Меню

Щитовидка любит это 8 продуктов для здоровья щитовидной железы

Продукты для здоровья щитовидной железы

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.

Почему важно заботиться о щитовидке

Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:

«Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».

Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке

Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:

«Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».

В каких веществах нуждается щитовидка

Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.

«Еще один элемент, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, – это селен. Благодаря ему йод лучше усваивается. Он входит в список ферментов, которые участвуют в производстве гормонов щитовидной железы», – добавляет эксперт.

Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.

Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.

Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

Продукты, полезные для щитовидной железы

Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.

«Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.

Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.

Читайте также:  Вред причиненный здоровью деликтная ответственность

Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.

Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом ( состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:

«Если с щитовидной железой все в порядке, можно без опасений есть насыщенные йодом продукты. Но если в организме уже что-то пошатнулось, такая пища может спровоцировать ухудшение состояния».

Правда о йодированной соли

В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.

Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.

«Сейчас популяризована морская соль. Можно встретить информацию, что это богатый йодом продукт. Но по факту, в морской соли этого элемента содержится чуть больше, чем в обычной поваренной, но ощутимо меньше, чем в йодированной. Поэтому использовать морскую соль с целью профилактики йододефицита особого смысла нет», – добавляет эксперт.

Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.

«С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.

Медицинский контроль

Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:

«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».

Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.

«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.

В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.

Источник

Что не любит щитовидная железа?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Читайте также:  Проблемы социального здоровья населения

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Источник

Adblock
detector