Меню

Щавелевая кислота это витамин

Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды


Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • хроническом туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • вялом кишечнике;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).


Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотребление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

Читайте также:  Самые лучшие витамины для зачатия мужчине

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Советы по профилактике

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Меры предосторожности


Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.
Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продукта Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Читайте также:  Совместимость витаминов с метронидазолом

Виды: органическая и неорганическая

Органическая щавелевая кислота находится в свежих растениях, фруктах, овощах и столовой зелени.

При термическом воздействии на продукт, содержащий щавелевую кислоту, образуются неорганические соединения это вещества с кальцием. Эти соли сложно выводятся из организма и накапливаются в нем, вызывая заболевания. Кальций, связанный с кислотой в соединение, вымывается из костной ткани, провоцируя остеопороз.

Благодаря органической щавелевой кислоте улучшается усвоение таких микроэлементов, как железо и магний, в неорганической форме она, наоборот, негативно воздействует на здоровье.

Щавелевую кислоту также синтезируют в лабораториях для использования в промышленных целях.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Применение в быту

Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:

  • смягчение воды;
  • в качестве инсектицида в пчеловодстве;
  • окраска тканей;
  • отбеливание и дезинфекция поверхностей.

Отбеливание древесины

Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.

Применение в пчеловодстве

Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.

Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:

  • Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
  • Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.

Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.

Реставрация предметов

Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.

Узнайте о преимуществах и недостатках швабры для мытья пола с микрофиброй.

О том, какая кофемашина лучше для дома и как выбрать подходящую модель прочтите по этому адресу.

На странице https://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/abrikos-iz-kostochki.html ознакомьтесь с информацией о том, как из косточки абрикоса вырастить саженец и как за ним ухаживать.

Смягчение воды

Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы смягчить воду для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Читайте также:  Витамины нужно пить только во время еды

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
ананасовый соквиновишневый сокводагрейпфрутовый соккока-колакокосовое молоко (маркa Chaokoh)лимонадмолокопиво (за исключением тех видов, что справа)сидр чаи травяныеяблочный сок апельсиновый соквиноградный сокгранатовый сокклюквенный соккофеморковный соктоматный сокчай зелёный Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодовкакао*пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft)шоколад*шоколадное молококофе растворимый*чай чёрный*чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Грибызелёный горошек (свежий и замороженный)капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная)капуста пак-чой (в сыром виде)капуста пекинскаякапуста кейл отварная (лаканто и дино сортов)каштаныкольрабилистья салата (вида butter, boston, romaine)огурцыперец красный кайенскийперец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде)редисредькатыквафасоль машцветная капустачеснокшнитт-лук Артишокиброкколибрюссельская капустагорошек консервированныйквашеная капустакресс-салаткукурузалукперец сладкий красныйрепа (корешки)салат-латукспаржатоматытоматная пастацуккини Баклажанбрюквазелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)*картофелькейл кучерявыйлук-порей*морковьодуванчикокра*оливкиперец зелёный и чилипетрушка (зелень)свёкла (и вершки и корешки)*сельдерейтыква летняя жёлтаяфасоль (и стручковая и сухая)цуккинишпинат*щавельямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Авокадоарбузбанан (небольшой)виноград (зелёный и красный)вишнягруши консервированныедыняизюм (не более 1/4 стакана)клюквамангонектариныпапайяперсики консервированныеслива (только желтых и зеленых сортов)черешнячерникаяблоки очищенные Абрикосыананасбананывиноград тёмныйгранатыгрейпфрутгрушаклюква сушенаяклубникакокослимонымандариныперсикислива других видов, чем слевасмородина чёрнаячерносливяблоки с кожицей Апельсин (более 1/2)виноград тёмныйежевикаинжиркивикрыжовникмалинаревень*смородина краснаяфиникихурмацедра апельсинацедра лаймацедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного)каштанычечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде) Вареный сухой горохнутсемя льнасемя тыквыфасоль лимачечевица красная (30 мин. варки) Арахис*арахисовое масло*грецкие орехикакаокедровые орехикешьюкунжут* и его масломак*миндаль*орехи пеканы*семечки подсолнуха*семена чиасоя*тофу*фасольфисташки*фундук*чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Аррорут (крахмал)Крахмал тапиокиКокосовая мукаМука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана)Макаронные изделияРис (белый и дикий) и продукты из негоРисовый крахмалХлебУтренние сухие завтраки (cereals)Манная крупа Крахмалкукурузный хлебкукурузные лепёшкимука (пшеничная)овсянка отруби (овсяные и кукурузные)перловкарис коричневый и продукты из негорисовая мукаспагетти с томатным соусом Амарант*гречка*зародыши пшеницы*камуткинва (quinoa)*кукурузная крупамармеладотруби (все, кроме кукурузных и овсяных)пшенорожьсоевая мука*тефф*хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Баранинаговядинаптицаморепродуктырыбасвининаяйца Говяжьи почкипеченьсардины Нет

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Кефирмолоко Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко

Разное

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Желатинкетчуп (1 ст.л.)кленовый сиропксилит (до 20 ч.л.)мёдморские водоросли (нори, вакаме)сахарсироп агавеспирулинастивия (8 капель)укроп (до 1 ч.л.)уксусВсе специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе(горчица (до 1 ст.л.),хрен,чеснок,экстракты: лимонный, имбирный,имбирь кристаллизованный,паприка сладкая,свежая кинза,свежий базилик (1 ч.л.)сырой имбирьбелый перец)соус Тобаско Базиликваренье клубничноедрожжикорицагорчица (не более 1/2 стакана)петрушка сушенаяперец молотыйрозмаринсолодовый порошоктминукроп (1 ст.л.)чипсы картофельные (меньше 100г)шалфей Аниса семенагвоздика*имбирь молотыйкаррикориандркорица молотая (более1.5 ч.л.)куркумакэробперец (более 1 ч.л. в день)*петрушка (свежая)соевый соусфенхель семена*

Источники:

2. University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013

3. Oxalate content of foods

Рекомендую:

Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).

Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Источник

Adblock
detector