Меню

Самый лучший фрукт для здоровья

Какие фрукты самые полезные по мнению учёных — Топ-15

Фрукты – важнейший компонент здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Учёные утверждают, что регулярное употребление фруктов препятствует возникновению большого числа самых распространённых заболеваний, в том числе рака.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальными свойствами.

Топ-15 наиболее полезных

Ниже представлен список из 15 фруктов, которые можно смело назвать самыми полезными на земле.

1. Грейпфрут

Грейпфрут считается одним из наиболее полезных продуктов в мире.

Доказано, что он снижает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эффект достигается благодаря содержанию большого количества витамина C, а также жизненно важных минералов и антиоксидантов, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину.

Также употребление грейпфрута положительно отражается на массе тела. Эксперименты учёных из США показали, что употребление всего ½ грейпфрута в день (без внесения других изменений в рацион) приводит к снижению массы тела в среднем на 1.5 кг за 12 недель.

Также доказано, что грейпфрут снижает уровень общего холестерина и ЛПНП в крови, в результате чего обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.п.

Кроме того, цитрус предотвращает образование камней в просвете мочевыводящего тракта.

2. Ананас

Ананас – экзотический фрукт, который богат витамином C, марганцем и бромелайном.

Витамин C необходим для поддержания привлекательного вида кожи и укрепления иммунной системы.

Марганец участвует в формировании клеток крови и росте половых желёз.

Ананас также содержит особый противовоспалительный фермент – бромелайн, который, по мнению учёных, угнетает хроническое воспаление (оно повышает вероятность раннего развития сердечно-сосудистых патологий) и повышает биологическую доступность белков, поступивших с пищей.

Эксперты из Германии и Великобритании также выявили, что бромелайн предотвращает злокачественную трансформацию клеток и появление отдалённых метастазов.

3. Авокадо

Авокадо существенно отличается от большинства других фруктов. Он содержит мало углеводов, но богат полезными жирами, которые представлены в большей степени олеиновой кислотой.

Олеиновой кислота, согласно данным исследователей из США, угнетает хроническое воспаление и снижает вероятность развития всех известных заболеваний со стороны сосудов и сердца.

Авокадо также является ценным источником калия, который снижает артериальное давление и риск появления инсульта. Благодаря таким свойствам авокадо может использоваться в целях профилактики и облегчения течения гипертонической болезни.

4. Гуава

Гуава – источник большого количества аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина A, меди, марганца и калия.

Также она содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Отмечается выраженная эффективность гуавы и в целях профилактики злокачественных новообразований.

Гуава также богата пектином, который улучшает течение пищеварительных процессов и снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.

5. Яблоки

В составе яблок имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия.

Научные исследования демонстрируют, что яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, рака и болезни Альцгеймера.

По данным экспериментов на животных, яблоки также повышают минеральную плотность костной ткани, что особенно важно для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.

Как и гуава, яблоки богаты пектином, который необходим для поддержания здоровья пищеварительного аппарата.

6. Гранат

Отличительная особенность граната – значительная концентрация антиоксидантных веществ в мякоти (почти в 3 раза выше, чем в зелёном чае или натуральном красном вине).

Доказано, что гранат замедляет течение свободно-радикальных механизмов и угнетает хроническое воспаление (за счёт ингибирования ключевых воспалительных маркёров), тем самым предотвращая появление онкологии, а также ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

7. Манго

Манго содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов,

Учёные утверждают, что вышеперечисленные вещества важны для замедления хронического воспаления, снижения риска появления злокачественных опухолевых процессов и поддержания адекватной работы пищеварительной системы.

Также имеются убедительные научные данные относительно эффективности манго в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа (за счёт снижения инсулинорезистентности).

8. Лимон

Лимоны – одни из наиболее ценных представителей семейства Цитрусовые.

Они содержат большое количество витамина C и антиоксидантов, которые, по мнению канадских специалистов, снижают уровень артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Эксперименты на животных, выполненные под руководством китайских учёных, показали, что лимон снижает вероятность появления рака и уменьшает массу тела.

Эксперты из Турции подчёркивают также эффективность лимонов в целях предупреждения образования камней в просвете мочевыделительного тракта.

9. Дуриан

Дуриан имеет в составе большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, марганца, магния, витаминов группы B.

Учёные утверждают, что дуриан богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и являются средством профилактики злокачественного перерождения клеток.

10. Арбуз

Арбуз – ценный источник витаминов A и C, а также множества антиоксидантов (ликопин, каротиноиды, кукурбитацин E).

Согласно результатам последних научных исследований, арбуз может использоваться в целях предотвращения и лечения злокачественных опухолей.

Например, доказано, что ликопин угнетает деление раковых клеток. А каротиноиды и кукурбитацин E защищают клетки от свободных радикалов и снижают вероятность появления матастатических очагов.

Также учёные утверждают, что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

11. Апельсины

Всего 100 граммов мякоти апельсина обеспечивают суточную потребность организма в витамине C и калии. Также фрукт богат тиамином, фолиевой кислотой, витаминами группы B.

Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Читайте также:  Сталкер тень чернобыля как увеличить здоровье

Американскими специалистами доказано, что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.

Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии.

12. Бананы

Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья.

Учёные из Дании установили, что бананы угнетают чувство голода (что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела), а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи (крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа).

Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов.

Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала, который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний.

13. Папайя

Папайя – богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.

Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности.

Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия.

По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул.

14. Клубника

В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий.

По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике.

15. Оливки

Оливки – ценный источник витамина E, железа, меди и кальция.

Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.

Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Испанские исследования обнаружили, что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек (менопауза у женщин, пожилой возраст).

Правила употребления

Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:

  1. Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
  2. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
  3. Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
  4. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
  5. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).

Заключение

Фрукты из перечня выше выделяются среди всех остальных своим богатейшим составов и хорошо изученными свойствам.

Они улучшают работу всех систем органов (пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной), снижают вероятность появления ожирения и злокачественных опухолей, благоприятно сказываются на течении беременности.

Источник

Какие самые полезные фрукты в мире

Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот ананасы. Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.

Полезные фрукты — все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Читайте также:  Темы занятий страна здоровья

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

10 самых полезных фруктов

И так разберёмся: какие фрукты полезны, и составить свой хит-парад из тех фруктов, которые пользуются всеобщей любовью у жителей Земли, а их пищевая, питательная ценность признаны за эталон качества учеными и диетологами. В основу нашей десятки войдут фрукты, которые известны практически во всех странах, у всех народов.

Яблоко

Плоды полезных яблок распространены, их любят россияне, американцы, немцы и других жители планеты. В них много витамина С, пектина, клетчатки, органических кислот, других биологических активных веществ. Яблоки малокалорийные фрукты, даже сладкие сорта содержат около 80 ккал на 100 г, зато волокон в них порядка 2 г на 100 г. У этих полезных фруктов идеальный баланс белки-жиры-углеводы, что дает им право называться диетическим продуктом, полезным худеющим.

Полезны в яблоках семечки (в них содержится йод, витамин В17 и другие полезные вещества), даже кожура – настоящий природный «веник» для кишечника и желудка. Американские ученые вообще приписывают яблокам свойства предотвращать опухоли, бороться с возрастными склеротическими процессами, выводить токсины, прочищать сосуды. Также приносят пользу печеные, сушеные яблоки. Только вот в сыром виде их стоит с осторожностью есть людям с болезнями желудка, в частности, с высокой кислотностью.

Гранат

Гранат по полезным свойствам часто ставят на второе место после яблока, считают особенно полезным для женщин при беременности, благодаря его способности мгновенно улучшать состав крови, насыщая ее железом. Любой человек, потерявший много крови, восстановится быстрее после приема свежего гранатового сока. Плюс, полезный гранат является профилактикой раковых опухолей, в качестве меры лечения использовать такой метод нельзя.

В гранате ценится все: в ход идут семена, полезной считается кожура, ее сушат, измельчают, используют для заживления ран, снятия воспалительных процессов. В сыром виде пить много гранатового сока нежелательно – он раздражает нежную слизистую желудка. Но дозировано, особенно чуть терпкие сорта, доктора одобряют. Главное, чтобы сок был натуральный и не содержал много сахара, чем часто грешат промышленные продукты.

Банан

Есть мнение, что, питаясь только одними полезными бананами человек будет жить счастливым, здоровым, не испытает дефицита микроэлементов. Недаром культ этого фрукта развит в африканских странах — там между нашим яблоком и бананом, даже сомневаться не будут. Помимо того, что полезный фрукт содержит большое количество сладкой фруктозы, калия, магния, в нем много органических веществ, способных вылечить человека даже от никотиновой зависимости.

Банан содержит триптофан, который не только снижает риск депрессий и улучшает сон, но и снижает тягу к алкоголю, так же эта аминокислота активный участник в обменных процессах. Полезный фрукт является афродизиаком, и все любители банана страстные люди, не испытывающие проблем с сексуальной жизнью?

В Африке бананы ценят за свойство снимать раздражение на коже: при любом укусе насекомого — зудящее, покрасневшее место натирают внутренней шкуркой банана, и раздражение вскоре проходит.

Груша

Груши сладкие, сочные, питательные, полезные. В составе фруктов много волокон, которые улучшают пищеварение, впитывают в себя вредные вещества из кишечника, а потом выводят их из организма. Интересно, что большая часть полезных волокон является не чем иным, как нерастворимым полисахаридом, вот почему он наполняет кишечник, разбухает там и дает ощущение сытости, выступает как губка, впитывающая, очищающая кишечник от вредных веществ.

Интересно, что песчаная структура груши способна связываться с веществами, провоцирующими рак и нейтрализовать из губительное действие. Груши сладкие, но при этом не такие калорийные и уместны при соблюдении диеты. Плюс, полезны будут фрукты при перекусах, отдельно или вместе с другими овощами и фруктами, молочными продуктами в виде смузи. Груша избавляет от отеков, налаживает водный баланс в организме, избавляет от желания пить и показана во время беременности для профилактики позднего гестоза.

Читайте также:  Факторы формирующие здоровье детей темы

Цитрусовые фрукты

Любые полезные цитрусовые фрукты с недавних пор стали доступными большинству россиян, особенно зимой, когда их собирают в разных странах и экспортируют. Мандарины, лаймы, лимоны, помело, апельсины и другие полезные цитрусовые можно сегодня увидеть на прилавках наших магазинов. Прелесть этих плодов принято связывать с высоким содержанием витамина С, и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Апельсины рекомендованы для поддержания здоровых ногтей, волос. Мандарины содержат вещества, улучшающие работу мочевыделительной системы. Любые цитрусовые заживляют мелкие ссадины во рту, не дают развиваться стоматиту. Эфирные масла всех полезных цитрусовых настолько яркие, что любой напиток делается ароматным, он освежает в жару. Единственный нюанс – фрукты могут вызывать диатез, аллергию, поэтом давать их детям до 3 лет нежелательно даже в виде соков. А полезные фреши из любых видов цитрусовых лучше развести водой либо смешать с более сладкими плодами, чтобы они не вызвали раздражение слизистой желудка .

Ананас

Мы знаем ананас в качестве фронтмена по борьбе с ожирением. Но оказывается, этот экзотический гость на нашем столе может смело называться чудо-лекарем. Ведь он помогает бороться с несколькими заболеваниями сразу. Ананас улучшает зрение, укрепляет роговицу, так что мир становится ярче. Фруктовые ананасовые кислоты лечат суставы, и один-два кусочка в сутки полезны людям старше 45 лет.

Моряки в давнюю эпоху морского плавания, наверное, молились на полезные фрукты: они прекрасно хранились на корабле и спасали от цинги не хуже знаменитых лаймов.

Мало кто знает, что африканские дети лечат горло не малиной и смородиной, а полощут ананасовым соком, который разводят в определённой концентрации.

Наконец, ананас борется с онкологическими болезнями, чему способствуют полезные катехины. Все эти свойства, бесспорно, относятся только к свежим плодам, ведь консервированные (что чаще остальных попадают к нам в магазины), являются просто приятным десертом с сахаром.

Персик и абрикос

Полезные персики и абрикосы богаты фруктозой, их сок сладок и ароматен. Помимо сладости здесь есть органические кислоты, пектины, пищевые волокна (до 2 мг на 100 г) продукта. Персики и абрикосы полезны большим содержанием витаминов и калия – в 100 г этих фруктов порядка 300 мг калия. Еще они богаты фосфором, железом, магнием, успокаивают и снимают стресс.

Большие поклонники полезных фруктов – швейцарцы – обязывают, есть солнечные плоды, всем работникам умственного труда, настаивая, что персики, абрикосы, увеличивают производительность в несколько раз.


Фрукты вводят в качестве раннего прикорма детям, но при условии, что не наблюдается аллергия. Питательные вещества абрикосов хорошо усваиваются вместе с молочным белком, тем же творогом.

Интересный факт: легендарное племя хунза (долгожители высокогорных районов Пакистана) питается только абрикосами, зернами ячменя и пшеницы.

В Узбекистане при любом недомогании человеку обязательно дают урюк – жесткие плоды с косточками, которые размачивают в кипятке.

Киви берет иммунную систему под полный контроль, ведь в нем содержится «убойное» количество витамина С, то есть аскорбинки. Зимой, в период простуды полезный фрукт защитит организм не хуже лимона, а заодно очистит его от свободных радикалов. Достоинство плодов киви – в содержании фолиевой кислоты. Поэтому их полезно употреблять беременным женщинам для лучшего развития нервной системы ребёнка и активного роста клеток головного мозга. Также слаженная работа почек – киви часто рекомендуют для профилактики пиелонефрита. Кстати, киви, еще и обладает мягким послабляющим действия, избавляя от запоров на поздних сроках беременности.

Людям в возрасте один-два киви в сутки будет полезен для сохранения здоровья сосудов, поможет нормализовать давление, улучшит самочувствие. Полезный киви поддерживает уровень гемоглобина в крови, его можно назвать агентом-борцом с анемией.

Хурма

Хурму привозят к нам из Абхазии, хотя родина фрукта Китай. Это зимний полезный фрукт, и едят его с осени до начала весны, спасаясь не только от зимней хандры, но и от многих заболеваний. Во-первых, хурма во много раз превосходит яблоки по количеству органических веществ. В ней есть полезные аминокислоты, антиоксиданты. Хурма помогает восстановить зрение. Изюминка хурмы – бета-каротин, он усваивается практически на 100%.

Плотная структура (чуть маслянистая, если ее подморозить), насыщает, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови. Диетологи советуют, есть полезную хурму, когда хочется сладкого: фруктоза снимает тягу к «плохой еде», но урона фигуре не наносит. Фрукт почитают за доступность, за прекрасный неповторимый вкус и её очевидную пользу для здоровья человека.

Авокадо

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, возможно, за шершавую шкурку темно-зеленого цвета. На родине авокадо – Мексике выращивается более 400 сортов авокадо, здесь их обожают.

Сортов авокадо столько, что фрукты попали в Книгу Рекордов Гиннеса.

В авокадо огромное количество полинасыщенных жирных масел, а они помогают оставаться здоровой коже, укрепляют волосы, улучшают репродуктивную функцию мужчин, женщин. Полезные фрукты помогают сбросить вес, и пара плодов по утрам дает ощущение сытости на день, легко заменяя завтрак.

Регулярное употребление авокадо улучшает психику человека, положительно влияет на состав крови и нормализует давление. Печень регенерируется быстрее, запускаются процессы естественного омоложения. Остается только порадоваться, что ценный фрукт доступен в нашей стране.

Заключение

Известны много других фруктов, ставшие любимыми у миллионов жителей планеты благодаря всемирной глобализации. Больше людей пробуют кокосы, едят маракуйю, лакомятся экзотическим дурианом.

Десятки полезных фруктовых разновидностей привычных, и экзотических богаты полезными веществами. Плоды обязательно принесут пользу организму. Важно кушать понемногу и не забывать про аллергию и некоторые противопоказания. Будьте осторожны, сыты, бодры и счастливы!

Источник

Adblock
detector