Чем полезен сельдерей
Избыточный вес является причиной многих заболеваний и психологического дискомфорта. Чтобы избавиться от него выбирают различные системы похудения. Самый верный способ – обратиться в центр по снижению веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/. Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания. В последнее время достаточно популярной стала диета, основанная на сельдерее. Далее в статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.
Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.
При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:
· болезни сердечно-сосудистой системы;
Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.
Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.
Витаминно-минеральный состав
В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:
Механизм воздействия
Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.
Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Листья
Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.
Корень
Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.
Стебель
Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.
Что будет, если есть сельдерей каждый день
Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.
Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.
Норма потребления
Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.
Вред и противопоказания
Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:
· заболевания щитовидной железы;
· болезни органов ЖКТ;
· крупные камни в почках.
Сельдереевая диета на 7 дней
Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.
Правила и принципы питания на диете
Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.
Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.
К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:
· копченая, жирная, жареная еда;
Меню на неделю
При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:
1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);
2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);
3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);
4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;
5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;
6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);
7 день: фруктовые соки, рис, овощи.
Как правильно есть сельдерей
Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.
Источник
Сельдерей: польза для здоровья. Научные исследования
Сельдерей является овощем семейства зонтичных. Он известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто потребляют в качестве низкокалорийной закуски и полезного овоща для здоровья. Сельдерей полезен пищеварительному тракту и сердечно- сосудистой системе; семена растения используются в медицине для облегчения боли. Польза сельдерея для здоровья рассмотрена подробнее в этой публикации.
В пищу используют сельдерей черешковый, корневой, листовой, а также семена сельдерея. К другим представителям цветущих зонтичных относят, такие как морковь, пастернак, петрушка.
Пищевой состав сельдерея
Антиоксиданты
Сельдерей является богатым источником антиоксидантов. Он содержит следующие фитопитательные вещества:
— фенольную кислоту,
— флавонолы,
— дигидростилбеноиды,
— флавоны,
— фуранокумарины,
— фитостеролы.
Витамины и минералы
Cельдерей богат витамином К, содержит также фолат, витамин А, калий и витамин С.
Диетическое волокно
Cельдерей , главным образом, содержит воду, но он также хороший источник диетического волокна. 1 чашка нарезанного сельдерея или 100 г сельдерея равноценна приблизительно двум с половиной средним стеблям и содержит 1,6 г волокна.
Польза сельдерея для здоровья. Научные исследования
Польза апигенина в сельдерее при воспалении
Сельдерей содержит апигенин, молекулы которого в настоящее время изучаются с точки зрения его противораковых свойств.
Исследования, опубликованные в журнале «Молекулярное питание и исследования пищи» занималось изучением , мог ли бы этот химикалий помочь или уменьшить вред, наносимый воспалением.
В заключение авторы утверждают, что апигенин и диеты, богатые апигенином, способствовали уменьшению проявлений определённых воспалительных белков у мышей. Таким образом, был сделан вывод, что апигенин и диеты, им богатые, способны уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.
Флавоноид апигенин и нейрогенез (развитие нервной клетки)
Апигенин — растительные флавоноид, содержащийся в том числе в сельдерее. Он, как полагают учёные, стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.
Исследования, проведённые в 2009 году, изучали мышей с точки зрения влияния апигенина на них. Результаты показали, что при введении апигенина в виде инъекций или перорально, улучшались познавательные навыки и память.
Необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на людях.
Польза лютеолина в сельдерее в предотвращение рака
Сельдерей содержит флавонид, называемый лютеолином. Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.
Исследования, опубликованные в журнале Актуальные Противораковые Лекарственные Препараты (Current Cancer Drug Targets), указывают, что » Недавние эпидемиологические исследования приписали всю ответственность за профилактику рака лютеолину».
Авторы полагают, что это происходит в результате активного влияния лютеолина на раковые клетки, вызывая их большую восприимчивость к воздействию химикалий, применяемых в терапии.
Польза сельдерея для здоровья при повышенном артериальном давлении
Нет никаких убедительных доказательств, что семена сельдерея помогают понизить артериальное давление у людей, но исследования, опубликованные в Журнале Лекарственных Продуктов Питания, показали, что такой эффект наблюдался у крыс.
При проведении исследования отмечено эффективное влияние экстрактов семян сельдерея на артериальное давление у крыс с нормальным артериальным давлением и у крыс с искусственно вызванной гипертонией.
Авторы заключили, что:
» Экстракты семян сельдерея обладают противогипертоническими свойствами, что проявляется в виде воздействия активных гидрофобных образований, таких как NBP(n-butylphthalide) , и может рассматриваться как антигипертензивный препарат при лечении хронического повышенного давления«.
Результаты позволяют допустить, что сельдерей может оказывать противогипертонческое воздействие и на людей.
Польза экстракта сельдерея при повышенном «плохом» холестерине (гиперлипидемия)
Гиперлипидемия возникает при увеличении жировых молекул в крови. Часто каких-либо признаков не наблюдается, но тем не менее это повышает долгосрочный риск болезни сердца и инсульта.
Исследования, опубликованные в журнале «Достижения в Экологической Биологии», выясняли, мог ли экстракт сельдерея уменьшить гиперлипидемию у крыс, принимающих пищу с высоким содержанием жира.
Результаты указывали, что экстракт действительно уменьшал количество LDL или «плохого» холестерина в крови.
Хотя эти исследования проводились на животных, выводы их могли бы обеспечить другое серьезное основание для потребления сельдерея людьми, если бы это было научно соотнесено с организмом человека.
Другие возможные преимущества и польза сельдерея для здоровья
Сельдерей может также быть полезным в лечении суставных болей и как успокоительное нервной системы, но пока недостаточно научных доказательств, чтобы полностью поддержать такие заявления на данном этапе.
Учёные Медицинского Центра Университета Мэриленда (UMM) заявляют, что семена сельдерея давно использовались в медицине при лечении других болезней, таких как:
- Артрит и подагра,
- Мышечный спазм,
- Воспаление,
- Высокое артериальное давление,
- Простуда и грипп,
- Задержка жидкости.
Однако, учёные отмечают, что такое положительное влияние семян сельдерея недостаточно было подтверждено исследованиями.
Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея
Сельдерей можно есть сырым или уже приготовленным. Исследования показывают, что он теряет очень мало своих питательных веществ при приготовлении его на пару.
В 2011 г. учёные опубликовали исследование, которое оценивало потерю полных фенолических антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в сельдерее при бланшировка его в течение 3 минут; при приготовлении на пару в течение 10 минут и кипячении в течение 10 минут.
Кипячение и бланшировка привели к значительным антиоксидантными потерям от 38% до 41%. После приготовления на пару, однако, сельдерей сохранил 83% из 99% его антиоксидантов.
Сельдерей можно есть с сыром, добавлять в салаты или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду. Он также придаёт аромат супам и блюдам из риса.
Вместе с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей обеспечивает вкусное и здоровое дополнение к смузи.
Семена сельдерея могут быть добавлены к овощным блюдам, супам и приправам для салатов для придания особого аромата.
Брат черешкового сельдерея — корнеплодный сельдерей очень хорош в запеканке с белой фасолью и пшеничной кашей с румяной корочкой.
Аллергия на сельдерей. Меры предосторожности
Сельдерей принадлежит маленькой группе продуктов, которые могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию , и это в свою очередь может привести к смертельному анафилактическому шоку.
Те, кто имеет аллергию на сельдерей, должны быть осторожными и проверять продовольственные этикетки, поскольку даже маленькие следы сельдерея могут вызвать сильную реакцию организма.
У сельдерея также отмечается относительно высокое содержание натрия— на уровне 35 миллиграмм на стебель. Однако это очень мало по сравнению с 1500 миллиграммами в день, рекомендуемыми Американской Ассоциацией Сердца, и намного меньше, чем 3400 миллиграммов в день, потребляемых большинством американцев. Это все ещё еда с низким содержанием натрия.
Автор Joseph Nordqvist, Рецензент Natalie Butler, RD, LD,
Технический перевод: Елахова М.А.
Источник