Меню

Семена укропа вред для здоровья

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

Читайте также:  Проект для детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

Источник

Укроп при цистите: семена, отвары, настои

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из самых распространенных народных средств считается укроп. Его используют просто для омоложения, очищения и оздоровления организма, а также для лечения болезней дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы.

Укроп — это растение из семейства Apiaceae, характеризующееся полым прямым, разветвленным стеблем длиной 40-120 см с ароматным запахом. Укроп используется как средство от расстройства желудка [1] и метеоризма, а также, как сообщается, является стимулятором секреции молока и средством, снижающим уровень глюкозы [2] и холестерина. [3] Кроме того, он используется как противосудорожное, противорвотное, противосудорожное (у детей) средство. Семена укропа усиливают аппетит. [4]

Очень часто применяют укроп при цистите. В легких случаях зелень задействуют в качестве самостоятельного лечения, а при остром течении заболевания укроп используют в качестве эффективного дополнения к основному лечению.

Читайте также:  Права военнослужащих уволенных с военной службы по состоянию здоровья

Укроп прекрасно сочетается практически с любыми медикаментами, но, прежде чем приступить к терапии, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Можно пить укроп при цистите?

Укроп применяли для лечения цистита даже несколько веков назад. Используют его и сегодня, так как эффективность этого нехитрого средства проверена не одним поколением.

Цистит – воспалительное поражение внутренних стенок мочевого пузыря, которое чаще всего имеет бактериальное происхождение, либо грибковое. Напрямую развитие воспаления связано с ослаблением иммунитета, а иногда – с непосредственным попаданием патогенных микроорганизмов в систему мочевыделения.

Немногие знают, что ароматное растение укроп – это не просто добавка к супам и салатам. Это настоящий кладезь минеральных солей и кислот, флавоноидов, витаминов: такой состав делает обычную приправу бесценной в плане лечения и профилактики многих заболеваний.

Укропную зелень и семена издавна используют в народной медицине:

  • для стимуляции лактации у женщин;
  • для лечения болезней кишечника;
  • для нормализации артериального давления;
  • при бронхитах;
  • при коликах и метеоризме;
  • для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ;
  • при цистите и болезнях почек.

Укроп обладает сильными мочегонными, антибактериальными (широкого спектра действия против S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. typhimurium, Shigella flexneri и Salmonella typhii), [5] желчегонными, отхаркивающими, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, он улучшает аппетит и препятствует появлению гладкомышечных спазмов. Исследование показало, что водно-спиртовой экстракт семян укропа вызывает значительное уменьшение воспаления и боли. [6] Применение укропа при цистите вполне оправдано, а те, кто пробовал лечиться этим растением, рекомендуют использовать его уже при первых признаках заболевания.

Основная часть (90%) плодов укропа состоит из d-карвона, d-лимонена (обладает химиопрофилактическим и химиотерапевтическим действием) [7] и α -фелландрена. Остальные включают в себя: дилланозид, кемпферол и 3-глюкуронидное соединение, викенин, миристицин и другие флавоноиды, фенольные кислоты, белки и жиры. [8]

Лечение цистита укропом

Укроп помогает облегчить проявления цистита, вызванного такими факторами:

  • переохлаждением;
  • аллергическими процессами;
  • ослаблением иммунитета вследствие вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • инфекциями, передающимися половым путем;
  • медицинскими манипуляциями (например, катетеризацией);
  • недостаточной гигиеной половых органов;
  • болезнями эндокринной системы и обмена веществ;
  • общими интоксикациями, травмами.

Лечение цистита укропом не рекомендовано, если пациент страдает гиперчувствительностью к этому растению. Кроме того, нежелательно превышать указанную в рецептах дозировку, поскольку это может вызвать негативные реакции со стороны организма.

Важно понимать и такой момент: укроп – это достаточно сильное и полезное средство, очищающее мочевыводящие протоки и способствующее торможению воспалительного процесса. Но «в одиночку» зелень вряд ли справиться с острым циститом, поэтому необходимо вводить укроп в состав комплексного лечения.

Семена укропа при цистите

Семена укропа положительно и многосторонне влияют на организм:

  • останавливают развитие воспалительной реакции;
  • снимают болевой спазм мочевого пузыря, что позволяет быстро избавиться от частых позывов;
  • восстанавливают слизистые ткани мочевыделительной системы;
  • улучшают течение обменных процессов;
  • повышают регенерационные свойства клеток;
  • устраняют отечность;
  • обладают мочегонным эффектом, ускоряют выведение токсических веществ из организма.

Семена укропа – сильное, но одновременно мягкое средство от цистита. Обычно его используют в качестве дополнительного средства в сочетании с комплексным медикаментозным лечением. Самостоятельно укроп при цистите не используется, разве что для профилактики заболевания.

Как заваривать укроп при цистите?

Классический рецепт с использованием укропа при цистите предполагает применение одной столовой ложки семян растения и 250 мл кипящей воды. Указанные ингредиенты перемешивают и выдерживают на маленьком огне не больше десяти минут. Далее отвар оставляют до полного остывания, фильтруют. Полученное лекарство выпивают одинаковыми объемами на протяжении суток. Так лечение повторяют до полного исчезновения болезненных признаков, плюс ещё 2-3 дня.

Это классическая версия рецепта, однако, не исключаются и другие способы приготовления лечебного напитка – в том числе, в виде настоев.

Рецепты с укропом от цистита

Укроп входит в состав целого арсенала народных лекарственных препаратов от цистита. Предложим вашему вниманию некоторые из них:

  • Готовят укропную настойку на основе 300 г целых семян и 500 мл водки. Семена укропа засыпают в стеклянную посуду, заливают водкой, настаивают в течение недели, периодически перемешивают. По завершении процесса лекарство фильтруют. Настойку при цистите пьют по 1 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день, запивая стаканом воды. Длительность лечебного курса – 10 дней.
  • Готовят травяной сбор: все ингредиенты берут равными частями, а снадобье готовят из расчета 1 ст. л. смеси на 1 л воды. Состав ингредиентов такой: семя расторопши, цветы ромашки, корневище девясила, укропное семя. Сырье заливают кипящей водой, томят 20 минут на водяной бане, снимают с огня и настаивают ещё 1,5-2 часа. Фильтруют. Принимают в сутки 500 мл средства, поделив их на 3-5 приемов. Продолжительность лечения – 10 дней. Отвар укропа при цистите также используют наружно, для промывания половых органов.
  • Укроп при цистите хорошо помогает, если приготовить из него сидячие ванночки. Для процедуры можно использовать отвар или настой, изготовленный по любому из указанных в статье рецептов. Для ванночки используют 3-5 л свежего теплого средства, которое наливают в таз и садятся в него примерно на 20-25 минут. Далее встают, обтираются полотенцем, надевают сухое белье и отдыхают около часа. Оптимально проводить лечение вечером, чтобы после процедуры отправиться спать.
Читайте также:  Соматическое здоровье это определение воз

Отвар укропа при цистите

Отвар можно готовить разными способами, и одним из наиболее популярных рецептов считается такой:

  1. Измельчают семена укропа в ступке или кофемолке (достаточно 30 г семян).
  2. Заливают горячей водой в количестве 250 мл.
  3. Доводят до кипения и выдерживают на малом огне около 20 минут.
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для остывания.
  5. Фильтруют.

Лекарство с укропом принимают равными порциями через каждые 8 часов.

Цистит – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить своевременно и грамотно, чтобы исключить развитие осложнений. Так как применение укропа, по сути, является самолечением, то при остром течении заболевания важно предварительно посоветоваться с врачом: возможно, возникнет необходимость в проведении комплексной терапии.

Настой укропа при цистите

Приготовление настоя можно разделить на несколько этапов:

  1. Промывают зелень или семена укропа, просушивают салфеткой. Если используют семена, то берут их в количестве 5 г, а если зелень или зонтики – то в количестве 10 г.
  2. Заливают приготовленное сырье 250 мл кипящей воды.
  3. Настаивают снадобье под крышкой до остывания (примерно 1 час).
  4. Фильтрую настой.
  5. Принимают полученный объем средства равными порциями трижды в сутки, между приемами пищи.

Как пить укроп при цистите?

Как мы уже говорили, укроп обладает массой полезных свойств. Как же грамотно пить лечебное зелье? Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие правила.

  • Для приготовления настоя или отвара нужно брать не меньше 1 ч. л. сырья на 200-250 мл воды, но и не больше 2-3 ч. л. на стакан. Для лечения детей следует придерживаться меньшего варианта дозировки.
  • Настаивать средство нужно не меньше часа.
  • Фильтровать средство нужно обязательно, особенно если заваривались семена или зонтики растения.
  • При продолжительном лечебном курсе заваривание укропной зелени следует проводить ежедневно, выпивая каждый день свежее лекарство.
  • Общая длительность лечения в среднем составляет 1-2 недели. Если требуется более продолжительный курс, то через 2 недели приема нужно сделать небольшой перерыв – от 15 до 30 дней. Только после этого лечение можно возобновить.
  • Если укроп применяется в профилактических целях, то его пьют по такой схеме: две недели принимают, 3-4 недели перерыв.

Укроп при цистите у женщин

Народные средства на основе укропа рекомендовано употреблять женщинам. При регулярном употреблении улучшается мозговая активность, искореняется бессонница, нормализуется месячный цикл. Некоторые пациентки утверждают, что это растение помогло им избавиться от бесплодия.

Что же касается цистита, то многие представительницы прекрасного пола достаточно успешно пьют настои укропа для профилактики заболевания. Начинать прием можно, как в период ремиссии, так и в период обострения: правда, в последнем случае необходимо дополнительно принимать и другие средства с антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Для лечения и профилактики воспаления мочевого пузыря подходят, как семена, так и зелень и даже зонтики растения. Можно задействовать сухое или свежесорванное сырье, либо даже его замороженный вариант.

Укроп при цистите при беременности

Большинство специалистов указывают на возможность лечения цистита укропом при беременности, однако настаивают на том, что злоупотреблять таким средством не надо. В целом, укроп не принадлежит к разряду абортивных или токсичных растений, либо таких, которые влияют на гормональный баланс женщины. Укроп, скорее, относится к травам, улучшающим пищеварение и облегчающим почечную функцию. Тем не менее, беременным женщинам следует употреблять такую зелень с осторожностью. [9], [10]

Избыточное употребление – более 100 г свежего укропа в сутки – может спровоцировать ряд негативных признаков:

  • тошноту и головокружение;
  • резкую слабость;
  • ощущение тумана перед глазами;
  • сокращения маточной мускулатуры вплоть до преждевременных родов.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, лечение цистита укропом не рекомендовано:

  • при угрозе выкидыша;
  • при повышенном маточном тонусе;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях почек;
  • при железодефицитной анемии.

Поскольку вероятные побочные эффекты от приема укропа при беременности достаточно серьезны, то, возможно, лучше не рисковать и выбрать для лечения другие подходящие средства. Разумеется, что такой выбор следует делать, заранее посоветовавшись с врачом.

Укроп при цистите у детей

Укроп начинают добавлять в детский рацион, начиная с восьмимесячного возраста. Такое введение – прекрасная профилактика заболеваний, как мочевыделительной системы, так и других систем и органов. Вначале ребенку предлагают совсем немного измельченной зелени, ведь укропное масло может вызвать аллергию. Если все нормально, то количество укропа в детских блюдах постепенно можно доводить до 5-10 г.

При цистите у детей разрешено использовать, как свежую зелень, так и сушеную или замороженную. Даже в таком виде растение оказывает свое заживляющее действие.

Чтобы приготовить лечебной укропное средство для ребенка в домашних условиях, нужно взять 1 ст. л. зелени, либо 1 ч. л. перетертых в порошок семян, залить 200 мл крутого кипятка (оптимально – в термос), закрыть крышкой и выдержать в течение часа. Далее следует профильтровать снадобье.

Вкус полученного настоя специфический: если малыш отказывается его пить, то можно слегка подсластить медом (сахар и варенье при цистите употреблять нежелательно). Дозировка средства такая: по 1 столовой ложке трижды в сутки. Постепенно станет заметно, что укроп при цистите действительно помогает: боли во время мочеиспускания понемногу начнут отпускать.

Источник

Adblock
detector