Меню

Секреты аюрведы для здоровья

Четыре уровня здоровья по Аюрведе

З доровье – весьма абстрактное понятие. К примеру, в рамках традиционной медицины бытует мнение, что болеть простудными заболеваниями в среднем два раза в год это нормально. Но этот тезис не выдерживает совершенно никакой критики, потому что болезнь — это нарушение функций организма, а нарушение нормального функционирования системы нормой никак быть не может — это взаимоисключающие понятия.

Современная медицина имеет весьма абстрактное понимание о причинах болезней. Так большинство людей придерживается утверждения, что некие внешние факторы провоцируют ту же простуду: переохлаждение, вирусы, бактерии и так далее. Это утверждение не лишено истины совсем, рациональное зерно в этой идее есть.

Однако, с точки зрения некоторых врачей–натуропатов, переохлаждение или вирус лишь запускают процессы очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Причём накопленных не по причине плохой экологии (хотя она тоже влияет, но в меньшей степени), а по причине неправильного питания и нездорового образа жизни. Мало кто знает, что секрет здоровья в том, что чистый организм не нуждается в очищении, а значит никакие внешние факторы на него не влияют.

Согласно традиционной медицине, человек — это лишь физическое тело. К этому представлению редко можно добавить такое направление, как психосоматика, но для большинства современных врачей она воспринимается как некая идея религиозно–эзотерического характера. Традиционная медицина стремится лечить болезнь на одном уровне — уровне физического тела, в то время как нетрадиционная медицина или аюрведа рассматривает болезнь на трёх уровнях:

  • сознание;
  • энергетическое тело;
  • физическое тело.

Так, согласно древним писаниям, сначала болезнь появляется на уровне сознания, затем на уровне энергетического тела, а когда болезнь проявилась уже на физическом уровне, тогда её лечить уже поздно. Речь не идёт о том, что совсем безнадёжно, а о том, что это будет намного сложнее.

Поэтому восточная поговорка гласит:

«Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк».

На самом деле болезнь приходит медленно, просто замечаем мы её уже в самой последней стадии — когда она проявляется на физическом уровне. Поэтому нам и кажется, что болезнь приходит внезапно, а уходит медленно. Потому что, чтобы излечить болезнь, надо победить её на всех трёх уровнях: физическом, энергетическом и ментальном.

Четыре составляющих Аюрведы

Попробуем рассмотреть вопрос здоровья с точки зрения Аюрведы — древнего источника знаний о здоровье и методах его восстановления, тексты которого насчитывают тысячи лет. Согласно Аюрведе, существует четыре уровня здоровья:

  • арогья — отсутствие физических страданий;
  • сукхам — удовлетворённость;
  • свастха — самодостаточность;
  • ананда — духовное блаженство.

Чтобы обрести более глубокое понимание причин болезней и о том, как оставаться здоровым, рассмотрим каждый из этих четырёх уровней подробней.

Первый уровень здоровья — Арогья

На санскрите термин «рога» означает страдание физического тела. А приставка «а» — отрицание этого состояние, то есть его отсутствие. Таким образом, «Арогья» (आरोग्य, санскр.) означает отсутствие страданий физического тела. Это здоровье на материальном уровне, и именно об этом мы уже говорили выше — этот уровень здоровья рассматривается медициной, собственно, как состояние здоровья. Но совершенно точно можно сказать, что наличие здоровья на уровне физического тела — это далеко не показатель того, что человек здоров. В большинстве случаев это значит, что проблемы пока ещё в пути.

Даже современные врачи уже утверждают, что причинами многих болезней на уровне физического тела являются негативные эмоции. Есть мнение, что особенно опасны такие состояния, как обида, осуждение окружающих и сильная привязанность к чему–то материальному. Многие исследователи в области психосоматики тоже подтверждают тот факт, что нарушение здоровья физического тела — это лишь симптомы «болезней души». И поэтому лечить болезнь только на уровне физического тела — это просто купировать симптоматику.

Чтобы понять, что такое здоровье и откуда произрастают наши болезни, рассмотрим три остальных уровня здоровья, которые дают более полное понимание природы болезней.

Второй уровень здоровья — Сукхам

Термин Сукхам (सुखम्, санскр.) означает примерно «мирское счастье». То есть это счастье на уровне материального мира, на уровне удовлетворения основных потребностей человека — материальный достаток, удовольствие от своей работы (ну или хотя бы отсутствие ярко выраженной ненависти к ней), гармоничные отношения с окружающими и так далее. С точки зрения ведической философии на этом уровне здоровья осуществляется достижение трёх из четырёх целей жизни — дхарма, архта и кама, а именно предназначение, материальный достаток и удовлетворение желаний.

Несмотря на то, что речь идёт о счастье в рамках материального мира, чтобы достичь такой гармонии, нужно иметь достаточно высокий уровень развития. На втором уровне здоровья человек, скорее всего, уже осознаёт, что он не только кости, кровь и плоть, но нечто большее. Также, скорее всего, имеется понимание о законе кармы и осознание того, что всё, получаемое нами, заслужено.

Второй уровень здоровья — это счастье на границе материального и духовного мира. Будучи ещё привязанным к материальному, человек уже понимает, что материальными благами всё не ограничивается. Для него также важны гармоничные отношения с окружающими, реализация своего предназначения и так далее.

Третий уровень здоровья — Свастха

Первый и второй уровни здоровья создают базис для третьего — Свастхи (स्वस्थ, санскр.). В переводе означает «укоренённость в себе самом». Если на предыдущем уровне здоровья человек лишь имеет смутное представление о том, что он является не только физическим телом, то на третьем уровне человек полностью осознаёт свою духовную природу.

Читайте также:  Признаки преступления против здоровья человека

Разотождествление себя с физическим телом, ощущениями органов чувств и так далее даёт человеку достаточно высокий уровень свободы. Ведь по самой своей природе мы безграничны, и ничто не может загнать нас в рамки. Осознание себя, как вечной души, а тела, как временной оболочки, даёт человеку обретение третьего уровня здоровья.

На этом уровне приходит понимание истины, которая в своё время была выгравирована на кольце легендарного царя Соломона: «Всё проходит». Осознание того, что всё является временным и преходящим, даёт человеку возможность правильно расставлять приоритеты. Возникает вопрос — если всё временно и всё проходит, то с этой точки зрения любая деятельность теряет всякий смысл? И да, и нет. Вечной природой обладает только душа, о чём говорил ещё Кришна в Бхагавад-гите:

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело».

И с этой точки зрения, целью человека является совершенствование качеств своей души, а материальный мир является лишь инструментом для этого. И баланс состоит в том, чтобы гармонично совмещать действия на материальном и духовном уровне.

Выше мы упоминали четыре цели жизни человека. И три из них реализуются на втором уровне здоровья. На третьем же уровне реализуется четвёртая цель жизни человека — мокша — разные есть интерпретации этого понятия, но в контексте здоровья это освобождение от оков материального мира.

Четвёртый уровень здоровья — Ананда

В переводе с санскрита термин Ананда (आनन्द, санскр.) означает «блаженство» или «удовлетворённость». Это вовсе не является синонимом счастья, и к мирскому счастью имеет слабое отношение. Блаженство — это состояние непреходящей трансцендентной радости, глубинного покоя, который не зависит от внешних условий.

Человек на этом уровне здоровья независимо от внешних условий постоянно испытывает трансцендентный экстаз. На этом уровне материальный мир полностью перестаёт влиять на человека. Тут возникает даже некоторый парадокс: человек может иметь проблемы на первом уровне здоровья — физическом, но это никак не отзывается на его четвёртом уровне здоровья. Такой человек может, имея болезнь, быть счастливым. Этого уровня здоровья достигают очень немногие.

Можно привести пример людей, которые достигли этого уровня здоровья. Насельник Оптинского монастыря Никон Оптинский был арестован, терпел различные издевательства и унижения. В заключении, где он сидел в камере с уголовниками и болел туберкулёзом, он писал письма, которые удавалось передавать. В одном из них этот святой человек написал: «Счастью моему нет предела. Я наконец узнал, что такое: Царство Божие внутри вас есть».

И это нe единичный случай. Многие христианские святые, будучи подвергнуты гонениям, даже во время казней и пыток испытывали трансцендентные состояния, чем шокировали своих палачей. Да и сам Христос во время своей казни переживал больше не о себе, а о судьбе своих палачей: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают».

Это сложно понять с материалистичной точки зрения, но именно такое глубинное блаженство, независящее от внешних условий, является высшим уровнем здоровья. И с этой точки зрения, здоровых людей почти нет. При образе жизни, который сегодня ведут большинство людей, первый уровень здоровья считается великим благом. Немногие способны обрести второй уровень здоровья, и единицы обретают третий. Четвёртый уровень здоровья доступен только настоящим святым.

И с этой точки зрения становится понятно, почему так внезапно и неожиданно на нас обрушиваются болезни, потому что физическое здоровье — это только вершина айсберга. Это лишь водная гладь океана. И если на ней пока не плавает какой–нибудь мусор, это вовсе не значит, что в глубинах этого океана тоже всё чисто. И чтобы внезапно из этих глубин что–нибудь не всплывало, следует заботиться не только о физическом здоровье, но и о духовном.

Источник

Секреты аюрведы для здоровья

Почему одна диета не подходит для всех? Как подобрать свой идеальный рацион? Как принципы аюрведы помогают поддерживать бодрость и безупречное пищеварение? Почему не стоит есть сухие хлебцы, если у вас сухая кожа? И почему ежедневные пробежки могут препятствовать похудению? Рассказать о главных принципах аюрведы я попросила Надю Андрееву — специалиста по здоровому питанию и аюрведе, автора книг и колумниста Yoga Journal. Надя изучает принципы аюрведы уже более 10 лет, светится здоровьем и бодростью, доказывая своим примером, что принципы аюрведы работают.

Материал подготовила: Надя Андреева

Существует мнение о том, что аюрведическая пища непременно должна быть индийской и включать в себя много карри и риса. Но это мнение ошибочно. Оно не учитывает одного из самых важных принципов аюрведы: сатмии. Этот принцип подразумевает уважение своей генетики, тенденций питания наших предков и местной кухни.

Принципы аюрведы, которые я опишу в этом посте, проверены мной на практике в течение многих лет. В прошлом году я использовала их во время нашего с мужем путешествия по 30 странам мира, когда мы питались исключительно в ресторанах, резко меняли климатические зоны и часовые пояса. Моё пищеварение продолжало работать как по часам, и иммунитет не пострадал.

Читайте также:  Продукты для здоровья волос против выпадения

Надеюсь, эти принципы помогут вам по-новому посмотреть на своё тело, на то, какую еду вы выбираете для поддержания своего здоровья в разные времена года, при разных уровнях стресса, разной физической нагрузке, в разном возрасте и во время путешествий по разным странам.

В аюрведе считается, что здоровье динамично, а не статично, поэтому то, что поддерживает вас сегодня, через месяц может вызывать дисбаланс. Очень важно понимать и чувствовать это состояние постоянной трансформации и, прислушиваясь к своему телу, адаптироваться к ситуации наилучшим образом.

9 принципов аюрведы, которые сделают нас лучше

Природа и человек взаимосвязаны

Мы созданы из одних и тех же элементов: воды, земли, огня, эфира и воздуха. В аюрведе человек рассматривается как микрокосмос, который постоянно взаимодействует с макрокосмосом вокруг себя. То, что мы едим и пьём понижает или повышает определённые элементы в нашем теле.

Каждый вкус — это комбинация элементов. Например, сладкий — это вода и земля. И каждая доша создана из двух элементов. Например, капха состоит из воды и земли. Из этого следует, что сладкий вкус будет добавлять заземления и тяжести и так уже тяжёлой по природе капхе. А горький, который создан из воздуха и эфира, наоборот, может придать капхе лёгкости.

Всё, с чем мы взаимодействуем, определенным образом будет влиять на нас. Каждый приём пищи — это возможность для нас пополнить недостающие элементы и установить связь с природой.

Уникальность организма — уникальность питания

Очень важно осознавать уникальность своего организма, учиться определять, что именно работает для вашего тела и почему. Если что-то работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, это совсем не означает, что это будет работать и для вас. Диета, описанная в какой-то книге, не может идеально подойти всем.

Биоиндивидуальность

В аюрведе определяется доша человека или его тип. Всего выделяют 12 типов. Из них 3 основные — вата, питта и капха. Индивидуальное соотношение этих трёх энергий определяет наш характер, телосложение, метаболизм, тенденции пищеварения и потенциальные слабые места.

Главное — не зацикливаться на том, чтобы точно определить свой тип. Соотношения всегда уникальны, поэтому главное здесь — понять основную тенденцию. Наше состояние сегодня может значительно отличаться от нашего состояния на момент рождения, поэтому важно понять тенденции именно на данный момент. Можно начать с простых тестов по определению дош, которые есть в книгах по аюрведе и на многих сайтах.

Осознанность и самонаблюдение — залог успеха

Мы всегда стремимся лучше понять себя, поэтому различные психологические тесты и тесты по дошам вызывают столько интереса. Нам хочется, чтобы кто-то разложил нам по полочкам то, как мы устроены, и дал рецепт, как нам правильно жить и питаться. Но со стопроцентной точностью никто ничего сказать не может — окончательное решение о том, что нам подходит, должно быть принято нами самими на основе самонаблюдения. Никто не знает наше тело лучше, чем мы сами. И на нас лежит ответственность начать его слушать.

В нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент. Когда мы начинаем наблюдать за собой и тренировать осознанность, у нас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость.

С осознанностью, так же как и с другими приёмами, требуется постоянная практика и желание чувствовать и отмечать те проявления дош, которые явно прослеживаются (например, наблюдать за своим аппетитом, работой пищеварения, настроением, бодростью, состоянием кожи). Даже при небольших отклонениях можно самостоятельно понять, какая доша выходит из баланса, и успокоить её с помощью еды, специй или физических упражнений.

Что мы едим, как и зачем

Наши отношения с едой — это наши отношения с жизнью и людьми. То, как мы едим, говорит о том, насколько мы себя любим и уважаем. Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, они часто заедают эмоции. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Не будет есть то, что портит её здоровье или снижает энергию. Она уважает своё тело и своё пищеварение.

Попробуйте закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. А потом начните постепенно менять этот образ на тот, кем вы хотите стать.

Наше тело — это наш партнер, с которым мы живём всю свою жизнь. Важно, чтобы отношения со своим телом были основаны на доверии, любви и уважении. Важно выбирать то, что мы едим, не только по принципу, сколько в пище калорий или белков, но и исходя из того, как эта пища и её прием заставляет нас себя чувствовать.

Здоровое пищеварение — залог бодрости, ясности ума и здорового веса

Качество еды безусловно важно, но ещё важнее наша способность её переваривать. Мы можем питаться самыми лучшими натуральными продуктами и всё же иметь проблемы со здоровьем, если питательные вещества у нас не усваиваются, а токсины не выводятся.

Читайте также:  Секретные упражнения для здоровья

Наше тело постоянно обновляется, выстраивая новые клетки из тех питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Если наша пища не питательна, если наше тело не усваивает питательные вещества или не выводит шлаки, новые клетки не могут быть здоровыми.

Когда мы хорошо перевариваем пищу, мы ощущаем прилив сил, лёгкость и радость. Пищеварение влияет на наш иммунитет и гормональный фон, настроение, состояние кожи, запах тела. Когда пищеварение ослаблено, последствия этого испытывает всё наше тело.

Поэтому очень важно отслеживать?

  • Насколько комфортны ощущения в животе и как работает пищеварение в течение дня.
  • Насколько регулярно появляется физический голод.
  • Обложен ли язык утром или нет. Если обложен, обычно это признак ослабленного пищеварения.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные и переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это употребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даёте телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Он должен составлять как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков, выбирая либо тёплые напитки, либо напитки комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

Здоровье динамично, потребности тела изменчивы

Самое важное, чему мы можем научиться, — это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые нас окружают. В аюрведе мы всегда выбираем питание, исходя из времени года и погоды, возраста и образа жизни, уровня стресса и географической зоны. С практикой это становится достаточно легко. Мы просто автоматически воспринимаем все эти факторы и интуитивно можем почувствовать, что работает для нас в определенный момент времени. Это даёт намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

Питание, подходящее активному студенту с сильным пищеварением, не подойдёт сорокалетней маме двоих детей или шестидесятилетней преподавательнице йоги.

Похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует

В аюрведе есть такой закон: похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует. Чтобы классифицировать вещи по принципу подобия и противоположности, аюрведа использует гуны или качества. Всего их 10 пар. Этими качествами можно описать качества и эффект на доши любого фактора: начиная с еды и заканчивая физической нагрузкой и одеждой.

Одна из основных пар гун — это тёплое и холодное. Например, если на улице холодно, нужно есть тёплую пищу и тепло одеться. Если у человека мёрзнут руки и ноги и есть проблемы с кровообращением, аюрведа советует согревающие травы и специи.

Другая пара гун — сухой и влажный. Крекеры и гранола обладают сухими качествами, а манго и овсяная каша влажными. Если у человека сухая кожа, лекарством будет то, что обладает влажными свойствами. А если у человека насморк, вернуть баланс помогут продукты с сухими качествами. Помимо еды можно использовать цвета в одежде и в окружающем пространстве, запахи, ткани, разные типы движения и дыхания, сауну и массажи, напитки и травы. Всё, что нас окружает, может стать лекарством, если это правильно подобрать.

Больше не значит лучше

Мы воспитаны в обществе, где стремление доказать что-то себе и окружающим, взять верх и чего-то добиться всеми силами приветствуется и поощряется. Когда мы говорим о теле, такой подход не очень хорошо работает.

Рассмотрим бег. Кажется, если 30 минут хорошо, то час будет ещё лучше. Если три раза в неделю хорошо, то каждый день даст более быстрые результаты. Возьмём пример, когда женщина с целью похудеть начинает бегать каждый день в попытках сжечь калории. Часто мы видим следующий сценарий: она начинает бегать каждый день, бегает две недели, испытывает постоянный голод, устаёт и, наконец, бросает бег и возвращается в старый режим. Второй вариант: она через силу воли продолжает бегать, но со временем вес перестаёт уходит и, наоборот, начинает возвращаться, хотя бегает она изо всех сил.

Наше тело очень мудрое, и работать против него очень сложно. Нужно учиться работать вместе с ним.

Принцип, который женщина выбрала во втором сценарии: чем больше, тем лучше. И её тело стало выплескивать гормоны стресса, которые замедлили метаболизм, повысили тревожность, ухудшили пищеварение и повысили аппетит. С таким раскладом не похудеешь. Лучшим вариантом было бы делать короткие интенсивные пробежки, которые повышают тонус и улучшают метаболизм, а в другое время гулять быстрым шагом.

Похожая история может быть с БАДами или с овощами. Большое количество добавок может перегружать печень. А у людей с чувствительным пищеварением слишком большие порции салата могут только ухудшить пищеварение. Важно найти индивидуальное минимальное количество еды, трав, специй и упражнений, так как остальное будет только снижать эффективность вложенных усилий. Уделить внимание качеству, а не количеству.

Источник

Adblock
detector