Какой хлеб самый полезный для здоровья человека — особенности и свойства
Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.
Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.
О традиционном изделии
Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:
- Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
- Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
- Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
- Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
- Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
- Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.
Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.
Зерновой хлеб
А вот теперь – непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Ржаной хлеб
Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.
Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.
От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).
Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.
Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.
Ржано-пшеничный
У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.
В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.
А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы – просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.
Изделия грубого помола
На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.
В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.
А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.
Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.
Отрубной
Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
- Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Постный
Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.
В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.
Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.
«Живой» хлеб
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
- Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.
Биохлеб
Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.
Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.
Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Норма потребления
О ней – напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.
Суточная норма взрослого человека — 250–300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.
Источник
7 Самых полезных видов хлеба для здоровья
Десятки сортов хлеба каждый день продаются с полок магазинов и присутствуют в поваренных книгах, хотя некоторые из них полезнее других.
Некоторые виды содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из рафинированной муки и предлагают мало питательных веществ.
Естественно, вы можете задаться вопросом, какой хлеб самый полезный для здоровья человека.
Вот 7 самых полезных видов хлеба, которые вы можете выбрать.
1. Хлеб из проросшего зерна
Хлеб из проросшего зерна производится из цельного зерна, которое начало прорастать от воздействия тепла и влаги.
Было обнаружено, что проращивание увеличивает количество и доступность определенных питательных веществ (1).
Одно исследование показало, что лаваш, приготовленный из 50% изготовленной из проросшей пшеницы муки, содержит в 3 раза больше фолата (витамина, необходимого для преобразования пищи в энергию), чем лаваш, приготовленный без муки из пророщенной пшеницы (2).
Исследования показывают, что проращивание также увеличивает количество антиоксидантов в зернах при одновременном уменьшении количества антипитательных веществ или соединений, которые связываются с минералами, такими как железо, и блокируют их усвоение (3, 4).
Более того, этот процесс расщепляет часть крахмала в зернах и снижает содержание углеводов.
Следовательно, проросшие зерна не повышают уровень сахара в крови так же, как другие зерна, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом или сниженным контролем уровня сахара в крови (5).
Кроме того, хлеб из проросшего зерна содержит много клетчатки и белка. Как таковой, такой хлеб более сытный, чем хлеб из рафинированной муки (6).
Один ломтик (34 грамма) хлеба Иезекииля из проросшего зерна содержит (7):
- Калории: 80 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Проращивание помогает увеличить количество и доступность определенных питательных веществ. Хлеб, приготовленный из пророщенных цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов, и может оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба.
2. Хлеб на закваске
Закваска производится в процессе брожения, в котором для роста хлеба используются дрожжи и бактерии естественного происхождения (8).
Ферментация помогает уменьшить количество фитатов, также известных как фитиновая кислота, которые связываются с определенными минералами и ухудшают их усвоение (9).
Одно исследование показало, что ферментация закваски помогла снизить содержание фитатов более чем на 50% по сравнению с использованием обычных дрожжей (9).
Хлеб на закваске может также легче перевариваться, чем другие виды хлеба, возможно, благодаря ее пребиотикам, а также пробиотикам, образующимся в процессе ферментации (8).
Пробиотики – это полезные бактерии, содержащиеся в вашем организме и некоторых пищевых продуктах, тогда как пребиотики – это неперевариваемые пищевые волокна, которые питают эти бактерии. Получение достаточного количества каждого способствует хорошему здоровью кишечника и пищеварению (10).
Наконец, считается, что хлеб на закваске имеет низкий гликемический индекс (ГИ), меру влияния пищи на уровень сахара в крови (11).
Это связано с тем, что бактерии в закваске могут помочь снизить скорость переваривания крахмала, снижая вероятность того, что этот хлеб станет причиной резкого скачка уровня сахара в крови (11, 12).
Хлеб на закваске может быть приготовлен как из цельнозерновой, так и из белой муки. Хотя каждый из них обеспечивает пользу для здоровья, связанную с ферментацией, в хлебе на закваске из цельнозерновой муки содержится больше клетчатки, железа и других питательных веществ (13, 14).
Один ломтик (47 грамм) хлеба на закваске из цельнозерновой муки содержит (14):
- Калории: 120 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Хлеб из теста на производимой посредством процесса брожения закваске повышает его усвояемость, улучшает доступность определенных питательных веществ и не вызывает сильных всплесков уровней сахара в крови.
3. 100% цельнозерновой пшеничный хлеб
Цельное зерно сохраняет целостность всего зерна, включая зародыши, эндосперм и отруби. Отруби, которые являются твердым, внешним слоем, богаты клетчаткой (15).
Пшеничные отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, в то время как эндосперм – в основном крахмал (15).
Вот почему цельные зерна, включая цельную пшеницу, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем рафинированные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей.
Цельное зерно было связано с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16, 17).
Однако важно отметить, что многие производители маркируют хлеб из «цельной пшеницей», чтобы он выглядел более полезным для здоровья, даже если он в основном состоит из рафинированной муки.
Ищите хлеб, в котором используется 100% цельнозерновой муки – это должно быть указано в качестве первого ингредиента, и он не должен содержать ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла.
Один ломтик (46 грамм) хлеба из цельной пшеницы содержит (18):
- Калории: 110 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 23 грамма
- Клетчатка: 4 грамма
Хлеб из цельной пшеницы, изготовленный из 100% цельнозерновой пшеничной муки, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем хлеб из рафинированной пшеничной муки.
4. Овсяный хлеб
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 грамм или более овсяного бета-глюкана в день значительно снижал уровни ЛПНП (вредного) и общего холестерина по сравнению с не употребляющими овес людьми (20).
Исследование также показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе были более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина (20).
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес» не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Один ломтик (48 грамм) цельнозернового овсяного хлеба содержит (21):
- Калории: 130 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 1,5 грамма
- Углеводы: 23 грамма
- Клетчатка: 4 грамма
Овсяный хлеб, приготовленный из овса и цельнозерновой муки, может содержать бета-глюкан, который может помочь снизить уровень холестерина, и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств.
5. Льняной хлеб
Льняной хлеб, который производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных для здоровья видов хлеба, которые вы можете съесть.
Это связано с тем, что семена льна очень богаты питательными веществами и обладают рядом полезных свойств. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище (23).
Большой обзор 27 исследований показал, что высокий уровень потребления АЛК в рационе был связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (24).
Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут выступать в качестве антиоксидантов в вашем организме и могут помочь защитить от некоторых видов рака (25).
Фактически, одно исследование с участием 6000 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака молочной железы была на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел (26).
Интересно, что те, кто ел льняной хлеб, на 23% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто его не ел (26).
Однако важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака необходимы дополнительные исследования.
Тем не менее употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может оказывать дополнительные полезные воздействия на организм человека, такие как улучшение пищеварения (27).
Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный из минимального количества ингредиентов, таких как цельнозерновая мука и/или цельнозерновая мука из пророщенных зерен, дрожжи, вода, соль и семена льна.
Один ломтик (34 грамма) цельнозернового льняного хлеба Иезекииля с пророщенной пшеницей содержит (28):
- Калории: 80 ккал
- Белок: 5 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
Льняной хлеб содержит растительные омега-3 жирные кислоты, способствующие хорошему здоровью сердца, а также соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
6. Хлеб из 100% пророщенной ржи
Рожь очень похожа на пшеницу, но обычно темнее и плотнее.
Традиционный ржаной хлеб изготавливается только из ржаной муки и не содержит пшеничной муки, в то время как большинство современных ржаных видов хлеба изготавливаются из их комбинации. В ржаной хлеб также добавляют тмин.
По сравнению с пшеницей рожь часто считают более богатой питательными веществами. Фактически, исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большему чувству сытости и оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб (29, 30).
Одно исследование с участием 12 здоровых взрослых показало, что те, кто ел цельнозерновой хлеб, выделяли значительно меньше инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб (30).
Наличие в крови слишком большого количества инсулина связано с ожирением и может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа (31, 32).
Способность ржи снижать реакцию организма на инсулин, вероятно, обусловлена высоким содержанием растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка – это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с растворимой клетчаткой помогает замедлить усвоение углеводов, что снижает выделение инсулина и снижает всплески уровней сахара в крови (33, 34, 35).
Самый полезный ржаной хлеб состоит из 100% ржаной муки из пророщенных зерен ржи в дополнение к другой пророщенной зерновой муке. Поскольку проращивание увеличивает содержание клетчатки в зернах, проросшая рожь содержит больше клетчатки и более полезна для здоровья, чем не проросшая рожь (36, 37).
Один ломтик (28 грамм) ржаного хлеба из пророщенных зерен содержит (38):
- Калорий: 60 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Ржаной хлеб из пророщенных зерен ржи содержит много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить усвоение углеводов и снизить реакцию организма на инсулин.
7. Здоровый безглютеновый хлеб
Хлеб без глютена производится без использования содержащих глютен зерен, таких как пшеница, рожь или ячмень.
Это безопасные варианты для людей, которым необходимо избегать глютена, например, для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Хотя точные ингредиенты в безглютеновых видах хлебах могут различаться, они обычно изготавливаются из смеси безглютеновой муки, такой как мука из коричневого риса, миндаля, кокоса, тапиоки, картофеля или кукурузы.
Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее большинство безглютеновых видов хлеба готовят из рафинированной муки и с высоким содержанием сахара, а также других ненужных добавок.
Тем не менее те виды хлеба, которые сделаны из миндальной или кокосовой муки, имеют тенденцию содержать меньше углеводов и калорий, но больше клетчатки и белка, чем хлеб, сделанный из пшеницы или других зерен (39).
Более высокий уровень содержания клетчатки и белка в этих продуктах может помочь вам чувствовать сытость больше, чем другие виды хлеба, при этом снабжая ваш организм меньшим количеством калорий и крахмала (40).
Один ломтик (36 грамм) хлеба без глютена содержит (39):
- Калории: 90 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 5 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
Некоторые безглютеновые виды хлеба содержат рафинированную муку с высоким содержанием крахмала и вредных для здоровья подсластителей, поэтому обязательно выбирайте такие, которые содержат более полезные ингредиенты, меньше углеводов и больше клетчатки.
Как выбрать полезный для здоровья хлеб
Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, ищите бренды, которые содержат:
- 100% цельнозерновой муки или муки из пророщенных зерен – должно быть указанно в качестве первого ингредиента, с ограниченным количеством других ингредиентов
- 3–5 грамм клетчатки и 3–6 грамм белка на ломтик
- Без добавления подсластителей
Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете полезный хлеб, это сделать его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны онлайн, чтобы удовлетворить большинство потребностей в диете.
Имейте в виду, что, хотя виды хлеба из этого списка полезнее других сортов, хлеб, как правило, не такой питательный, как другие цельные продукты.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, которые не были измельчены в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.
Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара и растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как соевое масло. Чрезмерное потребление этих ингредиентов было связано с хроническим воспалением, которое может привести к болезням, включая болезни сердца (40, 41).
Кроме того, некоторым людям может потребоваться снизить потребление углеводов и, следовательно, ограничить потребление хлеба, например, людям с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом, а также всем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов (42).
Тем не менее хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах – в качестве части сбалансированного рациона питания, который включает в себя множество других питательных продуктов.
Выбирая полезный для здоровья хлеб, отдавайте предпочтение тем видам, которые содержат 100% цельнозерновой муки или муки из пророщенных зерен без добавления сахара и растительных масел.
Подведем итог
- Некоторые виды хлеба полезнее других.
- Чтобы выбрать самый полезный хлеб, ищите варианты, сделанные из 100% цельнозерновой муки и/или муки из пророщенных зерен. Убедитесь, что ваш хлеб не содержит подсластителей или растительных масел.
- Несколько хороших вариантов включают хлеб на заквасках, ржаной, льняной и овсяный хлеб.
- Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник