Самый редкий витамин для человека
Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…
№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.
Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!
Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.
№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.
Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.
№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.
Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.
№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.
Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.
№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.
. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.
Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник
5 малоизвестных, но значимых для организма витаминов
Витамины — тема, знакомая многим по статьям в журналах и на телевидении, в интернете.
Создается ощущение, что нам известно о них все.
Какой витамин за что отвечает и какой системе организует помощь.
Однако помимо известных всем витаминов A, D, B, C и других есть еще другие, не менее важные.
О них далее в статье.
Биотин
Витамин H, также обозначаемый как кофермент R или биотин, отвечает за появление седины и лысины, потому что связан с волосяными фолликулами. Регулирует усвоение жирных кислот.
При нехватке биотина выпадают волосы, человек становится сонливым, появляется депрессия и боли в мышцах. Содержится в пивных дрожжах, цветной капусте, цельнозерновом хлебе.
Видео: «Описание биотина»
Холин (B4)
Жироподобное вещество холин отвечает за уничтожение плохого холестерина, не дает жирам закрепляться на талии. Еще к достоинствам относится помощь в сохранении памяти и правильной координации движений.
Помогает уберечь от Альцгеймера и Хантингтона, от гипертонии и быстрой утомляемости, потери эластичности сосудами. Высокое содержание холина — в субпродуктах (сердце, почки) и бобовых (нут, чечевица).
Инозитол (B8)
Инозитол защищает печень от воздействия алкоголя, большого количества лекарств, не дает разрастаться жировой ткани, то есть спасает от жирового гепатоза.
При недостатке инозитола повышается давление, нарушается пищеварение. Инозитол содержится в дыне, пивных дрожжах, арахисовом масле.
Витамин В15
Витамин В15, или пангамовая кислота — это мощный антиоксидант. Он очищает организм от различных токсинов, повышает физическую выносливость и улучшает обмен веществ. Кроме того, он снижает тягу к спиртному. Витамин препятствует перерождению клеток организма в злокачественные и увеличивает срок их жизни.
При его нехватке кислорода в клетки организма и мозга поступает меньше, что становится причиной усталости, перепадов настроения и сердцебиения. Содержится в кунжуте, коричневом сахаре, отрубях.
Видео: «Описание витамина B15»
Витамин В10
Парааминобензойная кислота, или витамин В10, служит защите легких от озона, а кожу защищает от ультрафиолета. Он снижает воздействие табачного дыма и смол, негативных факторов окружающей среды. Его много в дрожжах, субпродуктах, баранине и говядине.
Источник
Редкие витамины. Это нужно знать!
Все мы знаем, как важны витамины для нашего здоровья. Витамины – сложные органические вещества, которые в организме участвуют в важнейших биохимических процессах. Чаще всего витамины должны поступать с пищей, поэтому их еще называют алиментарными веществами. С детства мы знаем о важности аскорбинки или витамина С, всегда помним (особенно девушки) о витамине Е, знаем, что для хорошего зрения нужен витамин А, а, все веганы обеспокоены витамином В12. Это – топовые витамины, без них невозможна здоровая жизнь.
А знаете ли вы, что есть не менее важные витамины и витаминоподобные вещества, которые попадают в организм в малых количествах, но участвуют в самых важных жизненных процессах?
Витамин N или липоевая кислота
Этот витамин получил свое название благодаря своим свойствам, он отлично связывается и растворяется в жирах (липидах).
Липоевая кислота играет серьезную роль в процессах жизнедеятельности:
участвует в превращении глюкозы (гликолиз) в клетках мозга и поэтому от нее напрямую зависит концентрация, память и работоспособность;
защищает организм от токсического загрязнения, помогает выведению продуктов метаболизма (пировиноградной кислоты, в том числе), связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий);
основная и важнейшая функция этого витамина – гепатопротекторная. То есть витамин N защищает клетки печени от поражающего действия как внутренних, так и внешних факторов;
липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене;
витамин N необходим для работы митохондрий – клеточных энергостанций, в которых происходит превращения органических веществ в энергию;
этот витамин – универсальный каскадный антиоксидант. Это значит, что он усиливает действия любого антиоксиданта в клетках нашего тела.
Витамин N синтезируется очень небольших количествах микрофлорой и только в здоровых организмах. Остальное количество поступает с пищей.
Основные источники липоевой кислоты:
бобы, в том числе пророщенные (маш, чечевица, нут);
Важно знать, что витамин N находится в связке с аминокислотой – лизином, это, так называемая, активная форма витамина. Поэтому для лучшего усвоения витамина N необходимо сочетать источники липоевой кислоты и белок. Отлично подходят для этого соевые продукты и киноа, растительные протеины (гороховый, например). в них много лизина.
При недостатке витамина N возможны токсикологические повреждения печени, болезни ЦНС (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)
Витамин К
Витамин К – жирорастворимый витамин, который необходим для роста и развития человека. На самом деле, это целая группа веществ, производных от нафтохинона, поэтому в некоторых источниках можно встретить обозначения «К1», «К2», но в целом, они проявляют одни и те же свойства и чаще всего объединяются под общим названием – витамин К.
Этот витамин обладает уникальными свойствами:
- витамин К участвует в превращении белков, содержащих аминокислоту глутамин. Радикалы, которые образуются при этом участвуют в связывании и транспортировке кальция в организме. Без витамина К невозможно усвоения кальция, только благодаря ему образуется важнейших белок костной ткани – остеокальцин;
витамин К участвует в процессах свертывания крови. Когда этого витамина недостаточно любая, даже незначительная рана, плохо заживает, не проходят синяки .
витамин К является коферментом, то есть катализатором (ускорителем) самых важных биохимических процессов в наших клетках.
этот витамин необходим для нормального функционирования почек;
витамин К участвует в синтезе специфических белков сердца и сосудов.
Где содержится витамин К:
— капуста (брокколи, брюссельская);
— натуральные нерафинированные масла (оливковое, конопляное, кедровое);
Интересно, что витамин К может синтезироваться нормальной микрофлорой человека (только одна К2-форма), но для этого в организм не должны поступать копченые и рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировка и прочие вредные вещества. При потреблении рафинированных, жаренных и газированных продуктов витамин К не усваивается, даже при его достаточном приеме. Он очень чувствителен к внутренней среде кишечника.
При недостатке витамина К наблюдаются дегенеративные процессы в соединительных тканях (остеопороз), плохая свертываемость крови, внутренние кровотечения.
Также важно знать, что витамин N и витамин К содержатся в субпродуктах и мясе, однако при термической обработке эти оба витамина полностью разрушаются! Поэтому мясные продукты нельзя считать адекватным источником этих редких витаминов.
Источник
ЗдоровьеАвитаминоза не существует, а витамин D и правда нужен всем: 10 вопросов о витаминах
И витаминных добавках заодно
Принято считать, что весной у нас непременно случается авитаминоз. А вместе с ним — усталость, раздражительность и полное отсутствие энергии. Нужно ли в этом случае принимать витамины в добавках? И так ли нужно перед аптекой идти к врачу на консультацию? Попробовали разобраться в этом вместе с экспертами.
Текст: Марина Левичева
Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?
Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.
«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
«Нехватка даже одного витамина способна привести к нарушению обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, — продолжает эксперт. — Так, например, если в рационе много углеводов, организму требуются витамины В1, В2, и С. При недостатке в меню белка часто нарушается преобразование каротина в витамин А. Курение повышает потребность в витамине С. Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В и железа. Избыток кофеина затрудняет усвоение никотиновой кислоты и опять же витаминов группы В».
А можно получить слишком много витаминов?
Если какого-то витамина в организме оказывается слишком много и он не успевает выводиться, возникает гипервитаминоз. Эта ситуация относится как раз к приёму добавок, потому что «передозировка» витаминами из пищи у здорового человека случиться не может.
«Гипервитаминоз возможен при злоупотреблении жирорастворимыми витаминами D, A, E и K. Для метаболизма этих витаминов важно, чтобы организм нормально усваивал жиры, так как запасы этой группы витаминов „хранятся“ в печени. В результате может случиться отравление, к которому, кстати, может привести увлечение различными биодобавками, например», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Все необходимые витамины реально получить с пищей?
Научное сообщество сходится во мнении, что не только можно, а даже нужно. «Действительно, если человек употребляет овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы в достаточном количестве, то необходимости принимать дополнительно добавки у него нет. Самые лучшие и доступные витамины мы получаем из еды», — соглашается Марина Савкина.
Цельные продукты лучше специальных добавок по трём причинам: во-первых, они содержат целый комплекс важных микроэлементов, во-вторых, богаты клетчаткой, которая важна для здоровья и пищеварения, в-третьих, обладают антиоксидантной активностью, которая замедляет естественные процессы старения с повреждением клеток и тканей.
Кому всё-таки нужны витамины в добавках?
Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.
«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.
Также витаминные добавки могут быть нужны пациентам с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ (хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость, болезни печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы), и после операции на пищеварительном тракте.
Витамин D действительно необходим всем?
«Это и правда единственный витамин, приём которого рекомендован всем с рождения до старости, особенно в нашей стране. Длина и количество световых дней в году у нас недостаточны, а D не зря называют „солнечным витамином“. Но профилактическую или при уже имеющемся дефиците дозу, необходимую именно вам, нужно обсуждать с врачом в любом случае», — говорит Марина Савкина.
Витамины могут быть опасны для здоровья?
Сейчас повальное увлечение витаминами и пищевыми добавками, начавшееся полвека назад, постепенно сходит на нет. Причиной этому послужили масштабные исследования разных стран, которые доказали, что дополнительный приём витаминов не так уж сильно влияет на наше здоровье и может скорее ухудшить что-нибудь, чем улучшить.
«Выяснилось, что избыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ, а приём в повышенных дозах витаминов С, Е, А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влияет на развитие эмбриона и может быть токсичным. Передозировка жирорастворимых витаминов особенно опасна для человека. Она в основном проявляется симптомами, связанными с токсическим поражением печени, такими как слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна», — рассказывает Екатерина Коротеева.
В дополнение к этому пищевые добавки и витаминные комплексы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Именно поэтому, если вы принимаете какие-то препараты постоянно, витамины можно пить только после одобрения лечащего врача.
Неужели и обычная «аскорбинка» может навредить?
Самое важное о витамине C: нет, он не помогает реже простужаться, не уменьшает интенсивность простуды, а если и сокращает её продолжительность (что, кстати, тоже под вопросом), то всего на 12 часов или около того. «Да, витамин С, очень нужен нашему организму, но мы и так получаем его из апельсинов, перцев, клубники и капусты. При избыточном же потреблении „аскорбинки“ может нарушиться инсулиновый ответ на углеводы, возникнуть расстройства кишечника, повыситься риск образования камней в почках», — объясняет Марина Савкина.
Что сделать, чтобы витамины лучше усваивались?
Витамины делят на две группы по типу метаболизма внутри нашего тела. Водорастворимые витамины — С и группы В — сразу попадают в кровоток и практически не накапливаются в организме, так как их излишки легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимым витаминам для усвоения нужно, во-первых, чтобы организм мог хорошо перерабатывать жиры, во-вторых, чтобы не было проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками (потому что в процессе участвует желчь).
«Если мы в качестве источника витаминов выбрали правильное питание, тогда вообще не стоит задумываться о том, в какое время и что есть. Да, салаты, заправленные маслом, помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, но и не помешают получению водорастворимых. Что касается витаминов в таблетках, то чем больше компонентов в одной дозе, тем выше вероятность, что одни компоненты будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за присутствия витамина Е, и на это нужно обращать внимание», — говорит Марина Савкина.
Бывает ли аллергия на витамины?
Увы, такое тоже возможно. Врачи отмечают, что в последнее время количество нежелательных реакций на витамины и витаминные комплексы у детей и взрослых заметно увеличилось. И хотя реакцию обычно вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в поливитаминный комплекс (красители, консерванты, желатин, крахмал), ситуацию это не улучшает.
«Чаще они протекают по типу аллергических и токсических реакций (отёк Квинке, бронхообструктивный синдром, аллергический дерматит, вплоть до распространённых тяжёлых „буллёзных“ форм). Из всей группы витаминов, лидеры по частоте аллергических реакций — В1, В6, В12. Высокий аллергизирующий потенциал у витаминов С, А, D, бета-каротина. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, тем, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, отёков, зуда», — объясняет Екатерина Коротеева.
Что делать, если всё-таки хотите попринимать витамины?
Самое первое — обратиться к врачу. Только он может точно оценить состояние, при необходимости назначит лабораторные анализы или инструментальные исследования. А когда (и если) результаты покажут признаки нехватки нутриентов и причины дефицита — подберёт нужное именно вам лечение.
«Важно понимать кое-что про синтетические витамины. По заявлению производителей, они полностью идентичны природным, но даже лучше усваиваются организмом. При этом молекулярные исследования последних лет говорят о том, что „живые“ молекулы ведут себя в организме иначе, чем их синтетические копии. Отсюда негативные эффекты бета-каротина и других искусственных антиоксидантов на течение того же опухолевого процесса, приводящие к увеличению смертности», — говорит Екатерина Коротеева.
Проблема применения поливитаминов до сих пор изучается, поэтому, чтобы не навредить себе, приём поливитаминов должен быть умеренным и обоснованным. «Без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеках, можно курсом не более полутора месяцев. А моновитамины D, С, Е, А, В12 может назначать только врач», — добавляет эксперт.
Источник