Меню

Семь продуктов полезных для здоровья

Есть и не болеть: топ-7 полезных продуктов для здоровья

Зимой и в межсезонье организм ослаблен от недостатка витаминов и микроэлементов. Иммунитет атакуют вирусы гриппа и простуды. Чтобы держать оборону, ему необходима поддержка.

Предлагаем вот что: откройте холодильник и проверьте по нашему списку «топ-7 полезных продуктов для здоровья», насколько вы готовы к борьбе за хорошее самочувствие. В этой статье расскажем, чем питаться, чтобы не болеть.

Полезные продукты для здоровья

Ягоды

Кушайте ягоды круглый год. В сезон запасайтесь свежими и замораживайте на зиму. Морошка, облепиха, брусника, вишня, смородина. Ягоды — это полезные продукты для здоровья, обогащенные клетчаткой, витамином С и В, антиоксидантами, каротином, железом, кальцием, марганцем, фолиевой кислотой.

Ягоды можно использовать, как отдельный перекус, так и добавлять в каши, мюсли, творог, десерты, варить из них компоты и морсы или заваривать вместо чая. Для этого нужно: 1-2 чайные ложки смородины или облепихи (или любая ягода на вкус) и стакан горячей воды. Дать 5 минут завариться, добавить мед по вкусу. Напиток дает энергию, утоляет жажду и насыщает витаминами.

Цитрусовые

Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и лаймы содержат витамины А, В, D, K, P, PP, кальций, калий и вещества, снижающие холестерин. Эти фрукты хороши для поддержания иммунитета.

Наверняка, у вас найдется дома лимон — один из часто употребляемых и полезных продуктов для здоровья. Добавляйте его в питьевую воду, заправляйте лимонным соком салаты. Натрите лимон на тёрке и смешайте с медом. Такое угощение можно подавать к чаю.

Имбирь

Ни один список полезных продуктов для здоровья не обойдётся без имбиря. Это кладезь полезных веществ. Прежде всего, имбирь — природный антибиотик, помогает организму противостоять заболеваниям. К тому же, в нем содержится аскорбиновая кислота, цинк, кальций, йод, эфирные масла.

Имбирь снимает боль, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, помогает похудеть и способствует работе кишечника, что хорошо людям с РПП, о котором мы уже рассказывали в нашем блоге.

Чай с имбирем помогает при воспалении горла и борется с тошнотой, а компрессы из корня растения обезболивают.

Орехи

Орехи — отличный перекус, а ещё и полезный продукт для здоровья. Это источник омеги-3 — жирной кислоты, которую органим человека не вырабатывает, но очень в ней нуждается. А также группы витамина В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые укрепляют защитные силы организма.

Орехи хорошо сочетаются с ягодами и продуктами, богатыми антиоксидантами. Таким составом лучше усваиваются и накапливаются микроэлементы в организме.

Квашеная капуста

Национальное блюдо нашей страны не просто так любимо россиянами. Его полезные свойства давно известны. И мы не про «кушай капусту, грудь будет расти». В одной порции этого блюда содержится почти суточная доза витамина С. Этот полезный продукт для здоровья богат витамином В6, который способствует усвоению белка, калием, магнием, цинком, клетчаткой, селеном, железом.

Квашеная капуста хороший иммуностимулятор и средство от авитаминоза, поэтому она в нашем списке.

Зелёный чай

Эликсир здоровья на Востоке. Сейчас он есть в России в каждом доме. Советуем иметь листовой настоящий зелёный чай, а не в пакетиках. И вот почему: в этом полезном продукте для здоровья содержатся «регуляторные Т-клетки», которые воздействуют на иммунную систему. К таким выводам пришли ученые в Институте Линуса Полинга в Университете штата Орегон (США). По их мнению, зеленый чай контролирует воспаление, укрепляет иммунитет и предотвращает рак. Так что в перерывах между кофе не забывайте выпивать и чашку заваренного зелёного чая.

Мы не раз упоминали сегодня мёд. Этот продукт невероятно полезнен, если у вас нет на него аллергии. Огромную пользу обеспечивают 60 элементов, которые входят в его состав. Мед не нужно кушать ложками, достаточно 1-2 чайных ложек в день.

Мёд борется с вирусами, бактериями и грибками, заболеванием дыхательных путей и даже анемией, так как в этом полезном продукте для здоровья содержится железо.

Мёд бывает цветочный, липовый, гречишный, акациевый, в сотах или на разлив; выбирайте по вкусу.

А пережить холодную зиму и авитаминоз поможет наша профилактическая программа. В санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» всё направлено на оздоровление организма, в том числе, мы следим за вашим питанием и предлагаем гостям только здоровую пищу. Бронируйте путёвку и приезжайте к нам в отпуск за впечатлениями и хорошим самочувствием!

Подписывайтесь на наш блог о здоровье и профилактике заболеваний – для вас только полезные, доступные и интересные статьи и материалы.

Источник

7 полезных продуктов питания для здоровья

Наверное, фраза: «Мы есть то, что мы едим», известна многим. И это верно — что привнесем мы в организм с пищей, тем наши клеточки и питаются. Из полученных продуктов строится наше здоровье, качество жизни, состояние волос, кожи, зубов и т.д. Хотим привести список самых полезных продуктов питания для здоровья человека, которые стоит обязательно в рацион свой включать. Полезные лайфхаки для кухни — как с пользой применят продукты.

Читайте также:  Состояние здоровья вячеслава малежика

Ярко окрашенные фрукты и овощи

Исследования показывают, что те, кто едят больше фруктов и овощей, живут дольше, чем те, кто их не употребляет, из-за содержащихся в них питательных веществ. Хотя все фрукты и овощи хороши для вас, ярко окрашенные продукты особенно полезны, поскольку натуральные пигменты, которые придают им свой цвет, также могут помочь предотвратить рак. Окинавцы, которые, как считается, имеют самую длинную продолжительность жизни в мире и имеют низкие показатели сердечных заболеваний и рака, держат диету, богатую фруктами и овощами, особенно темно-зелеными и желтыми. В частности, в диете Окинавы есть большое количество сладкого картофеля.

Узнайте еще о полезных свойствах кукурузы и включите ее в свой рацион.

Темный шоколад

Хорошая новость для любителей шоколада — он поможет вам жить дольше! Какао-бобы полны антиоксидантов, которые, как показали исследования, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний — самого крупного убийцы в западном мире. Возможно, именно поэтому Жанна Луиза Калмент, которая прожила в общей сложности 122 года и 164 дня (самый старый возраст человека на данный момент), употребляла много шоколада. Однако, прежде чем накинуться на шоколад, стоит иметь в виду, что 50 г настоящего шоколада из какао-бобов в день достаточно, чтобы улучшить ваше здоровье.

Масляная рыба

Люди в Японии имеют самую долгую продолжительность жизни в мире, которая, возможно, зависит от их традиционной диеты, в которой много рыбы. Мало того, что выбор рыбы над мясом снижает риск многих проблем со здоровьем, но масляные рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, славятся своими преимуществами для здоровья.

Жирная рыба является хорошим источником витаминов А и D, которые хороши для иммунной системы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые связаны с пониженным риском сердечных заболеваний, повреждения головного мозга и инсульта. Ученые также обнаружили, что DHA (докозагексаеновая кислота) в рыбе является ключом к борьбе с болезнью Альцгеймера: DHA замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, делая это ключевым ингредиентом для здорового мозга и, в общем, для более здорового образа жизни.

Зеленый чай

Еще один основной продукт японской диеты, зеленый чай, входит в наш список самых полезных продуктов для здоровья. Он может похвастаться внушительным набором преимуществ для здоровья, помогающим улучшить сердечно-сосудистую систему, регулировать кровяное давление, повысить иммунитет и снизить уровень холестерина. Исследования даже предположили, что употребление зеленого чая, которое богато улучшающими здоровье флавоноидами, может помочь снизить риск развития рака.

Оливковое масло

Многие из нас держатся подальше от жиров и масел, чтобы оставаться стройными и здоровыми; однако «хорошие» мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, на самом деле необходимы для хорошего здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление оливкового масла может помочь снизить риск развития инсульта и сердечных заболеваний из-за высокого содержания микроэлементов, называемых фенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Масло также является основным продуктом здоровой средиземноморской диеты.

Чеснок

Появляется все больше и больше доказательств того, что из многих соединений, обнаруженных в чесноке, 10 из них помогают бороться с раком. Чеснок также содержит иммуномодулирующие соединения, которые помогают разрушать вещества, вызывающие рак. Например, диаллилсульфид, компонент чеснока, известен своей способностью разрушать канцерогены в организме, способные вызвать рак.

Клюква

Нужно много времени, чтобы перечислить многие преимущества для здоровья клюквы. Этот крошечный плод является спасателем жизни (буквально), когда дело касается нашего здоровья.

Действительно, небольшая ягодка наполнена антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, а также заполнена фитонутриентами. Чем больше фитонутриентов у нас в нашем теле, тем больше защита.

Кроме того, фитохимические вещества, обнаруженные в красных фруктах и ягодах, помогают бороться с молекулами, вызывающими рак. В исследовании, проведенном Корнельским университетом, исследователи протестировали экстракты клюквы на клетках рака молочной железы человека и обнаружили, что за четыре часа многие из этих вредоносных клеток начали умирать. Таким образом, эти маленькие красные драгоценные ягодки являются мощным дополнением к любому здоровому питанию.

Кофе в зернах

Исследование, проведенное Университетом Скрантона, показало, что флавоноиды, содержащиеся в кофе, могут предотвратить сердечные заболевания. Профессор, возглавлявший эксперимент, д-р Джо Винсон, говорит, что «антиоксиданты — ваша армия, защищающая вас вас от токсичных свободных радикалов, из-за которых начинают хронические заболевания». Антиоксиданты в кофе предотвращают опасные для жизни заболевания, такие как рак, сердечные заболевания, диабет и инсульт. Это стоит иметь в виду, но кофеин повышает кровяное давление, поэтому, если вы пьете большое количество напитка, лучше выбрать декаф, который предлагает такое же количество антиоксидантных свойств, как и обычный кофе.

7 интересных фактов о полезных продуктах

Все эти полезные продукты питания заслуживают особого внимания. Употребляйте их почаще, это придаст вашей жизни новый, здоровый уровень. Почитайте также, чем полезно масло гхи, узнаете для себя много интересного!

Читайте также:  Здоровье это состояние полного физического духовного благополучия человека

Источник

Семь продуктов, которые кажутся полезными

Правильное питание — тема, в которой очень сложно отличить правду от вымысла. Мы с лёгкостью верим в то, что нужно выпивать два литра воды в день, потому что об этом пишут все модные издания. Заменяем сахар на аспартам, чтобы сделать домашнюю выпечку полезной, не теряя во вкусе. Перекусываем злаковыми батончиками, потому что реклама убеждает нас в их полезности. Но так ли это на самом деле? Предлагаем разобраться в том, насколько заслуженно некоторые популярные продукты носят звание «полезных».

1/ Растительные масла

Казалось бы, от одного слова «растительный» веет здоровьем, однако в случае с маслом не всё однозначно. По сравнению со спредами и маргарином растительное масло — большой шаг вперёд: в них нет трансжиров, консервантов, эмульгаторов, гексана, красителей, ароматизаторов. И всё же большинство растительных масел на прилавках супермаркетов подверглись переработке, благодаря которой содержат большое количество окисленной омега-6 линолевой кислоты — полиненасыщенного жира.

Исследования подтверждают, что преобладание в рационе рафинированных растительных масел связано со многими метаболическими и дегенеративными заболеваниями. К ним относятся болезни сердца, желудочно-кишечные и воспалительными заболевания, рак. Известный натуропат доктор Джозеф Меркола называет растительные масла самым опасным для здоровья продуктом. В своей обстоятельной статье он делает вывод: «На мой взгляд, рафинированные растительные масла… являются самым опасным диетическим фактором из всех, нанося ещё больший ущерб здоровью человека, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы».

Что делать?

Полный отказ от любых растительных масел не станет правильной стратегией, а вот от рафинированных — однозначно. Важно научиться выбирать такие, которые по-настоящему полезны. Для салатов лучшими вариантами являются свежие сыродавленные масла — льняное, оливковое, кунжутное, подсолнечное. А для нагревания стоит выбирать сливочное масло высшего качества, гхи или органическое кокосовое масло.

2/ Заменители сахара

Пожалуй, самая загадочная категория продуктов. Слухами и страшилками о ней полнятся разговоры всех ступивших на путь правильного питания. Сразу скажем, что большинство из них безосновательны. Однако дыма без огня не бывает, и есть сахарозаменители, которые действительно вредны для организма.

Рисовый сироп — самый коварный из них, потому что маскируется под натуральный и безопасный продукт. Но «натуральный» не всегда означает «полезный». К тому же, фактически рисовый сироп — это промышленное изобретение. Он образуется путём расщепления рисового крахмала на чистые сахара с очень высоким гликемическим индексом (порядка 100 единиц). Такой высокий ГИ приводит к резкому скачку инсулина и кратковременному чувству сытости, за которым следует острый приступ голода.

Другой опасный подсластитель — сорбитол, отображающийся в составе как Е420. В России он часто используется при изготовлении диетических продуктов и жевательных резинок. Сегодня в ряде европейских стран и в США он считается нежелательной добавкой, так как может привести к проблемам в работе ЖКТ.

В составе газировок, конфет и леденцов часто можно встретить аспартам (Е951). Он продаётся и отдельно, в виде таблеток, которые позиционируются как диетическая добавка. Аспартам в 200 раз слаще сахара, в продукт его кладут совсем немного, за счёт чего калорийность блюда снижается. Однако этот синтетический подсластитель отнюдь не безопасен. Попадая в организм человека, он распадается на фенилаланин и метанол, которые могут привести к головным болям, проблемам с памятью, раздражительности и даже к депрессии.

Ещё один подсластитель, который вреден даже в небольших дозах, — это ксилит (Е967). Обзор исследований, проведённый в 2016 году, показал, что этот сахарозаменитель приводит к метеоризму, синдрому раздражённого кишечника и другим проблемам ЖКТ.

Что делать?

Если вы твёрдо решились вести антисахарный образ жизни, советуем обратить внимание на знакомый с детства мёд. И вкусно, и полезно, и изобретать велосипед не нужно. Если же с мёдом не заладилось, попробуйте яблочный сироп. Это не менее вкусная и даже полезная альтернатива сахару, улучшающая пищеварение и богатая витамином С. Ещё один полезный сахарозаменитель — финиковый сироп. Он укрепляет иммунитет, оздоравливает организм и содержит порядка 20 аминокислот, множество витаминов и редких микроэлементов.

3/ Свежевыжатые фруктовые соки

Нередко можно услышать, что свежевыжатый сок — кладезь витаминов. С этим не поспоришь: напиток действительно содержит витамины тех фруктов, из которых он приготовлен. Вот только усваиваются они гораздо хуже, потому что во фрешах отсутствует нужна нашему организму клетчатка. Без растительных волокон фруктоза вызывает резкий скачок сахара в крови, оказывая практически тот же эффект, что и белый сахар.

Что делать?

Употребляйте фрукты в их первозданном виде. А если хотите побаловать себя свежевыжатым соком, отдайте предпочтение фрешам из несладких овощей и зелени.

Читайте также:  Пары цинка вред для здоровья сварка

4/ Злаковые батончики

Аптеки отводят под батончики целые стеллажи, а реклама позиционирует их как идеальный перекус. Вот только врачи советуют критически оценивать такие заявления. Помимо действительно полезных цельных злаков в составе батончиков часто можно увидеть патоку, глюкозный сироп или сахар в чистом виде. В списке ингредиентов встречаются и белая мука, и ароматизаторы, и масла не самого лучшего качества.

Но больше всего настораживают такие пищевые добавки как диоксид кремния (Е551) и маннитол (Е421). Первый используется на производстве, чтобы избежать комкования продукта. Он же активно применяется в изготовлении бетона и резины. Вред диоксида для здоровья человека не доказан (об этом лишь в теории говорят некоторые учёные), но, возможно, это всего лишь вопрос времени. Не будем забывать, что в 60-х годах прошлого века все были убеждены, что сигареты — прекрасное средство от кашля. Маннитол же в больших количествах провоцирует обезвоживание организма, сердечную недостаточность и проблемы с почками.

Что делать?

Внимательно читать состав. В действительно полезных злаковых батончиках должны быть только цельные злаки, орехи, сухофрукты и семена. Допускается минимальное содержание сахаров: в списке ингредиентов они должны стоять на последнем месте.

5/ Обезжиренные молочные продукты

Мода на продукты с нулевым содержанием жира началась ещё в 80-х годах прошлого века. Считалось, что они помогают быстрее подготовиться к пляжному сезону. Однако сегодня взгляд на молочные продукты с надписью «0% жирности» кардинально изменился. Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что обезжиренные продукты не только не способствуют похудению и оздоровлению организма, но лишают рацион множества полезных микроэлементов.

Без молочных жиров продукты лишаются своего вкуса. А значит, приятные вкусовые ощущения нужно чем-то восполнять, иначе продукт никто не будет покупать. Поэтому в ход идут и промышленный сахар, и ароматизаторы, и фруктоза. Не стоит забывать, что в йогуртах, твороге и сметане молочные жиры отвечают ещё и за консистенцию. Без них поддерживать внешний вид товара приходится стабилизаторами, не все из которых являются безопасными.

Что делать?

Не бояться жиров. По утверждению польских учёных, молочные продукты даже с очень высокой жирностью (творог выше 9%, сметана 20% и более) снижают уровень сахара в крови и риск развития диабета, а также предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

6/ Изотоники и спортивные напитки

Их можно встретить в ассортименте практически всех фитнес-клубов. И позиционируются они как напитки, необходимые каждому после тренировки. Однако это не более, чем маркетинговая уловка. Изотоники рекомендуются лишь после тяжёлых, изнурительных упражнений. Никак не после бачаты или получасовой пробежки. Исследование бразильских учёных показало, что если изотоники употребляют люди, чьи тренировки длятся меньше полутора часов, это может привести к проблемам с лишним весом.

Все спортивные напитки созданы исключительно для профессиональных спортсменов или тех, кто готовится к марафонам. Предназначены они для поддержания водно-солевого баланса и тонуса организма. Состав изотоников практически одинаков: вода, глюкоза, соли калия и магния (так называемые электролиты), малая витаминная добавка. А вот дальше начинается колдовство над улучшением вкуса и запаха. Многие производители добавляют подсластители, ароматизаторы, кофеин и L-картинин, которые при длительном употреблении могут привести к проблемам со сном, сердечным ритмом и к повышенной возбудимости.

Что делать?

Максимум, что требуется после тренировки даже страстным любителям спорта, — стакан тёплой воды с лимоном, половиной чайной ложки мёда и двумя щепотками соли. Но самый лучший в мире изотоник придумала сама природа — это натуральная кокосовая вода.

7/ Мультизлаковое печенье

Сама задумка такого продукта неплоха. Но вот исполнение оставляет желать лучшего. Часто на первом месте в таких печеньях, как и в обычной сдобе, стоит пшеничная мука. На втором месте — сахар: от двух до четырёх чайных ложек на одно печенье.

Помимо сахара в составе можно найти и подсластители. Например, фруктовый или глюкозный сироп, которые блокируют выработку гормона лептина, регулирующего обмен веществ. Также в списке ингредиентов присутствуют консерванты, которые при частом употреблении могут спровоцировать аллергию.

А вот многообещающий «витаминно-минеральный комплекс» обычно находится в составе на последнем месте. Но по сути это не более чем очередная маркетинговая хитрость, потому что в сочетании с большим объёмом промышленного сахара полезные микроэлементы практически не усваиваются.

Что делать?

А почему бы не попробовать испечь такое печенье самим? Это совсем не сложно. Вам потребуется 200 г измельчённых мультизлаковых хлопьев, 200 г творога, банан, размятый до состояния кашицы, 2 ст. л. растительного масла, семена подсолнечника, тыквы, кунжута и любые орехи на ваш вкус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, влажными руками сформируйте круглые печенья и выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут. Пусть ваш дом наполнится уютным ароматом выпечки, а заодно пополнятся запасы полезных перекусов на ближайшие несколько дней.

Источник

Adblock
detector