Шесть алкогольных напитков, которые могут быть полезными для здоровья
Некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах могут быть даже полезными.
Выпить спиртное, и при этом не навредить здоровью – для многих кажется мечтой. Но, счастью, существуют алкогольные напитки, которые не только менее вредны, но и, при разумном употреблении, даже могут быть полезными!
Алкогольные напитки, которые благодаря своей низкой калорийности и исследованиям рекомендуются для тех, кто следит за здоровьем:
Текила. Калорийность этой выпивки ниже, чем у других. Кроме того, исследования подтверждают, что текила снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Но, только в умеренных количествах: мне один коктейль с текилой!
Красное вино. Ученые выяснили, что красное вино помогает снизить уровень плохого холестерина, а его антиоксиданты способствуют лучшему кровообращению. Обнаружено, что напиток из виноградной лозы полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, помогает бороться с лишним весом. Но все эти преимущества можно получить, если выпивать не более бокала в день, например, за ужином.
Виски. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые даже пришли к выводу, что этот спиртной напиток снижает риск старческого слабоумия. Кроме того, в нем нет жиров, углеводов и мало сахара, что хорошо для тех, кто следит за фигурой.
Ром. Любимый пиратами напиток помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Как показывают исследования, употребление рома снижает риск диабета 2 типа.
Розовое вино. Как и красное, розовое вино помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных приступов. И, да! В этом напитке меньше калорий, чем в красном вине, так что для тех, кто следит за своим весом – это находка!
Шампанское. Мало того, что этот вид вин полезен для сердца и снижает риск диабета, так в нем еще и меньше калорий, даже по сравнению с белым вином. Исследования показывают, что шампанское улучшает кратковременную память и уменьшает угрозу деменции в пожилом возрасте.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от калорий в алкогольном напитке.
Источник
4 безопасных для организма алкогольных напитка: что можно употреблять?
Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.
При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.
Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.
Наиболее полезные напитки для здоровья
Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».
Красное сухое вино
Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.
Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.
Настойки и ликеры на травах
Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.
Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)
Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.
Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.
Как быть любителям крепких напитков?
Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.
Самыми полезными считают:
- Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
- Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.
А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)
Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:
- Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
- Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.
Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.
А что насчет пива и водки?
А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.
Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.
Источник
Польза и вред алкогольных напитков: рейтинг их влияния на здоровье от врача
Вино, пиво, водка и другие — как действуют на организм.
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.
Коньяк
Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.
Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.
Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.
В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.
Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.
Водка
Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.
Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.
При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.
Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.
Текила
Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.
Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.
Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.
Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.
Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.
В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.
Источник
Самый полезный алкогольный напиток для мужчин
Классификация опасности алкоголя
Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.
В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:
- Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
- Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)
Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:
- Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
- Травяные (бальзам, абсент, текила)
- На основе винограда ( различные вина, коньяк)
Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.
Источники алкогольного вреда
Врачи считают, что разобраться в том, что можно пить и в каком количестве можно только понимая, что именно приносит вред в алкоголе. А источников в списке отрицательных моментов всего три:
- Этанол. Он при распаде вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом. Проявляется это в негативной ответной реакции ЦНС, ВНС, почек, печени, системы пищеварения. Чем больше концентрация этанола, тем серьёзнее его отрицательное влияние. Поэтому может получиться так, что выпитый литр пива, окажется страшнее рюмки водки. И всё-таки, безопаснее те спиртные напитки, в которых этанола меньше.
- Добавки. Качественный алкоголь состоит из натуральных компонентов. Но в винах разных марок, виски, коньяк, водку иногда добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Они и считаются наиболее вредными, дают максимально негативный эффект. С точки зрения здоровья, лучше употреблять только натуральные ингредиенты.
- Состав. Для того чтобы спиртной напиток был безопасен, нужна оптимальная сбалансированность всех его компонентов. А это определяется маркой и качеством алкоголя, а также его стоимостью.
Характеристики менее вредного спиртного
Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.
Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:
- Качество
- Содержание этанола
- Вкусовые добавки
- Быстродействие
Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.
Чем обусловлен данный вывод:
- Простота спиртной продукции — вода с спиртом
- Нет вредной карбонильной группы
- Не большое содержание калорий
Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой. Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.
Действие алкоголя на организм
Итак, истина заключается в том, что абсолютно безвредного алкоголя нет. Его безобидность зависит, прежде всего, от состояния вашего здоровья (печени) и от количества и частоты употребления. То есть, организму в определении полезности спиртных композиций отводится главная роль.
Влияние спиртных напитков на организм сводится к следующему:
- В первый момент происходит расширение артерий и вен под действием алкоголя. Но буквально через несколько минут — резкий спазм. Это приводит к скачкам артериального давления, тахикардии, боли в сердце, головокружению.
- В ЦНС начинают доминировать реакции заторможенности, искажённо воспринимается любая информация.
- В пищеварительной системе начинается разбалансировка выработки желудочного сока, что грозит развитием язвенной болезни.
- Но больше всего страдает печень и поджелудочная железа, поскольку гепатоциты «переваривают» спирт, разбирая его на составляющие, а клетки поджелудочной не могут секретировать свой сок, переваривая самих себя. Именно поэтому у пьющих пациентов развивается гепатит и панкреатит, для них в принципе не существует безвредного алкоголя. Ни доза, ни крепость, ни вид напитка не играют никакой роли.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.
Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.
Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.
Самые опасные напитки для печени:
- Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
- Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
- Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)
Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.
Какие напитки опасны для мужчин
Существует масса стереотипов о том, какие напитки самые опасные или, наоборот, безобидные. Некоторые считают, что чем крепче алкоголь, тем больше вреда. Отбросим мифы и обратимся к фактам – узнаем о влиянии разных спиртосодержащих продуктов на потенцию мужчин.
Водка
Клетки печени взрослого мужчины начнут разрушаться, если выпить 80 грамм чистого этанола — а это примерно рюмка водки. Если пить крепкий алкоголь больше 3 раз в неделю, то клетки не будут успевать восстановиться. Казалось бы – а при чем тут потенция? Связь прямая. В печени тестостерон превращается в активное вещество гидротестостерон. Именно он отвечает за либидо и сперматогенез. Если пить слишком много водки, то больная печень не сможет нормально работать, что приведет к импотенции и бесплодию у мужчин.
Дистилляты (коньяк, виски, текила, самогон)
Эти напитки содержат кроме этилового спирта эфиры, ацетали, карбоксильные, фенольные соединения. В процессе переработки перечисленные вещества дают еще более мощную нагрузку на печень, чем чистая водка. К тому же коньяк, текила, виски и самогон окисляются дольше, продукты расщепления алкоголя задерживаются в теле и начинают деструктивно влиять на клетки мозга и сердца мужчины.
Алкогольные коктейли
Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и консервантов приводят к нарушению естественной выработки инсулина и нарушению работы желез внутренней секреции. В итоге происходит дисбаланс почти всех гормонов, в том числе половых. К тому же повышается шанс развития сахарного диабета и связанного с ним бесплодия.
Дополнительная беда коктейлей в том, что некоторые производители в качестве основы используют дешевый алкоголь, сивушные масла, сложные эфиры. Еще хуже если в составе алкоголя присутствует кофеин. В сочетании со спиртом он дает временный прилив энергии, но постепенно убивает сердечно-сосудистую систему мужчины.
Пиво очень коварное. Оно относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его употребляют часто и в больших количествах. Именно это приводит к выработке зависимости (если разобраться, то 80% случаев алкоголизма начиналось с регулярного употребления пива).
Для потенции напиток опасен тем, что содержит фитоэстрогены — органические вещества, похожие по действию на женские гормоны. Если их в теле мужчины накапливается слишком много, то начинают выпадать волосы, растут молочные железы, ухудшается потенция, начинается ожирение. Если вовремя не остановиться, то любовь к пиву приведет к полному бесплодию и импотенции.
Самые опасные для потенции – полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина. Эти алкогольные напитки нарушают выработку оксида азота. А ведь это соединение не только регулирует артериальное давление, но и отвечает за наполнение кровью пениса мужчины во время сексуального возбуждения. Увы, но импотенция при нарушении синтеза оксида азота – не самая большая беда. Сбой в выработке химического соединения спровоцирует у мужчины атеросклероз и инсульт.
Надеемся, приведенная информация смогла убедить, что с пристрастием к алкоголю надо быть очень осторожными, так как на кону не только здоровье, но и жизнь. Если все-таки не удается контролировать потребление спиртных напитков и появились признаки алкогольной зависимости – обращайтесь к специалистам. Эксперты помогут побороть вредную привычку.
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
- Диарея
- Рвота
- Внутреннее кровотечение
Данное состояние способно привести к раку:
- Поджелудочной железы
- Носоглотки
- Ротовой полости
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.
При гастрите категорически противопоказаны:
- Игристые вина
- Коктейли
- Мартини
- Аптечные спиртные настойки
Полезные свойства спиртных напитков
Принято считать, что алкоголь только вредит здоровью человека. Если употреблять его каждый день в больших количествах, то именно так и происходит. Но выпивая немного хорошего спиртного напитка, можно принести пользу организму. Маленькие дозы быстро выводятся, не успевая навредить.
Чем же полезен алкоголь:
- Борется с простудой. Небольшая доза горячительного напитка способна улучшить общее состояние больного и облегчить протекание симптомов недуга.
- Снижает риск развития инсульта. Происходит улучшение кровообращения и уменьшение повреждаемости нейронов.
- Улучшает работу сердца. Некоторые виды алкоголя имеют в своём составе антиоксиданты, которые стимулируют ритмичную работу органа.
- Улучшает пищеварение. Спиртное стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает переваривать пищу.
Принимаемая с целью оздоровления доза должна быть минимальной. Спиртное способно вывести из организма токсические компоненты и «обеззаразить» его. В отдельных случаях оно предотвращает развитие опасных недугов или тормозит их развитие.
Чистый спирт используется в качестве основы для настоек, растирок и компрессов. Их внешнее воздействие снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Существует много лечебных эликсиров с добавлением алкоголя, их периодически принимают внутрь для оздоровления.
Какой алкоголь менее вреден при подагре
Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота. В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры. Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.
При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.
При заболевании опасно употреблять:
Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.
Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента. Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп. Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению. Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.
Источник