Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест
Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов
8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.
Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.
У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
Источник
Какой мед самый полезный — 7 лучших разновидностей
Мёд – это натуральный продукт, который используется в пищу человеком уже несколько тысячелетий.
Высокое содержание питательных веществ (преимущественно антиоксидантов и растительных соединений) определяет пользу мёда для здоровья.
Однако различные виды мёда имеют индивидуальные особенности и по-разному могут влиять на организм.
7 самых полезных видов
Ниже мы рассмотрим 7 самых полезных сортов мёда (с доказанной эффективностью).
1. Гречишный
Как утверждают учёные, чем темнее сорт мёда, тем больше в нём антиоксидантов. Именно гречишный вид имеет наиболее тёмный окрас и выделяется обилием антиоксидантных веществ в составе.
Он высокоэффективен в целях профилактики злокачественных опухолей любой локализации и хронических заболеваний, развитие которых связано с воздействием свободных радикалов.
Гречишный мёд можно использовать для профилактики таких патологий, как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера, возрастная дегенерация жёлтого пятна и др.
Подчёркивается эффективность именно этого сорта в целях облегчения воспалительных заболеваний ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь).
2. Смешанный цветочный мёд
Цветочный мёд невероятно полезен для сердца и сосудов.
Он нормализует показатели липидного профиля и повышает устойчивость эндотелия артерий, что позволяет эффективно бороться с формированием атеросклеротических бляшек и развитием таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты.
Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.
Также цветочный мёд способен ускорять заживления ран и ожогов, предупреждать развитие опухолей шеи и головы.
3. Акациевый
Мёд акации, по информации учёных, обладает мощной антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.
Отдельные исследования подчёркивают результативность продукта в целях лечения болезни Альцгеймера.
По данным иранских экспертов, мёд акации ускоряет заживление любых ранений и ожогов, особенно – трофических язв при течении сахарного диабета.
Продукт пчеловодства обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; помогает защитить организм от простуды и прочих инфекций дыхательных путей в осенне-весенний период, быстро избавиться от кашля и боли в горле.
4. Липовый
Специалисты из Дании утверждают, что липовый мёд содержит массу антиоксидантов, которые не только снижают вероятность появления злокачественных опухолей, но и обладают выраженным антибактериальным действием.
Ценные свойства продукта особенно важны при течении инфекционно-воспалительных заболеваний. Он не только облегчает общее состояние, но и усиливает эффективность противомикробных препаратов.
В народной медицине используется при бронхиальной астме, ангине, бронхите, ларингите, а также заболеваниях мочевыделительной системы.
5. Донниковый
Египетские учёные рекомендуют принимать донниковый мёд в качестве здоровой альтернативы сахару и различным сладким продуктам и сдобным хлебобулочным изделиям. Он богат органическими кислотами, нормализующими обмен веществ и улучшающими трофику всех тканей организма.
Донник оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, может применяться для облегчения аутоиммунных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра).
6. Тасман
Тасман является одним из самых дорогих и редких сортов мёда и выделяется значимым биологическим потенциалом.
Мёд тасман, как утверждают учёные, подавляет рост патогенных микроорганизмов на уровне всего организма, и сопоставим по действию с антибактериальным препаратом – хлорамфениколом.
В народной медицине применяется для усиления потенции у мужчин и поддержания репродуктивного здоровья у женщин, с целью нормализации работы желёз внутренней и внешней секреции (печени, поджелудочной железы, яичек и щитовидки).
7. Каштановый
По информации корейских специалистов, данная разновидность мёда содержит ряд растительных веществ, снижающих «вязкость» крови и блокирующих механизмы формирования атеросклеротических бляшек.
Учёные из Португалии обнаружили способность каштанового мёда усиливать работу фагоцитов иммунной системы человека в отношении ряда крайне опасных бактерий (например, синегнойной палочки).
Также каштановый мёд повышает защитные возможности, усиливая резистентность к любым патогенным факторам внешней среды, улучшает физическую выносливость и умственную работоспособность.
Другие виды мёда
Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:
- Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
- Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
- Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
- Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
- Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).
Советы по приёму
Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:
- Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
- Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
- Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
- Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).
Источник
Самые полезные сорта меда. Какие?
Экологически чистый органический мёд, конечно, полезен. Но не все знают, что существуют десятки сортов, и среди этого великолепия специалисты составили свой рейтинг самых полезных.
Тщательно проанализировав состав каждого из них, специалисты на первое место поставили гречишный мед. Он темный, густой, цвет его бывает насыщенным желтым или коричневым, почти чёрным. Тёмные сорта, как считается, почти в два раза имеют больше аминокислот, микроэлементов, поэтому они самые благодатные для укрепления иммунитета, нормализации работы ЖКТ. Благодаря аминокислотам снижается риск развития злокачественных заболеваний, становится лучше кожа, укрепляются волосы, ногти.
На втором месте липовый аналог, он немного светлее, оттенок его янтарный, запах ярче выражен. Следует помнить, что липовый мед, собранный в одном регионе, будет отличаться от аналога, собранного в другом. Классикой считается европейская часть России, Дальний Восток. Именно этот мед рекомендуют для лечения респираторных заболеваний, бронхита, для поддержания работы желудка, почек, кишечника, для избавления от язвы желудка.
В тройку лидеров входит и продукт, произведенный из акации, он очень распространён. Имеет он светлый оттенок, вплоть до белого, в нём содержится фруктоза и глюкоза в равном количестве. Рекомендуют его для укрепления иммунитета, стимуляции желудочно-кишечного тракта, а также людям, склонным к повышенной тревожности, депрессии, головным болям. Он успокаивает, нормализует сон.
На четвёртом месте вересковый сорт, он имеет специфичный вкус с выраженной горчинкой, поэтому считается продуктом на любителя. Цвет его тёмный, насыщенный, в основном присутствуют не коричневые, а красноватые, багровые оттенки. В нём содержится много воздушных пузырьков, и это видно, если посмотреть сквозь прозрачную банку. Его задача укреплять сосуды и сердце, стимулировать аппетит, успокаивать нервную систему.
На пятом месте мёд каштана. Хотя он не так распространен, как предыдущие виды, но если есть возможности приобрести его, то отказываться не стоит. В нём ощущается приятная горчинка. Особенность в том, что он гораздо медленнее кристаллизуется в сравнении с другими аналогами. Рекомендуют его для укрепления сердца и сосудов, для ЖКТ, стимуляции почек. В основном собирают его из каштанов, которые растут на юге России, на Кубани, а также в республике Адыгея и на Алтае.
Источник