Витамины и минеральные вещества
материал по теме
Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.
Пейте дети молоко — будите здоровы.
Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.
Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).
Минеральные вяжущие вещества.
Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.
Источник
Сделать таблицу по теме витамины
Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Активные формы витаминов
Специфические функции витаминов
Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»
Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )
Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )
В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР водорастворимый)
Никотиновая кислота, никотинамид
Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
Фолат (устаревшее название — витамин В с )
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее название — витамин Н)
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )
1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
α-, β-, γ-, δ-токоферолы
Наиболее активная форма α-токоферол
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов
Источник