Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды
Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.
Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.
Влияние на человеческий организм
Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.
Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.
Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:
- бесплодии;
- головных болях (мигренях);
- атипичном климаксе;
- аменорее;
- глистных инвазиях;
- кровотечениях;
- хроническом туберкулёзе;
- импотенции;
- синуситах, гайморитах;
- вялом кишечнике;
- ревматических болях;
- болезненных месячных с обильным кровотечением;
- трихомониазе, хламидиозе;
- кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).
Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.
Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:
- слабость;
- тошноту;
- расстройство желудка;
- головокружение;
- жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
- рези в животе.
В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.
Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.
Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.
Образование оксалатов в организме
Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.
Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.
Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.
Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.
К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:
- заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
- повышенный вес и дефицит жидкости,
- недостаток магния и витаминов группы В,
- а также злоупотребление алкоголем.
Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.
Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.
Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.
Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.
Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.
Признаки повышенного содержания оксалатов
Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.
Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.
К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.
В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.
Действие оксалатов на организм
Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.
Советы по профилактике
- Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
- Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
- Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
- Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
- Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
- Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
- Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.
Применение
Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:
- металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
- химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
- текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
- микроскопии (для отбеливания срезов);
- сельском хозяйстве (как инсектицид);
- фармакологии;
- деревообрабатывающей;
- косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
- аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
- бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).
Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).
Полезные советы
При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:
- употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
- при отваривании несколько раз менять воду;
- сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.
Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.
- Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
- Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
- В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
- После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
- Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
- При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
- Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.
При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Природные источники
Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.
Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»
Наименование продукта | Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм |
Щавель | 700 – 850 |
Ревень | 850 |
Шпинат | 600 – 750 |
Буряк листовой (мангольд) | 500 – 670 |
Спаржа | 640 |
Бобы какао | 550 – 600 |
Свёкла | 500 |
Зерна пшеницы пророщенные | 270 |
Арахис обжаренный | 180 |
Черный шоколад | 110 |
Петрушка | 100 |
Кожура лимона, лайма | 90 |
Лук-порей | 85 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 20 |
Красная смородина | 19 |
Баклажаны | 18 |
Клубника | 16 |
Горошек зеленый (свежий) | 15 |
Малина | 14 |
Пастернак посевной | 11 |
Сливы | 10 |
Чернослив | 6 |
Спаржевая фасоль | 5,5 |
Персики | 5 |
Черная смородина | 4,5 |
Белый хлеб | 4,5 |
Черный чай | 4,5 |
Апельсины | 4 |
Морковь | 4 |
Яблоки, груши | 3 |
Томаты | 2 |
Вишня | 1,5 |
Огурцы | 1 |
Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.
Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.
Виды: органическая и неорганическая
Органическая щавелевая кислота находится в свежих растениях, фруктах, овощах и столовой зелени.
При термическом воздействии на продукт, содержащий щавелевую кислоту, образуются неорганические соединения это вещества с кальцием. Эти соли сложно выводятся из организма и накапливаются в нем, вызывая заболевания. Кальций, связанный с кислотой в соединение, вымывается из костной ткани, провоцируя остеопороз.
Благодаря органической щавелевой кислоте улучшается усвоение таких микроэлементов, как железо и магний, в неорганической форме она, наоборот, негативно воздействует на здоровье.
Щавелевую кислоту также синтезируют в лабораториях для использования в промышленных целях.
Щавелевая кислота в пчеловодстве
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).
Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.
Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.
В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).
Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.
Применение в быту
Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:
- смягчение воды;
- в качестве инсектицида в пчеловодстве;
- окраска тканей;
- отбеливание и дезинфекция поверхностей.
Отбеливание древесины
Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.
Применение в пчеловодстве
Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.
Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:
- Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
- Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.
Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.
Реставрация предметов
Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.
Узнайте о преимуществах и недостатках швабры для мытья пола с микрофиброй.
О том, какая кофемашина лучше для дома и как выбрать подходящую модель прочтите по этому адресу.
На странице https://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/abrikos-iz-kostochki.html ознакомьтесь с информацией о том, как из косточки абрикоса вырастить саженец и как за ним ухаживать.
Смягчение воды
Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы смягчить воду для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.
Вывод
Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый соквиновишневый сокводагрейпфрутовый соккока-колакокосовое молоко (маркa Chaokoh)лимонадмолокопиво (за исключением тех видов, что справа)сидр чаи травяныеяблочный сок | апельсиновый соквиноградный сокгранатовый сокклюквенный соккофеморковный соктоматный сокчай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодовкакао*пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft)шоколад*шоколадное молококофе растворимый*чай чёрный*чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибызелёный горошек (свежий и замороженный)капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная)капуста пак-чой (в сыром виде)капуста пекинскаякапуста кейл отварная (лаканто и дино сортов)каштаныкольрабилистья салата (вида butter, boston, romaine)огурцыперец красный кайенскийперец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде)редисредькатыквафасоль машцветная капустачеснокшнитт-лук | Артишокиброкколибрюссельская капустагорошек консервированныйквашеная капустакресс-салаткукурузалукперец сладкий красныйрепа (корешки)салат-латукспаржатоматытоматная пастацуккини | Баклажанбрюквазелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)*картофелькейл кучерявыйлук-порей*морковьодуванчикокра*оливкиперец зелёный и чилипетрушка (зелень)свёкла (и вершки и корешки)*сельдерейтыква летняя жёлтаяфасоль (и стручковая и сухая)цуккинишпинат*щавельямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадоарбузбанан (небольшой)виноград (зелёный и красный)вишнягруши консервированныедыняизюм (не более 1/4 стакана)клюквамангонектариныпапайяперсики консервированныеслива (только желтых и зеленых сортов)черешнячерникаяблоки очищенные | Абрикосыананасбананывиноград тёмныйгранатыгрейпфрутгрушаклюква сушенаяклубникакокослимонымандариныперсикислива других видов, чем слевасмородина чёрнаячерносливяблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2)виноград тёмныйежевикаинжиркивикрыжовникмалинаревень*смородина краснаяфиникихурмацедра апельсинацедра лаймацедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного)каштанычечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде) | Вареный сухой горохнутсемя льнасемя тыквыфасоль лимачечевица красная (30 мин. варки) | Арахис*арахисовое масло*грецкие орехикакаокедровые орехикешьюкунжут* и его масломак*миндаль*орехи пеканы*семечки подсолнуха*семена чиасоя*тофу*фасольфисташки*фундук*чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Аррорут (крахмал)Крахмал тапиокиКокосовая мукаМука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана)Макаронные изделияРис (белый и дикий) и продукты из негоРисовый крахмалХлебУтренние сухие завтраки (cereals)Манная крупа | Крахмалкукурузный хлебкукурузные лепёшкимука (пшеничная)овсянка отруби (овсяные и кукурузные)перловкарис коричневый и продукты из негорисовая мукаспагетти с томатным соусом | Амарант*гречка*зародыши пшеницы*камуткинва (quinoa)*кукурузная крупамармеладотруби (все, кроме кукурузных и овсяных)пшенорожьсоевая мука*тефф*хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранинаговядинаптицаморепродуктырыбасвининаяйца | Говяжьи почкипеченьсардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефирмолоко | Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатинкетчуп (1 ст.л.)кленовый сиропксилит (до 20 ч.л.)мёдморские водоросли (нори, вакаме)сахарсироп агавеспирулинастивия (8 капель)укроп (до 1 ч.л.)уксусВсе специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе(горчица (до 1 ст.л.),хрен,чеснок,экстракты: лимонный, имбирный,имбирь кристаллизованный,паприка сладкая,свежая кинза,свежий базилик (1 ч.л.)сырой имбирьбелый перец)соус Тобаско | Базиликваренье клубничноедрожжикорицагорчица (не более 1/2 стакана)петрушка сушенаяперец молотыйрозмаринсолодовый порошоктминукроп (1 ст.л.)чипсы картофельные (меньше 100г)шалфей | Аниса семенагвоздика*имбирь молотыйкаррикориандркорица молотая (более1.5 ч.л.)куркумакэробперец (более 1 ч.л. в день)*петрушка (свежая)соевый соусфенхель семена* |
Источники:
2. University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013
3. Oxalate content of foods
Рекомендую:
Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).
Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)
Оксалаты в организме человека
По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:
- Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
- Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
- Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.
Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.
Источник