Селен – зачем он вообще нужен и как его принимать
Селен – это важный минерал, поддерживающий функцию эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Он известен своими антиоксидантными свойствами и вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов, а также способствует нормальному росту клеток.
Норма потребления селена
Национальные институты здравоохранения рекомендует людям в возрасте старше 14 лет потреблять 55 микрограмм (мкг) селена в день. Для беременных женщин или кормящих грудью, этот показатель стоит увеличить до 70 мкг. Все, что превышает 900 мкг в день, считается токсичным.
Переизбыток из природных источников бывает крайне редким, но передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия. Чем вреден селен и какие проблемы могут возникнуть?
- металлический привкус во рту и неприятный запах
- ломкость ногтей
- пятна на зубах или их гниение
- желудочно-кишечные проблемы, а также тошнота
- неврологические нарушения
- усталость и раздражительность
- сыпь
- выпадение волос
Дефицит же селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом, а также может вызвать ряд симптомов и болезней. Наиболее распространенные из них:
- бесплодие у мужчин и женщин
- мышечная слабость
- усталость
- потеря волос
- ослабленная иммунная система
Количество селена в пищевых продуктах во многом определяется качеством почвы, используемой для их выращивания. Осадки, испарение и уровень pH влияют на концентрацию селена в почве.
По оценкам исследования 2017 года , недостаточное потребление селена затрагивает до 1 миллиарда человек во всем мире.
Польза селена и противоречия
Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.
Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.
Однозначные плюсы:
- Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
- Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
- Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.
- Есть несколько исследований , которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Противоречия:
- Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований , которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
- Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы.
- Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
- Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
- Также нет однозначного ответа относительно улучшения спортивных показателей.
Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку.
Какие продукты содержат селен?
Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.
Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:
- Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
- Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
- Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
- Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
- Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
- Коричневый рис . Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
- Грибы . Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
- Семена чиа . В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
- Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
- Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.
Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.
Где еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.
Помогает ли селен худеть?
Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients , изучило роль селена в регулировании веса.
Поскольку щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, регулирующие пищеварение, обмен веществ и частоту сердечных сокращений, поддержание ее здоровья является обязательным условием для благополучия организма и сохранения здорового веса.
Исследователи изучили связь между диетическим потреблением селена и ожирением у 3214 испытуемых. Участники заполнили опросник, который помог оценить ежедневное потребление минерала, а также предоставили данные о весе, процентном соотношении жира, мышечной массы тела и т.д.
Люди были поделены на 2 группы, одна потребляла низкое содержание селена, а другая – высокое. В течение 57 дней вес оставался стабильным, к 64 дню масса тела во второй группе начала увеличиваться и не падала вплоть до завершения испытания. При этом содержание жира в группе с небольшим потреблением селена снизилась в среднем на 1,2 кг. Эта взаимосвязь не зависела от возраста испытуемых, общего потребления калорий в рационе, физической активности, курения, алкоголя, употребления лекарств и менопаузального статуса. Исследование не позволило дать однозначного ответа и обосновать прямую взаимосвязь селена на вес.
Одно только ежедневное потребление рекомендуемого количества селена в вашем рационе не поможет эффективно сбросить вес. Соблюдайте здоровую диету и регулярно занимайтесь спортом. Программа FitCurves поможет решить проблему избыточного веса комплексно. В фитнес-клубе, который предназначен только для женщин, вас ждут получасовые круговые тренировки, а также сопровождение специалистов, контроль веса и трехфазовая система питания, помогающая восстановить метаболизм.
Источник
Микроэлемент долголетия — селен
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
- является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
- снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
- выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
- входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
- стимулирует обменные процессы в организме
- защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
- стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализирует работу эндокринной системы
- уменьшает остроту воспалительных процессов
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос
Селен против рака и старения
Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
- Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
- Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
- Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
- Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
- Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти — на 24%.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 10 | 12 | 15 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 20 | 30 | 40 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский | 55 | дополн. +10 | дополн. +10 |
Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
- усталость
- депрессия
- дерматит
- слабость и боль в мышцах
- экзема
- выпадение волос
- дистрофические изменения ногтей
- снижение иммунитета
- повышение уровня холестерина в крови
- нарушения функции печени
- ухудшение зрения
- снижение функций поджелудочной железы
- нарушение репродуктивной функции
- замедление роста и развития у детей
- риск раковых заболеваний
- ранее старение
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
- ломкость ногтей
- тошнота
- рвота
- нестабильное психическое состояние
- чесночный запах изо рта и от кожи
- выпадение волос
- нарушения функции печени
- эритема кожи
- бронхопневмония
Источники селена
Основной путь поступления селена в организм — алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% — с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.
Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
- жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
- жители крупных промышленных городов.
- дети, особенно после искусственного вскармливания.
- беременные женщины.
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.
Продукты богатые селеном, Se
Наименование продукта | Селен, Se, мкг | %РСП |
---|---|---|
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1917 | 2738,6% |
Печень баранья | 82,4 | 117,7% |
Скумбрия, соленая | 73,4 | 104,9% |
Печень индейки | 70,8 | 101,1% |
Печень гусиная | 68,1 | 97,3% |
Печень утиная | 67 | 95,7% |
Печень куриная | 54,6 | 78% |
Лещ вяленый | 54,3 | 77,6% |
Подсолнечник-семя | 53 | 75,7% |
Печень свиная | 52,7 | 75,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 52,6 | 75,1% |
Осьминог | 44,8 | 64% |
Горбуша | 44,6 | 63,7% |
Печень говяжья | 39,7 | 56,7% |
Палтус черный | 36,5 | 52,1% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 36,437 | 52,1% |
Чавыча | 36,5 | 52,1% |
Нерка натуральная. Консервы | 35,4 | 50,6% |
Чавыча, копченая | 32,4 | 46,3% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 32,02 | 45,7% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 32,02 | 45,7% |
Сердце баранье | 32 | 45,7% |
Яйцо куриное | 31,7 | 45,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 30 | 42,9% |
Кукуруза, зубовидная | 30 | 42,9% |
Кукуруза, высоколизиновая | 30 | 42,9% |
Творог жирный 18,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог нежирный 0,6% | 30 | 42,9% |
Нерка красная | 29,9 | 42,7% |
Зерно мягкой пшеницы | 29 | 41,4% |
Нут | 28,5 | 40,7% |
Чина | 27,2 | 38,9% |
Рожь, зерно продовольственное | 25,8 | 36,9% |
Семена льна | 25,4 | 36,3% |
Фасоль, зерно | 24,9 | 35,6% |
Овес, зерно продовольственное | 23,8 | 34% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 23,6 | 33,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 22,1 | 31,6% |
Сердце говяжье | 21,8 | 31,1% |
Рис, зерно продовольственное | 20 | 28,6% |
Чечевица, зерно | 19,6 | 28% |
Фисташки | 19 | 27,1% |
Орех мускатный | 19 | 27,1% |
Баранки сдобные | 19 | 27,1% |
Сушки простые | 19 | 27,1% |
Булочка калорийная | 19 | 27,1% |
Саго (крупа из крахмала) | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские из обойной муки | 19 | 27,1% |
Сдоба обыкновенная | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, ржаные | 19 | 27,1% |
Бублики простые | 19 | 27,1% |
Булочки молочные | 19 | 27,1% |
Крупа рисовая | 15,1 | 21,6% |
Чеснок луковица | 14,2 | 20,3% |
Горох, зерно | 13,1 | 18,7% |
Молоко овечье | 13 | 18,6% |
Форель, все виды, сырая | 12,6 | 18% |
Карп | 12,6 | 18% |
Мякоть кокоса, сырая | 10,1 | 14,4% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 9,4 | 13,4% |
Гречневая крупа ядрица | 8,3 | 11,9% |
Арахис | 7,2 | 10,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник