Меню

Семинары практикумы психологическое здоровье педагога

Семинар практикум «Сохранение психологического здоровья педагога»
методическая разработка по теме

Данный материал содержит практические методы и приёмы, направленные на формирование у педагогов способности самостоятельно сохранять психологическое здоровье, которое является основой профессионального долголетия.

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_3.docx 186.5 КБ

Предварительный просмотр:

Семинар-практикум «Сохранение психологического здоровья педагогов»

Цель: создать условия для формирования у педагогов способности сохранять собственное психологическое здоровье, которое является предпосылкой к профессиональному долголетию.

  1. познакомить педагогов со здоровьесберегающими технологиями по сохранению психологического здоровья.
  2. показать и отработать приемы снятия мышечного напряжения на основе работы с собственным телом;
  3. развитие коммуникативных навыков педагогов;
  4. снятие эмоционального напряжения у педагогов.

Оборудование, материалы : маркеры, ножницы, газетные вырезки, карандаши, ватман, бумага, ручки.

Предварительная работа: подбор газетных вырезок о здоровье, составление писем для родственников и близких педагогов.

I. Вводно-организационная часть:

Педагоги располагаются по кругу. Добрый день, уважаемые педагоги. Я прошу вас в начале нашего занятия подумать и на каждую букву слова ЗДОРОВЬЕ назвать то, что оно нам даёт.

З – значимость, замечательное самочувствие.

Д – долголетие, доброту, доверие.

О – очарование, обаяние

Р – радость, решительность

В – веру, восхищение, воодушевление.

II. Теоретическая часть

Время предъявляет повышенные требования не только к личностным качествам педагогов, но и к уровню их физического и психического здоровья. Здоровый и духовно развитый педагог получает удовлетворение от своей работы, обладает высоким уровнем работоспособности, активности, творчества, стремится к совершенствованию, продлевает профессиональное долголетие.

Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования.

Неблагоприятные воздействия напряженных факторов или ситуаций вызывают у педагога стресс двойного рода: информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходимостью быстрого принятия решения при высокой степени ответственности за последствия) и эмоциональный стресс (характеризуется возникновением эмоциональных реакций у педагога).

Французский философ XVI века М. Монтень сказал: « Получать удовольствие от собственной профессии — значит быть Мастером своего дела. Быть Мастером — жить в гармонии с собой и миром. Путь к мастерству — как подъем в гору с полными ведрами воды… Как сохранить ведра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию Педагога, Педагога — мастера?» По вашему мнению, как это можно сделать? (обсуждение с педагогами).

III. Практическая часть

Мы с вами неоднократно говорили о том, что психологическое здоровье зависит только от самого человека. У каждого человека бывают взлёты и падения, без них просто нет жизни. И, конечно же, каждый человек сам выбирает для себя способы саморегуляции и настроя на деятельность.

Я предлагаю вам несколько таких упражненеий.

Упражнение «Не урони вазу»

Представьте себе, что вы несете тяжелую вазу с большим букетом. Чтобы не уронить вазу и не испортить букет, руки у вас вытянуты вперед. Так держать вазу неудобно, тяжело, и руки напрягаются.

Напрягите пальцы и полностью обе руки. Еще больше напрягите! Подержите так. Вам тяжело удерживать руки в таком положении, но вазу уронить нельзя. Напряжены руки от кончиков пальцев до самых плеч. Аккуратно поставьте вазу на пол и уроните руки на колени. Мышцы рук расслаблены. Отдохните. Прислушайтесь к своим ощущениям. Ваши руки тяжелые, приятно расслаблены и теплые.

Часто бывает, что человек ощущает чувство тяжести в душе, думает о чем-то отрицательном. Это упражнение помогает избавиться, сбросить с себя негативную информацию.

рекомендуется выполнять в минуты злости, раздражительности.

Давайте с вами вспомним, как ведет себя кошка, кидаясь на добычу. Покажем, как кошка выпустила когти (показ). Подержите как можно дольше растопыренные, согнутые в суставах пальцы. Кисти рук напряглись, задеревенели. Почувствуйте, как утомительно и неприятно это состояние. А теперь кошка убрала когти! Руки спокойно опустились на колени, пальцы расслабились. Зафиксируйте свои ощущения в расслабленном состоянии. Что чувствуете при напряжении? При расслаблении?

Мы знаем, что цвет благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека, давайте мы отдохнем и посмотрим на множество ярких красок в нашем мире, вспомним положительные моменты нашей жизни и расслабимся (музыкальная цветотерапия с наложением релаксационного текста) Что Вы почувствовали? О чем вы думали в момент расслабления?

Упражнение по отработке выразительности интонации

В силу разнообразия деятельности педагога, бывает так, что мы не всегда можем строить свои высказывания, отвлекаясь от главных мыслей. Наша интонация влияет на качество восприятия информации и уровень интенсивности ее запоминания. Поработаем над интонацией.

1) Произнесите совершенно по-разному одну и ту же фразу «Я здоровая, успешная, спокойная »

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Она рекомендована японским специалистом по точечному массажу Иосиро Цуцуми. Эта зарядка для тех, кто решил вернуть себя в рабочее состояние, стать жизнерадостным человеком, полным идей и вдохновения.

  • Трем ладони друг о друга, пока они не нагреются, а затем положим их на лицо. Закрываем глаза и чувствуем расслабление.
  • Точки вокруг глаз слегка раздражайте подушечками пальцев поочередно по ходу часовой стрелки (одну минуту).
  • Массируем брови, чередую надавливания от слабых к средним и наоборот.
  • Тщательно массируйте кончики мизинцев в течение 2 минут каждый.

Сейчас я предлагаю вам немного поменять свою профессию и стать журналистами . Для этого я предлагаю распределить роли. У нас есть редактор, журналист — интервьюер, художник — оформитель, который оформляет первую страницу нашей газеты, журналисты. Ваша задача создать небольшой журнал или газету, придумать её название, придумать название колонок, после оформления газету отдают редактору и в печать. Газета о здоровье педагога

Ещё одна психологическая техника, которая настолько безопасна и универсальна, что психологи ее рекомендуют в качестве «домашнего задания» своим клиентам. Она поможет вам отпустить некоторые чувства и эмоции, которые доставляют вам дискомфорт, отреагировать их и осознать. Эта техника эффективна при потерях, расставаниях, обидах, чувстве вины и прочих «социальных» чувствах.

Ее можно использовать всегда, когда вы считаете что вам это необходимо.

Техника написания писем.

Вам нужно минимум — 15 минут свободного времени. В это время вас никто не должен дергать и тревожить. Посвятите это время исключительно себе и этому упражнению.

Приготовьте несколько пустых листов бумаги и ручку. Лучше всего писать именно рукой, а не печатать на компьютере. Так эффект лучше.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им «виной». На том человеке, с которым они связаны. Побудьте немного в этом.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача — выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме — тем лучше. Допустим и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывательства. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Помните что это не просто письмо, а психологическая техника. Чем лучше вы раскроетесь, тем лучше она подействует.

Приветствуются фразы в духе «ты должен был» или «я требую чтобы», «ты мне обязан», «я тебя ненавижу» и так далее.

Акцентируйтесь на том, чтобы обращаться с человеком. Не уходите в пространные размышления «о том как» или «о том что». Например, если повод написания письма — измена — не стоит рассуждать о том, что «измена подрывает доверие в парах и, согласно исследованиям бла-бла-бла». Пишите «ты козлина, я тебе верила, а ты — кобель!».

Важно адресовать письмо человеку. Адресовать свои высказывания человеку. Расскажите ему, что вы чувствуете. Что он должен был делать, что он должен сделать сейчас. Обзовите его всеми словами, какими захочется. Важно «выдохнуть» письмо. А хороший выдох тот, который до конца.

Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего — отложите ручку. Теперь перечитывайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо. Рекомендуют два способа уничтожения:

  • Сжечь. (Помните о противопожарной безопасности);
  • разорвать на мелкие кусочки и спустить в унитаз (помните о гневе сантехника).

Способы равнозначны — выбирайте любой. Главное — никогда, ни при каких условиях, не давайте это письмо адресату ! Это очень чревато. Если уж вам так надо, то лучше перескажите потом ему содержание. Само письмо — это исключительно выплескивание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации. Нужно это понимать.

Я попрошу вас написать сегодня письмо «Письмо своему здоровью». Обсуждение написания писем, какие возникали чувства, эмоции.

«Пришла женщина к Богу и попросила полегче крест, а то слишком у неё тяжёлая жизнь: дети не радуют, муж относится не должным образом, да и на работе проблемы. Бог ей предложил выбор, завёл на склад, где крестов было видимо-невидимо. Женщина один подержала – тяжёлый показался, ёще один – тоже тяжелый, она попробовала все кресты по-очереди и, подойдя к выходу, заметила небольшой крестик. Дама очень обрадовалась, всем подошёл ей этот крест, и она твердо указала Богу на свой выбор. На что Всевышний ей ответил: «Так это твой крест и есть, ты выбрала свой крест!»

Уважаемые женщины, я знаю, что каждая из вас несёт свой нелёгкий крест с достоинством, но каждой хочется, чтобы мир вокруг нас был ещё лучше и ещё благосклоннее к нам. Прежде всего Любите себя и не позволяйте никому сомневаться в том ЧТО ВЫ ПРЕКРАСНЫ.

Я очень всем благодарна за то, что вы нашли время и не поленились придти сегодня на занятие. Хочу вам пожелать здоровья, женского счастья, нежной Любви, открытых улыбок и Внутренней Гармонии вам и вашим близким.

Я приготовила письма для ваших близких. Отдайте их своим родственникам, чтобы они их прочли.

Очень рада, что моё письмо сейчас находится в ваших руках. Я не займу много вашего времени. Я лишь хотела сказать вам спасибо. Спасибо за то, что вы поддерживаете, всегда находитесь рядом со своим близким человеком.

Ведь профессия _________________________________ сложная и требует уравновешенности, спокойствия и любви к детям.

______________________________ замечательный, профессиональный педагог. Она всегда придёт на помощь, поддержит в трудной ситуации. В этом есть и ваша заслуга.

Для каждого человека важна его семья и ___________________________________ не исключение.

Именно в своей семье человек чувствует себя нужным, любимым, счастливым и, конечно, же, находит новые силы для профессиональной деятельности.

Я желаю вашей семье процветания и благополучия, что бы всегда вы находили нужные слова и любили друг друга.

КОМУ: родственникам и близким

ОТ КОГО: педагога-психолога МБДОУ «Детский сад № 16» Варушкиной М.В.

Источник

Семинар-практикум «Психологическое здоровье педагогов»
методическая разработка на тему

Семинар-практикум для педагогов ДОУ по теме «Психологическое здоровье педагогов»

Скачать:

Вложение Размер
seminar.docx 29.55 КБ

Предварительный просмотр:

«Психологическое здоровье педагогов»

Суркова Татьяна Александровна

педагог-психолог МДОУ «Детский сад

комбинированного вида № 19 п. Разумное

Белгородского района Белгородской области»

Цель: создание условий для сохранения и укрепления психологического здоровья педагогов.

Задачи: Мотивировать педагогов к сохранению и укреплению здоровья; формировать навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение, искренность и открытость; поддержать благоприятный психологический климат в коллективе.

1. Информационный этап: Деятельность, направленная на сохранение и укрепление психического здоровья педагогов является актуальной проблемой современной системы образования. Потому что, в настоящее время работа педагогов дошкольных образовательных учреждений связана с напряженными ситуациями и факторами – это конфликтные ситуации во взаимоотношениях с коллегами и администрацией ДОУ, трудности во взаимодействии с детьми и их родителями, увеличение требований к профессиональной компетенции и низкая оплата труда. Воздействие этих факторов неблагоприятно влияет на психическое здоровье педагогов и может вызвать сильные стрессы и даже привести к возникновению неврозов.

Угрозу психологическому здоровью педагогов ДОУ представляют:

  • незнание способов саморегуляции;
  • снижение физической активности, сидячий образ жизни;
  • нерациональный режим труда и отдыха.
  • преобладание авторитарного стиля руководства ДОУ;
  • высокая ответственность за жизнь и здоровье детей.
  • личностные особенности педагогов: неадекватная самооценка, неустойчивость эмоций, тревожность, агрессивность и т. д.
  • интеллектуальные, психоэмоциональные и физические перегрузки;
  • факторы, ослабляющие нервную систему: курение, алкоголь, перенесенные инфекции и длительные заболевания.

При работе с педагогическим коллективом мною было выявлено, что в процессе профессиональной деятельности достаточно быстро происходит эмоциональное истощение педагогов. В результате повышается уровень тревожности и агрессивности, появляется раздражительность и вспыльчивость, преобладает подавленное, негативное настроение, появляется бессонница. Педагоги могут потерять интерес к своей профессии, пропадает желание творчески мыслить и активно действовать, процесс мышления и деятельности становится негибким и стереотипным.

Для оптимизации психологического здоровья мною была разработана система тренинговых занятий для педагогов ДОУ.

Данная система включает в себя несколько направлений: деловые игры и упражнения, психогимнастические упражнения и релаксационные методики, что в комплексе способствует более эффективному воздействию на психологическое здоровье и личность педагогов в целом.

1.Деловые игры и упражнения направлены на снятие психической напряженности, повешению чувства собственной значимости, развитию навыков эффективной коммуникации и взаимодействия.

2.Психогимнастические упражнения способствуют гармонизации внутреннего мира педагога, ослаблению его психической напряженности.

3.Релаксационные методики способствуют саморегуляции, мышечному расслаблению, снятию эмоционального напряжения и позитивному самовосприятию.

Каждый педагог может выбрать для себя самое подходящее и приемлемое средство для нормализации своего психического состояния и использовать его в повседневной жизни.

Цель: зарядить участников положительными эмоциями, развивать в них творческие способности.

Ведущий просит участников группы сесть в круг и говорит инструкцию: Давайте начнем сегодняшний день с того, что выскажем друг другу пожелания на день и сделаем это так. Кто-нибудь встанет, подойдет к любому другому, поздоровается с ним и выскажет ему пожелание. Тот, к кому подошел первый участник, в свою очередь подойдет к следующему и так далее до тех пор, пока каждый из вас не получит пожелание”.

3. Упражнение «Собери целое»

Цель: активизация на работу.

Инструкция. Работа в группах. Педагогам раздаются фрагменты афоризмов про здоровье. Задача – собрать части высказываний в единое целое и пояснить смысл высказывания.

«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Л.Н. Толстой)

«Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе и радость, и остальные чувства» (Эпиктет)

«Нет на свете прекраснее одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи» (В.В. Маяковский)

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» (Гиппократ)

«Гимнастика удлиняет молодость человека» (Д.Локк)

«Если будешь следовать природе, то навсегда останешься здоровым (У. Пенн)

«Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое но полное описание счастливого состояния в этом мире» (Д.Локк)

4.Методика «Колесо жизненного баланса»

Инструкция. Целиком круг– это наша жизнь, а из чего состоит жизнь — это отдельные части – это стороны вашей жизни. Необходимо оценить состояние качества жизни на данный момент по 10 балльной шкале (от 0 до 10). Оценка «0» показывает, что вас полностью не устраивает состояние сферы, которую вы оцениваете, «10» означает полное удовлетворение, состояние когда лучшее и желать нельзя.

Оценка результатов. На каждой из осей у вас получились точки, соответствующие вашей оценки важных сфер жизни, соедините их, заштрихуйте центральный участок ограниченной линиями. Это и есть ваше «колесо жизни». Оцените его. Что необходимо исправить для гармоничной жизни.

Упражнения для снятия психоэмоционального напряжения

5. Визуализация « Встреча с ребенком внутри себя».

Начинаем с расслабления. Примите удобную позу. Ваше тело расслаблено. Глаза закрыты. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.

Представьте себя в каком-нибудь тихом и уютном месте. Может быть, это будет светлая роща ранним солнечным утром: слышите, как звонко поют птицы? Может быть, это будет маленький песчаный пляж на берегу ласкового синего моря, мягко освещенного закатным солнцем. Волны плавно накатываются одна за другой, тихо шуршат по песку… Попытайтесь вспомнить самое приятное место из своего детства, место, где вы чувствовали себя комфортно.

Теперь вспомните себя таким, каким вы были в детстве, — в три, четыре, пять лет…

Представьте, что этот малыш стоит перед вами. Попытайтесь понять, что он чувствует. Выглядит ли он радостным или печальным? Может быть, он рассержен или обижен на кого-то? Может быть, он чего-то боится?

Погладьте малыша по голове, улыбнитесь ему, обнимите его. Скажите, что любите его, что теперь всегда будете рядом с ним, будете поддерживать его и помогать ему. Скажите: «Я люблю тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Ты прекрасен! Я хочу, чтобы ты был счастлив».

После этих слов представьте, что малыш улыбается вам в ответ и обнимает вас крепко – крепко. Поцелуйте его, скажите, что ваша любовь неизменна и всегда остается с ним: «Я всегда с тобой. Я люблю тебя!». Теперь отпустите малыша, помашите ему на прощание рукой.

Постепенно выйдите из релаксации, сделайте глубокий вдох – выдох, откройте глаза. Скажите себе: «Я совершенна. Я принимаю и люблю себя полностью. Я создаю свой прекрасный мир, наполненный радостью и любовью».

6. Упражнение «Лимон»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

7. Упражнение «Подарок»

Участники не используя вербальные средства общения, дарят подарок на память соседу слева. Когда все участники закончат преподносить дары, сосед слева благодарит соседа справа за подарок и называет его.

Каждый педагог по очереди или по желанию высказывает свои впечатления и переживания.

Источник

Читайте также:  Как часто можно делать узи молочной железы без вреда здоровью
Adblock
detector