Полезные для кишечника витамины и минералы: какие элементы нормализуют пищеварение?
Здоровье и самочувствие человека во многом зависят от того, насколько правильно работает пищеварительная система. Для нормальной переработки пищи необходимы макро- и микроэлементы. Полезными для кишечника витаминами являются:
- А — восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, обеспечивает профилактику колита и язвенных заболеваний;
- В1 — поддерживает здоровье органов пищеварительного тракта;
- С — ускоряет регенерацию тканей кишечника, способствует укреплению иммунитета и детоксикации организма;
- Е — способствует улучшенному усвоению витамина А.
Для улучшения работы кишечника необходимы не только витамины, но и минералы. Полезными свойствами обладают цинк, магний, калий. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, стимулируют обмен веществ, восстанавливают кишечную перистальтику.
Источники полезных веществ
Недостаток полезных для кишечника витаминов и минералов может привести к сбоям в работе ЖКТ:
- болям,
- изжоге,
- тошноте и рвоте,
- нарушениям стула.
Основным источником витаминов и минералов является пища. Чтобы сохранить здоровье кишечника, в рацион нужно включать:
- растительные масла,
- свежие фрукты и ягоды,
- сухофрукты и орехи,
- некрепкие овощные и мясные бульоны,
- морскую рыбу и морепродукты,
- каши на основе цельных злаков,
- хлеб с отрубями.
Для профилактики дефицита полезных веществ в дополнение к правильному питанию нужно курсами принимать витаминно-минеральные биокомплексы. Сбалансированным составом отличается продукция ФармаМед. Компания выпускает линейки средств для мужчин, женщин и детей. Подробные рекомендации по приему даны в инструкции. Купить продукцию ФармаМед можно в аптеках.
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)
Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Проверка витаминов для ЖКТ.
Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).
В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:
- ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
- Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
- Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
- Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
- Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактической проверке здоровья;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Что означают результаты?
Магний: 12.15 — 31.59 мг/л
Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л
Калий: 132.60 — 195.00 мг/л
Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл
Причины понижения показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
- период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- курение.
Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:
- гипервитаминоз D (для витамина D);
- гемохроматоз (для железа).
Что может влиять на результат?
- Характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
129 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.
Литература
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Список эффективных витаминных комплексов для кишечника
Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.
Как понять, что кишечнику необходимы витамины
Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.
Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.
Функции нормальной микрофлоры кишечника.
Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.
Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.
Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника
При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:
- тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
- ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
- в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
- лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
- для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.
Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:
Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.
- сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
- калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
- кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
- цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
- магний препятствует развитию гастрита и язвы.
Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.
Витамины при гастрите
Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.
Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.
Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.
На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.
При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:
- пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
- пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
- цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Дозировки должны быть подобраны врачом.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).
Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.
Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.
Список жирорастворимых витаминов.
Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.
Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.
Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.
Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).
Водорастворимые витамины
Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.
Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.
Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.
Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).
Список водорастворимых витаминов.
Показания к применению
При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.
В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.
Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.
В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.
Они могут дополнительно содержать следующие вещества:
- микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
- витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
- пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
- пищеварительные ферменты.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.
Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:
- повышенная чувствительность;
- избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.
Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:
- злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
- почечной недостаточности;
- тромбоэмболии;
- язвенной болезни в стадии обострения.
Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.
Содержание витаминов в продуктах питания.
Витамины в продуктах питания
Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.
Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.
Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.
Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.
Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.
Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.
Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.
Список витаминных комплексов
Распространенные поливитаминные препараты:
Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.
- Компливит;
- Алфавит;
- Витрум;
- Пиковит;
- Центрум от А до цинка;
- Юнивит;
- Ундевит.
Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.
Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.
Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.
Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.
Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:
- Candida Forte;
- Molkosan Fruit;
- Colonic Plus Entsyymi.
Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.
Советы и рекомендации врачей
Ольга Владимировна, терапевт
Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь. В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.
Елена Вадимовна, хирург
Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.
И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 14
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник