Меню

Семинар для родителей здоровье ребенка

Семинар-практикум для родителей «Здоровый образ жизни ваших детей»
материал

Семинар-практикум для родителей «Здоровый образ жизни ваших детей»

Скачать:

Вложение Размер
konsult_praktikum._zdorove.docx 24.37 КБ
foto-otchet.docx 652.02 КБ

Предварительный просмотр:

Семинар-практикум для родителей

«Здоровый образ жизни ваших детей»

Цель: Создать благоприятную эмоциональную атмосферу между родителями и педагогами , способствовать сплочению группы.

Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада.

— Создать условия для обмена семейным опытом по сохранению и укреплению здоровья дошкольников;

— Способствовать получению практических навыков формирования здоровья детей.

— Создать условия для осознания родителями необходимости совместной работы детского сада и семья для сохранения и укрепления здоровья дошкольников.

Дети, как известно, продукт своей среды — она формирует их сознание,

привычки. Поэтому здоровый образ жизни необходимо формировать именно, начиная с детского возраста: забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения.

Так что же такое здоровье ? Казалось бы, самый простой ответ должен гласить, что здоровье — это отсутствие болезней. Но для объяснения ребёнку этого недостаточно. Здоровье — это счастье ! Здоровье — это когда ты весел и всё у тебя получается. Здоровье нужно всем — и детям, и взрослым, и даже животным. В формировании понятий о здоровом образе жизни , нужно дать понять детям, что нужно делать, чтобы быть здоровым ? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье . Если не следить за здоровьем , можно его потерять

Понятие о здоровом образе жизни включает в себя много аспектов.

  • Это во — первых: соблюдение режима дня.

В детском саду режим соблюдается, так как это является одним из важных условий обеспечения деятельности дошкольного учреждения. А вот дома режим соблюдается не всегда, нужно приучать детей рано ложиться и рано вставать.

  • Во – вторых: это культурно — гигиенические навыки.

Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать: чтобы быть чистым, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закалённым, чтобы смыть микробы.

Для закрепления навыков рекомендуется использовать художественное слово, инсценировки игровых ситуаций.

Мойся мыло! Не ленись!

Не выскальзывай, не злись!

Ты зачем опять упало?

Буду мыть тебя сначала!

  • В — третьих: это гимнастика, двигательная деятельность, закаливание и подвижные игры. Если человек будет заниматься спортом, он проживёт дольше. «Береги здоровье смолоду». Дети должны знать, почему так говорят. Обязательно ежедневно проводить гимнастику.

Пальчиковая гимнастика: «Торт»

Тесто ручками помнем , (сжимаем-разжимаем пальчики)

Сладкий тортик испечем. (как будто мнем тесто)

Сеpединку смажем джемом, (кpуговые движения ладошками по столу)

А верхушку — сладким кpемом (круговые движения ладошками друг об друга)

И кокосовою кpошкой

Мы присыплем торт немножко (сыплем «крошку» пальчиками обеих рук)

А потом заваpим чай —

В гости друга пpиглашай ! (одна рука пожимает другую)

Гимнастика для глаз: «Чудеса»

Закрываем мы глаза, вот какие чудеса (Закрывают оба глаза) Наши глазки отдыхают, упражнения выполняют. (Продолжают стоять с закрытыми глазами.) А теперь мы их откроем, через речку мост построим. (Открывают глаза, взглядом рисуют мост.) Нарисуем букву о, получается легко (Глазами рисуют букву о.) Вверх поднимем, глянем вниз, (Глаза поднимают вверх, опускают вниз.) Вправо, влево повернем, (Глаза смотрят вправо-влево. Заниматься вновь начнем.

  • В — четвёртых: культура питания.

Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Настроение во время еды должно быть хорошим.

Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.

Только говорить о значимости здоровья — это мало; надо предпринимать повседневные, пусть мелкие, но обязательно многочисленные шаги. Тогда непременно сложится тот здоровый фундамент, на котором в дальнейшем может быть выстроено прекрасное здание человеческой жизни.

Чаще участвуйте в физкультурно-спортивных мероприятиях, проводимых в детском саду. Дети радуются присутствию взрослых и гордятся своими родителями. Спортивные праздники, в которых соревнуются семейные команды, сплачивают семью, приносят много радости и запоминаются взрослым и детям надолго.

Устраивайте праздники детям дома, не жалейте для этого времени и сил. Все это окупиться здоровьем вашего ребенка его активной жизнеутверждающей позицией, дальнейшим преуспеванием в жизни. Лучшие дни проведения – суббота, воскресенье, праздники, каникулы, отпуск.

Командовать может любой – мама, папа, дедушка, бабушка, сын или дочь, тетя, дядя и т. д. Можно «периоды» разделить и тогда каждый отвечает за свое «мероприятие» свой отрезок времени.

Насколько важно движение в человеческой жизни известно каждому. Так давайте уже с самых ранних лет учить наших детей беречь своё здоровье и заботиться о нём! «Движение — основа здоровья»

Практическая часть: изготовление плаката «Здоровая семья – здоровый ребенок». Родители в процессе работы делятся впечатлениями — что понравилось, что не понравилось, о чем еще хотелось бы поговорить, что бы посоветовали друг другу.

Источник

Семинар-практикум с элементами тренинга для родителей «Здоровье детей в наших руках»

Гульнара Бурылова
Семинар-практикум с элементами тренинга для родителей «Здоровье детей в наших руках»

Семинар-практикум с элементами тренинга для родителей

«Здоровье детей в наших руках»

Цель: обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетенции родителей в вопросах физического развития и укрепления здоровья детей; создание положительного эмоционального комфорта у детей и взрослых в процессе общения друг с другом.

• В неформальной обстановке привлечь родителей к анализу использования здоровьесберегающих технологий в семье и ДОУ

• Повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством педагогического просвещения.

• Познакомить родителей с современными здоровьесберегающими технологиями, применяемыми в ДОУ.

• В соответствии с предложенной родителями темой практикума показать физкультурно-оздоровительный комплекс для совместных занятий родителей и детей среднего дошкольного возраста.

• Дать соответствующие рекомендации по данному вопросу.

• Привлечь родителей к активному сотрудничеству с педагогами дошкольного учреждения и взаимодействию с детьми в коррекционно-развивающем процессе.

• повысится уровень педагогической культуры родителей;

• расширятся знания о новых здоровьесберегающих технологиях;

• повысится уровень ответственности за здоровье собственных детей.

Форма проведения: семинар-практикум c элементами тренинга

Участники: воспитатели, родители, дети.

Место проведения: музыкальный зал.

1. Организационный момент.

2. Коммуникативные игры с родителями.

3. Работа в кругах с использованием метода интервизии.

4. Мини-лекция «Использование здоровьесберегающих технологий в работе ДОУ», инструктор по физической культуре Бурылова Г. Ф.

5. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Цирковое представление» совместная работа воспитателя, родителей и детей, инструктор по физической культуре Бурылова Г. Ф.

6. Выступление «Сбалансированное питание дошкольника. Витаминная азбука здоровья», старшая медсестра Попова Л. А.

7. Консультация воспитателя «Организация здоровьесберегающих технологий в режиме дня дошкольника», воспитатель Голдырева С. В.

8. Итог мероприятия.

Ход мероприятия:

Родители сидят в кругу. Ведущий вместе с ними.

1. Организационный момент.

Спасибо, что дела свои вы отложили,

В зал наш светлый поспешили

Много нового узнать!

А тема нашей встречи: «Здоровье детей в наших руках»

— Как укрепить здоровье детей, избежать болезней? Эти вопросы волнуют и вас родителей, и нас, педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, сильнее, вырастали и входили в большую жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

2. Коммуникативные игры с родителями.

-Сейчас я предлагаю вам проверить, насколько активно вы сами заботитесь о своем здоровье и способствуете его укреплению. (Родители образуют круг, в центре круга надпись «Здоровье» на подставке)

Упражнение «Я работаю над своим здоровьем«.

-Я буду задавать вопросы, если ответ положительный, то вы делаете шаг вперед, если отрицательный – не двигаетесь.

я ежедневно выполняю утреннюю гимнастику;

я ежедневно совершаю пешие прогулки;

я посещаю бассейн, тренажерный зал или занимаюсь каким-либо спортом;

у меня отсутствуют вредные привычки;

соблюдаю режим дня;

я правильно питаюсь;

я эмоционально уравновешен;

я выполняю профилактику заболеваний.

— Итак, кто из вас оказался рядом с бесценным сокровищем «здоровье«? Это …. Мы за вас очень рады, дружно поаплодируем Вам, и будем брать с Вас пример.

— Вот на такой позитивной нотке мы и продолжим нашу работу. Предлагаю поиграть в игру «Одному – хорошо, а вместе – лучше». Мы передвигаемся по залу под музыку, как только вы слышите команду «два» вы находите себе пару и беретесь за руки; «три», объединяетесь тройками и так далее. Итак, внимание! Звучит музыка, вы ходите по залу.

«Два». Молодцы, вы нашли себе пару – поделитесь, пожалуйста, с ней яркими воспоминаниями вашего детства, связанными с укреплением здоровья. (общение) Все пообщались, молодцы, гуляем дальше.

«Шесть»: у нас получились две команды, уважаемые родители, обсудите в командах и поделитесь с нами своим опытом, что вы дома делаете для укрепления здоровья вашего ребенка. В течение 2-х минут мы сможем узнать что-то новое и выявить самые популярные способы. А ответы нужно записать на листочек и озвучить. Вот вам бумага и карандаши, выберите секретаря.

— Какие активные и деятельные у нас родители! А теперь точно также подумайте в командах, что, по вашему мнению, делают педагоги в детском саду для укрепления здоровья ваших детей.

— А теперь зачитайте ваши ответы. Спасибо, всем большое. Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что цели и задачи сотрудников детского сада и родителей во многом совпадают, но в ДОУ используется более обширный арсенал средств, с которым мы просто обязаны вас познакомить подробнее.

(Родители присаживаются на стульчики).

3. Мини-лекция с элементами тренинга «Использование здоровьесберегающих технологий в работе ДОУ», инструктор по физической культуре Бурылова Г. Ф.

— К традиционным здоровьесберегающимтехнологиям относятся: утренняя гимнастика,пальчиковая гимнастика:

динамические паузы (физкультминутки, дыхательная гимнастика (предлагаем посмотреть видео, гимнастика для глаз, игровой самомассаж, артикуляционная гимнастика, релаксация, гимнастика бодрящая после сна, подвижные и спортивные игры.

К нетрадиционным здоровьесберегающим технологиям можно отнести арт-терапию – лечение через рисунок, поделку, сказку, музыку, цвет, запахи, танец. Я хочу вам предложить на себе попробовать одну из этих техник — ритмопластику, мы будем оздоравливаться при помощи танца, и превратимся в «Веселых обезьянок».

Танцевальное игровое упражнение Е. Железновой «Веселые обезьянки». Посмотрите, какой положительный заряд бодрости мы с вами получили.

Очень нравится детям и точечный массаж. В результате точечного массажа укрепляются защитные силы организма. И он сам начинает вырабатывать «лекарства», которые намного безопаснее таблеток.

Точечный массаж + пальчиковая гимнастика

Крылья носа разотри – раз, два, три

И под носом себе утри – раз, два, три

Брови нужно расчесать – раз, два, три, четыре, пять

Вытри пот теперь со лба – раз, два и т. д.

Некоторые игры мы выписали для вас в памятки.

Таким образом, используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность помогает сформировать у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, укрепить здоровье. Результат будет эффективнее, если расширится взаимосвязь в решении данного вопроса между детским садом и вами, уважаемые родители.

Работая в детском саду, мы обратили внимание, что во многих семьях страдают эмоциональные связи. Дети испытывают дефицит родительской любви и внимания, поэтому, чтобы побудить вас к взаимному общению со своими детьми, мы проведем совместный оздоровительный комплекс.

При планировании практикума-тренинга, мы предложили вам выбор одной темы из трех. Большинство посчитали полезным ознакомиться с данным комплексом. Надеемся, что это поможет эмоционально сблизить вас с вашим ребенком и будет способствовать укреплению здоровья малыша.

4. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Цирковое представление», совместная деятельность родителей и детей (инструктор по физической культуре Бурылова Г. Ф.)

— Ребята, посмотрите, сколько к нам пришло гостей, давайте с ними поздороваемся. Кто же там сидит? (Мамы и папы). Подойдите к ним, возьмитесь их за руки.

Дружно за руки возьмитесь

В круг тихонько становитесь. (подождать пока станут)

Мы отправляемся в цирк!

В цирке очень хорошо!

Всюду празднично, светло!

Здесь звенит веселый смех

Приглашаем в гости всех!

Сегодня с нами артисты –

И первыми на нашу сцену выходят

— Идем на носочках, держим спину ровно.

Силачи в гостях у нас,

Их приветствуем сейчас!

— Выполняем силовое упражнение: взрослый держит руки ребенка, руки в стороны, к плечам.

Под свет прожекторов по круглой арене,

Лошадки идут, поднимая колени!

— Высокое поднимание колен.

А это наши песики – черненькие носики,

На арене цирка – дрессированные собачки.

— Взрослые делают широкие шаги, дети пролазят на четвереньках между ног взрослого.

А сейчас веселые клоунята!

Они не унывают никогда,

Весело бегают всегда!

Вот на арене акробаты,

Очень сильные и смелые ребята.

— Дети становятся на ноги взрослого, передвигаются вместе.

Ярче, ярче, пусть сверкают

На арене огоньки,

Начинаем с вами мы.

— Дети с родителями останавливаются

Посмотрите –ка, медведи,

Едут на велосипеде.

— Взрослый становится на колени лицом к ребенку, руки — ладошка к ладошке, вращательные круговые движения.

Снова номер представляется.

Силачи спешат сюда,

У них номер – вот это да!

— Взрослые на коленях спина к спине с ребенком, ребенок поднимает руки вверх, взрослый держит ребенка за руки, наклоняется вперед и назад вместе с ребенком на спине.

Детям всем на удивленье.

Вышли обезьянки на арену,

Поклонились всем со сцены.

Они приглашают нас покататься на качелях.

— Взрослый и ребенок стоят лицом к лицу, поочередно выполняя приседание.

Кто-нибудь из вас видал,

Чтобы слоник танцевал?

Не видали? Ничего!

Мы покажем вам его!

— Взрослый становится на четвереньки, ребенок садится ему на спину.

Вот к концу подошло представленье,

Мы благодарны вам за терпенье.

Наши артисты не ждут комплиментов,

Ждут они только аплодисментов!

— Но после представления, нужно нам убраться на арене. Дети ложатся на животик, родители поглаживают ребенка по всем частям тела, затем переворачиваемся на спинку, аналогично, поглаживание животика.

— Вот и закончился наш поход в цирк, мы надеемся, что он понравился не только нашим ребятам, но и вам, уважаемые родители. А теперь нашим артистам пора отдохнуть, они пойдут в группу.

— А мы с вами немного отдохнем, послушаем легкую спокойную музыку, восстановим дыхание и продолжим работу.

5. Выступление «Сбалансированное питание дошкольника. Витаминная азбука здоровья» (ст. медсестра Попова Л. А.)

6. Консультация воспитателя «Организация здоровьесберегающих технологий в режиме дня дошкольника» (воспитатель Голдырева С. В.)

4. Итог семинар — практикума.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. И в завершении нам бы хотелось напомнить о том, что личный пример родителей в любом деле важнее всего! Потому здоровые дети – это не только счастливые дети, но и, прежде всего, счастливые родители!

— Уважаемые родители, встаньте, пожалуйста, в круг, предлагаю Вам поиграть еще в одну игру «Закончи предложение».

Эстафетной палочкой для нас будет мяч. Мы будем передавать его по кругу, и тот человек в чьи руки попал мяч, продолжает предложение «Мой ребёнок будет здоров если я… «.

В подведении итогов собрания,хотелось бы дать несколько рекомендаций:

Рекомендации для родителей:

1. Соблюдайте режим детского сада в выходные дни.

2. Обнимайте своего ребёнка не менее 8 раз в день.

3. Делайте с ребёнком минутки здоровья (массаж,гимнастика).

4. Играйте с ребёнком не менее 30 минут в день в совместные игры.

5. Приобщайте ребёнка к занятиям спортом, соблюдаямеру и осторожность не допуская его перегрузки иутомления.

6. Обеспечьте ребёнку в семье комфортную ипсихологическую обстановку.

7. Ведите здоровый образ жизни, так как вы являетесьпримером для своего ребёнка.

А сейчас давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем СПАСИБО!

А мне остаётся только поблагодарить вас за внимание, а за активную работу. Вы прекрасно потрудились, будьте всегда здоровы!

Здоровье наших детей — в наших руках (фотоотчёт) На всём протяжении пока наши дети посещают детский сад «Светлячок». Мы воспитатели группу «Цыплятки». Учим детей заботится о своём здоровье,формируем.

«Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Семинар-практикум для детей и родителей Цель: сохранение и укрепление физического здоровья детей. Задачи: Помогать родителям и детям ощущать радость от совместной.

Развлечение для родителей старшей группы «Здоровье ребёнка в наших руках» РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВИКТОРИНА: «ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА В НАШИХ РУКАХ» ПРАВИЛА ВИКТОРИНЫ: 1) Участники делятся на две команды. 2) Участники.

Родительское собрание «Здоровье детей в наших руках» Зверева Е. В., воспитатель 2014-2015 учебный год Цель: обеспечение тесного сотрудничества и выработка единых требований детского сада.

Семинар-практикум для родителей второй младшей группы «Здоровье детей в ваших руках» Цель: 1. Повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье.

Семинар-практикум для родителей «О здоровье всерьёз» Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья своих детей. Задачи: Формировать навыки.

Семинар-практикум для родителей «Здоровье детей в наших руках» Форма проведения: семинар-практикум. Аудитория: родители старшей группы. Участники: родители, воспитатель. Задачи: 1. Повысить педагогическую.

Семинар-практикум по саморазвитию и самосовершенствованию с элементами тренинга для воспитателей Семинар — практикум с элементами тренинга для воспитателей по саморазвитию и самосовершенствованию Каждый человек — творец собственного.

Всеобуч для родителей «Жизнь и здоровье ребенка — в наших руках!» Цель: Обеспечение тесного сотрудничества и единых требований детского сада и семьи в вопросах здоровья детей. Задачи: Познакомить родителей.

Здоровье наших детей — в наших руках (из опыта работы) Особая роль в ДОО уделяется физкультурно-оздоровительным мероприятиям, ведь именно дошкольный возраст является важнейшим этапом в формировании.

Источник

Читайте также:  Крепчайшего здоровья неиссякаемой энергии
Adblock
detector