Семена огурцов для здоровья
ПОРОШОК ИЗ СЕМЯН ОГУРЦА
Cucumis sativus L.
Семечки огурца обладают уникальными лечебными свойствами и применяются при заболеваниях селезенки (особенно опухолевых), почечных коликах, мочекаменной болезни, цистите, при лихорадке, как желчегонное средство и при туберкулезе.
Семечки огурца прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин. Для профилактики атеросклероза это самый доступный метод лечения.
Семена огурцов и сами молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, выращивая в монастырских огородах и парниках большое количество огурцов. И одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов».
Кроме того, огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый), благодаря чему излечивает многие хронические воспалительные процессы и нагноения, где бы они ни располагались, и является средством профилактики и предупреждения инфаркта миокарда и онкологии. Ацидоз — это хроническая закисленность внутренней среды и в частности крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу жизни людей.
Наружно — при трофических язвах.
Не рекомендуется принимать внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, остром гастрите, энтеритах и острых колитах.
Способ применения и приготовления:
Порошок семян огурцов принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
Коктейль: 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды. Принимать 2-3 раза в день на пустой желудок (за 30 минут до еды).
Настой: 1 столовую ложку порошка семян огурца залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа в термосе. Выпить настой в течение дня, можно добавлять мед по вкусу. Курс лечения 2 недели.
Настойка для наружного применения: 5-6 столовых ложек порошка и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки при трофических язвах.
Цена 350 руб.
Порошок огуречных семян также применяется в косметических целях для увядающей кожи. Экстракт из семечек огурца обладает питательными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Регенерирует кожу и используется для борьбы с морщинками. Делает кожу мягкой и сияющей. Экстракт семян огурца замечательно охлаждает и увлажняет кожу, насыщая ее микроэлементами. Порошок превосходно растворяется в воде и может использоваться в увлажняющих тониках. Включенный в косметические продукты для волос, экстракт семечек огурца тонизирует и защищает кожу головы от сухости.
Маски с порошком семян огурцов отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, устраняют угри, веснушки, пигментные пятна.
Способ применения:
Смешайте порошок с водой до получения пасты, нанесите на кожу, оставьте на 30 минут, затем смойте водой. Экстракт более жидкой консистенции можно использовать в качестве примочек при усталости и покраснении глаз, для разглаживания морщин в области глаз. Для этого два кусочка хлопчатобумажной ткани или ватных диска смочить в огуречном экстракте (предварительно раствор можно охладить в холодильнике) и накладывать на глаза 2-3 раза в день. Также в экстракт можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
Источник
Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!
В данной статье рассмотрим в чем польза огурцов для здоровья человека.Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.
Немного истории
Колючий на ощупь и очень сочный, с характерным светло-зеленым цветом снаружи и белоснежный внутри, а еще огурец содержит огромное количество семян. Если овощ перезревает, он выглядит как тыква и дыня. Нам привычно употреблять огурец условно недозрелым. Но, в свежем огурце семена не чувствуются, что позволяет насладиться слегка ощутимыми семечками.
Как выяснилось, обычный для нас овощ, который мы включаем в пищу в свежем виде, консервированном варианте и в других формах, человечество знает более 6 тысяч лет. Впервые дикое растение было выращено в Индии, потом овощ переместился в государства Азии, Египта и Европы.
Тем самым, огурец уверенно сместился в другие части нашей планеты. Некоторые возразят, что огурцы не растут на Антарктиде и Арктике. Установив теплицу с благородной почвой, внедрив современные разработки позволяют вырастить свежий огурец.
Ведь метод выращивания овощей в тепличных условиях появился в древние времена, таким образом, в холодное время жители Византии собирали свежие овощи из тепличных грядок, а уже позже фрукты попали на столы наших предков.
Еще в те дни полезные свойства были обнаружены колючего овоща. Поэтому задействовали все: мякоть, кожуру, растительный сок.
Химический состав, калорийность овоща
Перечень витаминов, содержащиеся в свежих огурцах:
- A (0,006 мг),
- бета-каротин (0,05 мг),
- B1 (0,04 мг),
- B2 (0,03 мг),
- B3 (0,2 мг),
- B5 (0, 27 мг),
- B6 (0,05 мг),
- B7 (0,0009 мг),
- B9 (0,004 мг),
- C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном выражении немного меньше, чем обычно, но, это не существенно.
Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, пирит, йод, кобальт, молибден.
Калорийность 100 грамм свежего овоща составляет 18,4 ккал, соленого — 11,2 ккал, в рассоле — 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. — 15-19 ккал, поскольку огурец весит около 100 г.
Пищевая ценность: белки — 0,7 г (из них незаменимые аминокислоты — 153 мг, второстепенные — 374 мг), углеводы — 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощей составляет вода.
В свежем виде предельная суточная норма:
- для взрослых — 600 г,
- для детей — 300 г.
Суточная норма солений:
Годовая норма потребления огурцов составляет 10-13 кг.
Чем полезны свежие овощи?
Со школы всем известно, что этот овощ на 97% состоит из воды. Но, остальные 3% имеют очень увлекательный состав витаминов и минералов. Конечно, их количество очень мало для удовлетворения повседневных потребностей человеческого организма. Но как дополнение к основному рациону, очень полезно.
Мы не будем расписывать параметры всех витаминов и минералов, содержащихся в свежих огурцах, мы ограничимся указанием желанного эффекта.
Калий, как правило, признан самым ценным компонентом свежих огурцах. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент необходим для правильного функционирования сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овощах позволяет при потреблении получить основательный мочегонный эффект. Следует признать, что свежие огурцы не вымывают кальций и другие необходимые вещества из организма, как это делают химические препараты.
Сама вода по составу похожа на дистиллированную жидкость. Потому новый огуречный сок прекрасно утоляет жажду. В то же время он удаляет вредные вещества и токсины из организма.
У волшебного сока колючего овоща есть еще одна захватывающая дух особенность. Благодаря природной органической кислоте, которая входит в состав, она способна:
- удалить соли из организма и суставов;
- растворить камни и песок из почек;
- удалить бляшки холестерина из кровеносных сосудов;
- вымыть свободные радикалы;
- улучшить показатели крови.
Как видите, не такой уж он обычный наш огородный огурец. Например, при подагре он существенно нормализует общее состояние и мгновенно облегчает боль.
Мякоть и кожура свежих огурцов – это настоящая клетчатка. Она прекрасно очищает кишечный тракт, при этом работает очень безопасно и без повреждений, Это средство подойдет даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленоватые овощи по праву признаны одними из самых калорийных среди тыквенной породы. Поэтому это овощ интенсивно включают в различные диеты, обозначая ярлыком — здоровое питание.
Правда, стоит ограничить их потребление, особенно в дни разгрузки. Учтите, постоянное потребление огурцов способствует растяжению желудка. Следовательно, эффект может быть прямо противоположый желаемому.
Мужчинам
В большинстве своем все процессы организмов мужчин и женщин не имеют кардинальных отличий, действие огурцов на представителей сильного пола мало чем отличается от воздействия на женщин.
Они стимулируют выработку тестостерона в мужском организме, который помогает поддерживать сексуальную активность в течение длительного времени, а еще помогают не терять волосы с возрастом.
Чем полезен для женщин?
Женщинам огурцы очень необходимы, и не только из-за низкой калорийности продукта, но и для других положительных эффектов на организм.
- Уменьшение веса. Этот эффект достигается, если огурцы использовать один раз в день. Это связано с тем, что вещества растительного происхождения помогают предотвратить превращение углеводов в организме в жиры, препятствуют образованию жировых клеток. В определенной степени продукт также разрушает существующие отложения, но не настолько, чтобы похудеть только за счет включения в рацион огурцов.
- Ускоренное пищеварение. Благодаря огурцам жирная и соленая пища усваивается значительно быстрее, снижая нагрузку на печень и кишечный тракт. Это помогает избавиться от вздутия, которое появляется в ходе ферментации кишечнике человека.
- Устраняется не только отечность, но и улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, особенности овощей стимулируют восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с избытком токсинов, отравляющих организм.
- Общее тонизирование организма. С этой функцией отлично справляется огуречный сок. Достаточно выпить его утром, чтобы снять усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой приводит к появлению морщин на лице и гусиных лапок. Кроме того, сок интенсивно запускает пищеварительный процесс. После тяжелого и неправильного завтрака не возникает чувства тяжести. Принимая такой напиток исключается проблема запоров, а также у женщин меняется цвет кожи, сокращаются морщины.
- Профилактика заболеваний вен. Компоненты, входящие в состав огурцов помогают укрепить стенки сосудов и восстановить правильное функционирование венозных клапанов. По этой причине снижается риск развития варикозного расширения вен и гипертонии, а также вероятность сердечного приступа даже в молодом возрасте.
Питайтесь огурцами особенно в течение сезона, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять ценных свойств.
Женщины используют огурцы в качестве средства по уходу за кожей: делают маски и лосьоны для лица. Эти средства позволяют замедлить процесс старения и устранить морщины. Огурцовые маски рекомендуют делать один раз в день.
Для беременных и кормящих женщин
Все вышеперечисленные свойства огурцов делают этот овощ идеальным продуктом для беременных. Они помогают наладить водно-солевой метаболизм, который так важен, если беременная предрасположена к отекам. Вытесняя лишнюю воду из организма, овощи налаживают работу почек, что в свою очередь, нормализует давление.
Беременные женщины и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, огурцы в этой ситуации можно считать слабительным с мягким эффектом. Но кормящим матерям лучше воздерживаться от этого продукта, чтобы ребенок не страдал от вздутия.
Для самых маленьких
Огурцы необходимы детскому организму, это обязательный пункт в списке необходимых продуктов. Этот овощ из-за более высокого содержания чистой воды очень редко вызывает аллергию и, в то же время, компенсирует потребность организма в ключевых витаминах и минералах.
Сперва огурцы начинают вводить в детское меню с 12 месяцев. Включать в меню огурцы сразу в больших количествах не стоит, даже если ребенку они действительно нравится. Не следует перевыполнять суточную норму из-за слабительного воздействия огурца на кишечный тракт.
Сначала огурцы дают попробовать в виде 1 чайной ложки, в следующий раз чуть увеличивают дозировку. Если организм ребенка положительно воспринимает продукт, доза удваивается. Через некоторое время порция огурца доводится до 5-8 столовых ложек в день.
Полезные свойства огурца для детского организма:
- профилактика анемии: огурцы способны устранять недостаток кремния в организме ребенка. При минеральном дефиците наблюдаются нарушение в составе крови и снижение уровня эритроцитов, из-за чего развивается довольно стойкая анемия, которую трудно устранить без введения лекарств;
- Профилактика возникновения эндокринных заболеваний на фоне нарушения функции щитовидной железы. Это происходит за счет повышения концентрации йода. Даже при значительном недостатке вещества в организме, при постоянном потреблении огурцов дефицит йода у ребенка устраняется;
- Поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы. Калий, содержащийся в огурцах, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и помогает детям лучше противостоять стрессу, связанному с детским садиком или переходом в школу. Кроме того, калий повышает сопротивляемость организма и его способность легко переживать значительные нагрузки;
- Улучшают работу мозга: это качество огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей от тяжелых металлов. Детская система организма и органы быстро реагируют на устранение вредных веществ, в том числе мозга. Когда дети подвергаются сильному психическому стрессу, огурцы помогают облегчить усвоение нового материала и предотвращают возникновение усталости мозга, что не обязательно проявляется в полном отсутствии энтузиазма к обучению;
- Поддержание обмена веществ на высоком уровне. В настоящее время из-за наличия огромного количества химических добавок в пищевых продуктах у детей часто наблюдаются нарушения обмена веществ. Если ребенок употребляет огурцы один раз в день, данная проблема не возникает. Это связано с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ также удаляет вредные вещества из организма, а также регулирует процесс всасывания в кишечном тракте, предотвращая нарушения в работе;
- Повышенный иммунитет — медицинские исследования продемонстрировали качество огурцов, улучшая иммунитет. Овощи помогают детскому организму лучше бороться с болезнями и очищать лимфоидные ткани (прежде всего, миндалины и аденоиды), благодаря которым восстанавливается их выверенная работа и блокируются вирусы на первом этапе проникновения в организм. Если у ребенка очень серьезное заболевание, желательно принимать салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом один раз в день. Данный инструмент является мощным иммуномодулятором.
В этом случае, если у вас есть опасения, связанные с тем, как организм ребенка может отреагировать на особенности его развития или наличия приобретенных врожденных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения огурцов в рацион.
Польза огуречного сока
Огуречный сок имеет аналогичные характеристики наряду с огурцами в свежем виде, но, сок лучше усваивается организмом. Поэтому периодически стоит его включать в рацион. В несовершеннолетнем возрасте вполне достаточно выпивать четверть или половину стакана свежевыжатого сока, 3-4 раза в сутки, вам будет легче справиться со многими болезнями:
- желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
- гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с печенью и почками;
- сладкий диабет и ожирение;
- приобретенный бронхит.
Отличный эффект будет получен, если к соку свежего огурца добавить другие овощи.
О пользе соленых и малосольных
При отсутствии противопоказаний, умеренное употребление зимних заготовок не может нанести вред здоровью. Кроме того, соленые огурцы полезны не только зимой.
- Часть необходимых витаминов и микроэлементов сохраняется после процесса брожения.
- Кислота в соленых огурцах повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- После брожения огурцы оказывают слабительное действие.
- Соленые огурцы и рассол помогают справиться с синдромом похмелья.
Как огурцы влияют на вес?
Оценивая положительные и отрицательные свойства овоща, невозможно упустить его калорийность. Этот овощ диетический, так как в 100 г содержится всего 15 ккал, жиров — 0,2 г, белков — 0,5 г и углеводов — не более 3,7 г.
Маринованные огурцы имеют еще меньшее количество калорий — 11 ккал в одной порции, а также небольшое количество углеводов — 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий — 16 ккал, но это никак не может повлиять на объем бедер.
Соленые огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол снабжен солями калия и магния, их низкая калорийность составляет 12 ккал. Огурцы являются идеальным ингредиентом для диет и разгрузочного дня. У них есть тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры.
Противопоказания и вред
- высокая кислотность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- нефрит;
- гастрит.
Маринованные огурцы могут нанести вред людям, имеющим проблемы:
- с печенью,
- избыточным весом,
- высоким кровяным давлением, атеросклероз.
- Кроме того, беременные женщины должны отказаться от их употребления.
Использование в косметологии
Косметические свойства огурца давно проверены на практике. Женщины интенсивно используют овощи, чтобы поддерживать прекрасное состояние кожи, сохранить молодость и свежесть. Женщины используют отвары, настои, маски. Последний, пожалуй, самый популярный в отечественной косметологии.
Огурцы, нарезанные кольцами, оказывают на кожный покров следующим образом:
- увлажняют;
- снимают отечность;
- разглаживают морщины;
- вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
- борются с воспалением;
- обесцвечивают и облагораживают цвет лица;
- удаляют отеки от усталых глаз.
Интересные факты
Римский король Тиберий очень ценил огурцы и просил, чтобы они всегда находились на его обеденном столе в свежем виде. Более того, в те времена не было теплиц, поэтому ящики с рассадой ставили на колеса, которые были повернуты на солнце.
Самый большой огурец в мире был выращен в Израиле. Его длина составляла 118 сантиметров.
Международный день огурца отмечается один раз в год 27 июля, например, в Суздале, именно в этот день впервые был организован Фестиваль огурцов. Вятка отмечает еще один фестиваль, который также прославляет эту культуру: Фестиваль «Истобенский огурец».
Лучшие сорта и хранение
Для того, чтобы заготовки на зиму сохраняли полезные свойства и имели большой срок годности необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие сорта.
По своему назначению они условно делятся на 3 группы:
- для салатов: они имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, поскольку они быстро теряют свою эластичность и цвет;
- для консервирования: мелкие или средние плоды имеют толстую кожуру, покрытую бугорками или шипами;
- универсальны: они среднего размера и одинаково подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.
Для консервирования лучше всего использовать следующие виды:
- Воронеж. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и отлично сохраняют эластичность и вкус при хранении и консервации.
- Гибрид Зозуля. Это ранний сорт, плоды средние (около 170 г), имеют хороший вкус после хранения.
- Кустовой. Характеризуется темно-зелеными плодами и небольшими размерами — до 10 см в длину.
- Вязниковский. Обладает очень плотной кожей, способной долго храниться.
Существует множество сортов, которые можно успешно сохранить на зиму, не опасаясь ухудшения вкуса. Но при выборе семян огурцов необходимо учитывать особенности их выращивания: требования к почве, климат, сроки созревания и т.д.
Свежие огурцы и огуречный сок очень полезны для людей, соблюдающих строгую диету и для тех, кто следит за своим питанием. Утром огурцы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, уменьшат ощущение голода.
Консервированные овощи намеренно употребляют зимой — низкокалорийные продукты станут необходимым перекусом на обеденном столе, на котором временно нет свежих овощей.
Рецепт хрустящих консервированных огурцов:
Спасибо за внимание, до свидания!
Мандарины — польза фрукта для организма человека
Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания
Источник
➤ Adblockdetector