меньше хочется смотреть на мир сверху вниз или только с одной стороны. Глубокая дружба с разными людьми — важнейший ресурс для трезвой самооценки, когда ты не считаешь свои поступки однозначно верными, а свою картину мира — универсальной.

Компания для новых занятий и приключений

Социальное одобрение лишает страха и способно подвигнуть на перемены — остается только найти тех людей, чье присутствие в жизни вдохновит нас на какое-то движение. Один из самых лучших способов восстановить ослабшие связи — разделить с другом его горячее увлечение или отправиться с ним за компанию туда, куда вы никогда не отправились бы самостоятельно (на новую тренировку или прогулку в новое место, в несвойственное вам путешествие), либо включиться в непривычную активность.

Совершенно необязательно начинать бегать по утрам бок о бок, но пойти вместе туда, где ваш друг чувствует себя как рыба в воде, — это дать ему возможность показать увлекательный и глубокий мир, который для вас пока закрытая книга.

Другой плюс дружбы — если вы боитесь чего-то нового, действовать лучше сообща: как говорилось в великом советском мультфильме, «Давай бояться вместе!». Водительские курсы или иностранный язык, новая работа или непривычная компания, ремонт в квартире или сложная задача — общение с друзьями помогает разделить ответственность, научиться друг у друга и повысить доверие к окружающему миру. Ведь когда вы страхуете друга в новой ситуации и чувствуете плечо рядом, отложенное дело или рискованный шаг уже не кажутся такими невыполнимыми.

Проверка реальности и эмоциональная поддержка

Оставаясь наедине с нашими мыслями, мы часто зацикливаемся на своей точке зрения, начинаем видеть ситуации в одной перспективе и просто слишком загоняемся. А наши самые близкие (родители, партнеры, дети) часто или продолжают наши страхи, или являются их причиной. В таком случае друзья и приятели — лучший способ проверить себя на адекватность, выйти из замкнутого круга и попросить стороннего мнения у тех, кто вас давно знает и любит. Вы делаете странные поступки один за другим? Или завязли в одной истории? Вам плохо, а вы так привыкли, что не замечаете этого? Или слишком полагаетесь на чужие обещания?

Необязательно доверяться мнению всех друзей или действовать так, как вам говорят давние знакомые, но мини-опрос в сомнительной ситуации может быть очень полезен. И главное — настоящие друзья способны встать на ваше место и услышать вашу боль, если вам не хватает искренней и основательной поддержки, а собственные уговоры на вас не действуют. Если навыки и силы для самоподдержки тают на глазах, примчаться к друзьям, а не провести день под одеялом может быть лучшим решением. В конце концов, под одеялом можно лежать и вместе.

Источник

Adblock
detector