Меню

Самые вредные сладости для здоровья

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Часто на упаковках со сладостями мы видим такие надписи: «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т. д.

Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.

Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных сладостей

1. Леденцы ярких оттенков

Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.

На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.

3. Шоколадные батончики

Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.

В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.

5. Жевательный мармелад

В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.

6. Вафли с начинкой

Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.

Чем заменить вредные сладости?

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

Рецепт яблочной пастилы

Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.

Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.

На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.

Читайте также:  Профилактика психологического здоровья дошкольника

Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.

Источник

Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.

Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Халва, нуга, марципан

Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.

Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».

Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».

Мармелад, зефир, пастила

Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».

Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».

Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».

Овсяное печенье

Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».

Читайте также:  Культура здоровья человека контрольная работа

Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».

Безвредные сладости

Варенье

Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».

Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.

В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».

Молочный шоколад в плитках

Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».

Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.

И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».

Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Вредные сладости

Покупные вафли

Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».

Торты и пирожные с кремом

Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Пончики

Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».

Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».

Шоколадные пасты

Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».

Леденцы на палочке, жевательные конфеты

Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».

Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».

Читайте также:  Как поправить здоровье после инсульта

Шоколадные батончики

Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».

Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Глазированные сырки

Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Источник

Какие сладости самые вредные для здоровья? Опасный топ 3

Вредные сладости для здоровья. От чего лучше совсем отказаться?

Во времена СССР (кто ещё помнит) нас кормили исключительно натуральными сладостями. Вреда от них для организма не было. Если, конечно, Вы не переедали сладкого. Сегодня найти полностью натуральные сладкие продукты в продаже весьма проблематично. Вот список тех сладостей, которые вреда организму приносят больше других.

1. Сладости, которые были приготовлены во фритюре

Если говорить о близких нам продуктах, то это хворост с пончиками, чак-чак, и прочие продукты, приготовленные таким же образом. Но, кроме них на улицах сегодня продают и другие подобные сладости, которые пришли к нам из других стран. Назвать их полезными для здоровья тоже нельзя. Сахара в таких сладостях достаточно много. Плюс к этому, такие продукты весьма богаты трансжирами.

2. Дрожжевые десерты из теста

С чайком такие десерты употребляют многие. Вкусно и сытно! А что ещё нам нужно для быстрого перекуса? Только пользы в себе эти сладкие продукты не содержат.

3. Кремовые торты с шоколадными батончиками

«Не тормози, сникерсни!» Знакомый лозунг, не правда ли! И мы с удовольствием едим такие батончики. Ведь, действительно, «ты не ты, когда голоден!» А, голод они утоляют хорошо. Хотя пользы опять же никакой не несут. Как, впрочем, и торты с большим количеством крема.

Что объединяет все вредные сладости?

Обычно, всю сводится к весьма простой формуле: чем сложнее состав сладкого продукта, тем он вреднее. Шоколадка, состоящая из какао, сахара и молока, будет гораздо безопаснее той, которая содержит в себе целый список ингредиентов. И в этом списке могут быть такие, название которых, Вы даже не слышали.

Если рассматривать сладости с позиции микробиологии, к опасными можно отнести все белковые сладкие продукты. В них, как правило, используют сырые яйца, или только белки, которые не пропекают до конца. К этой же категории можно отнести и молочные десерты.

Какие сладости менее вредны?

К самым безопасным сладостям по всем параметрам относятся зефир, мармелад, пастила и горький шоколад. Что касается зефира, то он будет безвреден только, если приготовлен на агар-агаре. Если же его основой являются химические желеобразователи, то лучше такой зефир вовсе не покупать.

А вообще, лучше употреблять в пищу моносладости. Например, плитку шоколада, мёд или варенье. Ведь, как мы уже отметили, чем больше ингредиентов в сладком продукте, тем он менее полезен для здоровья. Запомните это простое правило!

Какие сладости вредные, а какие полезные Вам также расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник

Adblock
detector