Меню

Самый полезный сок витамины

Самый полезный сок витамины

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза — это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества — глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых — А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов — фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы — тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества — кумариновые — они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

Читайте также:  Витамины железо хорошо усваивается

Источник

Полезность по алфавиту Самый полезный сок

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.

Бета-каротин и другие каротиноиды

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать?

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.

Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота)

Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Читайте также:  Витамин с при лечении герпеса

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.

Источник

Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.

Классификация соков

Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:

  • полученные путем прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов);
  • полученные путем восстановления (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.

Правила употребления соков

Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:

  1. Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
  2. Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
  3. Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
  4. Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
  5. Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.

Правила приготовления: как самому сделать сок

Алгоритм получения вкусного сока:

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши);
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.

Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.

Что лучше: магазинные соки или самодельные

Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.

Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.

Топ-5 полезных фруктовых соков

Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:

  1. Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
  2. Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
  3. Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
  4. Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
  5. Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.
Читайте также:  Врачи не выписывают витамины для беременных

Особенности гранатового сока

В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.

Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.

Особенности приготовления яблочного сока

Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

Топ-3 полезных овощных соков

Какой сок самый полезный для организма из овощных?

  1. Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
  2. Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
  3. Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.

Особенности свекольного сока

Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.

Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.

Ягодные соки: экзотично, вкусно, полезно

Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.

В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.

Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.

Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.

Самые необычные соки, которые готовят люди

Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:

  • морковь и дыня;
  • манго и дыня;
  • нектарин и свекла;
  • апельсин и свекла;
  • апельсин, лимон и сельдерей (понравится любителям кислого);
  • морковь и апельсин.

Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.

Возможный вред соков

Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:

  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит с камнями или без;
  • токсический гепатит;
  • цирроз или фиброз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипы или эрозии пищевода и желудка;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.

Источник

Adblock
detector