Меню

Самый вредный для здоровья алкоголь

9 самых вредных алкогольных напитков из числа популярных

Не все полезно, что в рот полезло — это в полной мере относится и к алкоголю. Но и назвать его безусловно вредным тоже нельзя. Представляем рейтинг популярных в разных странах мира алкогольных напитков по степени вредности: от относительно безопасных для организма до бесспорно опасных. Полезно знать и путешественникам, не склонным придерживаться во время поездок «сухого закона», и вообще всем.

9. Ром

В нем содержатся необходимые человеку цинк, калий и фосфор, благодаря чему отравиться напитком почти невозможно. По мнению ученых, ром, употребляемый в небольших количествах, продлевает жизнь, препятствует закупорке сосудов и снижает риск возникновения рака. А врачи Королевского флота Великобритании и вовсе рекомендовали его как универсальное лекарство от всех болезней.

8. Текила

В натуральной агаве, из которой в Мексике производят текилу, есть полисахариды фруктаны. Они положительно влияют на уровень кислотности, поддерживают благоприятную микрофлору в кишечнике и даже заживляют язвы. Но и это еще не все: умеренно употребляя текилу, можно снизить риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

7. Водка

Традиционный российский напиток тоже относится к числу относительно полезных. Водку можно пить язвенникам (в небольших дозах, разумеется), она способствует выведению токсинов из организма и снижает температуру. К тому же она прекрасно борется с прыщами и прочими высыпаниями — правда, не при употреблении внутрь, а при втирании.

  • Назван самый вредный любимый россиянами суп
  • Эта еда привычна для россиян, но запрещена в других странах: продукты, напитки, сладости

6. Виски

Как и текила, виски снижает вероятность развития деменции и рака, а еще помогает решить проблемы с щитовидкой (благодаря содержанию йода). Этот напиток рекомендуют пить тем, кто не хочет поправиться: его сахара в организме быстро разрушаются. Однако есть у него и минусы: виски содержит солод, а значит, вреден страдающим целиакией или просто чувствительным к глютену.

5. Вино

Хотя споры о вине ученые ведут давно, большинство все же склоняются к тому, что оно скорее полезно, чем вредно. Снижение артериального давления, благотворное влияние на работу сердца и опять же уменьшение риска заработать Альцгеймер — качества, вполне позволяющие красному вину быть частью ежедневного меню. Но проблема в том, что мало кто ограничивается одним-двумя бокалами в день, а превышение этой дозировки практически перечеркивает плюсы напитка. К тому же вино полностью противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

4. Коньяк

Напиток длительное время выдерживают в особых бочках, что благотворно сказывается на его вкусе. Коньяк расширяет сосуды, укрепляет иммунитет и избавляет от спазмов. Правда, превышение дозировки в 80 мл за один присест дает противоположный — сосудосуживающий — эффект. Кроме того, коньяк считается одним из самых высококалорийных алкогольных напитков, так что его регулярное употребление (особенно в сочетании с колой) сказывается на весе не в лучшую сторону.

3. Пиво

Посоперничать с пивом в плане популярности может разве что вино. Но пенное обычно дешевле, слабее градусом, поэтому считается идеальным вариантом для вечера перед телевизором. Только для организма это далеко не лучшая компания: оно заставляет почки работать с усиленной нагрузкой, разрушает слизистую желудка и поджелудочной, способствует утолщению сосудистых стенок.

Длительный и регулярный прием пива приводит и к проблемам с эндокринной системой. У женщин возникает переизбыток «мужских» гормонов, из-за чего они набирают вес по мужскому типу (жир скапливается на талии), также начинают активно расти волосы на теле, грубеет голос. С мужчинами история обратная: количество «женских» гормонов из-за пива повышается, и жир откладывается на бедрах. И в том, и в другом случае страдает репродуктивная функция.

2. Шампанское

Игристые вина вообще и шампанское в частности опасны прежде всего из-за содержащихся в них «газиков», приводящих к быстрому опьянению. Они раздражают желудочно-кишечный тракт даже при употреблении после обильной трапезы, а пить их натощак и вовсе могут только люди с лужеными желудками. А еще шампанское плохо сказывается на пищеварении, провоцируя гниение продуктов в кишечнике.

1. Коктейли

Казалось бы, как они могут лидировать в этом рейтинге, если алкоголя в них крайне мало? Во-первых, в многочисленных добавках содержится большое количество сахара, что делает коктейли ультракалорийными. Во-вторых, тот же сахар способствует быстрому опьянению и ощутимой интоксикации наутро. В-третьих, сочетание нескольких видов алкоголя скорее вызывает зависимость, чем употребление каждого из них по отдельности. Наконец, почти мгновенное усвоение содержимого коктейлей приводит к кратковременной потере памяти. Ситуация, когда, проснувшись на следующий день, человек не очень хорошо помнит вчерашний вечер, обусловлена именно употреблением коктейлей.

Читайте также:  Как убрать живот без вреда для здоровья кому за 40

Пабы в Англии — дешевле, чем в России! Если знать, в какие заходить

Источник

Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда

Врачи предупреждают — лучше совсем не пить. Но ведь грядут праздники! Давайте посмотрим, как их отпраздновать, чтобы нанести минимум вреда. Что вреднее — коньяк или водка? Можно ли пить только коктейли и не опасаться за печень? Какие виды алкоголя сильно бьют по здоровью, а какие — по фигуре? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.

Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!

Красное сухое вино

Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.

Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.

Коньяк

В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.

Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.

Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.

Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.

Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры

Водка

У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.

«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.

Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.

Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.

Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!

Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.

Читайте также:  Молитвослов молитва за здоровье ребенка

Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.

Вы наверняка слышали, что в пиве много витаминов – B и C и оно может быть полезно для почек. Безусловно! Если пить мало. А в больших количествах всю пользу в пиве убивают фитоэстрогены. Это вещество — растительный аналог женских гормонов эстрогенов. Мужчины, вы правда готовы рисковать своим либидо, уровнем тестостерона и твердостью характера? Тогда флаг, точнее бутылку пиво вам в руки!

Пиво пить можно, но пару бутылок в неделю. В остальном, пивом вы можете убить в себе всю мужественность! Вы, конечно, можете привести в пример викингов, которые любили пиво и были мужиками. Да, любили, но они пили пиво раз 5 в год! Когда вернулись из похода и посидели в своем кабаке.

Особенно опасно пиво в жару. Выпить можно много, а удар по печени колоссальный. Дело в том, что в жару печень работает в вялом энергосберегающем режиме и не готово к такой нагрузке.

С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.

Шампанское

Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.

Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.

Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.

Ликер и коктейли

Такой безобидный мягкий напиток диетологи считают одним из самых вредных! Он обманчиво мягок. Проблема в том, что его можно выпить много, почти не замечая алкоголя. К тому же, в нем много сахара, который тоже проходит незаметно для вашего мозга. Это двойной удар по вашей поджелудочной. У любителей ликеров диабет очень распространен.

А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.

Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.

Закуски

Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.

Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.

Сладкое. Любые сладости вредны вдвойне если попадают в организм вместе с алкоголем. Это сильный удар по поджелудочной.

Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.

Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.

Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.

Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.

Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.

Источник

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Даже эксперты не могут точно определить, какие спиртные напитки наносят организму наибольший вред. Существуют мнения, что такое разделение в корне неверно, так как любой алкоголь при регулярном злоупотреблении вызывает зависимость и приводит к появлению целого букета заболеваний. С этой точки зрения степень нанесенного организму вреда зависит только от количества выпитого. Однако на практике не только литраж определяет воздействие на организм, есть несколько групп спиртного, которые опаснее других видов алкоголя.

Читайте также:  Школы здоровья владимирской области

По словам известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво. Эксперт считает пенный напиток наиболее опасным из всех по причине содержащихся в нем токсичных элементов, которые попадают в пивную продукцию в результате переработки хмеля. Врач отметил, что растение накапливает соединения тяжелых металлов, в том числе кобальт. Элемент вызывает кардиологические патологии и ожирение миокарда — распространенные причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.

Бывший главный врач-эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласился с этим утверждением и добавил, что пиво опасно тем, что многие недооценивают его вред по причине низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом зависимость от него возникает довольно быстро и тяжело поддается лечению.

С утверждением нарколога категорически не согласны производители и ведущие эксперты отрасли. Кобальт действительно долгое время использовался как стабилизатор пивной пены, но с 1960-х годов эта практика была прекращена. К тому же элемент отсутствует в списке пищевых добавок, разрешенных в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит всесторонний анализ и контроль качества.

Пиво быстро вызывает

Алкогольные коктейли «в банках» и энергетики

Большинство медиков, исследующих влияние спиртного на организм, сходятся во мнении, что самые вредные алкогольные напитки — это энергетики с добавлением этанола, производство и продажа которых в России прекращены с 2018 года.

Не менее опасными остаются коктейли в банках и газированная «шипучка», которая часто продается под видом шампанского. Такие напитки представляют собой смесь из спирта, сахара, воды и вкусовых добавок и не имеют ничего общего с настоящим игристым вином.

Слабоалкогольные коктейли — это термоядерный микс, компоненты которого усиливают действие друг друга. Регулярное злоупотребление алкогольной газировкой способно привести к возникновению целого ряда заболеваний:

  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • диабет второго типа.

Непоправимый вред такие напитки наносят зубам. Сахар и добавки разрушают эмаль, что усугубляется мочегонным действием этанола, который способствует выводу витаминов и микроэлементов из организма. Коктейли приводят к уменьшению выработки слюны, нейтрализующей кислую среду, и повышают опасность возникновения кариеса.

Энергетики опасны сочетанием алкоголя, кофе и других тонизирующих добавок

По мнению экспертов «Роскачества», небезобидной может быть и продукция известных производителей. Во многих странах добавление консервантов в алкоголь строго запрещено, но компания Bosca продлевает срок годности игристого вина с помощью сорбата калия. В составе газированных напитков яркого перламутрового цвета марки Aviva присутствует пищевой краситель кандурин, что не соответствует российским стандартам качества.

Классические коктейли

Смеси из различных алкогольных напитков тяжело переносятся организмом, так как осложняют работу печени. Орган не справляется с повышенной нагрузкой при расщеплении спиртов из разного сырья, что приводит к накоплению токсичных продуктов распада этанола в тканях. Похмелье от неумеренного употребления коктейлей, как правило, проходит тяжелее, чем от водки, виски или текилы.

Коктейли вызывают сильное похмелье

Как минимизировать вред спиртного

Самое главное правило – не смешивать, то есть за один прием алкоголя не совмещать спирты, изготовленные из разного сырья: зерна (водка, виски, пиво), винограда (коньяк, бренди), сахарного тростника (ром) или агавы (текила).

Оптимальной добавкой к водке будет фруктовый сок, но не сладкая газировка, которая способствует впитыванию спирта в кровь, а в течение одного вечера не возбраняется пить вино и коньяк, поскольку в их основе одно сырье. Из-за углекислого газа и сложного состава пиво и шампанское (игристое вино) лучше не сочетать ни с каким другим алкоголем, а пить отдельно.

Популярный в США диетолог Дэвид Фридман самым «здоровым» крепким напитком считает текилу — при минимальном содержании сахара и низкой калорийности в ее составе присутствуют фруктаны, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.

Источник

Adblock
detector