Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Микроэлементы цинк, селен, медь — польза для зрения
Организм человека содержит ряд микроэлементов, необходимых для выполнения многих важных функций, например, выработки гормонов, работы зрительной, кроветворной, костно-мышечной, иммунной системы и др.
Сегодня таких микроэлементов насчитывают 9: цинк, медь, селен, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден. Суточная потребность в них измеряется в микрограммах и миллиграммах, в высоких дозах (к счастью, это бывает крайне редко) большинство из них токсичны.Чаще всего в организме человека бывает дефицит микроэлементов может наблюдаться в случаях несбалансированного питания, некоторых хронических заболеваний, в том числе ЖКТ, в периоды активного роста, при больших физических нагрузках, при действии негативных факторов окружающей среды.
Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам
-
-
- Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.
Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс. Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами. - Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек. Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому придефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
- В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.
- Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.
-
Пищевые источники Цинка
Отличными пищевыми источниками в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка.
Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута.
Как проявляется дефицит Цинка
К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:
- ухудшается зрение в сумерках;
- часто бывают инфекционные заболевания;
- плохо заживают раны;
- выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
- задерживается половое созревание.
Что будет, если превысить суточную норму Цинка
Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу невозможно.
Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
- В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.
- Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы. Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
- Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
- Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе, печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.
Пищевые источники Селена
Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.
Как проявляется дефицит Селена
Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. С пецифических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:
- замечается падение остроты зрения;
- преследует хроническая усталость;
- быстро наступает физическая и умственная утомляемость;
- есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые заболевания);
- плохо заживают раны, трещины, порезы;
- отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
- и др.
Что будет, если превысить суточную норму Селена
К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые Se, превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:
- производство полупроводников
- производство пестицидов
- красок
- переработка нефти
- литейное производство
- и нек. др.
Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения
Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:
- помогает усваивать витамин С;
- имеет антиоксидантные свойства;
- необходима для поддержания уровня Цинка;
- участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
- с пособствует сохранению структуры кости;
- используется для работы центральной нервной системы.
Пищевые источники Меди
- Печень и мясные субпродукты
- Морепродукты
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
- Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
- Чернослив и изюм
- Какао
- Орехи и др.
Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.
Как проявляется дефицит Меди
Значительный недостаток встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:
- Анемия
- Снижение плотности костей (остеопороз)
- Депигментация (обесцвечивание кожи)
- Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
- Преждевременная седина волос
- и др.
Что будет, если превысить суточную норму Меди
В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.
Источник