Продукты для здоровья щитовидной железы
25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.
Почему важно заботиться о щитовидке
Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:
«Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».
Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке
Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:
«Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».
В каких веществах нуждается щитовидка
Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.
«Еще один элемент, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, – это селен. Благодаря ему йод лучше усваивается. Он входит в список ферментов, которые участвуют в производстве гормонов щитовидной железы», – добавляет эксперт.
Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.
Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.
Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.
Продукты, полезные для щитовидной железы
Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.
«Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.
Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.
Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.
Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом ( состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:
«Если с щитовидной железой все в порядке, можно без опасений есть насыщенные йодом продукты. Но если в организме уже что-то пошатнулось, такая пища может спровоцировать ухудшение состояния».
Правда о йодированной соли
В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.
Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.
«Сейчас популяризована морская соль. Можно встретить информацию, что это богатый йодом продукт. Но по факту, в морской соли этого элемента содержится чуть больше, чем в обычной поваренной, но ощутимо меньше, чем в йодированной. Поэтому использовать морскую соль с целью профилактики йододефицита особого смысла нет», – добавляет эксперт.
Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.
«С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.
Медицинский контроль
Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:
«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».
Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.
«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.
В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.
Источник
Что не любит щитовидная железа?
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.
Витамины и минералы для здоровья щитовидки
Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.
Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:
Активное вещество | Действие на эндокринную систему |
Йод | Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы |
Витамин группы А | Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток |
Витамины группы В | Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы |
Кислоты Омега-3 | Поддерживают оптимальный гормональный баланс |
Марганец | Активизирует метаболизм |
Селен | Обеспечивает полноценный белковый синтез |
Аминокислоты | Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы |
Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
Основные правила питания
Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.
Основные правила питания для укрепления щитовидки:
- Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
- При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
- Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
- Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.
Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.
Полезные продукты для щитовидной железы
Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:
- мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
- рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
- хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
- крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.
Вредные продукты
Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые бульоны;
- жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- компоты и морсы из сухофруктов;
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.
Полезные источники йода при гипотериозе:
- рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
- морская капуста;
- йодированная соль;
- фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
- мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
- кисломолочная продукция;
Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.
При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.
Примерное меню
Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
- обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
- полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
- ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.
При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.
Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.
Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.
Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Источник