Понятие о санитарном надзоре
Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена — это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, с помощью которой это достигается.
Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.
Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использованияземельных участков санитарным правилам.
В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.
Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:
а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;
б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;
в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;
Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:
— гигиенический надзор за окружающей средой;
— санитарный надзор за условиями труда;
— гигиенический контроль за радиационной обстановкой;
-гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;
— санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
— организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.
Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их исполнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных исследований.
Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:
а) санитарно-топографическое описание;
б) санитарно-техническое описание;
в) санитарно-эпидемиологическое описание.
Метод лабораторных исследований включает:
а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро-
климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;
б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом про-
дуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз-
духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;
в) бактериологический метод, который используется при оценке бакте-
риальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Мик-
робиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микробио-
логическое исследование воды позволяет определить общее число коло-
ний, наличие болезнетворных микробов и др. Микро-
биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии
группы кишечной палочки (БГКП), шигеллы, сальмонеллы, общее микроб-
ное число и другие показатели;
г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери-
ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допусти-
мую концентрацию (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества, ко-
торая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от-
клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;
д) экспресс-методы определения качества термообработки пищевых продуктов, их фальсификации.
метод физиологических наблюдений, который применяется при исследовании функционального состояния органов и систем и разработке мероприятий по улучшению технологического процесса и др.;
метод клинических наблюдений, который применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;
экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;
социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явлений: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;
Источник
Понятие о санитарном надзоре
Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена — это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, с помощью которой это достигается.
Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.
Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использованияземельных участков санитарным правилам.
В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.
Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:
а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;
б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;
в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;
Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:
— гигиенический надзор за окружающей средой;
— санитарный надзор за условиями труда;
— гигиенический контроль за радиационной обстановкой;
-гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;
— санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
— организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.
Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их исполнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных исследований.
Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:
а) санитарно-топографическое описание;
б) санитарно-техническое описание;
в) санитарно-эпидемиологическое описание.
Метод лабораторных исследований включает:
а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро-
климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;
б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом про-
дуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз-
духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;
в) бактериологический метод, который используется при оценке бакте-
риальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Мик-
робиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микробио-
логическое исследование воды позволяет определить общее число коло-
ний, наличие болезнетворных микробов и др. Микро-
биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии
группы кишечной палочки (БГКП), шигеллы, сальмонеллы, общее микроб-
ное число и другие показатели;
г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери-
ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допусти-
мую концентрацию (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества, ко-
торая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от-
клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;
д) экспресс-методы определения качества термообработки пищевых продуктов, их фальсификации.
метод физиологических наблюдений, который применяется при исследовании функционального состояния органов и систем и разработке мероприятий по улучшению технологического процесса и др.;
метод клинических наблюдений, который применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;
экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;
социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явлений: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;
Источник
3.3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания — совокупность объектов, явлений, факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания — биологические (вирусные, бактериальные и т. д.), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвуки, тепловые и иные излучения), социальные (водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека.
Санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, а также проектов строительных объектов, эксплуатационной документации.
Государственно-эпидемиологический надзор — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Законодательная база в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия основывается на Конституции РФ и состоит из Федерального закона «…О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных актов.
На органы этого надзора возлагается наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм в вопросах:
■ выбора земельных участков под строительство объектов жилищно-гражданского и производственного назначения;
■ строительства, реконструкции, капитального ремонта, реставрации зданий и сооружений;
■ приемки в эксплуатацию объектов, законченных строительством;
проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнений поверхностных и подземных вод, почвы и воздуха вредными промышленными и хозяйственно-бытовыми отходами;
■ проведения мероприятий по предупреждению, снижению интенсивности и устранению шума.
Для осуществления этих задач органам санитарно-эпидемиологического надзора предоставляется право:
■ давать заключения, основанные на действующих санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правилах и нормах по вышеперечисленным вопросам;
■ приостанавливать проведение строительно-монтажных работ при нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил и норм.
Решения и заключения органов санитарно-эпидемиологической службы обязательны для
должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
Для проведения саннадзора должностное лицо, его осуществляющее, имеет право:
- Беспрепятственно посещать поднадзорные объекты.
- Проводить отбор для исследования проб и образцов продукции (материалов).
- Проводить досмотр транспортных средств в целях установления соответствия санитарным правилам как транспортных средств, так и перевозимых грузов.
- Проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы.
- Проводить измерения факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов санитарным правилам.
- Составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.
- Давать предписания с требованиями, обязательные для исполнения в указанные сроки:
■ об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
■ о прекращении работ;
■ о проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении объе¬ктов и вводе их в эксплуатацию.
■ о положении административных взысканий в виде предупреждений и штрафов (перечень нарушений и суммы штрафов установлены Кодексом РФ «Об административных правонарушениях», глава 6);
■ вносить предложения в финансово кредитные организации о приостановлении операций юридических и физических лиц по расчетным и другим счетам при осуществлении ими работ по проектированию и строительству зданий и сооружений;
■ давать представления в лицензионный орган о предоставлении действия лицензии или об изъятии лицензий.
Действия должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд. Жалоба рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В приложении 26 приведены извлечения из закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», имеющие отношение к деятельности в строительной сфере
приложение 26
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечения)
Принят Государственной Думой 12 марта 1999 года
Одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-ФЗ)
Глава II
Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Статья 9. Права и ндивидуал ьных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право:
■ получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состояние среды обитания, санитарных правилах;
■ принимать участие в разработке федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
■ на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения гражданами, другими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидеми-ческих (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Oбязанности граждан
■ выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
■ заботиться о здоровье, гигиеническим воспитании и об обучении своих детей;
■ не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
■ выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
■ разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия;
■ обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
■ осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
■ проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
■ своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
■ иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
■ осуществлять гигиеническое обучение работников.
Глава III
Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания доя здоровья человека
Статья 12. Санитарно-эпидемиологические требования планировки и застройки городских и сельских поселений
- При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного взаимодействия на человека факторов среды обитания.
- При разработке норм проектирования, схем градостроительного планирования развития территорий, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов (далее — объекты) должны соблюдаться санитарные правила.
- Утверждение норм проектирования и проектной документации о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов, предоставлении земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам.
- Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию строительства объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.
Источник