Меню

Щелочная диета что это такое для здоровья

Щелочная диета что это такое для здоровья

Возникновение многих заболеваний взаимосвязано с повышением кислотности в организме. Для того чтобы лечение было более эффективным, а проблемы не возвращались вновь, разработана специальная щелочная диета.

Суть щелочной диеты

Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.

Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.

Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета — новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.

Правила алкалиновой диеты

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.

Фазы перехода на щелочную диету

Переход к щелочному питанию разделяется на 3 фазы:

  • Первая фаза длится 1 неделю. За это время осуществляется переход на новое питание и адаптация к нему организма. Щелочные продукты вводятся в рацион постепенно. В это время может ощущаться слабость и головокружения. Так организм перестраивается на новый режим питания. К концу периода это состояние пройдёт и будет заметна первая потеря веса.
  • Вторая фаза – это следующая неделя диеты. В данный период необходимо полностью отказаться от запрещённых продуктов, так как организм уже прошёл адаптацию к новому питанию. За эту неделю кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
  • Третья фаза также равна одной неделе и далее переходит в постоянный режим щелочного питания. На этом этапе полностью стабилизируется состояние и pH организма. Далее необходимо просто продолжать придерживаться всех правил рациона.

Преимущества и недостатки

Диета имеет ряд преимуществ:

  • Уже на начальном этапе заметны первые потери веса;
  • Нормализуется работа пищеварения;
  • Восстанавливается режим сна и пропадает усталость после второй фазы;
  • Восстанавливается уровень pH;
  • Отсутствует ощущение голода;
  • Не требуется подсчёт калорий;
  • Щелочные продукты доступные и не дорогие;
Читайте также:  Мультимедийную презентацию для меня здоровье это

Также существуют минусы такого питания:

  • Диета направленна именно на оздоровление, поэтому потеря веса будет небольшая – до 5 килограммов;
  • Период адаптации, в который возможно плохое настроение, сонливость и слабость;
  • Малое количество мяса в рационе;

Показания и противопоказания

В первую очередь алкалиновая диета необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Помимо этого, она подойдёт для тех, кому требуется небольшое снижение веса.

Не стоит переходит переходить на щелочную диету тем, кто имеет одно или несколько из противопоказаний:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Болезни печени;
  • Анорексия и другие расстройства пищевого поведения;
  • Беременность и кормление грудью;

В любом случае, перед переходом на алкалиновую диету необходима консультация врача, для того чтобы оценить состояние организма и необходимость изменения питания.

Источник

Щелочная диета

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Можно, например, попробовать популярную сегодня щелочную диету. Многие звезды Голливуда, если им верить, придерживаются только ее. Вместе со стройностью она обещает здоровье и молодость. И никакого голодного безумия!

Что такое щелочная диета

Щелочная, или алкалиновая, диета – в самом простом понимании – это питание с частичным или полным отказом от продуктов, «закисляющих» организм. Известно, что какая-то пища после переваривания образуют щелочные отходы, а какая-то – кислые. В отличие от щелочи кислоты покидают организм с большой неохотой и имеют свойство накапливаться. Когда их становится слишком много, кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются различные заболевания, ухудшается самочувствие, ускоряются процессы старения.

Адепты этого типа питания опираются на научные данные. Например, исследование Отто Барбурга: еще в 1932 ученый открыл, что раковые клетки особенно активно развиваются в кислой среде. За кислотно-щелочной баланс выступают и современные ученые. Нормальный баланс нашей крови «сдвинут» в щелочную сторону, с уровнем рН чуть больше 7. При питании, в котором главенствуют кислоты, равновесие в организме нарушается, и многие важные вещества (калий, натрий, магний и др.) «теряются» или не усваиваются.

Кстати, «щелочная диета» не нова. Много лет этот тип питания врачи рекомендовали пациентам с больными суствами, подагрой, повышенной кислотностью желудочного сока. Но потом была открыта бактерия хеликобактер, главная виновница гастритов и язв, и гастроэнтерологи немного поуспокоились. Зато оживились сторонники здорового образа жизни.

Сегодня щелочную диету соблюдают многие голливудские знаменитости. Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, Кирстен Данст считают, что именно эта система питания работает лучше всего, – помогает сбросить и не набирать вес, является самой безопасной для здоровья.

Источник

Щелочная диета I Что это? I Чем питаться?

Liam Agnew

Спортивный диетолог и персональный тренер / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Щ елочная диета рекламируется как способ, позволяющий уменьшить кислотную нагрузку рациона, повысить уровень энергии тела и улучшить общее состояние здоровья. Однако важно помнить, что кислотно-щелочной баланс тела строго регулируется почками, и на сегодняшний день имеется мало доказательств влияния диеты на pH тела.

Кроме того, разные органы тела имеют разный естественный pH, необходимый для их правильного функционирования. К примеру, pH желудка составляет от 1,35 до 3,5, а pH кожи — от 4 до 6,5. 1

Никакое количество шпината в вашем рационе не сможет изменить это соотношение. При этом увеличение количества фруктов и овощей в рационе принесет ряд преимуществ для здоровья. 2

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета предполагает ​​употребление продуктов, которые предположительно ощелачивают организм. Идея состоит в том, чтобы избегать продуктов, которые способствуют накоплению кислоты. К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты и рыба. К продуктам, ощелачивающим организм, сторонники диеты относят определенные фрукты и овощи.

Как это работает?

Теория, лежащая в основе диеты, заключается в том, что употребление щелочных продуктов изменяет кислотно-щелочной баланс вашего тела. В результате в организме создается более щелочная среда, что может привести к повышению уровня энергии и ряду преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Анализ мероприятия ко дню здоровья

В том, что сокращение в рационе мяса и увеличение потребления овощей связано с рядом преимуществ для здоровья, не подвергается сомнению, однако научные данные, лежащие в основе щелочной диеты, ненадежны. 1 Хотя употребление «щелочных» продуктов может сделать мочу более щелочной, они не изменят pH вашей крови, который строго регулируется почками.

Преимущества щелочной пищи

В настоящее время имеется недостаточное количество научных данных, подтверждающих утверждение о том, что определенные продукты могут изменять pH тела. На самом деле, pH строго регулируется почками. В то же время, увеличение в рационе ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, несомненно, поможет улучшить общее состояние здоровья.

Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей гарантирует потребление большого количества питательных веществ и достаточного количества клетчатки. Мы уверены, что вы это знаете.

Есть ли у этой диеты недостатки?

Низкое содержание белка

Большая часть продуктов с высоким содержанием белка окисляет организм, поэтому при следовании щелочной диете будет трудно удовлетворить потребности организма в белке.

К примеру, мясо, рыба, молочные продукты и даже чечевица должны быть исключены из рациона. А белок, как мы знаем, необходим для поддержания мышц и нормального функционирования организма. Исходя из этого, исключение из рациона всех этих источников белка может привести к негативным последствиям.

Исключение из рациона полезных продуктов

Если выбирать продукты основываясь исключительно на индексе потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL), то нужно будет отказаться от ряда полезных для здоровья ингредиентов.

Например, нужно будет исключить цитрусовые, яблоки и бананы, несмотря на то, что они являются отличным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Какие продукты можно есть?

Представляем вам список ощелачивающих продуктов с указанием полезных свойств и количества полезных микроэлементов.

1. Шпинат

Эта листовая зелень является отличным источником витамина К, который играет важную роль в поддержании здоровья костей. Шпинат также является хорошим источником железа: 100 г продукта обеспечат вас 1,9 мг от рекомендуемой дозы потребления железа (9 мг для мужчин и 14,5 мг для женщин в возрасте от 19 до 50 лет).

Помимо всего прочего, шпинат также является хорошим источником витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать иммунную функцию и здоровье кожи. Определенно этот продукт заслуживает вашего внимания, и его стоит добавить в список покупок.

2. Кейл

Как и шпинат, капуста кейл является еще одним отличным источником витамина К. В это трудно поверить, но 100 граммов кейла обеспечит вам 831% дневной нормы витамина К. Кейл также является хорошим источником клетчатки: в 100 г продукта содержится 3,7 г клетчатки. 3 Клетчатка важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Кроме того, она может помочь, если вы хотите похудеть, так как позволяет дольше ощущать чувство сытости. 4

Капуста кейл также является великолепным источником витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы и поддержания здоровья кожи.

3. Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных жиров. Средний плод содержит 17 г мононенасыщенных жиров, что составляет 58% от дневной нормы.

Наряду с этим авокадо является хорошим источником витамина Е, который помогает поддерживать здоровье глаз и кожи и укрепляет иммунную систему. Рекомендуемое количество витамина Е — 15 мг, а один авокадо содержит 4,5 мг. Так что вы совсем не прогадаете, если утром сделаете себе тост с авокадо.

Кесадильи c индейкой и авокадо I Праздничный рецепт

Не выбрасывайте остатки праздничного ужина! Сделайте индейку ингредиентом мексиканского блюда — приготовьте кесадилью.

4. Банан

Бананы — отличный перекус после тренировки, так как они являются хорошим источником углеводов с гликемической нагрузкой 20 (углеводы с высоким гликемическим индексом являются наиболее эффективными для восстановления гликогена после тренировки). 5

Читайте также:  Что является обязательным видом афк для детей подростков независимо от состояния их здоровья

Бананы также содержат витамин B6, витамин C и калий. Средний банан содержит также 1,4 г клетчатки. Это отличный ингредиент для смузи и, конечно же, из переспелых бананов вы всегда сможете приготовить банановый хлеб.

Мороженое из банана и арахисовой пасты БЕЗ САХАРА! (Видео)

5. Чёрная смородина

Черная смородина — очень хороший источник витамина C и клетчатки. Суточную потребность взрослого человека в витамине С может покрыть прием 20-30 граммов ягод. Черная смородина также содержит полифенолы и антиоксиданты и способствует укреплению иммунитета. Ягоды и листья используют для приготовления фармацевтических препаратов, в комплексных растительных препаратах, а также в народной медицине. Еще один плюс — ягоды очень вкусные!

6. Абрикосы

Абрикосы содержат ряд витаминов и минералов, таких как витамин C, витамин B6 и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки, особенно сушеные абрикосы, в ста граммах которых содержится 22 грамма пищевых волокон, что составляет 86% от дневной нормы потребления.

7. Морковь

Морковь — прекрасный источник витамина А, который выполняет ряд важных функций в организме. В частности, этот витамин помогает поддерживать зрение, здоровье иммунной системы и кожи.

Взрослым нужно 600–700 мкг витамина А в день, а средняя морковь содержит 1314 мкг. Витамин А обладает способностью накапливаться в организме, поэтому вам не обязательно потреблять это количество каждый день. Однако, включив морковь в свой рацион, вы будете уверены в том, что пополняете запасы витамина А.

8. Цветная капуста

Цветная капуста — отличный источник витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (B9).

Фолиевая кислота — это витамин B, необходимый для образования красных и белых кровяных телец. Особенно важен этот витамин во время беременности. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты — 400 мг. Цветная капуста — отличный заменитель мяса для вегетарианцев и веганов.

9. Зеленая фасоль

Как и цветная капуста, зеленая фасоль также является хорошим источником фолиевой кислоты: в 100 граммах продукта содержится 29% дневной нормы витамина В9. Зеленая фасоль также содержит ряд минеральных веществ, таких как марганец, калий, железо и магний. Это еще один хороший источник клетчатки: 4,1 г в ста граммах продукта.

Зеленую фасоль можно добавлять в салаты и гарниры. Она легко обеспечит вас необходимыми витаминами.

10. Сладкий картофель, или батат

Сладкий картофель содержит в своем составе широкий спектр минеральных веществ — калий, марганец, медь. Это отличный источник витамина А. Кроме того, как и авокадо, он является отличным источником витамина Е. Он также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию клетчатки (3,1 г на 100 г продукта), сладкий картофель благотворно влияет на здоровье кишечника.

Пюре из бататов также станет отличной заменой обычному картофельному пюре. Так вы получите немного больше витаминов. Этот продукт отлично сочетается со многими ингредиентами, его можно использовать не только для приготовления гарниров и запеканок, но и десертов.

Стейк из тунца со сладким картофелем I Быстрый ужин

Заключение

Организм человека может самостоятельно регулировать уровень кислотно-щелочного баланса, а мы можем поддержать свой организм, выбирая свой рацион. Увеличение количества растительных продуктов в рационе принесет ряд преимуществ для здоровья, а увеличение количества потребляемых фруктов и овощей поможет вашему организму получать разнообразные питательные вещества и достаточное количество клетчатки.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Adblock
detector