Напитки смерти: ученые выявили, чем опасны свежевыжатые соки
Американские ученые из Университета Эмори и Корнелльского университета выяснили, что употребление свежевыжатых фруктовых соков вредно для здоровья и может спровоцировать раннюю смерть, так же как употребление лимонада или колы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Исследователи наблюдали за жизнью 13,4 тысяч людей — они рассказали, насколько часто употребляют разные сладкие напитки. За шесть лет специалистами была зафиксирована тысяча смертей от разных причин и 168 смертей в следствие ишемической болезни сердца. Ученые сравнили показатели смертности тех, кто получал 5% и менее необходимых калорий в день из сладких напитков, в том числе соков, и тех, кто получал 10% и более. В результате анализа выяснилось, что у последней группы по сравнению с первой был коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца 1,44, а от других болезней — 1,14.
Как заявили специалисты, каждые дополнительные 360 миллилитров сладких напитков, в том числе и сока, увеличивали риск смерти на коэффициент 1,24 и 1,11 соответственно. Отмечается, что также риск сохраняется в случаях, когда люди употребляют стопроцентные соки.
«Хотя такие фруктовые соки содержат витамины и фитонутриенты, преобладающие ингредиенты в них — это сахар и вода. Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него, по существу, одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — заявили исследователи.
Как заявил доктор Гюнтер Кунле, свежевыжатые фруктовые соки часто рассматриваются людьми как здоровая альтернатива сладким напиткам, но, по его словам, от них больше вреда, чем пользы.
По его словам, фруктовые соки — это плохая замена фактическому потреблению фруктов из-за того, что их проще употребить чрезмерно.
«Так, стакан апельсинового сока в 150 миллилитров сделан из приблизительно двух апельсинов, но апельсины мы едим намного дольше, чем пьем сок», — отметил специалист.
Источник
Врачи: этот сок приводит к смерти — не пейте даже домашний
Грейпфрутовый сок может быть опасным для здоровья, а в сочетании с некоторыми лекарствами даже смертельным. Врачи составили список препаратов, вместе с которыми употребление сока категорически не рекомендуется.
Ученые из университета провинции Юго-западная Онтарио опубликовали новое исследование, согласно которому 43 медикамента в сочетании с грейпфрутовым соком могут вызвать серьезные проблемы для здоровья. В 2008 году в этом списке значилось лишь 17 препаратов, однако теперь выяснилось, что риск осложнений значительно выше.
«Вероятность летального исхода может быть небольшой, однако не стоит недооценивать риски, – объясняет один из авторов статьи профессор Дэвид Бейли. – Врачи должны знать и сообщать своим пациентам, что ряд новых препаратов может отрицательно влиять на здоровье».
В соке грейпфрута содержатся фуранокумарины, которые мешают нормальному растворению препаратов и повышают токсичность лекарств, а также влияют на их воздействие на организм. Это, в свою очередь, может привести к передозировке или более серьезным побочным эффектам. В частности, могут начаться проблемы с сердцем, почечная недостаточность, разрушение мышц, трудности с дыханием и даже возникновение тромбов.
Ранее ряд американских граждан обращались за помощью из-за подобных проблем, но точное число случаев неизвестно.
Один грейпфрут или стакан сока могут оказывать воздействие на организм в течение суток. Другие цитрусовые, такие, как лимоны, мандарины и помело, могут иметь такой же эффект. Полностью безопасны лишь некоторые сорта сладких апельсинов.
Чтобы предотвратить вредоносное влияние, ученые советуют тщательно читать инструкции к медицинским препаратам и обращаться за консультациями к врачу.
Источник
Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи
Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи
Названа стоимость вакцинного тура в Россию
Муж Анны Нетребко пел арию Отелло в обнимку с унитазом
«Стало очень страшно»: Тодоренко рассказала о тяжелой операции Влада Топалова
WSJ: в США нашли доказательства искусственного происхождения
Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
Ученые назвали признак лабораторного происхождения
Юморист Морозов сбросил 66 кг и избавился от многих болезней
Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Кирилл Туриченко из группы «Иванушки International» построил себе дом на дереве
В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?
Индустрия фруктовых соков процветает это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.
Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: «Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия».
Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись «восстановленный», почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.
Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.
Соки прямого отжима это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.
Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток.
Но в этой иерархии не все так просто. , много тех, кто самые дешевые восстановленные соки хочет делать еще дешевле и добавляет в концентрат воды больше, чем ее извлекли. Среди проверенных в лаборатории семи десятков брендов, уличили во лжи почти половину.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: «25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок».
Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом на упаковке.
А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку 1,5 литра приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже.
Татьяна Романенко, : «Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды».
Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.
Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми надо быть очень осторожными. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие: на протяжение шести лет они изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь регулярное употребление сока укорачивает жизнь.
Жан Уэлш, доцент медицинского факультета Университета Эмори (США): «Риск возрастает, если употреблять примерно 350 мл сока ежедневно. Так, на 14 процентов возрастает риск смерти и на 40 процентов возрастает риск заболеваний сердца. Фруктоза из сока может перерабатываться только печенью, и тут возникают риски, связанные с нарушениями обменных процессов в печени. У Американской ассоциации по изучению рака есть убедительные доказательства, что сок может стать причиной некоторых видов рака».
В общем, соки это идеальный способ продать в несколько раз больше ягод, овощей и фруктов, попутно лишив их пользы. С ними нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зубы и сосуды и не довести себя до ожирения. Но отказываться от соков совсем не обязательно. Просто надо помнить, что есть очень вредные соки, менее вредные (вроде томатного, в котором просто очень много соли), а есть даже в полезные.
Ксения Селезнёва, : «Зеленый овощной сок самый полезный. Можно взять сельдерей, огурец, например, листовые овощи, брокколи и, предположим, если совсем не нравится такой овощной вкус, можно добавить немного зеленого яблока или киви».
И все это лучше отправить не в соковыжималку, а в блендер. То есть сделать не сок, а пюре, которое для повышения продаж называют «смузи».
Источник
Опасный сок. Врач из Видного научил правильно пить в жару
Для правильного утоления жажды в жару важно соблюдать ряд правил. Об этом «Радио 1» заявил врач-терапевт из подмосковного Видного, заведующий Володарской врачебной амбулаторией Тимур Асанов.
Асанов также высказался против сладких газированных напитков и концентрированных соков.
По словам врача, желательно избегать в жару и употребления алкоголя, который нарушает терморегуляцию, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению жидкости из организма. Всё это может привести к серьёзным осложнениям, резюмировал специалист.
Слушать Радио 1
Новости
Города Вещания | 12 городов: Дубна, Егорьевск, Кашира, Коломна, Луховицы, Наро-Фоминск, Озёры, и др. | 7 городов: Павловский Посад, Ступино, Дмитров, Зарайск, Можайск, Орехово-Зуево, Серпухов, | 7 городов: Клин, Можайск, Подольск, Серебряные Пруды, Талдом, Рошаль, Шатура, | 7 городов: Серебряные Пруды, Лотошино, Волоколамск, Можайск, Руза, Озёры, Талдом, | 33 городов: Балашиха, Богородский, Бронницы, Власиха, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, и др. | ||
Программы | Будни: Дайджест новостей – 01:57, 05:57, 07:57, 08:57, 09:57, 10:57, 13:57, 14:57, 16:57, 17:57, 19:57, 20:57, 22:57, 23:57 Новости, актуальные события, интервью, программы: 06:45, 11:45, 12:45, 13:45, 16:45, 17:45, 18:45, 21:45, 00:45, 02:45, 03:45, 04:45. «Территория Подмосковья» (новости муниципалитетов) – 16:45, 17:45, 21:45, Выходные Дайджест новостей – 01:57, 05:57, 07:57, 08:57, 09:57, 10:57, 14:57, 15:57, 19:57, 20:57, 22:57, 23:57 Новости, актуальные события, интервью, программы: 06:45, 11:45, 12:45, 15:45, 18:45, 21:45, 00:45, 02:45, 03:45, 04:45. | Новости: 06:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 18:00, 19:00 (будни) Информационная программа «Самое время»: будни: 06:03 – 07:00, 11:03 – 12:00, 13:03 – 14:00, 15:03 – 16:00, 17:03 – 18:00, 18:03 – 19:00, 19:03 – 20:00 Суббота: 15:03 – 16:00 17:03 – 18:00 Воскресенье 13:03 – 14:00 | Новости: 09:00 — 18 часов (каждый час по будням) Информационная программа «Самое время»: с 11:00 до 16:00 «Открытая студия»: 08:00-08:30, 09:00-09:30, 10:05 – 10:30 – 11:00, 14:03 – 14:30, 18:03 – 19:00, 20:00 – 20:30 «Бизнес-ланч» 07:00 – 07:30, 09:34 — 10:00, 19:34 – 20:00 «Дорога домой»: ср. 16:05 – 17:00 «Хочу на дачу!» Чт. 17:03 – 18:00 «Практическая работа»: ср. 17:05 – 18:00 «Включи психолога»: чт, 15:30 – 16:00 «Синемания. Область культуры»: Пт. 16:05 – 18:00 | Новости: 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни) Информационная программа «Самое время» 06:15 – 06:45 (ежедневно) Рубрики: Пн. «Подмосковье рулит» — 14:28, 20:28 Вт. «Точка на карте» — 14:28, 20:28 Ср. «Точка на карте» — 14:28, 20:28 Чт. «Максимальный репост» — 14:28, 20:28 Пт. «Афиша» — 14:28, 20:28 | Новости: |
09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»
Источник