Меню

Санитарно гигиеническая оценка здоровья это

Гигиена. Конспект лекций
Владимир Николаевич Шилов, 2009

Гигиена как раздел медицины, изучающий связь и взаимодействие организма с окружающей средой, тесно соотносится со всеми дисциплинами, обеспечивающими формирование гигиенического мировоззрения врача: биологией, физиологией, микробиологией, клиническими дисциплинами. Это дает возможность широкого использования методов и данных этих наук в гигиенических исследованиях с целью изучения влияния факторов окружающей среды на организм человека и разработке комплекса профилактических мероприятий. Гигиеническая характеристика факторов среды и данные об их влиянии на здоровье в свою очередь способствуют более обоснованной диагностике заболеваний, патогенетическому лечению.

Оглавление

  • Лекция 1. Гигиена как наука
  • Лекция 2. Методы оценки эффективности гигиенических мероприятий, дополняющие санитарное описание
  • Лекция 3. История развития гигиены
  • Лекция 4. Роль воздушной среды. солнечная радиация
  • Лекция 5. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха
  • Лекция 6. Гигиеническое значение перемещения воздушных масс и атмосферного давления
  • Лекция 7. Электрическое состояние атмосферного воздуха

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гигиена. Конспект лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Лекция 2. Методы оценки эффективности гигиенических мероприятий, дополняющие санитарное описание

1. Физические и химические методы

Следует помнить, что санитарное описание не дает количественную характеристику и дополняется более точными физическими, химическими, биологическими и другими методами исследования.

С помощью физических методов исследования характеризуется температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление, все виды лучистой энергии. Физические методы широко применяются в коммунальной гигиене при оценке климата населенных мест, в гигиене труда для характеристики метеорологических условий в производстве, различных видов излучений. Физические методы используются в определении химического состава и структуры вещества в виде спектрографического анализа. С помощью люминесцентного анализа можно определить качество пищевых продуктов.

Химические методы в санитарно-гигиенических исследованиях используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов; они широко применяются для определения ядохимикатов, различных синтетических веществ и разнообразных токсичных веществ, поступающих в биосферу. Важнейшей особенностью химических методов является их высокая чувствительность, позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема воздуха, воды или единицу массы какого-либо продукта. С помощью химических методов при санитарно-гигиенических исследованиях определяются примеси, не свойственные природному составу среды, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм, служить показателем санитарного неблагополучия изучаемого объекта: наличие в воздухе оксида углерода, диоксида серы и др.

2. Биологические методы. Эпидемиологический метод. Санитарно-статистические методы

Под биологическими методами следует понимать исследования объектов окружающей среды, в процессе которых определяется наличие микро — и макро организмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

Примером подобного анализа может служить биологическое исследование воды, продуктов питания.

Биологические методы в практике санитарно-гигиенических исследований, как разновидность биологического исследования, часто имеют первостепенное значение, поскольку определяют не только общую обсемененность изучаемого объекта, но также выделяют и идентифицируют санитарно-показательные микроорганизмы.

Эпидемиологический метод — это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) или экзогенных (социальных, природных) факторов. Эпидемиологический метод позволяет изучать здоровье коллектива или же населения города, района, области путем анализа определенных учетных и отчетных медицинских документов, проведения медицинских осмотров в амбулаторных и стационарных условиях с последующим расчетом показателей, характеризующих здоровье населения. При этом динамические наблюдения за здоровьем определенного контингента называются «продольными», а одномоментные — «поперечными». В зависимости от направленности наблюдения «продольные» исследования разделяются на ретроградные, изучающие произошедшие события, или перспективные, направленные на события, которые будут происходить.

Читайте также:  Средство для здоровья всей семьи

Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения. При этом учитывают такие показатели как заболеваемость, демографические показатели естественного движения населения, физическое развитие, уровни инвалидности, смертности и т. п. Санитарная статистика широко использует разнообразные методы математического анализа.

3. Клинические методы исследования. Метод гигиенического эксперимента

Клинические методы исследования широко используют для оценки состояния здоровья населения, подвергающегося воздействию различных факторов окружающей среды. Клинические методы применяют не только для определения выраженных нарушений, но и для выявления показателей преморбидных состояний у практически здоровых людей, используя при этом биохимические, иммунологические и другие тесты, отражающие состояние различных органов и систем человека.

Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека или животных.

Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Примером может служить изучение на лабораторных установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

4. Оценка гигиенической и медико-социальной эффективности

Важнейшее значение имеет оценка гигиенической и медико-социальной эффективности проведенных оздоровительных мероприятий. Оценка гигиенической эффективности путем сравнения параметров факторов окружающей среды до и после осуществления предложенных мероприятий позволяет в случае успеха использовать эти предложения в практике на других аналогичных объектах. Медико-социальная эффективность выражается в улучшении самочувствия работающих и проживающих в этих условиях населения, снижении заболеваемости, повышении успеваемости учащихся, повышении работоспособности, повышении выносливости в условиях эксперимента. В ряде случаев, кроме основных показателей эффективности, отражающих улучшение окружающей среды и состояния здоровья населения, удается определить и экономический эффект в результате снижения выплат по листкам нетрудоспособности, повышения производительности труда и т. п.

Источник

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Санитарно-гигиенические исследования — исследования, проводимые с целью изучения факторов производственной и окружающей среды и оценки их влияния на здоровье человека. На основе анализа данных Санитарно-гигиенических исследований разрабатываются мероприятия, направленные на улучшение условий жизни, труда, быта и отдыха людей. При Санитарно-гигиенических исследованиях применяют различные методы исследования: санитарно-описательные, органолептические, физические, химические, физико-химические, радиохимические, микроскопические, бактериологические, микологические, гельминтологические, статистические, биологические, физиологические, биохимические, патоморфологические, гистохимические и др.

Санитарно-описательные методы — наиболее простые, они дают общее представление об изучаемом объекте.

Органолептические методы — методы исследования объектов окружающей среды с помощью органов чувств (органолептика). При этом определяют внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию исследуемого объекта.

Читайте также:  Богатство бедняка его здоровье смысл

Физические методы применяют для определения температуры, влажности (см.), скорости движения и атмосферного давления воздуха, измерения уровней ионизирующих излучений, ультрафиолетового излучения (см.), ионизации атмосферы (см. Ионизация воздуха), теплопроводности тканей, одежды, строительных материалов, освещенности поверхности (см. Освещение), удельного веса жидкостей и плотных сред, калорийности пищевых продуктов (см. Калориметрия) и др. Для определения содержания металлов в объектах окружающей среды и биол. материалах используют эмиссионный спектральный анализ (см.). Исследование запыленности воздуха, идентификацию соединений, в состав к-рых входят металлы, производят с помощью фазового рентгеновского анализа (см. Рентгеноструктурный анализ). Метод меченых атомов (см. Меченые соединения) характеризуется достаточной чувствительностью и специфичностью и позволяет получать большой объем информации при сравнительно нетрудоемких исследованиях. Для изучения метаболических процессов in situ без нарушения целостности клеток удобна авторадиография (см.). Степень интенсивности биохим. процессов в клетках и их ультраструктуру оценивают в этом случае визуально. При исследовании объектов с помощью нейтронно-активационного анализа (см. Активационный анализ) можно анализировать до 4200 образцов в сутки с определением различных ингредиентов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, а также в волосах и сыворотке крови человека и др. Универсальными достаточно широко применяемым методом анализа является масс-спектрометрический (см. Масс-спектрометрия). Благодаря разделению определяемых веществ в электрическом и магнитном поле становится возможной их идентификация по молекулярному весу. При контроле содержания токсических веществ в воде и воздухе эффективен хромато-массс-пектрометрический анализ сложных смесей веществ, осуществляемый с помощью прибора «Хромасс» (сочетание хроматографической колонки с масс-спектрометром) .

Химические методы применяют для определения качественного и количественного состава исследуемых веществ, при С.-г. и. воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, а также материалов, применяемых в строительстве, пищевой промышленности, производстве детских игрушек и др. Уровни загрязнения объектов исследования искомыми веществами сравнивают с соответствующими гигиеническими нормативами (см. Нормативы гигиенические).

Физико-химические методы используют для выявления таких показателей исследуемого объекта, как вязкость, поверхностное натяжение, электропроводность, точки плавления, кипения, затвердевания. К ним относятся колориметрический , спектрометрический, спектрофотометрический, нефелометрический и поляриметрический методы исследования растворов (см. Колориметрия, Нефелометрия, Поляриметрия, Спектрофотометрия), атомно-абсорбционный спектральный анализ, люминесцентный, хроматографический, полярографический методы (см. Люминесценция, Хроматография, Полярография), а также анализ с помощью электролиза (см.) и потенциометрическое определение pH растворов (см. Потенциометрическое титрование).

Люминесцентный анализ является одним из наиболее чувствительных методов физ.-хим. исследований. С его помощью можно установить содержание в исследуемом образце вещества в концентрации до 0,01 нг/г (10 -11 г/г).

Газовый хроматографический анализ открывает широкие возможности для разделения многокомпонентных смесей веществ, содержащихся в объектах окружающей среды, позволяя проводить идентификацию веществ и количественное определение.

Полярографический анализ используют при определении микроконцентраций вредных веществ в воздухе рабочих помещений, атмосфере населенных мест, воде, почве, пищевых продуктах.

Радиохимические методы при С.-г. и. применяют для определения количественного состава радиоактивных веществ в окружающей среде.

Микроскопические методы используют при исследовании аэрозолей, гидропланктона, пищевых продуктов на наличие посторонних примесей, тканей одежды ж др. В качестве основного прибора применяют микроскоп (см.), а в отдельных случаях для выявления частиц пыли ультрамикроскопических размеров — электронный микроскоп (см. Электронная микроскопия). Вспомогательными приборами являются счетные камеры, сетчатые окулярные микрометры, окулярные и объективные микрометры (см. Морфометрия медицинская). Для зарисовки микроскопических объектов могут быть использованы специальные приборы, микрофотография (см.).

Читайте также:  Общественное здоровье детерминанты здоровья

Микробиологические методы имеют первостепенное значение при С.-г. и. питьевой воды и пищевых продуктов. Их применяют также при исследовании воздуха, почвы, воды водоемов, предметов обихода, одежды и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Особое внимание обращают на санитарно-показательные микроорганизмы.

Микологические методы в С.-г. и. служат для обнаружения плесневых грибков в нек-рых пищевых продуктах (хлебе, мясных изделиях), домовых грибов в деревянных частях здания. Плесневые грибки определяют микроскопически, домовые грибы — макро- и микроскопически, а также (при необходимости) путем разведения чистых культур (см. Микология).

Гельминтологические методы используют при С.-г. и. мяса, овощей, воды, почвы и др. Особое значение они имеют при контроле мяса на трихинеллез и финноз (см. Гельминтологические методы исследования).

Статистические методы широко применяют в С.-г. и. при оценке влияния факторов производственной и окружающей среды на здоровье населения, анализе данных экспериментальных исследований (см. Статистика санитарная).

Биологические методы дают возможность установить, как влияют отдельные факторы окружающей среды на организм человека и животных. В С.-г. и. широко используют метод биопроб.

Физиологические методы. С помощью этих методов изучают влияние различных факторов окружающей среды на физиол. реакции организма человека и экспериментальных животных.

Биохимические методы успешно применяют в Санитарно-гигиенических исследованиях, особенно в практике гиг. нормирования. К ним относятся методы определения ферментного спектра и белков крови, порфиринового обмена, иммунол. статуса, нек-рых проф. ядов в выделениях человека и животных и др. Кроме того, биохим. методы находят применение при С.-г. и. биологической полноценности пищевых продуктов, готовых блюд, а также при определении в них витаминов. При исследовании нек-рых ферментов в пищевых продуктах можно получить дополнительные данные о свежести и доброкачественности этих продуктов. Так, определение редуктазы и каталазы молока является показателем его качества.

Патоморфологические методы, включающие и гистохимические, позволяют обнаружить наиболее тонкие изменения в структуре органов, тканей и отдельных клеток.

Библиография: Вороненко В. А. и Новиков Ю. В. Применение газовой хроматографии в гигиенических исследованиях, Гиг. и сан., №9, с. 81, 1971, библиогр.; Дмитриев М. Т., Растянников Е. Г. и Волков С. А. Контроль состава воды системой «газовый хроматограф-масс-спектрометр — компьютер», Водоснабжение и сан. техника, № 4, с. 5, 1981; Минх А. А. Методы гигиенических исследований, М., 1971, библиогр.; Новиков Ю. В. Применение метода электронного парамагнитного резонанса в гигиенических исследованиях, Гиг. и сан., № 8, с. 79, 1973; он же, Физические методы исследования в гигиене, М., 1973, библиогр.; Новиков Ю. В., Ласточкина К. О. и Болдина Э. Н. Методы определения вредных веществ в воде водоемов, М., 1981; Пушкина H. Н. Биохимические методы исследования, М., 1963, библиогр.

Источник

Adblock
detector