Семечки тыквы польза для здоровья
Тыква — это самый яркий овощ осени, внутри которого находится настоящая кладовая витаминов. Ее плоды могут вырастать огромных размеров, аж до 40 кг! Но в чем же заключается польза и вред тыквенных семечек для организма человека?
Каждый наслышан о пользе тыквы. Девушки предпочитают кушать ее, чтобы снизить вес, но многие игнорируют ее семена. Еще в древние времена люди ели ее стебли и семечки. Сегодня же популярность тыквы не упала. Ее семечки все так же остаются полезным и легкодоступным продуктом. Их применяют даже в изготовлении косметических средств и лекарств.
Тыквенные семена способны лечить и предупреждать многие заболевания. Их польза неоспорима, но, к сожалению, когда люди слышат эту фразу, они забывают о чувстве меры, думая, что больше — лучше. Главное — употреблять их правильно и в нужном количестве, учитывая все противопоказания.
Состав
Многие называют тыкву «кладовой здоровья», и это вполне заслуженно. В ее состав входят:
● Огромное количество насыщенных жирных кислот, таких как бегеновая или пальмитиновая;
● Тыква включает в себя жирные ненасыщенные кислоты;
● Витамины (РР, в сушеных семечках содержится 170% дневной нормы человека);
● Аминокислоты (валин, трипофан, аргинин и др.) и другие полезные вещества.
Помимо вышеперечисленных элементов, тыквенные семечки включают:
● марганец (более 200%);
● фосфор (более 150%);
● магний (более 140%);
Всего в составе семечек насчитывается больше, чем 50 макро- и микроэлементов. Их недостаток в организме человека может привести к тому, что мышцы станут дряблыми, человек начнет чувствовать апатию и часто впадать в депрессию.
Семена тыквы содержат специальные вещества, которые помогают нарастить мышцы. В то же время, есть и другие элементы, позволяющие контролировать вес.
Пищевая ценность тыквенных семечек
На сто грамм продукта приходится:
Энергетическая ценность — 541 ккал.
Польза
Врачи советуют обращать внимание не на саму тыкву, а на семечки, поскольку они приносят больше пользы для здоровья:
● Людям, страдающим от запоров, прописывают тыквенные семечки;
● Их используют для борьбы со стрессом;
● Применяют при борьбе с болью в суставах;;
● Стимулируют нормальную работу кишечника, ускоряет обмен веществ, поэтому желательно кушать семена тыквы при похудении;
● Снижают уровень плохого холестерина;
● Приводит в норму сердечный ритм и является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;
● Замедляют процесс образования морщин, за счет высокого содержания витаминов группы А и Е;
● Помогают укрепить иммунитет и нервную систему;
● Повышают работоспособность и многое другое.
Однако нужно заметить, что борьба с паразитами таким образом — это малоэффективный метод. Несмотря на то, что семена тыквы содержат вредные вещества для глистов и кубертин, с их помощью невозможно полностью избавиться от всех видов. Тем не менее, это позволит парализовать их на некоторое время. При подозрении на наличие паразитов стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарства.
Также следует помнить, чтобы получить максимум пользы, семена необходимо употреблять свежими, поскольку после обжарки большая часть полезных элементов разрушится. Также не стоит их солить. Соль приносит вред организму, задерживая воду. Не рекомендуется их заранее чистить, лучше делать это непосредственно перед употреблением.
Польза для мужчин
Мужчины еще в древности употреляли семена тыквы для восстановления здоровья. Регулярное употребление ядер тыквы предупреждает развитие болезней простаты, бесплодия.
В большинстве случаев мужчины сильно недобирают нужное количество цинка в течение дня. С возрастом нехватка цинка в организме становится все заметнее и ощутимее, особенно, после 50 лет. В этот период начинается обострение различных тяжелых заболеваний.
Польза для женщин
Женщин данный продукт стороной не обошел. Его рекомендуют при борьбе с новообразованиями в матке, а также для профилактике бесплодия. Многие женщины прибегают к ним, чтобы сохранить свою молодость на долгие годы. Учеными доказано, что те, кто регулярно употребляет ядра тыквы в пищу, менее подвержены возникновению морщин.
Кроме того, семечкам нашли применение еще и в косметологии. С их помощью многие женщины борются с:
Польза для детей
Семена помогают пополнить детский организм необходимыми витаминами и минералами. Необязательно давать ребенку сразу ядра и заставлять есть. Их можно добавить в кашу, творог, йогурт, овощной суп и т.д. Тыквенные семечки помогут предотвратить частые простуды, запоры, глистов и т.д.
Подросткам, у которых есть проблемы с кожей (высыпания), могут попробовать принимать 2-4 чайные ложки натощак в течение двух недель. Результат будет виден почти сразу.
Кому стоит есть семена тыквы?
Существует целый список, кому нужно добавить семена тыквы в свой рацион:
● Люди, страдающие от бессонницы;
● При наличии сахарного диабета;
● Людям, страдающим изжогой;
● Семечки рекомендуют, чтобы ускорить обмен веществ (особенно после диет полезно кушать ядра тыквы, чтобы восстановить функции кишечника).
Если вас сильно укачивает и тошнит от езды в автомобиле, то тыквенные семечки легко помогут с этим справиться. При этом стоит разламывать семена руками, тем самым, тренируется моторика, а внимание переключается, что мешает укачиванию.
Масло или экстракт? Что выбрать?
Масло из тыквенных семечек возможно получить только на заводе. Потому что только там есть специальное оборудование. Обычно масло добывают путем холодного отжима, ведь только так можно сохранить всю пользу. Для того, чтобы получить всего 1 литр, понадобится более, чем 30 средних тыкв.
Однако масляный экстракт без труда можно приготовить дома:
- Возьмите 1,5 стакана семян. Их необходимо перемолоть, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
- В полученную кашу добавьте растительное масло (лучше всего подойдет оливковое, обратите внимание на то, чтобы оно было холодного отжима);
- Необходимо нагреть всю эту смесь на водяной бане. При этом, следите за тем, чтобы она не кипела;
- Затем все необходимо тщательно перемешать;
- Для хранения используйте исключительно стеклянную посуду;
- Дать настояться 10 дней в темном месте;
- После проведения всех процедур можете смело пользоваться экстрактом.
Выбирать между маслом и экстрактом не стоит, поскольку они весьма схожи по свойствам. Поэтому не обязательно бежать искать масло по магазинам здорового питания.
Кроме того, если вы все же выбрали масло тыквенных семечек, то покупайте его правильно! А точнее, умейте выбирать то, которое принесет пользу, а не вред. Вы удивитесь, но и такое может быть. Старайтесь покупать продукт в темных бутылках, чтобы внутрь попадало как можно меньше света. Так уменьшается вероятность того, что масло окислилось.
Противопоказания
Кушая ядра тыквы, всегда стоит помнить о чувстве меры. Не зря врачами назначена дневная норма — не более 100 грамм в день. Хотя в некоторых случаях ее увеличивают в полтора раза. Превысив норму, вы осложните работу своему организму.
- Любые семечки содержат очень много калорий. Мы часто даже не замечаем, сколько съели. Большинство людей покупают магазинные семечки, в которых полно соли, плюс, они прошли процесс обжарки. Мало того, что в них уже нет ничего полезного, так еще и соль задерживает воду в организме, появляются отеки. Также их не стоит есть, если уже присутствует избыточный вес. Замените их мякотью тыквы, так же полезна;
- Семена тыквы очень сложно перевариваются, что затрудняет переваривание других полезных веществ;
- Частыми явлениями избыточного потребления продукта является язва желудка.
Имейте в виду, что потребление продукта сверх меры не только приводит к набору веса, но и становится своеобразным ядом. Со временем камни в желчном пузыре начнут двигаться, что приведет к сильному дискомфорту. Походы к врачам и обследования обойдутся в круглую сумму. Особенно не стоит игнорировать эти рекомендации людям при наличии болезней системы пищеварения в обостренной стадии, и беременным женщинам.
В периоды обострения хронических заболеваний лучше воздержаться от тыквенных семечек. Кроме того, если присутствует индивидуальная непереносимость, то аллергия может проявиться даже при употреблении малого количества семян.
Кроме того, не стоит назначать употребление семян самостоятельно. Надеяться на народную медицину можно, но не стоит. Лучше всего обратиться к специалисту и пройти полное обследование.
Общие рекомендации
- Семена необходимо употреблять сырыми, без соли, поскольку только так они сохраняют все необходимые свойства;
- Нельзя использовать ядра, которые на вид и запах кажутся странными;
- Горькие семечки принесут организму только вред, перед покупкой, по возможности, пробуйте их на вкус;
- Снимать кожуру лучше всего руками;
- Чтобы вернуть здоровье волосам, достаточно всего 50 семян в день;
- Ешьте семечки без кожуры. Она травмирует вашу эмаль и стенки кишечника. И хотя тыква внутри вас не вырастет, но к врачу вы попадете.
Попробуйте постепенно включать ядра тыквы к своей обычной еде. Для начала, в кашу, затем в супы. Вы и не заметите, как это станет вашей новой полезной привычкой.
Уже через несколько дней вы заметите, как улучшится состояние вашей кожи. Она станет более свежей и ухоженной. Морщины постепенно начнут разглаживаться, вы даже почувствуете себя намного моложе. Ваше общее состояние улучшится, вы станете меньше болеть. В целом, даже ваше настроение поднимется, и все сложности вам покажутся пустяками.
Главное — никогда не забывайте о вреде передозировки! Всегда следите за количеством съеденных семечек, а также покупайте свежее масло. Не ведитесь на производителей, которые торгуют уже обжаренными ядрами и солят их как в последний раз.
Теперь вы знаете, в чем вред и польза тыквенных семечек для организма человека. Смело пользуйтесь этой информацией и сохраняйте свое здоровье и молодость.
Источник
Семечки тыквы
Общее описание
Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.
Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.
Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.
Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.
Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):
Калории 559 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 63 | Фосфор, Р | 1233 |
Витамин B3 | 4,987 | Калий, К | 809 |
Витамин Е | 2,18 | Магний, Mg | 592 |
Витамин С | 1,9 | Кальций, Ca | 46 |
Витамин B5 | 0,75 | Железо, Fe | 8,82 |
Полный состав
Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Опасные свойства семечек тыквы
Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.
Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.
О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.
Источник