Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Источник
Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Источник
Селен (Se) (Selenium)
Описание, взаимодействие
Селен – эссенциальный микроэлемент, является составляющей частью большого количества ферментов. Его отсутствие или недостаток в пище сказывается на работе многих систем и органов.
С момента открытия эссенциальной роли селена он стал объектом особого интереса. В настоящее время установлено, что это – мощный каталитический элемент, формирующий активные центры примерно 20 эукориотических белков. Как правило, в структуру белка селен входит в составе аминокислот селеноцистеина и селенметионина со специфической последовательностью в гене.
Селен обладает антиоксидантными свойствами и входит в структуру одного из главных ферментов-антиоксидантов – глутатионпероксидазы. При недостатке этого микроэлемента в организме усиливаются реакции перекисного окисления, в результате чего происходит повреждение клеток и, как следствие, развитие ряда патологий.
Селен является синергистом витамина E и йода. Взаимосвязь между селеном и витамином Е объясняется их взаимодействием на разных этапах образования органических перекисей.
Не менее важную роль селен играет в синтезе тиреоидных гормонов. Селен входит в структуру фермента дейодиназы тироксина, который регулирует работу щитовидной железы. Недостаток микроэлемента может привести к ухудшению усвоения организмом йода и развитию специфической формы эндемического зоба, который практически не поддается терапии средствами, содержащими йод. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.
Из-за того, что в районах с недостатком селена в почве и пищевых продуктах регистрируется больше случаев онкологических заболеваний, ученые уже много лет пытаются решить вопрос о том, насколько дефицит селена влияет на развитие рака.
В последние годы помимо характеристики селендефицитных состояний появились сведения об антибластическом действии селена и его способности противодействовать токсическому влиянию тяжелых металлов. Селен может оказывать хороший терапевтический или профилактический эффект при многих патологиях, способствует повышению иммунитета и нейтрализации ряда токсичных веществ.
Источники селена
Источником селена в питании человека являются различные продукты животного и растительного происхождения. Основными традиционными пищевыми источниками селена являются: злаки, чеснок, грибы, печень, почки, мясо, рыба и морепродукты. В пищевых источниках селен находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Искусственное снабжение организма селеном может осуществляться также в виде неорганических солей: селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако биодоступность его в организме оказывается существенно различной.
Заболевания, связанные с дефицитом селена
В последние годы дефицит селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, при систематическом изучении болезни Кешана, впервые описанной еще в 1935 г., доказано, что она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмия, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующей сердечной недостаточностью. Наиболее часто болезнь поражает беременных женщин и детей. Установлено, что заболевание имеет биогеохимическую природу и встречается только в определенных ареалах 40 провинций, простирающихся от северо-востока до юго-запада Китая (селенодефицитный пояс). У больных, помимо описанных симптомов обнаруживаются изменения мышц нижних конечностей. Механизм этих изменений обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами при дефиците селена.
Обобщенные данные эпидемиологических наблюдений свидетельствуют об обратных взаимоотношениях между содержанием селена в крови и летальностью при инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.
Дефицит селена приводит к снижению антиоксидантной и иммунной защиты, является одной из причин развития болезни Кашина-Бека. Это эндемический остеоартроз, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах верхних и нижних конечностей. Некоторые симптомы и заболевания, предположительно вызванные дефицитом селена: нарушение роста, гиперхолестеринемия, склонность к онкопроцессам, иммунодефицит, нарушения потенции, недостаточность гепатобилиарной системы. Недостаточность селена в питании вызывает аритмию, азооспермию, некрозы печени, способствует угревой сыпи, усугубляет клинические проявления бронхиальной астмы, респираторного дистресс-синдрома, сахарного диабета, рака молочной железы, ВИЧ-инфекции. Дополнительное введение селена в рацион существенно облегчает состояние при данных видах патологии.
В настоящее время наблюдается возрастание дефицита селена у многих людей. Это может быть связано с недостаточным поступлением микроэлемента с пищей. Биогеохимические регионы селенодефицита России установлены в Забайкалье, Ярославской области, Удмуртии, на Урале, в Поволжье, Якутии, Восточной Сибири, Бурятии, отдельные очаги выявлены в северо-западных регионах России и Республике Коми. В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной, поэтому коррекция селенового статуса населения нашей страны и, в первую очередь, подрастающего поколения представляется жизненно необходимой.
Токсический эффект
Долгие годы селен считался ядом по причине проявления выраженных токсических свойств. Токсикозы животных, связанные с потреблением селеносодержащих растительных кормов, проявляются в виде «щелочной болезни», «слепой ветрянки». В литературе описаны случаи отравления человека в гиперселенозных биогеохимических провинциях, а также при сочетанном токсическом воздействии свинца, селена и кобальта в условиях производства.
Токсический эффект селена в настоящее время хорошо изучен на животных в ареалах с избытком селена, однако в литературе описаны единичные случаи отравления селеном человека. Наиболее типичными симптомами селенового токсикоза являются поражения ногтей и волос, а также желтушность, шелушение кожи, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства. Избыток селена в рационе приводит к возникновению симптомов алопеции, дистрофии ногтей, сопровождается чесночным запахом изо рта, эмоциональной лабильностью, апатией. Эти состояния развиваются при превышении поступления селена в организм в 5-6 раз по сравнению с рекомендуемой нормой.
Токсический эффект
Среднее потребление селена составляет 28—110 мкг/сут.
Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).
Норма Физиологической потребности в селене для взрослых – 55 мкг/сут (для женщин); 70 мкг/сут (для мужчин).
Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сут.
Источник